N°78
30 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.04.2002
Судьба Кучмы прояснится в мае
США вернутся к вопросу о его причастности к торговле оружием

версия для печати
Противники президента Украины Кучмы продолжают раскручивать международный скандал, связанный с незаконной продажей оружия Багдаду. Обвинения основаны на предоставленной беглым майором охраны Николаем Мельниченко записи разговора Кучмы и покойного главы «Укрспецэкспорта» Валерия Малева о поставках в Ирак через иорданского посредника украинских радаров «Кольчуга». Согласно нью-йоркскому журналу Vanity Fair, другой перебежчик, сотрудник иракской службы безопасности, передал военной разведке США документы о радарных установках, которыми якобы располагает Ирак. По его утверждению, они поступают через подконтрольные иракским спецслужбам подставные фирмы на территории Иордании и ОАЭ. Иракская тема воодушевляет украинскую оппозицию, которая укрепила положение в Верховной раде и снова намерена добиваться импичмента. Ситуацию корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО комментирует инициатор «кассетного скандала», лидер соцпартии Александр МОРОЗ.

-- Каковы, на ваш взгляд, будут выводы в отношении Кучмы американского большого жюри, на котором выступал свидетелем Николай Мельниченко?

-- В начале мая оно вернется к данному вопросу скорее всего с участием Мельниченко. Затем будет определять вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц из высшего руководства Украины. Результаты экспертизы пленок, где зафиксирован разговор Кучмы с Малевым, свидетельствуют о прямом участии президента. Большое жюри может опираться на этом факт как на материальное доказательство. Но трудно прогнозировать, в какой мере это будет использовано.

-- Бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что если вину Кучмы докажут, применить какие-либо меры на международном уровне невозможно -- нет юридического механизма. Международный уголовный суд, который начинает работу в мае, не уполномочен принимать к рассмотрению дела, возбужденные до его открытия.

-- Предметом рассмотрения данного суда могут стать действия, сопряженные с этим скандалом. Кроме того, в международной практике к высокопоставленным должностным лицам применяли санкции и без этого суда. Не ущемляя дипломатический иммунитет, можно так затронуть интересы страны и конкретного лица таким образом, что у него на родине будут вынуждены делать оргвыводы.

-- Насколько новый состав парламента благоприятствует импичменту?

-- Не исключено, что структура парламента сложится иначе, чем рассчитывают на Банковой (администрация президента. -- Ред.), и Рада примет назревшие политические решения. Меня беспокоит не сама процедура импичмента, а ее правовое оформление: должны существовать правовые механизмы урегулирования конфликтов, связанных с властью, будь то продажа оружия или дело Гонгадзе. Пока законодательную разработку механизма импичмента тормозит президент.

-- Повысились ли шансы на формирование антипрезидентского большинства в Раде после слушаний большого жюри в США?

-- Пока не готов сказать, в какую сторону склоняются весы. Мы ведем переговоры с Тимошенко и Ющенко.

-- Раньше вы ругали Ющенко за христианскую терпимость: экс-премьер называл Кучму, который его притеснял, своим отцом.

-- Я констатировал факт, а не ругал его. Мне кажется, что сейчас Виктор Ющенко более независимый политик, и это вызывает уважение.

-- Генпрокурор Михаил Потебенько, который тормозил расследование «дела Гонгадзе», подал в отставку. Насколько велика вероятность назначения независимого преемника Радой и проведения расследования по делам Гонгадзе и о торговле оружием с Ираком.

-- Потебенько сделал все, чтобы защитить лиц, причастных к исчезновению Георгия Гонгадзе. Он не довел до суда ни одного крупного дела о коррупции. Что сказать о его возможных преемниках? Его заместителя Гарника я не знаю, поэтому мне трудно высказать мнение. Ольга Колинько самостоятельной не будет. Если будет сформировано большинство на основе блока «Наша Украина», возможно назначение бывшего генпрокурора Виктора Шишкина (член комиссии Рады по «делу Гонгадзе». -- Ред.). Мы бы его поддержали.

-- Не считаете ли вы, что приход прокурора Кучмы -- Михаила Потебенько -- в КПУ свидетельствует, что эта партия является не оппозиционной, а лояльной власти?

-- Вы ставите вопрос в лоб, и отвечать таким же способом было бы для меня некорректно. Первые голосования КПУ в парламенте помогут ответить на этот вопрос. Заявления некоторых коммунистов о том, что теперь начнутся резонансные расследования, рассчитаны на неосведомленных или наивных людей. Меня настораживает, что высказывания Симоненко и действия администрации президента иногда совпадают. Может быть, это тактическая игра коммунистов перед тем, как предъявить претензии на те или иные посты в парламенте и правительстве.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2002
Туркменбаши предложил Киеву вместе проложить трубу
В городе имени себя (Туркменбаши, бывший Красноводск), в отеле имени себя же («Сердар» -- вождь) Сапармурат Ниязов принял одного за другим двух высоких гостей -- министра обороны США Дональда Рамсфелда и президента Украины Леонида Кучму. Если результаты его бесед с американским визитером пока неизвестны, то новости, появившиеся после туркмено-украинского рандеву, похожи на сенсацию... >>
  • //  30.04.2002
США вернутся к вопросу о его причастности к торговле оружием
Противники президента Украины Кучмы продолжают раскручивать международный скандал, связанный с незаконной продажей оружия Багдаду. Обвинения основаны на предоставленной беглым майором охраны Николаем Мельниченко записи разговора Кучмы и покойного главы «Укрспецэкспорта» Валерия Малева о поставках в Ирак через иорданского посредника украинских радаров «Кольчуга». Согласно нью-йоркскому журналу Vanity Fair, другой перебежчик, сотрудник иракской службы безопасности, передал военной разведке США документы о радарных установках, которыми якобы располагает Ирак. По его утверждению, они поступают через подконтрольные иракским спецслужбам подставные фирмы на территории Иордании и ОАЭ. Иракская тема воодушевляет украинскую оппозицию, которая укрепила положение в Верховной раде и снова намерена добиваться импичмента. Ситуацию корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО комментирует инициатор «кассетного скандала», лидер соцпартии Александр МОРОЗ... >>
  • //  30.04.2002
Министр здравоохранения стал жертвой разноса
Суровой критике подверг вчера правительство за представленный отчет о работе в первом квартале президент Белоруссии Александр Лукашенко. Выговор с последним предупреждением вынесен премьеру Геннадию Новицкому, а министр здравоохранения Владислав Астапенко уволен. Астапенко проработал меньше полугода и не раз вызывал недовольство главы государства. Роковым для него стало решение поддержать программу Всемирного банка по борьбе с туберкулезом и СПИДом. Президенту Лукашенко особенно не понравилась идея профилактики СПИДа, в частности организация поставок в республику презервативов. «У нас этого добра хватает», -- сказал Лукашенко по поводу завоза в страну средств предохранения... >>
  • //  30.04.2002
Преемник Цзян Цзэминя расширяет контакты с иностранцами
Заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао прибыл в Вашингтон -- на смотрины. Завтра потенциального китайского лидера примут президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Если слухи о грядущем возвышении 59-летнего Ху Цзиньтао окажутся верными, то подобных встреч у него будет еще много: менее чем через полгода он может стать генсеком КПК, а будущей весной -- занять пост председателя КНР. Власть в Пекине меняется нечасто, так что преемник Цзян Цзэминя встанет у руля Поднебесной как минимум лет на десять... >>
  • //  30.04.2002
Шейх Сабах Аль-Ахмад АС-САБАХ -- брат эмира Кувейта, фактически третье лицо страны после главы государства и наследного принца. Он первый заместитель премьера, министр иностранных дел Кувейта. С шейхом беседует специальный корреспондент газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама