Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°58
03 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  06.02.2003
Шведы возвели три стены
Нашим спортсменам есть чему позавидовать

версия для печати
В ближайшие выходные на льду недавно отстроенного крытого катка «Рудделен» в шведском Гетеборге пройдет 96-й чемпионат мира по классическому конькобежному многоборью. Первый турнир состоялся 110 лет назад в Амстердаме, и победителем стал конечно же голландец -- Яап Эден. На заре подобных состязаний чемпионом мира мог считаться лишь тот, кто выигрывал три дистанции из четырех. Если этого не удавалось сделать никому, то титул считался неразыгранным (так было пять раз). С тех пор изменился и регламент соревнований, и коньки, и даже лед.

Кстати, именно с коньками связана одна из первых неурядиц еще не начавшегося чемпионата. У одной из фавориток -- американки, призера Олимпиады-2002 -- украли коньки. Эта криминальная история произошла в гетеборгском аэропорту Ландветтер. «Металлический кейс, в котором Родригес везла коньки, напоминает чемодан для перевозки телеаппаратуры, и возможно, это и привлекло вора», -- рассказал журналистам пресс-атташе ЧМ Магнус Брединг. Интенсивные поиски пока ничего не дали, и если к вечеру сегодняшнего дня пропажа не обнаружится, Родригес просто не сможет выступать, потому что коньки подогнаны четко по ее ступне, а изготовить новые за столь короткий срок никто не сможет. Оргкомитет ЧМ уже обратился к голландским мастерам с просьбой прислать ботинки подходящего размера, но в современном конькобежном спорте подобный поступок выглядит не больше чем сочувственный жест.

Впрочем, американка по крайней мере здорова, а вот действующей чемпионке мира и Олимпиады, немке Анни Фрезингер, не позавидуешь: безоговорочная фаворитка нынешнего сезона подхватила на днях кишечную инфекцию и, едва прилетев в Швецию, вынуждена была отправиться домой, в Инцель. В этой ситуации несколько двусмысленно звучит фраза из еще прошлогоднего пресс-релиза оргкомитета о том, что «шведским конькобежцам гарантированы призовые места».

Впрочем, для того, чтобы эти самые места завоевать, шведы, надо отдать им должное, поработали на совесть. Удивительно, но факт: некогда великая конькобежная держава, давшая миру немало знаменитых чемпионов, Швеция вот уже который год прозябает на задворках мировой элиты. Последний раз золотые олимпийские медали выигрывал великолепный Томас Густафссон в 1988 году в Калгари: там швед победил на дистанциях 5000 и 10 000 метров. И с тех пор -- как отрубило. Шведские скороходы даже близко не приближались к медальным рубежам ни на Олимпиадах, ни на мировых первенствах.

Кризис в некогда фирменном для шведов зимнем виде спорта назревал постепенно. А одной из главных причин было отсутствие в стране собственного крытого конькобежного дворца с искусственной дорожкой. О том, что без таких сооружений мечтать ныне о медалях в коньках напрасное дело, сказано и написано немало. Наконец это стало ясно и шведам. 9 ноября 2002 года в Гетеборге состоялась торжественная церемония открытия такого зала. И честь пробежать первый круг выпала конечно же Томасу Густафссону и чемпиону давних лет Юхану Гранату. Публики на этой торжественной церемонии было изрядное количество. Гетеборг с давних времен считается центром шведского конькобежного спорта. Недаром же в этом втором по величине городе страны размещена штаб-квартира Шведского конькобежного союза. Его руководство и выступило инициатором строительства нового катка. Точнее, каток-то не новый, а вот дорожка и все остальное отстроены недавно.

Председатель конькобежного союза Ларс-Оке Скагер со товарищи стали пробивать идею возведения над 400-метровой дорожкой крыши. И добились своего. Строительство нового конькобежного центра обошлось в 33 млн крон (3,3 млн долл. США). Из них 28 млн выделила городская казна, 5 млн -- конькобежный союз. «Это событие означает возрождение для шведских коньков», -- убежден председатель союза Ларс-Оке Скагер. Шведы, как всегда, выступили оригиналами. Возведя 20 колонн для поддержки потолка, строители оставили свободной одну стену зала. Логика тут такова: коньки -- это спорт зимний, природный, поэтому у конькобежцев должно оставаться ощущение свежего воздуха при беге. А от бурного снегопада, или дождя со снегом, или от урагана они защищены крышей и тремя другими стенами круглый год.

В нашем же отечестве крытая дорожка по-прежнему существует лишь на бумаге, хотя уровень российских ледовых скороходов намного выше шведских. На предстоящем чемпионате мира от России заявлены вице-чемпион мира прошлого года Дмитрий Шепель, Евгений Лаленков, Светлана Высокова, Юлия Скокова, Валентина Якшина и Светлана Бажанова. Удастся ли им составить конкуренцию безраздельно властвующим в последнее десятилетие голландцам (в мужских коньках) и немкам (в женских) -- покажет уже самое ближайшее будущее. Некоторые основания для оптимизма в прогнозах на чемпионат у российских болельщиков имеются. А вот что касается возведения крытого катка в России -- здесь вопросов осталось больше, чем ответов.
Георгий ПЕТИН

  КУЛЬТУРА  
  • //  03.04.2002
Танцовщики Мариинки составят конкуренцию друг другу
«Три балета Джона Ноймайера» присутствуют в четырех номинациях «Золотой маски»: лучший спектакль, лучшая работа балетмейстера, лучшие исполнители женской (Светлана Захарова) и мужской (Андриан Фадеев) роли. При этом спектаклей, собственно говоря, за вечер показывают три -- Spring and Fall (струнная серенада Дворжака), Now and then (концерт для фортепиано с оркестром соль мажор Равеля) и «Звуки пустых страниц» на музыку альтового концерта Шнитке -- и показывают их в столь разном качестве, что жюри придется решать, какой из балетов забыть при дележе наград, а какой -- вспомнить... >>
  • //  03.04.2002
Завтра в прокат выходит «Люсия и секс» Хулио Медема
После того как в голубой бездне вступительных титров утонули компьютерно подрагивающие строчки «автор сценария и режиссер Хулио Медем», в Москве пошел снег. На экране герои сжигали себя в раскаленном протуберанце любовного эллипса, а тем временем сонные белые мухи, тающие еще до того, как упасть на землю, закружились в немыслимой апрельской метели. Фильм кончился. Снег лежит до сих пор... >>
  • //  03.04.2002
Земфира выпустила новый альбом
Лет пять назад в массовой культуре России вместо синтезаторной советской попсы стал доминировать другой музыкальный формат -- песни, энергичные, как рок, но легкие, как поп, с живым гитарным звуком. Стали появляться «живые» фестивали, менялся формат FM-радиостанций, и гитарным группам уже не суждено было всю жизнь играть по клубам. Некоторые получили всероссийское признание... >>
  • //  03.04.2002
Вот радость, предыдущая моя колонка в газете «Время новостей» (посвященная итогам переписи лучших русских поэтов в «Русском журнале») вызвала легкую рябь литературной полемики. Вячеслав Курицын, автор идеи переписи, упрекнул меня -- правда, окружив упрек вежливыми оговорками -- в «поэтическом расизме» и приверженности «истинным ценностям». Вот какие строгости. И из-за того только, что я усомнился: двести сорок лучших -- не многовато ли? Оказалось, маловато. По окончательному подсчету их 274... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ