N°53
27 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.03.2002
Национальность на три цифры
версия для печати
В российских переписях населения всегда стояла графа «национальность». Она сохранится и на этот раз в прежнем виде или в формулировке «ваша национальность (этническая принадлежность)». Однако в самом подходе к национальной идентификации россиян многое изменится.

Впервые вводится так называемая двухуровневая вертикальная идентификация. Например, в Мордовии есть народности эрзя и мокша. Если человек ощущает свою причастность и к малому этническому сообществу, и к более широкому, мы сможем записать «мордва-эрзя», «мордва-мокша», или в другом регионе -- «осетин-дигорец», «осетин-ниронец».

Но двойную национальность по горизонтали люди указывать не смогут. То есть детям, родившимся в многонациональных семьях, знающих и язык отца, и язык матери, придется делать выбор. Таких людей миллионы, и двойное определение, конечно, дало бы ученым более правильный замер этнического и национального самосознания. Но, с одной стороны, наше общество к этому не готово: десятилетиями складывалась традиция выбирать только одну национальность. С другой стороны, есть и технические проблемы. Аппаратура, считывающая опросные листки, рассчитана на трехзначный код национальности. А если разрешить горизонтальные двойные комбинации (русский-еврей, украинец-татарин и т.д.), словарь этнической принадлежности зашкалит за 999 вариантов.

Сейчас в Институте этнологии и антропологии подготовлен словарь-список примерно на 800 возможных вариантов, которыми люди могут определять свою национальность. Есть и варианты списков, связанные с правописанием, с языковыми вариантами. Например, возьмем одну маленькую группу -- езиды (курды-иудаисты). Одни себя записывают «йезиды», другие «езиды», есть еще «езды». Казанские татары могут себя записать как «казанлы». Когда это все начнут считать с помощью машины, нужно будет каждому названию дать свой код. Как назовут люди свою национальность в анкете, так должен будет и зафиксировать переписчик. Никакого списка-подсказки не будет. А дальше мы уже будем обрабатывать данные.

Мы добавили в список около 30 новых национальностей, которых ранее насильно объединяли в более крупные этнические группы. В Дагестане дюжина таких малых народов. Например, кубачинцы, которых раньше насильно записывали даргинцами, циманндинцы, ботливцы, арчинцы, ахвахцы, которых считали аварцами. В этот раз мы будем учитывать их раздельно. Хотя руководство Дагестана выступило с протестом. Кстати, схожие проблемы и с властями Татарстана. Они не желают, чтобы отдельно выделялись кряшины. Исторически это часть татар, которые не приняли ислам, оставались язычниками, а потом перешли в христианство. Лидеры Татарстана говорят, что это разделение сегодня искусственно. Хотя есть кряшинский акцент, а в 20-е годы даже были кряшинские школы. Получается, что в основном ассимиляторами сейчас выступают не русские, а титульные нации в республиках. Они не хотят терять свою демографическую долю. Но сегодня силком не перепишешь, как переписывали десятки тысяч людей в Советском Союзе. Например, в Азербайджане всех калышей записывали как азербайджанцев. Курдов записывали азербайджанцами. Этого делать нельзя: противоречит Конституции, где сказано, что каждый имеет право определять свою национальную принадлежность. Поэтому этот список сейчас мы составили более чувствительно, с учетом самосознания малых групп.

Дело, конечно, не в количестве, а в том, насколько та или иная национальность традиционна для России. Например, есть маленький народ, несколько десятков человек, -- юги. В прошлой переписи их учитывали в составе кеттов. Также маленький народ, 600--700 человек, со своим языком. Но в этот раз мы выделяем югов отдельно. Камчадалов раньше записывали русскими, а это смесь русских и аборигенов. Теперь будут записывать как камчадалов.

Претерпел большие изменения и список проживающих на территории России народов -- наиболее крупных объединений, отличающихся своим культурным обликом, языком, историей. Мы убрали из него некоторые группы, которые сейчас уже покинули нашу страну. Например, начиная с 50-х годов в списке у нас значились как отдельный народ испанцы. Сейчас они, спасавшиеся в СССР от режима Франко, в массе своей вернулись в Испанию. Проживало у нас и несколько тысяч кубинцев. Осталась, может быть, сотня. Американцы были, австрийцы, французы, португальцы, колумбийцы -- и все числились как народы России. Примерно три десятка таких народностей из списка традиционных мы предложили Госкомстату убрать -- люди, причисляющие себя к этим нациям, попадут в разряд «другие». Но по-прежнему смогут о себе заявить немцы, венгры, болгары, греки, вьетнамцы, китайцы, корейцы, монголы, афганцы, турки, финны. Естественно, в словаре этнических групп есть все народы бывшего Советского Союза.
Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии РАН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2002
На рекламу переписи населения будет истрачено 8 миллионов долларов
В марте незаметно для всех истек первый этап информационно-разъяснительной кампании, которой Госкомстат и его партнерские организации предваряет общероссийскую перепись населения. До самой переписи осталось еще полгода. Специалисты по общественным связям из рекламного агентства МУВИ компании «Видео Интернешнл» и «Компании развития общественных связей» (КРОС) считают свою задачу выполненной: благодаря тому, что в России все смотрят телевизор, 98% жителей страны с помощью неброского ролика хотя бы поставлены в известность о предстоящем главном событии года. «Сейчас мы уже хотя бы точно знаем, что перепись произойдет», -- заверяет президент КРОС Сергей Зверев... >>
  • //  27.03.2002
В российских переписях населения всегда стояла графа «национальность». Она сохранится и на этот раз в прежнем виде или в формулировке «ваша национальность (этническая принадлежность)». Однако в самом подходе к национальной идентификации россиян многое изменится... >>
  • //  27.03.2002
Пока большинство россиян высказывает согласие и даже желание участвовать в переписи. Мы ведем мониторинг с прошлой осени, и отказников -- всего около 6%. Отказываются люди по разным причинам, в основном потому, что не понимают, какую пользу принесет перепись лично им, или боятся отвечать на какие-то вопросы, особенно касающиеся источников дохода. Причем, как ни странно, чаще других отказываются общаться с переписчиками представители социально активных слоев, люди, которые считают, что сделали себя сами и потому ничем государству не обязаны. Это индивидуалисты, слабо ощущающие себя частью народа, гражданами России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама