N°55
29 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2002
Меню по-киевски: новых блюд не предвидится
Выборы в Верховную раду мало изменят политический ландшафт

версия для печати
Столь бурной кампании, как та, что предшествовала воскресным выборам в Верховную раду, на Украине, пожалуй, еще не было. Ее называют генеральной репетицией перед президентскими выборами 2004 года, результаты которых, как считается, предопределят будущий курс Киева -- на восток, к России, или на запад, в Европу. На самом деле вопрос вряд ли стоит столь радикально: или -- или. Но активное вмешательство внешних сил в избирательный процесс (свои рычаги задействовали и Москва, и Вашингтон), а также ожесточенная внутренняя борьба свидетельствуют: кампании действительно придают особое значение. Президента Кучму уже почти два года атакует оппозиция, добивающаяся его досрочного ухода. До сих пор главе государства удавалось отражать нападки, но если расстановка сил в Верховной раде изменится не в его пользу, то обороняться от обвинений в коррупции, причастности к покушениям на оппонентов и нелегальной торговле оружием будет куда труднее. «У Леонида Кучмы нет выхода. Ему остается либо сформировать лояльный парламент, либо уйти под угрозой импичмента», -- уверен глава временной комиссии Рады по соблюдению избирательных прав граждан Александр Ельяшкевич.

Плакатами в поддержку пропрезидентских партий заклеены все стены, на раздачу листовок мобилизованы работники ЖЭКов, дворники и пенсионеры, политические ролики на телевидении едва ли не вытеснили потребительскую рекламу. По подсчетам коалиции «Свобода выбора», затраты на прямую агитацию в феврале--марте составили 3,9 млн долларов. Абсолютный лидер здесь -- «Женщины за будущее» под патронатом Людмилы Кучмы, аутсайдер -- оппозиционный блок бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко (БЮТи), которой закрыт доступ на телевидение. Даже социологические опросы стали оружием предвыборной борьбы -- в зависимости от источника финансирования рейтинги отличаются в два-три раза.

Несмотря на противодействие властей, победу предрекают национал-демократическому блоку экс-премьера Виктора Ющенко «Наша Украина» (от 18 до 30% голосов избирателей), которому симпатизирует Запад. Число сторонников всегда лидировавшей компартии ныне вдвое меньше, чем у Ющенко. Основной пользователь административного ресурса блок «За единую Украину!» (в просторечье «За ЕДУ!», лидер -- глава администрации президента Владимир Литвин) займет третье место и затем объединит вокруг себя другие пропрезидентские партии -- СДПУ(о), зеленых, «Женщин за будущее». Президент уже подтвердил, что блок Литвина (на него делает ставку и Россия) станет ядром большинства в будущей Раде (по данным опросов, блок готовы поддержать не больше 6% избирателей).

Непримиримая оппозиция -- БЮТи (6--8%) и соцпартия инициатора «кассетного скандала» Александра Мороза (5,5--6%) -- считает, что основной удар административного ресурса направлен против них, а результаты выборов фальсифицируют в пользу «За ЕДУ!». Столь циничного использования админресурса, как на нынешних выборах, еще не было, говорит руховец Иван Полюхович.

Борьба за «прозрачные и демократические выборы» -- испытанное оружие американцев. Конгресс США принял резолюцию с осуждением украинской кампании. В ответ прогрессивная социалистка Наталья Витренко, частый гость российского посольства, потребовала выдворить американского посла Карлоса Паскуаля за вмешательство во внутренние дела Украины. "И они поучают 50-миллионное государство! Мы в России пережили много выборов, но такого не видели",-- возмущается посол России Виктор Черномырдин. "Когда США предлагают провести на Украине честные и прозрачные выборы -- это называется "вмешательством во внутренние дела", а когда российские политики прямым текстом указывают, какие силы хотели бы видеть в парламентском большинстве и дают категорические оценки участникам избирательного процесса -- это не более чем "дружеский совет", -- отвечает лидер руховцев Юрий Костенко. Он имеет в виду список партий, которые нравятся России, обнародованный главой кремлевской администрации Александром Волошиным (компартия, СДПУ(о) и «За ЕДУ!»), а также мощную атаку на блок Ющенко, в котором собрались, по мнению Москвы, антироссийские силы. Незадолго до выборов Владимир Путин демонстративно принял лидера украинских коммунистов Петра Симоненко -- трудно припомнить другой случай, когда лидер одной из иностранных партий удостаивался бы отдельного визита в Кремль.

Впрочем, расклад сил в Раде после выборов вряд ли сильно изменится. Большинство будет по-прежнему формировать администрация президента, считает редактор журнала "Политическая мысль" Александр Дергачов. Благодаря кандидатам-мажоритарщикам в парламент пройдет такое количество пропрезидентских депутатов, что блок Ющенко, даже если он победит по партийным спискам, не сможет существенно влиять на ситуацию. Если мажоритарщиков, блока "За ЕДУ!", зеленых, "Женщин за будущее", СДПУ(о) не хватит для заветной цифры законодательного большинства -- 226, то администрация попытается расколоть блок Ющенко, в котором много лояльных власти политиков. Значительной фракцией будет располагать и КПУ, с которой власть всегда договаривалась. А если выборы проиграют Тимошенко и Мороз, то в новой Раде, по сути, вообще может не остаться антипрезидентской оппозиции.

При новой старой власти внешнеполитические ориентиры останутся прежними. Членство Украины в ЕС не должно быть самоцелью, укрепляя отношения с Москвой, «мы создаем предпосылки для более эффективной реализации нашего стратегического выбора -- европейского», заявляет Литвин. «Россия является нашим главным стратегическим партнером», нужно приучить ее «есть нашу пшеницу, масло и сало -- дураком надо быть, чтобы занимать другую позицию», считает Ющенко. В то же время Европа -- это наиболее платежеспособный покупатель, большой ошибкой было бы «не сесть в этот поезд». Виктор Ющенко, который в российских СМИ с подачи своих украинских соперников обрел имидж экстремиста, на самом деле никогда не занимал крайних позиций. Символично, что «газовые соглашения», которые он подписал в Москве в бытность премьером, оппозиция оценила как противоречащие интересам Киева.

Выборы не изменят ситуацию внутри страны, обладателем «золотой акции» останется президент. «Так будет до тех пор, пока за пределами Украины не начнутся судебные иски, связанные с делом оппозиционного журналиста Гонгадзе, торговлей оружием, покушениями на политических оппонентов», -- уверен Александр Ельяшкевич. Вердикт американских экспертов, признавших пленки Мельниченко подлинными, дает такую возможность. Вопрос в том, решатся ли американцы на открытые судебные процессы или попытаются использовать этот рычаг для закулисного давления. «Кассетный скандал» и так уже сделал Кучму почти невыездным -- в списке его апрельских «визави» Путин, молдавский президент Воронин, гости из Ливана, Сирии, Иордании, Туркмении и Пакистана. Общение с представителями Запада весьма ограничено.

«Резолюция конгресса -- сигнал, предупреждающий власти, что если оппозиция, имеющая проходной балл, не попадет в Раду, выборы могут быть признаны недействительными, как это имело место в Белоруссии, -- считает политолог Владимир Полохало. -- В этом случае Кучма не защищен от судебных разбирательств за пределами страны». Скорее всего, после выборов Запад ожидает от Кучмы назначения Ющенко новым премьером, признания его преемником и ухода в досрочную отставку. Президента такой сценарий не устраивает, однако совсем игнорировать эти требования ему не удастся. «Было бы ошибкой думать, что Киев может себе позволить политику изоляционизма, -- не те масштабы и экономическое положение, -- комментирует Полохало. -- Кучма не является монопольным игроком на политическом поле, как Лукашенко. Его окружение экспортирует на Запад широкую номенклатуру товаров и опасается торговых санкций. Переориентация на слабеющую Россию не компенсирует их финансовые потери, действующий президент рискует потерять последних друзей в лице лидеров «групп влияния». Москва в ее нынешнем положении не сможет оказать ему существенную поддержку. После терактов 11 сентября и укрепления американцев в Центральной Азии Кремль как никогда зависит от мнения западных стран».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  29.03.2002
Взгляд инвестиционного банкира на варианты развития событий
Предстоящие парламентские выборы на Украине -- это только начало переходного периода от постсоветской стагнации к развитию. К какому именно развитию -- зависит от этого голосования и от последующих шагов украинцев, ведущих к президентским выборам 2004 года. Украинская элита очень хорошо это понимает. Понимают ли избиратели, станет ясно в понедельник... >>
  • //  29.03.2002
Молдавские коммунисты: год у власти
Первого апреля, накануне годовщины прихода к власти молдавской компартии и президента Владимира Воронина, в Молдавии более дешевым, но не менее ярким светом засияют лампочки Чубайса. Или Путина. Название потребитель определит сам, исходя из личных политических пристрастий. Российская электроэнергия, киловатт которой обойдется молдаванам на 20% дешевле, чем украинская и румынская, поможет приостановить инфляцию и немного облегчить населению жизнь, уровень которой самый низкий в Европе. Во время рабочей поездки в Одессу Владимир Путин пообещал помочь Молдавии. Несколько раньше Москва снизила для Кишинева отпускную цену на газ на пять долларов (за тысячу кубометров). Российская поддержка (в виде киловаттов и кубометров) дружественным молдавским властям -- единственное, что последняя может предъявить коммунистическому электорату спустя год после победы на парламентских выборах... >>
  • //  29.03.2002
Выборы в Верховную раду мало изменят политический ландшафт
Столь бурной кампании, как та, что предшествовала воскресным выборам в Верховную раду, на Украине, пожалуй, еще не было. Ее называют генеральной репетицией перед президентскими выборами 2004 года, результаты которых, как считается, предопределят будущий курс Киева -- на восток, к России, или на запад, в Европу. На самом деле вопрос вряд ли стоит столь радикально: или -- или. Но активное вмешательство внешних сил в избирательный процесс (свои рычаги задействовали и Москва, и Вашингтон), а также ожесточенная внутренняя борьба свидетельствуют: кампании действительно придают особое значение... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ