18192021222324
25262728293031
  • //  27.03.2002
Евгений Плющенко: «Не хочу быть чемпионом по говорильне»
Прошедший сезон для питерского фигуриста Евгения ПЛЮЩЕНКО стал самым неудачным в карьере, хотя на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити многие прочили победу именно ему. Как объясняет сам фигурист свои неудачи? Об этом с ним для газеты «Время новостей» побеседовала его коллега по олимпийской сборной Светлана ЖУРОВА.

-- Женя, как объяснить тот факт, что в этом сезоне кроме чемпионата России ты ничего не выиграл?

-- Могут же быть у спортсмена спады. Тяжело всегда побеждать, даже если этого очень хочется и вроде бы все к тому располагает. Сезон как-то сразу складывался для меня неудачно -- наша первая произвольная программа не была оценена по достоинству судьями. Пришлось все переделывать. В это же самое время меня еще преследовали травмы и болезни. Из-за воспаления надкостницы не смог поехать и на чемпионат мира в Японию.

-- Сейчас много разговоров о «вредном влиянии» на тебя психолога Рудольфа Загайнова, который работает с Алексеем Ягудиным.

-- Он мне не вредит, а я, в отличие от журналистов и других сочувствующих, об этом не задумываюсь. Я верю в свои силы. Просто не получилось выиграть! Зачем искать причину и сваливать личные проблемы на других.

-- Сам не думал о сотрудничестве с психологом?

-- У меня с психикой все нормально. Если Ягудину нужен психолог, то это его дело. Мне не нужен!

-- А что же, по-твоему, случилось с каскадом прыжков в короткой программе на Олимпийских играх? Переволновался, «накрутил» себя?

---Волнение было обычное. Старался вообще не думать, что это Олимпиада. Но вот после третьего оборота показалось, что пора раскрываться, -- и не получилось. Потом думал об этом много. Не знаю -- будто кто-то меня заколдовал.

-- Сейчас ваше с Ягудиным превосходство над остальными «одиночниками» неоспоримо, но что будет завтра? Способен ли кто-нибудь из фигуристов вас догнать?

-- Да все! Практически каждый! В спорте нельзя расслабляться и спать.

-- Сезон закончился. Твои планы на ближайшее будущее?

-- Залечиваю травму и еду на показательные выступления в Америку.

-- Как насчет «гола престижа» в ворота Ягудина?

-- Мы с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным уже начали готовить новые программы. Я же сказал, засыпать нельзя.

-- Ты вживаешься в образ, который создаешь на льду?

-- Естественно. В этом году у меня была короткая программа под музыку Майкла Джексона. Одна часть лирическая, а другая быстрая. В лирической части я страдаю, все нормально, а вот в быстрой... Где-то надо было скривиться, где-то подмигнуть. Но почему-то именно это у меня и не получалось. Мы приглашали специальных людей -- мимов, хореографов. А потом я плюнул и сказал: «Я все сделаю сам». И сделал! А насчет произвольной программы «Кармен» -- мне просто включили музыку, и я знал, где и что мне надо делать.

-- На твой взгляд, что делает программу фигуристов запоминающейся?

-- В прошлом году у Елены Бережной и Антона Сихарулидзе была идеальная программа «Чарли Чаплин». Но судьи сказали: «Это вам не театр. Это соревнования». Ребята хотели сделать прорыв в парном катании, но их не поняли.

-- Бережная и Сихарулидзе решили временно прервать выступления на любительском льду. Ты не думаешь податься в профи?

-- Я останусь в любителях. Мне 19 лет. Я в силах кататься и выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. К тому же у меня есть цель освоить новые четверные прыжки и, возможно, войти в историю фигурного катания, например с четверным лутцем.

-- Связав таким образом свое имя с этим элементом?

-- А я уже делаю несколько таких элементов. Например, каскад, состоящий из четверного и двух тройных прыжков. Или вращение бильман. Никто из мужчин его не выполняет. Да это не так и легко.

-- Как получилось, что ты освоил это «женское» вращение?

-- Мама увидела, как одна девочка в Волгограде делала это вращение, и предложила мне попробовать. Через неделю я уже выполнял этот элемент.

-- Как ты относишься к славе?

-- Фигурное катание в России сейчас поднимается на новый уровень. В Петербурге на соревнования приходит до 18 тысяч зрителей, а на показательных выступлениях всегда полный зал. Стали узнавать на улице. Мне нравится. Часто говорят приятные вещи, но бывает и иначе. К примеру, выхожу я на лед на чемпионате России, и какой-то мужчина из зала кричит: «Плющенко, но ты все равно хуже Ягудина!» Я повернулся и ответил: «Хорошо, вам нравится Ягудин. Пожалуйста. Но кому-то нравится и Плющенко». Самое интересное, что этот мужчина потом за автографом подошел.

-- А ты что?

-- Расписался! Я не могу делить зрителей на «хороших» и «плохих».

-- Значит, звездная болезнь тебя не мучает?

-- Меня иногда просто убивает эта фраза. Идешь по «Юбилейному» после тренировки, усталый, никого не замечаешь, потому что нет сил кого-то замечать, а на следующий день... Да какое на следующий день, через час уже злословят: «Все! Плющенко зазнался!»

-- Ты пытаешься доказать, что это не так?

-- Да нет. Это говорят те, кто меня не любит. А друзья знают, какой я на самом деле.

-- Знаю, что у тебя много поклонниц, как ты с ними справляешься?

-- Поражаюсь, где они находят мой номер телефона, и звонят, звонят. Стараюсь не разговаривать. Пусть девчонки не обижаются, но у меня сейчас нет времени на них.

-- Почему ты избегаешь журналистов? К примеру, Алексей Ягудин, наоборот, охотно дает всем интервью?

-- Были такие ситуации, когда подходит корреспондент и говорит: «Женечка, ты такой хороший, так классно катаешься, дай мне интервью». Мы разговариваем, а потом я открываю газету, а там рассказ о том, как Плющенко убегал, что он такой-сякой, и понеслось. Или приезжают ко мне домой, разговариваем, и опять негатив. Вот поэтому я так мало общаюсь с журналистами. Просто они пишут неправду обо мне. Но не все, конечно. Есть и порядочные люди, а есть откровенно продажные. Я не хочу быть чемпионом по говорильне, мне важнее, чтобы обо мне вспоминали как о прекрасном спортсмене.

-- Какими видами спорта ты интересуешься кроме фигурного катания?

-- Хочу научиться кататься на горных лыжах. А так, люблю теннис, футбол, стреляю в тире. Рыбалку обожаю. В свободное время хожу на дискотеки, но сам не танцую. Мне нравится наблюдать за другими.

-- А чем бы ты хотел заниматься после окончания спортивной карьеры?

-- Наверное, пойду учиться. Вообще-то мне нравится история.

-- Не думал организовать собственное ледовое шоу?

-- С удовольствием, но на это нужно время и предложения от заинтересованных людей. Мне одному не потянуть.
Беседовала Светлана ЖУРОВА

После двух поражений в России не отыгрываются