N°84
15 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  15.05.2002
Осталось провести реформу
Энергетическое будущее России зависит от реструктуризации РАО «ЕЭС» и «Газпрома»

версия для печати
Принятие Энергетической стратегии России -- документа, определяющего цели, задачи и темпы развития самой главной отрасли страны до 2020 года, -- откладывается на осень. Вчера на коллегии Министерства энергетики было принято решение представить черновой вариант стратегии, копией которого располагает газета «Время новостей», для обсуждения на заседании правительства 29 мая. Минэнерго ожидает, что правительство одобрит концепцию стратегии и предоставит дополнительно несколько месяцев для ее доработки.

Стратегия нужна и для самого правительства, и для всех частных инвесторов, работающих в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России. Правительство хочет понимать, что надо сделать сейчас для того, чтобы через 20 лет в стране не разразился топливный кризис и жители Приморья, например, могли бы, наконец, благополучно зимовать. Между тем частные компании не прочь подстроить свои бизнес-планы под планы правительства.

«ЛУКОЙЛ вкладывает миллионы долларов в реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов, чтобы уменьшить производство дешевого мазута и увеличить производство более дорогих видов нефтепродуктов -- дизельного топлива и бензина. Но мы не знаем, надо ли сокращать производство мазута, если правительство прогнозирует рост его потребления. Многие российские компании становятся транснациональными и имеют возможность выбирать, в какую страну им вкладывать деньги. Отсутствие стратегии мешает принятию верных решений», -- заявил на коллегии представитель нефтяной компании.

«Я думаю, что стратегия должна обойти стороной какие-то острые вопросы, которые правительство может решить в другом формате. Ведь цель стратегии -- привлечь инвесторов в страну, в том числе западных инвесторов, поэтому она должна быть немного приукрашена», -- заявил замминистра экономического развития Юрий Белецкий.

Между тем составление прогнозов развития экономики, особенно на такую далекую перспективу, как 2020 год, именно сейчас в правительстве является предметом жесточайших дискуссий, поскольку Владимир Путин в последнее время весьма резко критикует министров за низкие прогнозы темпов экономического роста. Пока новых прогнозов нет, Минэнерго не может выполнить корректные расчеты развития ТЭКа, так как в случае бурного экономического роста потребление энергоресурсов будет неизбежно выше. «Мы готовы пересчитать свои прогнозы в любой момент, как только появятся новые данные из МЭРТ», -- заявил на коллегии замминистра энергетики Иван Матлашов. Именно он отвечает в министерстве за расчет топливного баланса страны. Сейчас баланс до 2020 года составлен исходя из прогноза ежегодного роста ВВП примерно на 4,5%.

Для того чтобы «отвязаться» от конкретных цифр, которые все время меняются по объективным и субъективным причинам, Минэнерго решило разделить стратегию на две части. В первой -- «Основные положения Энергетической стратегии» -- излагаются общие принципы, которыми будет руководствоваться правительство в своей политике в области ТЭК. В положениях, занимающих сейчас около 70 страниц, производственных данных нет вообще. Вторая часть -- «Топливный баланс страны до 2020 года» -- имеет статус справочного приложения к стратегии. «В этом документе не ставится цель записать раз и навсегда, сколько и когда будет потребляться и производиться энергоресурсов. Мы живем уже не в плановой экономике», -- заявил главный разработчик «Основных положений» Владимир Милов, назначенный вчера новым заместителем министра энергетики. По его словам, правительство будет составлять прогнозные топливные балансы и добиваться их исполнения, стимулируя частных инвесторов экономическими методами.

Особого радикализма, впрочем, в переходе к рыночным методам регулирования ТЭК не предвидится. Иван Матлашов пообещал, что правительство будет по-прежнему жестко контролировать топливный рынок. «Мы должны обеспечивать гражданам России тепло зимой, а рынок пока этого сделать не в состоянии», -- сказал г-н Матлашов.

Стратегия должна предложить правительству набор долгосрочных целей, к которым надо двигать частные компании, а также набор рыночных инструментов, которыми, собственно, и надо двигать.

Главные цели стратегии, сформулированные г-ном Миловым, нельзя назвать новыми. Их всего четыре: обеспечение населения и экономики страны энергетическими ресурсами российского производства по справедливым ценам, максимальная реализация экспортного потенциала энергетического сектора страны, модернизация ТЭК и, наконец, снижение нагрузки на окружающую среду.

Для достижения этих целей Минэнерго предлагает стимулировать частные инвестиции в четыре отрасли ТЭК, которые определены как приоритетные: электроэнергетика, добыча и транспорт газа, переработка нефти и газа, строительство транспортной инфраструктуры для экспорта энергоресурсов.

По мнению Владимира Милова, привлечь инвестиции в энергетику и газовую отрасль можно, только завершив структурные реформы монополий -- РАО «ЕЭС» и «Газпрома». В противном случае, считает он, стране грозит падение темпов производства газа и электроэнергии.

Для проведения реформ и перестройки работы всего ТЭК Минэнерго предлагает принять к 2005 году новое энергетическое законодательство. По словам Владимира Милова, это позволит создать фундамент для реализации стратегии. Однако участники коллегии скептически отнеслись к этой идее. Присутствовавшие депутаты сомневались, что за столь короткий срок можно будет принять законы, полностью меняющие управление ТЭК. Кроме того, Минэнерго пока не имеет списка законов, которые скрываются под термином «энергетическое законодательство». Минэнерго пообещало составить его в ближайшее время. Из проекта Энергетической стратегии
О роли на мировом рынке

Государственная энергетическая политика во внешнеторговой сфере будет направлена на переориентацию роли страны в мировом энергетическом пространстве от функции поставщика ресурсов, преимущественно сырьевых, к роли полноценного участника мирового торгового оборота энергетических ресурсов, проводящего собственную политику на мировых энергетических рынках.
О сотрудничестве с США

Перспективным для России является североамериканский энергетический рынок, в особенности США. Преодоление спада в американской экономике и прогнозы ее долгосрочного поступательного развития позволяют рассчитывать на расширение потребности США в энергетических ресурсах. В долгосрочном плане интересы России и США в энергетической сфере весьма близки. В перспективе Россия, как и США, не заинтересована в поддержании сверхвысоких мировых цен на нефть, которые оказывают существенное деформационное влияние на структуру национальной экономики. Интересы России лежат в сфере обеспечения стабильного сбыта собственной нефти и продуктов ее переработки по справедливым ценам. В этом отношении рынок США потенциально может выступить долгосрочным источником сбыта продукции российской нефтяной отрасли, а американский капитал - источником инвестиций в развитие собственных экспортных направлений транспортировки российской нефти и продуктов ее переработки и транзита нефти стран СНГ, транспортных терминалов и глубоководных портов. США являются перспективным рынком сбыта энергетической продукции российской атомной промышленности, энергетических технологий.
О либерализации газового рынка

Позитивным сигналом для развития российского газового экспорта является либерализация торговли газом в рамках Европейского сообщества. Задача развития экспорта российского газа заключается в максимально благоприятных условиях трансформации существующей системы долгосрочных контрактов поставок газа «бери или плати» в систему торговли газом на спотовом рынке с использованием механизмов страхования рисков спотовой торговли.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  15.05.2002
Правительство призывают не останавливаться на защите отрасли от политики США
Воодушевленные поддержкой государства на международном рынке российские металлурги активизировали свои лоббистские усилия. Они посчитали недостаточными для успешного развития отрасли недавние решения, в том числе отмену экспортных пошлин на ряд продукции черной металлургии, призванные смягчить эффект от повышения импортных тарифов в США. Поэтому к предстоящему завтра рассмотрению правительством программы развития металлургии на 2003--2010 годы представители отрасли выдвинули целый ряд инициатив о незамедлительных мерах поддержки, которые должно принять государство... >>
  • //  15.05.2002
Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) опасается, что независимые производители -- Норвегия и Россия -- все-таки увеличат экспорт нефти в III квартале. Однако в реакции ОПЕК нет прежней истерики, Москве уже не грозят войной цен. А министр нефти и информации Кувейта (временно должности совмещены) шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД и вовсе отнесся с пониманием к намерению России отказаться от ограничения экспорта. Об этом член правящей семьи Ас-Сабах, скоро прибывающий с визитом в Москву, сказал в кувейтской столице спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ... >>
  • //  15.05.2002
Новый президент «Славнефти» приступил к работе
В руководстве российско-белорусской компании «Славнефть» произошли очередные перемены. Избранный в понедельник новым президентом компании Юрий Суханов назначил себе заместителем Олега Щеголева, несколько лет проработавшего в «Сибнефти» директором департамента стратегического развития. Для г-на Щеголева в «Славнефти» была введена новая должность -- исполнительный директор. Его полномочия вице-президент «Славнефти» Андрей Шторх описал так: «Это второй человек после президента компании, и он обладает правом подписывать любые документы». «Щеголев -- это наш бывший работник, замначальника департамента структурной политики. До этого он работал где-то в нефтяном бизнесе, работал также в Службе внешней разведки», -- рассказал вчера журналистам министр энергетики Игорь Юсуфов, утром представлявший новое руководство компании ее сотрудникам... >>
  • //  15.05.2002
Энергетическое будущее России зависит от реструктуризации РАО «ЕЭС» и «Газпрома»
Принятие Энергетической стратегии России -- документа, определяющего цели, задачи и темпы развития самой главной отрасли страны до 2020 года, -- откладывается на осень. Вчера на коллегии Министерства энергетики было принято решение представить черновой вариант стратегии, копией которого располагает газета «Время новостей», для обсуждения на заседании правительства 29 мая... >>
  • //  15.05.2002
«Красный треугольник» продадут с молотка
Государство, похоже, обречено потерять крупнейшее в России предприятие по производству резинотехнических изделий -- петербургское ОАО «Красный треугольник», которое скоро прекратит свое существование. По крайней мере, кредиторы, в чьих руках находится судьба завода, проходящего процедуру банкротства, вчера на собрании решили, что он не подлежит финансовому оздоровлению, и проголосовали за конкурсное производство. Если это решение одобрит арбитражный суд, имущественный комплекс и бизнес компании будут проданы за долги, а сама компания ликвидирована... >>
  • //  15.05.2002
Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) вчера исполнило свою последнюю угрозу и выставило на торги все невозвращенные займы печально известного СБС-Агро. В списке лотов значились долги не только юридических, но и физических лиц. Как и ожидали специалисты АРКО, инвесторы не проявили большого интереса к аукциону, что лишний раз свидетельствует о неликвидности последних активов банка... >>
  • //  15.05.2002
Аграрии просят подождать со вступлением в ВТО
Одной из самых болезненных тем при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) считается защита сельского хозяйства. Участники вчерашнего «круглого стола» в Совете Федерации сошлись во мнении, что торопиться со вступлением нельзя, зато они предлагают задуматься о присоединении к группе стран -- основных экспортеров продовольствия, чтобы иметь возможность с их помощью оказывать давление на Евросоюз в ходе переговоров... >>
  • //  15.05.2002
Новая швейцарская авиакомпания Swiss огласила финансовые показатели за первый квартал... >>
  • //  15.05.2002
Совет директоров ОАО «Восточный порт» утвердил предполагаемый размер дивидендов за 2001 год... >>
  • //  15.05.2002
Инвестиционная группа «Атон» скупила около 25% акций ЗАО «Тверь-пиво» (основной акционер ОАО «Афанасий-пиво»). Ценные бумаги продали миноритарные акционеры компании... >>
  • //  15.05.2002
Аграрный комитет Европейского Союза повысил ставку импортной пошлины на рожь, ячмень и сорго... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика