N°91
24 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  23.04.2003
Еще одна суперлига
У маленького футбола большие амбиции

версия для печати
В российском мини-футболе наступила пора решающих схваток. Причем происходят они не только на площадках, но и в кабинетах чиновников. Согласно планам Российской ассоциации мини-футбола (РАМФ), высший дивизион планируется реформировать. Страсти по поводу новой формулы первенства, которая должна вступить в силу с 2004 года, накалены до предела.

Существующей системе, как показала практика, действительно нужны перемены. Это сокращение количества участников -- отказ от туровой системы с неравным количеством встреч для команд. Да и определение чемпиона в плей-офф, практикуемое два года, по сути, себя не оправдывает. Что же нового намерены предложить чиновники РАМФ, а также лоббирующий нововведения главный тренер московского «Спартака» Евгений Ловчев помимо громкого названия элитного дивизиона -- суперлига?

Планируется уменьшить количество команд с 16 до 20, благодаря чему уровень турнира станет выше. Ведь не секрет, что имена аутсайдеров в последние годы становились известны заранее, и связано это было прежде всего с проблемами финансирования отдельных клубов. Собираются предложить командам играть по выходным по две спаренные встречи, что должно повысить привлекательность мини-футбола для зрителей. И наконец, действительно отказаться от плей-офф.

Вот только с финансовой стороной проекта пока дела обстоят неважно. Детально проработанного плана до сих пор нет, поэтому непонятно, откуда будут браться средства на осуществление этой идеи. Между тем календарь сезона 2003/04 РАМФ уже утвержден. Чемпионат стартует 5 сентября в трех городах -- Москве, Норильске и Екатеринбурге.

Таким образом, сейчас уже ясно, кто войдет в суперлигу -- это одиннадцать лучших команд нынешнего регулярного первенства (все участники плей-офф плюс «Тюмень», екатеринбургский УПИ ДДТ и «Приволжанин»), а также победитель переходного турнира, запланированного на 28--30 апреля. В нем примут участие три команды высшего дивизиона, расположившиеся на местах с 12-го по 14-е (щелковский «Спартак», «Саратов», «Полигран-Внуково»), и победитель турнира первого дивизиона. Впрочем, с последней вакансией неожиданно возникли проблемы. Дело в том, что турнир во втором эшелоне выиграл дубль «Норильского никеля». Но присутствие резервистов в суперлиге выглядело бы достаточно странным. Поэтому место «Норильского никеля 2» должна занять вторая команда дивизиона -- саратовская «Керамика».

На фоне грядущих перемен в элите решается и судьба золотых медалей нынешнего турнира. Уже состоялись первые встречи 1/4 финала. Самый неожиданный результат был зафиксирован в матче «Норильский никель» -- ЦСКА. Ничья 4:4 в основное время, и победа армейцев в серии пенальти -- 1:3. На боеспособности норильчан сказалась дисквалификация бразильца Эдду, который будет вынужден пропустить еще две ближайшие встречи. В оставшихся трех матчах удача была на стороне тех, кто и является фаворитом пары. Победитель регулярного первенства ВИЗ победил «Роспан-Итеру» -- 4:3, «Спартак» был сильнее ТТГ-ЯВА -- 5:2, а «Динамо» переиграло «Дину» -- 5:3. Теперь 26 и 27 апреля состоятся вторые матчи. Напомним, что в следующий раунд турнира выходят те команды, которые одержали две победы в серии.

«Восьмерка лучших команд определилась задолго до окончания регулярного первенства. Получается, что результаты чемпионата в плей-офф никакого смысла не имеют. Игра на вылет -- это мероприятие для коммерческих проектов, таких как НХЛ, НБА. Российскому же мини нужно повышать свой уровень, а этого в плей-офф нет. Идея себя дискредитировала, -- утверждает лучший в недавнем прошлом голкипер России Олег Денисов. -- Фаворитом же в нынешнем розыгрыше является екатеринбургский ВИЗ, не желающий сдавать свои позиции победителя регулярного первенства и демонстрирующий сбалансированную игру. А также московское «Динамо», за два месяца усилившееся тремя квалифицированными бразильцами. На мой взгляд, российскому мини было бы больше пользы, если бы чемпионами стали екатеринбуржцы. ВИЗ заслужил это, делая ставку на российских футболистов».
Денис ВДОВИН

  КУЛЬТУРА  
  • //  24.05.2002
Новые фавориты Каннского кинофестиваля
До вчерашнего дня о том, кто получит «Золотую пальмовую ветвь», можно было только гадать. В конкурсе было показано несколько очень неплохих, но примерно равноценных работ; выделалась разве что палестинская картина «Божественное вмешательство». Вчера ситуация изменилась. Был представлен фильм, который даже если и не получит главный приз, войдет в историю кино. Это «Сын» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденнов... >>
  • //  24.05.2002
Юрий Погребничко поставил спектакль по Чехову и Вампилову
Те зрители, которые видели хотя бы один спектакль Юрия Погребничко и остались им довольны, могут смело отправляться на любой следующий. Поскольку все литературные произведения, на которых этот режиссер останавливает свое внимание, он превращает в единый мегатекст. Шекспир, Островский, Чехов, Вампилов, Гоголь, Злотников, Дюма интересны ему угаданным сходством. К новым авторам Погребничко обращается только тогда, когда замечает в них знакомые темы. Впрочем, особой нужды в переменах он и не испытывает. Вполне достаточно перебирать знакомые тексты, обнаруживая в их сопряжении оттенки смысла. По этой же причине Погребничко до сих пор работает с декорациями своего друга, покойного художника Юрия Кононенко, -- обломками советской реальности в стиле гранж, создающими идеальное пространство для единого лирического действия, которое, начавшись много лет назад на провинциальных российских сценах, сейчас продолжается в московском театре «ОКОЛО дома Станиславского»... >>
  • //  24.05.2002
В Америке, я знаю, стихосложением стараются занять заключенных. Такая умственная трудотерапия для неудачников и людей сложной судьбы. Уверен, что это не единственный приют поэзии, но сама идея показательна. Ее не удается списать целиком на уверенность во всеобщем равенстве возможностей. И ключевое слово здесь, вероятно, «неудачник», что в Америке -- стране успеха -- оскорбление, хуже некуда. Самым «американским» (в этом смысле) художником мне представляется Энди Уорхол, покоривший мир страстью к успеху и какой-то новой философией его, успеха, несложности, доступности. Теперь этот жизненный девиз Нового Света написан и на щите мигрирующего слева направо искусства. Но поэзия плетется в хвосте процессии, так почему бы не использовать ее хоть для смягчения тюремных нравов? Здесь какое-то недоразумение -- qui pro quo («одно вместо другого»). Я и завел разговор на эту тему только потому, что чувствую подобные симптомы в нашей художественной ситуации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ