N°61
08 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  08.04.2002
«Карлики» и «тяжеловесы»
За пост президента Франции борются 16 кандидатов

версия для печати
«Если так будет продолжаться, придется запретить следить за этой избирательной кампанией всем, кому еще не исполнилось восемнадцати», -- язвит парижская Figaro. Чтобы привлечь к себе внимание электората, претенденты на кресло в Елисейском дворце наперебой состязаются в использовании живописно-чувственных терминов. Премьер Лионель Жоспен в каждом предвыборном спиче говорит о «страстном желании» как можно чаще общаться с электоратом и об «удовольствии», получаемом им при хождении в толпу его поклонников и поклонниц. А президент Жак Ширак вообще, если верить опросам общественного мнения, является «секс-символом» для француженок старше пятидесяти. По оценкам многих из них, главное качество президента-кандидата -- его «страстность». На вопрос журналистов, что бы хотели француженки от Жака Ширака, дамы бальзаковского возраста без ложного стеснения ответили: «Провести с ним вечер наедине...»

Ну а если серьезно, то нынешняя избирательная кампания кажется несколько хаотичной и неупорядоченной. Во-первых, потому, что, по сути дела, нет большой темы для дебатов. Точнее, тема эта есть: рост преступности. Но потомки галлов и иже с ними так привыкли за последние годы к каждодневному хулиганству и росту вандализма, что очередным напоминанием о об этом никого сегодня ни в Париже, ни тем паче на окраинах не удивишь. Правда, и Лионель Жоспен, и особенно Жак Ширак сделали борьбу за бытовую безопасность основным пунктом предвыборных программ. Только сможет ли каждый из них, придя к высшей власти, сдержать данные в электоральном запале обещания? Пока что Жоспен обвиняет во всех смертных грехах Ширака, а последний взваливает вину за рост преступности во Франции за последние пять лет на плечи социалистического премьер-министра, «игнорировавшего существование опасной проблемы ради демагогическо-политических целей».

Вторая важная деталь предвыборного марафона-2002: невиданное дотоле изобилие кандидатов в президенты. По сложившейся практике, в официальной кампании имеет право участвовать только тот кандидат в президенты, который сумел собрать подписи 500 «крестных отцов» из числа мэров, сенаторов, генеральных и региональных советников. Причем представлять они должны как минимум тридцать различных департаментов. Так вот, члены конституционного совета, утверждающие окончательный список кандидатов, вынуждены были констатировать 4 апреля (крайний срок определения кандидатур), что на финишную прямую к Елисейскому дворцу вышли целых 16 кандидатов! Для сравнения: на двух предыдущих президентских выборах их было только по девять.

Как расценить такое богатство выбора, появившееся перед избирателями? Как забавный казус или как показатель недовольства электората традиционными, привычными кандидатами, представляющими основные политические движения? Ветераны электоральных баталий смотрят на эту пеструю палитру весьма скептически. «Разве может кому-то показаться нормальным, что в президенты республики баллотируются сразу три кандидата от троцкистов?» -- удивляется Доминик Страус-Кан, один из ближайших соратников Лионеля Жоспена. И впрямь, кандидаты, представляющие различные шумные течения французских троцкистов, наверняка заберут немало голосов у социалистов и коммунистов в первом туре. И еще немаловажный вопрос: призовут ли они своих сторонников проголосовать за Лионеля Жоспена, расцениваемого левыми ультра как «типичный буржуа», во втором туре?

По правилам ведения избирательной кампании каждому из 16 кандидатов должно быть предоставлено одинаковое эфирное время. В связи с этим складывается, мягко говоря, интересная ситуация. Получается, что, скажем, Жак Ширак и Лионель Жоспен будут иметь по радио и телевидению ровно столько же времени для изложения их программ, что и вожак «охотников и рыбаков» Жан Сен-Жос или никому дотоле не известный лидер эфемерной Партии трудящихся Даниэль Гликстейн. Правда, руководство одной из парижских радиостанций предлагает найти выход из деликатного положения, предоставляя политическим «тяжеловесам» и бойким новичкам одно и то же время, но в разные по рейтингу эфирные периоды. Так, пять минут выступления по телевизору в одиннадцать утра не идут по ни в какое сравнение с появлением на экране в прайм-тайм -- с 20.00 до 22.00. Дескать, «малые» кандидаты могут продефилировать в эфире днем, а основные политические бойцы будут завоевывать сердца избирателей вечером. Однако вряд ли французские СМИ пойдут на такое, это слишком смахивает на ловкую махинацию в интересах богатых политических объединений. «Поэтому выход только один, -- считает Жером Катала, шеф службы политики телеканала «Франс 3», -- вообще не говорить ничего об избирательной кампании».

Такого же мнения придерживается и немало французов. По данным социологической службы Харриса, 59% граждан Пятой республики «мало заинтересованы» или «вообще не заинтересованы» электоральными перипетиями. Не говоря уже о том, что, по утверждениям газеты Liberacion, 69% французов не видят различия между программами основных кандидатов -- Жака Ширака и Лионеля Жоспена. Что же остается избирателям? Только направляться к урнам с кукишем в кармане, чтобы, задвинув тщательно створки ширмы, опустить бюллетень за появление в Елисейском дворце представителя «охотников и рыбаков»!
Петр РОЗВАРИН, Париж

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2002
За пост президента Франции борются 16 кандидатов
«Если так будет продолжаться, придется запретить следить за этой избирательной кампанией всем, кому еще не исполнилось восемнадцати», -- язвит парижская Figaro. Чтобы привлечь к себе внимание электората, претенденты на кресло в Елисейском дворце наперебой состязаются в использовании живописно-чувственных терминов. Премьер Лионель Жоспен в каждом предвыборном спиче говорит о «страстном желании» как можно чаще общаться с электоратом и об «удовольствии», получаемом им при хождении в толпу его поклонников и поклонниц. А президент Жак Ширак вообще, если верить опросам общественного мнения, является «секс-символом» для француженок старше пятидесяти... >>
  • //  08.04.2002
Как президент Ниязов предотвратил переворот
На прошлой неделе президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил покаяться в чудовищных преступлениях перед народом и государством бывших силовиков -- председателя комитета национальной безопасности (КНБ), министра обороны и начальника погранслужбы. Все генералы разжалованы в рядовые. Добившись публичного покаяния, Туркменбаши заявил, что не будет привлекать их к суду. А бывшему шефу КНБ Мухаммеду Назарову заметил особо: главным наказанием для него будут «угрызения совести и презрение народа»... >>
  • //  08.04.2002
В субботу исполнилось 10 лет со дня начала боснийской войны -- самого длительного и кровавого конфликта в Европе со времен второй мировой. В преддверии этой годовщины варшавский корреспондент газеты «Время новостей» Денис ЗАЙЦЕВ встретился с экс-премьером Польши Тадеушем МАЗОВЕЦКИМ. В 1992--1995 годах он был специальным посланником Комиссии по правам человека ООН в бывшей Югославии. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама