N°59
04 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  04.04.2002
Молдавская власть с черного хода
Парадный блокировали

версия для печати
Влад Кубряков, исчезнувший две недели назад депутат молдавского парламента и член делегации Молдавии в ПАСЕ, вероятно, жив, и в ближайшее время может последовать требование о его выкупе. Такое интригующее заявление сделал прокурор Кишинева Петр Бобу, заметив, что информация получена «из-за границы». Председатель парламентской комиссии по розыску депутата Михай Плэмэдялэ более сдержан в прогнозах. По его словам, молдавским правоохранителям помогают коллеги из России, Румынии, с Украины, через Интерпол ищут в 117 странах. За любую информацию о Кубрякове правительство обещало вознаграждение в 37 тысяч долларов.

Между тем манифестанты, руководимые лидерами Христианско-демократической народной партии (ХДНП), одним из которых был пропавший депутат, третьи сутки не покидают главную площадь молдавской столицы. Они разбили палатки перед зданием правительства и парламента, перекрыв движение транспорта, и по-прежнему требуют отставки всех ветвей власти. Парламент, а также расположенные напротив здания президентуры окружены плотным полицейским кордоном. Полицейские, получившие приказ силу против манифестантов не применять, на явные провокации национал-радикалов не реагируют. Но агрессивно настроенную толпу такое положение не устраивает, ей необходим инцидент. Тем более что 24 апреля в Совете Европы пройдут слушания по Молдавии, и ХДНП необходимы новые доказательства нарушения прав человека в стране с коммунистическим режимом правления.

Молдавский парламент заседает без оппозиции: ХДНП митингует на улицах, а лидер второй по численности фракции (после коммунистов) Думитру Брагиш заявил, что депутаты от «Альянса Брагиша» не будут участвовать в работе законодателей, пока не созовут пленарное заседание с участием президента и не переизберут руководство парламента, а заодно и правительств. Таким образом, в парламенте остались одни коммунисты. Но поскольку комфракция представляет конституционное большинство, «одиночество» ее не смущает. Лидер мажоритарной фракции Виктор Степанюк сообщил журналистам, что никаких изменений ни в руководстве парламента, ни в правительстве не произойдет. Оппозиции предложено действовать в рамках конституции: хотите роспуска парламента -- соберите 200 тыс. подписей, необходимых для запуска этой процедуры. Лидер ХДНП Юрий Рошка счел это уловкой коммунистов, которые хотят отвлечь демонстрантов, убрать их с улиц и выиграть время. Рошка заявил, что митинги будут продолжаться «до полной виктории».

Виктория, надо сказать, весьма сомнительна. Если коммунисты будут вести себя правильно и не ввяжутся в драку, они спокойно досидят в своих креслах положенный срок. Парламентское большинство на самороспуск не пойдет, президента не переизберет, так как он лидер компартии, а значит, их непосредственный начальник. Молдавский «путч», где страстные речи сопровождаются традиционными песнями и плясками, власть не сбросит, но гражданский мир в обществе нарушит.

Национальные меньшинства, а это треть населения, обеспокоены ситуацией больше, чем власть. Русские относят к себе лозунги ХДНП «Долой русификацию», евреи подозревают демонстрантов в антисемитизме, напоминая, что именно «Народный фронт» (теперь ХДНП), инициировал открытие в Молдавии памятника румынскому генералу Антонеску. По его указанию во время второй мировой войны в Приднестровье были организованы концлагеря, в которых погибли 800 тысяч евреев. Украинцы вспоминают войну на Днестре в 1992 году и 200 тысяч беженцев, которых приняли тогда в Одесской и Винницкой областях. У власти в то время находился «Народный фронт». Обо всем этом руководители культурных этнических обществ Молдавии написали в Совет Европы. Красной строкой в послании проходит: «Мы боимся молдавского (румынского) национализма».

Вчера делегация Молдавии в ПАСЕ вылетела в Париж, где ей придется держать отчет о том, как в стране поступают с оппозицией и намерен ли коммунистический парламент лишить иммунитета лидеров ХДНП Юрия Рошку и Штефана Сэкэряну. Молдаване, конечно, будут говорить о своей приверженности демократическим ценностям. Юрий Рошка тем временем продолжит осаждать парламент и расположенную через дорогу резиденцию президента. Чтобы избежать эксцессов, власти придется пробираться в свои кабинеты через черный ход. Парадные подъезды блокированы оппозицией.
Светлана ГАМОВА, Кишинев

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2002
Иранская оппозиция согласна с американцами
Министр обороны США Дональд Рамсфелд вновь обрушился на Тегеран, обвинив его в пособничестве международному терроризму, в частности укрывании боевиков «Аль-Каиды» и финансировании палестинского джихада. Исламская республика Иран неизменно фигурирует в американских «черных списках». Правда, о вооруженном «наказании» этого влиятельного в исламском мире и обладающего серьезным экономическим и военным потенциалом государства открыто никто не говорит. Хотя очевидно, что смена власти в Тегеране Вашингтон порадовала бы. Пикантность ситуации в том, что иранская оппозиция, на которую могли бы опереться США, значится в тех же «террористических списках». Яркий пример -- глубоко законспирированная Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), составляющая костяк оппозиции. Спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ удалось разыскать в Багдаде активистов группировки. Депутат Национального совета иранского сопротивления и один из лидеров «моджахедов» Аляддин ТУРАНИ перед интервью принял тщательные меры предосторожности... >>
  • //  04.04.2002
Парадный блокировали
Влад Кубряков, исчезнувший две недели назад депутат молдавского парламента и член делегации Молдавии в ПАСЕ, вероятно, жив, и в ближайшее время может последовать требование о его выкупе. Такое интригующее заявление сделал прокурор Кишинева Петр Бобу, заметив, что информация получена «из-за границы». Председатель парламентской комиссии по розыску депутата Михай Плэмэдялэ более сдержан в прогнозах. По его словам, молдавским правоохранителям помогают коллеги из России, Румынии, с Украины, через Интерпол ищут в 117 странах. За любую информацию о Кубрякове правительство обещало вознаграждение в 37 тысяч долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама