N°55
29 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2002
Золотое полнолуние
Кришнаиты встретили Новый год последними

версия для печати
Все религии мира живут по своим календарям, а у некоторых их по два сразу. Например, у нас в России Новый год отмечают по новому и старому стилю. Впрочем, в России отмечают и мусульманский, и буддийский Новый год... И вот вчера Новый год в нынешнем году настал, кажется, в последний раз. Московские кришнаиты отметили Гаура-пурниму. 516 лет назад в полнолуние (на санскрите -- пурнима) родился основатель их учения Шри Чайтанья. Гаура значит «золотой», и это одно из имен Чайтаньи. По легенде, когда он родился, от его тела исходил золотистый свет. С этого момента кришнаиты и ведут свое летоисчисление, а стало быть, Гаура-пурнима для них Новый год. Чайтанья родился в Бенгалии, там у него особенно много последователей, а потому Гаура-пурниму называют еще и бенгальским Новым годом. В 60-е годы бенгальский кришнаизм стал распространяться на Западе, со временем добрался и до России. Здесь его поначалу встретили неприветливо, но со временем привыкли, и никто больше не удивляется русским юношам и девушкам в индийских национальных костюмах, распевающим киртаны на улицах Москвы. Кришнаитский храм на Хорошевке посещают и индийцы, а во время недавнего визита в Россию индийского премьера туда пожаловали политики из его окружения.

Гаура-пурнима, как и положено Новому году, праздник радостный. Правда, отмечать его вначале приходится на голодный желудок, зато после восхода луны участников ждет обильная вегетарианская трапеза из 108 блюд. Весь день они распевают гимны и слушают истории из жизни Чайтаньи. В украшенном цветочными гирляндами храме совершается красочный ритуал «Агнихотра»: в священный огонь бросают семена кунжута, произнося ведические мантры.

Вчера Гаура-пурнима отмечалась в Москве в 14-й раз, и храм на Хорошевке не вместил всех желающих. Гостей встречали и в ДК Московского института инженеров транспорта. Там прошла специальная программа с индийскими танцами и пением, разыгрывали и театральные сцены. Как утверждают кришнаиты, Чайтанья стоял у истоков бенгальского театра. С неменьшим размахом бенгальский Новый год отметили и в Петербурге: по городу прошло праздничное шествие «Харинама». Службы, песнопения и угощения всех желающих прасадом (специально освященной пищей) будут длиться здесь три дня. Кришнаиты очень гордятся тем, что сейчас их учение распространено по всему миру. А это значит, что Новый год вчера отмечали в Калькутте, Москве, Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах Азии, Америки и Европы. Противники глобализации жалуются, что она унифицирует мир и превращает его в очень скучное место. Но благодаря этой самой глобализации мы знакомимся с экзотическими чужеземными обрядами. Причем не просто знакомимся, а начинаем их сами исполнять. Хорошо это или плохо -- я не знаю, но уж точно нескучно.

К снимку:

Агнихотра -- священный огонь, в котором сгорают все прошлогодние неприятности
Борис ФАЛИКОВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  29.03.2002
Кришнаиты встретили Новый год последними
Все религии мира живут по своим календарям, а у некоторых их по два сразу. Например, у нас в России Новый год отмечают по новому и старому стилю. Впрочем, в России отмечают и мусульманский, и буддийский Новый год... И вот вчера Новый год в нынешнем году настал, кажется, в последний раз. Московские кришнаиты отметили Гаура-пурниму... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ