N°49
21 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  21.03.2002
Симбирский цирюльник
Соратники Никиты Михалкова строят бизнес в Ульяновской области

версия для печати
Энергетический кризис в Ульяновской области, результатом которого стало отключение от теплоснабжения значительной части региона, заставил местных чиновников вновь заговорить о создании новой энергостурктуры -- «Симбирскэнерго». Предполагается, что она объединит все энергетические активы региональных предприятий ЖКХ и станет перепродавцом электрической и тепловой энергии. Это предприятие может стать головной болью для РАО «ЕЭС России» и принадлежащего ему «Ульяновскэнерго», так как непонятно, что будет с долгом местных бюджетников перед энергетиками в размере 2,3 млрд рублей. Именно поэтому все политические силы РАО и Средневолжской межрегиональной управляющей энергокомпании (СМУЭК, управляет «Ульяновскэнерго») брошены на то, чтобы не допустить появление подобной структуры. Борьба происходит прежде всего в Москве, так как лоббируют идею создания «Симбирскэнерго» люди из окружения кинорежиссера Никиты Михалкова, уже получившие высокие посты при губернаторе Ульяновской области.

Энергокризис в Ульяновске начался год назад, когда на пост губернатора был избран генерал Владимир Шаманов. Ему от предшественника -- коммуниста Юрия Горячева -- достались огромные долги перед энергопредприятиями, говорят в СМУЭК, так как бюджетники попросту привыкли не платить за свет и тепло. В результате энергетики в свою очередь не смогли полностью расплатиться за газ, летом прошлого года «Межрегионгаз» даже перекрывал задвижку, и обе электростанции «Ульяновскэнерго» останавливались.

Именно тогда на пост экономического советника губернатора был назначен Дмитрий Пиорунский (он стал работать на общественных началах) -- в недавнем прошлом первый заместитель председателя Союза кинематографистов (т.е. Никиты Михалкова) и член совета директоров «Компании по управлению активами «Группа НИКОС». Как утверждает информированный источник газеты «Время новостей» в энергетических кругах, именно г-н Пиорунский придумал создать в Ульяновской области новую энергетическую структуру -- «Симбирскэнерго» -- путем вывода активов из муниципальных предприятий ЖКХ. «Симбирскэнерго» должно стать «чистой» с точки зрения долгов компанией, а огромные задолженности перед «Ульяновскэнерго» -- остаться на лишенных активов предприятиях ЖКХ. По сведениям источника, г-н Пиорунский уже «приобрел или вот-вот приобретет в собственность своих структур» несколько предприятий -- производителей тепла.

Если этот план осуществится, то в области будет создана мощная энергокомпания, в собственности которой окажутся распределительные электросети, сбытовые предприятия и, что самое главное, почти вся теплоэнергетика региона. В ходе происходящей в стране энергетической реформы такая собственность сможет принести немалые средства, считают аналитики. Например, Федеральная сетевая компания, в которую превратится РАО «ЕЭС России», будет заинтересована в скупке распределительных сетей и выходе напрямую к потребителям (Анатолий Чубайс не раз говорил, что перепродавцов электричества следует ликвидировать). Кроме этого, находящаяся в соседней Саратовской области Балаковская АЭС, возможно, также будет не прочь получить распредсети и сбыт, подобную практику концерн «Росэнергоатом» уже пытается внедрить в Воронежской и Ростовской областях.

Окончание на стр. 7

Окончание. Начало на стр. 1

Реформированием тепловой энергетики пока по сути никто не занимается. Вероятнее всего, как ранее говорили в РАО, решать эту проблему придется губернаторам. Таким образом, если в руках определенного собственника в Ульяновске окажутся и котельные, и теплосети, и сбытовые предприятия, то он сможет составить серьезную конкуренцию «Ульяновскэнерго». «Ведь в этом случае всегда можно отказаться от закупки тепла на ТЭЦ и вырабатывать его на собственных котельных, -- говорит аналитик «НИКойла» Андрей Абрамов. -- А ТЭЦ не сможет работать без потребителей тепла, следовательно, ей придется подстраиваться под условия «Симбирскэнерго». Если такое действительно случится, то компания г-на Пиорунского сможет претендовать на долю в генерирующих компаниях «Ульяновскэнерго» и, возможно, даже выкупить их.

Угроза скорого создания «Симбирскэнерго», как утверждают наши источники, заставляет Анатолия Чубайса пристально следить за попытками Владимира Шаманова встретиться с Владимиром Путиным (встреча уже трижды была отложена). Сам г-н Чубайс уже сумел обсудить с президентом проблемы энергетики в Ульяновской области, однако о конкретной поддержке энергетиков главой государства не сообщалось.

Для команды Никиты Михалкова создание собственной энергогенерирующей структуры -- еще один шаг к активному внедрению в бизнес этого региона. Благодаря назначению на посты советников губернатора Ульяновской области Дмитрий Пиорунский и его коллега по московской «Группе НИКОС» Михаил Миримский уже вошли в совет директоров авиационно-производственного комплекса «Авиастар» (обладминистрация владеет более 5% акций комплекса). В соседней Волгоградской области (по данным на 2000 год) они управляли рядом нефтехимических предприятий. Помимо этого, они, как отмечают наблюдатели, решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом. Именно этим можно объяснить уход в отпуск, «из которого обычно не возвращаются», первого вице-губернатора Валентина Денисова, курирующего АПК (он является представителем команды Юрия Горячева). Освободив все свои предприятия от долгов перед «большой энергетикой» и пустив на них дешевую (также освобожденную от долгов) энергию, можно весьма существенно увеличить их рентабельность, считают эксперты.

К бизнес-окружению Никиты Михалкова относится и представитель Ульяновской области при правительстве России Альберт Баков (зять кинорежиссера). Он, как и гг. Пиорунский и Миримский, является директором и владельцем «Группы НИКОС», при этом, по официальным данным ФКЦБ, в ее совет директоров входит и дочь кинорежиссера Анна Никитична Михалкова. Генеральным директором этой группы и владельцем 8,25% ее акций является руководитель Инкаробанка Михаил Баранов.

Губернатор Владимир Шаманов не скрывает своих дружеских отношений с Никитой Михалковым, хотя и отрицает, что они распространяются на сферу бизнеса. В одном из своих недавних интервью он заявил: «С Никитой Сергеевичем мы знакомы больше пяти лет. Я абсолютно ответственно заявляю, что Михалкова область интересовала лишь на предмет поддержания Шаманова во время предвыборной кампании. Бизнес-интереса здесь он не преследует и не реализует, и я его об этом не прошу. Мы встречаемся как два друга и о делах не говорим. У меня правило: дружба и дела, как правило, несовместимы».

Внешне ульяновские энергетики смирились с планами бизнесменов из окружения Никиты Михалкова и говорят, что им все равно, с кем строить партнерские отношения -- будь то местная власть или частная компания. Для «Ульяновскэнерго» главное, чтобы за его продукцию платили, а ранее накопленные долги погашались. На вопрос о возможности появления новой крупной тепловой компании управляющий директор «Ульяновскэнерго» Андрей Кесарев заявил газете «Время новостей», что себестоимость тепла на их ТЭЦ примерно в три раза меньше, чем у муниципальных котельных, на которые претендует «НИКОС». К тому же теплосети «привязаны» к конкретному производителю, поэтому свою долю рынка в ближайшей перспективе «Ульяновскэнерго» вряд ли потеряет.

С гг. Пиорунским и Миримским нам связаться не удалось. Как, впрочем, и получить комментарии в областной администрации: ответственные за энергетику лица уже несколько дней отсутствуют на рабочих местах -- ликвидируют местный энергокризис. Судя по всему, успех им сопутствует: вчера тепло вновь появилось в домах и учреждениях Ульяновска. Губернатор Владимир Шаманов, по сообщению Интерфакса, на вчерашней пресс-конференции заявил, что «кризисная обстановка с теплоснабжением стабилизируется». В области, по его словам, будет принята программа теплоснабжения Ульяновска, а при местном законодательном собрании сформируют рабочую группу, в которую войдут представители областной и городской администраций, энергетики и газовики, «для выработки практических мер по реформе ЖКХ». Иными словами -- для создания «Симбирскэнерго».
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  21.03.2002
В таком виде эти автомобили будут ввозить на Украину
Похоже, государственные мужи Украины и представители Запорожского автозавода (ЗАЗ) несколько поторопились с бравурными реляциями об организации сборки автомобилей Mercedes в Запорожье. Как удалось выяснить газете «Время новостей», эти заявления оказались верными лишь частично. Сборка немецких автомобилей на ЗАЗе действительно будет производиться. Однако представители DaimlerChrysler заявляют, что концерн не намерен вкладывать деньги в развитие нового производства, а собранные автомобили будут реализовываться исключительно на Украине... >>
  • //  21.03.2002
На рынке появились самые «длинные» госбумаги
Министерство финансов вчера размещало долгосрочные облигации (ОФЗ) на сумму 9 млрд руб. с погашением 14 сентября 2005 года. Эти бумаги стали самыми «длинными» на рынке -- ближайшие по сроку погашения ОФЗ завершат свое обращение в марте того же года. Теперь у игроков появился новый ориентир: по результатам вчерашнего аукциона средневзвешенная доходность облигаций составила 17,9% годовых. Впрочем, это еще не окончательная стоимость денег, привлеченных государством на 3,5 года. Минфин продал всего 23% эмиссии (2,061 млрд руб.). Остальное, как обычно, он собирается выбрасывать на рынок порциями... >>
  • //  21.03.2002
«Альфа-Эко» и Бидаш снова дерутся за «Тагмет»
Первый день временного перемирия в битве за Таганрогский металлургический завод («Тагмет») оказался совсем не мирным. Вчера «Альфа-Эко», контролирующая 41,9% акций предприятия, обвинила Сергея Бидаша, владельца 56% акций, в хищении реестра акционеров «Тагмет» и в том, что он продал свой пакет кипрским офшорам, не доплатив с этих сделок налогов. Г-н Бидаш в свою очередь добился от депутатов законодательного собрания Ростовской области запроса в областную прокуратуру о законности действий «Альфа-Эко» в отношении таганрогского завода. Трехдневным перемирием, о котором конфликтующие стороны договорились накануне (см. «Время новостей» от 20 марта) при посредничестве донского губернатора Владимира Чуба, даже не пахнет... >>
  • //  21.03.2002
Соратники Никиты Михалкова строят бизнес в Ульяновской области
Энергетический кризис в Ульяновской области, результатом которого стало отключение от теплоснабжения значительной части региона, заставил местных чиновников вновь заговорить о создании новой энергостурктуры -- «Симбирскэнерго». Предполагается, что она объединит все энергетические активы региональных предприятий ЖКХ и станет перепродавцом электрической и тепловой энергии. Это предприятие может стать головной болью для РАО «ЕЭС России» и принадлежащего ему «Ульяновскэнерго», так как непонятно, что будет с долгом местных бюджетников перед энергетиками в размере 2,3 млрд рублей. Именно поэтому все политические силы РАО и Средневолжской межрегиональной управляющей энергокомпании (СМУЭК, управляет «Ульяновскэнерго») брошены на то, чтобы не допустить появление подобной структуры. Борьба происходит прежде всего в Москве, так как лоббируют идею создания «Симбирскэнерго» люди из окружения кинорежиссера Никиты Михалкова, уже получившие высокие посты при губернаторе Ульяновской области... >>
  • //  21.03.2002
Сотовая компания «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») объявила вчера финансовые и операционные итоги своей деятельности в 2001 году. На конец 2001 года выручка «Вымпелкома» составила 422,6 млн долл., что на 54,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль компании достигла 47,3 млн долл. (в 2000 году компания имела чистый убыток 77,8 млн долл.). Число абонентов «Вымпелкома» в марте 2002 года составляет 2,6 млн человек. По этому показателю компания лидирует среди российских предприятий сотовой связи. >>
  • //  21.03.2002
Генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) назначен глава Chevron Neftegaz Inc., руководитель деятельности ChevronTexaco в России Иен Макдоналд. Такое решение приняли акционеры вчера на внеочередном собрании в Маскате (Оман). Нынешний гендиректор КТК Сергей Гнатченко, возглавлявший консорциум с декабря 2000 года, утвержден в должности первого заместителя гендиректора по вопросам эксплуатации. Заместителем гендиректора КТК по проекту и проектированию назначен Гэри Бубел, а по общим вопросам -- Анатолий Гуськов. >>
  • //  21.03.2002
Акционеры «Славнефти-Ярославнефтепродукта» на внеочередном собрании 19 апреля рассмотрят вопрос о реорганизации ОАО путем присоединения к нему «Славнефти-Ивановонефтепродукта» и «Славнефти-Костроманефтепродукта» (входят в НГК «Славнефть»). Полностью процедуру реорганизации «Славнефти-Ярославнефтепродукта» планируется завершить уже в этом году путем конвертации акций «Ивановонефтепродукта» и «Костроманефтепродукта» в акции «Ярославнефтепродукта». Конвертация будет производиться, исходя из рыночной стоимости акций данных предприятий. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ