N°78
30 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.04.2002
Приказано долго жить
версия для печати
Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал 43-летней британке Дайане Претти в праве на смерть. Для себя она все решила, но уйти из жизни самостоятельно не может -- с 1999 года ее тело парализовано от шеи до пят. Решение матери умереть поддерживают совершеннолетние дети, муж Дайаны Брайан готов помочь ей в этом (то есть убить). По британским законам содействие в смерти карается наказанием до 14 лет тюрьмы. Смерть Дайаны неизбежна, но в некоторых случаях пациенты с подобным заболеванием жили полтора десятка лет. «Я этого не смогу, не сможет и Дайана», -- говорит муж. Дайана хочет достойно умереть в Британии, но не желает, чтобы сострадательный супруг попал в тюрьму. Гарантированное законом право на достойную жизнь не предполагает права на достойную смерть, считает британская, а теперь и европейская Фемида.

Месяц назад другая также 43-летняя и также полностью парализованная британка добилась в Верховном суде Великобритании разрешения на добровольную смерть. Судья Элизабет Батлер-Слосс, воздав должное храбрости и решимости пациентки, признала законным ее право принять или отказаться от лечения: женщина была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, с помощью которого врачи поддерживали ее жизнь. По мнению британского закона, в ее случае это было правом на выбор, а не правом на смерть. Как раз вчера министерство здравоохранения Великобритании сообщило, что несколько дней назад эта пациентка, имя которой по этическим соображениям не разглашается, «тихо умерла во сне» после того, как врачи по ее просьбе отключили соответствующее оборудование.

Впервые эвтаназию легализовали в 1996 году в Северной территории Австралии. Четыре человека, неизлечимо больных, успели воспользоваться правом на смерть, но девять месяцев спустя федеральное правительство закон отменило. Между тем эвтаназию поддерживает две трети австралийцев. Недавно суд оправдал мужчину, из сострадания убившего умирающего от СПИДа друга. Сегодня за право отказаться от жизни борется 70-летняя австралийка Нэнси Крик. В своем доме она готова принять смертельный яд от кого-то из «любимых людей» -- она уже распространила ключи от входной двери среди друзей. «Будь я собакой, меня бы пристрелили, а так я должна терпеть боль», -- говорит больная раком и весящая 27 кг Нэнси Крик.

С 1 апреля -- и это не шутка -- эвтаназию узаконила Голландия, где давно существовала практика медицинского содействия желающим расстаться с жизнью: ежегодно врачи помогают умереть 4 тысячам больных. Подобный закон скоро примут в Бельгии. Терпимо относятся к «врачам-убийцам» в Швейцарии, Швеции, Франции (один из основателей организации «Врачи без границ» министр здравоохранения Бернар Кушер признал, что помогал умереть тяжелораненым во время войны во Вьетнаме и Ливане).

В США эвтаназия разрешена только в штате Орегон, где в 1997 году принят Акт о достойной смерти. Несколько десятков пациентов, которым оставалось не более шести месяцев жизни (заключение должны дать не менее двух врачей), уже умерли-убиты. Против законодательства Орегона яростно выступает генпрокурор Джон Эшкрофт.

Между тем британская и ирландская полиция разыскивает двух американцев из Американской организации содействия эвтаназии, которые за 6 тыс. долларов помогли умереть 49-летней душевнобольной британке Розмари Тул: ее тело найдено в Дублине с пластиковым пакетом на голове, присоединенным к газовому контейнеру. В США существует по меньшей мере три организации, которые через Интернет находят клиентов, желающих свети счеты с жизнью, и оказывают им посильную, но не безвозмездную помощь.
Андрей ЗЛОБИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2002
Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал 43-летней британке Дайане Претти в праве на смерть. Для себя она все решила, но уйти из жизни самостоятельно не может -- с 1999 года ее тело парализовано от шеи до пят. Решение матери умереть поддерживают совершеннолетние дети, муж Дайаны Брайан готов помочь ей в этом (то есть убить). По британским законам содействие в смерти карается наказанием до 14 лет тюрьмы. Смерть Дайаны неизбежна, но в некоторых случаях пациенты с подобным заболеванием жили полтора десятка лет. «Я этого не смогу, не сможет и Дайана», -- говорит муж. Дайана хочет достойно умереть в Британии, но не желает, чтобы сострадательный супруг попал в тюрьму. Гарантированное законом право на достойную жизнь не предполагает права на достойную смерть, считает британская, а теперь и европейская Фемида... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама