22232425262728
2930
  • //  17.04.2002
Алексей Бондаренко: «Мою девушку зовут гимнастика»
Завтра в греческом городе Патры стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Руководство нашей сборной вновь рассчитывает на опытных лидеров команды, среди которых заметную роль играет Алексей БОНДАРЕНКО. Накануне турнира с ним побеседовала корреспондент газеты «Время новостей».

-- Алексей, как складывался для вас нынешний сезон?

-- Начал его 2 января в 10 утра. Некоторые гимнасты сразу после праздников отправились выступать на турнир во Францию, но я отказался от этой поездки, так как посчитал ее ненужной для себя. Необходимо было набрать форму, а ехать просто так не в моем характере. Потом был чемпионат России. Но накануне соревнований мне не повезло. Я заболел и пять дней не появлялся в тренировочном зале. Поэтому победа на чемпионате стала для меня отчасти неожиданностью.

-- Почему? Вы не были уверены в себе?

-- Спортсмен всегда знает, насколько он готов к соревнованиям. Перед чемпионатом России я был готов процентов на шестьдесят. Кстати, мой главный враг -- нестабильность. Я не могу в течение сезона показывать стабильные результаты. Не знаю, может быть, это признак непрофессионализма. Хотя я тренируюсь с восьми лет.

-- Где вы начинали тренироваться?

-- В Казахстане, потому что родился и вырос в городе Затобольске. Привела меня в гимнастический зал мама. Ей подруги посоветовали отдать меня в спорт -- я был неспокойным ребенком. Помню, что к нам подошел тренер и сказал: «У мальчишки глаза горят, значит, толк будет». А через семь лет опять же по настоянию мамы мы отправились в Москву, пришли в ЦСКА. Но из-за летних отпусков нам отказали в «смотринах». Так я оказался в «Динамо» и попал к тренеру Владимиру Артамонову. Как сейчас помню тот день: стоим мы с мамой, и входит Владимир Николаевич. Мама что-то быстро говорит ему, а он в ответ: «Что вы, какая гимнастика? Он же переросток -- 15 лет». Тогда мы вдвоем начинаем объяснять, что я уже давно тренируюсь и даже был в составе сборной Казахстана. В общем, меня взяли. Правда, по международным правилам ждать пришлось три года, прежде чем выйти на помост под флагом России. Но все эти годы на «Круглом» я вкалывал как ненормальный, и, видимо, эта «упертость» в конечном итоге и помогла. На первых соревнованиях на чемпионате мира в 97-м я стал вторым в многоборье. Потом на пресс-конференции главный тренер Леонид Яковлевич Аркаев сказал, что «серебро» Бондаренко дороже многих золотых медалей.

-- Что произошло в прошлом году на чемпионате мира в Генте, где наша мужская сборная выступила как никогда плохо?

-- Цепь случайностей, которые потом и помешали нам выступить нормально. Я вообще не люблю вспоминать о том чемпионате, потому что на нас сразу обрушилось несколько неприятностей. Только приехали в Гент, и на следующий день четыре спортсмена из команды отравились. Я и сам провалялся с высокой температурой целый день. И это обстоятельство здорово нас выбило из колеи. В первый день соревнований сразу четверо травмируются: у Подгорного надрыв локтевой связки, Крылов повреждает голеностоп, у Тихоновского вообще непонятно, какая-то «гангрена» проявляется, у Гребенькова температура 38 с лишним. Остаемся только Немов и я. Вот так и выступали.

-- Чем вы объясняете это -- случайностью или закономерностью? Может, перетренировались?

-- Если честно, мы поехали на чемпионат не уверенными в своих силах. Пока тренировались на «Круглом», не было ни одного дня без падений. Причем у каждого спортсмена. Поэтому и ехали в таком настроении: либо пан, либо пропал. Ничего общего со спортивным настроем не было и в помине. Это больше напоминало лотерею.

-- Многие спортсмены сейчас берут в помощь психологов. Может, и вам стоит задуматься над этим?

-- Нашей команде психолог просто необходим. Гимнастика такой вид спорта, где ребята тренируются по несколько часов в день, расслабиться, снять напряжение порой бывает очень трудно. Да еще правила меняются, программы сложные, вот и возникает перед стартом мандраж. Думаю, что половина наших неудач идет от неуверенности и неправильного настроя. Я сам не раз замечал, что на соревнованиях ребята больше устают не физически, а психологически, потому что не каждому под силу нести такой груз.

-- Вы пробовали поговорить на эту тему с главным тренером и президентом федерации Леонидом Аркаевым?

-- Думаю, он и сам должен это понимать. Но его позиция отличается от нашей. Считает, что нам психологи не нужны, что мы должны сами настраиваться на выступления. А мне лично надо нанимать психолога. Все упирается в финансы, да и потом психолог нужен не только мне одному.

-- Какова атмосфера в сборной? Вы действительно команда или каждый сам за себя?

-- Естественно, гимнастика индивидуальный вид спорта, и каждый хочет завоевать медаль. Но что подразумевать под понятием «атмосфера в команде»? Я думаю, что если встречаться после тренировок, ходить в гости и под ручку -- это еще не говорит о том, что у нас хорошая атмосфера. Хорошая команда -- это когда каждый отлично и профессионально делает свое дело и в итоге помогает и себе, и другим.

-- Когда-то у вас была мечта после завершения карьеры возглавить Федерацию спортивной гимнастики России. Вы до сих пор нацеливаетесь на это?

-- С годами мои мысли стали более реалистичными, что ли. Сейчас моя главная задача -- выиграть Олимпиаду, а остальное приложится и получится.

-- Но у вас уже была такая возможность в Сиднее.

-- На перекладине был шанс, в многоборье практически нет. Обидно, что на перекладине я тогда проиграл всего пять тысячных балла. Но что сейчас об этом толковать.

-- Перекладина -- ваш любимый снаряд?

-- Можно сказать, один из самых моих «убойных». Здесь у меня срывов практически не бывает. Самое слабое мое звено -- конь. К чемпионату Европы постарался подтянуть коня и прыжок.

-- В случае успеха кто будет поздравлять и встречать дома?

-- Постоянная девушка у меня пока одна. И зовут ее гимнастика. Не знаю, мне 23 года, многие в моем возрасте уже женятся, детей заводят. И условия для этого у меня есть. Двухкомнатная квартира, где я обитаю один. Иногда приедешь в субботу домой с тренировочной базы -- никого. И делать вроде нечего. Разворачиваешься -- и обратно к ребятам. Хотя и надоедает быть все время с ними, но все-таки не один. Наверное, стоит подумать о семье. Но я пока морально не готов. Да и другая девушка -- Олимпиада -- пока занимает все мои мысли.
Ольга ЕРМОЛИНА

Но они рассчитывают найти рецепт победы над Россией