N°46
18 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  18.03.2002
«ЦБ сохранит стабильность рубля»
версия для печати
Кандидат на пост главы Банка России Сергей ИГНАТЬЕВ ответил на вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Вере КУЗНЕЦОВОЙ.

-- Сергей Михайлович, в ближайшие дни вам в Думе придется изложить свое видение политики ЦБ. От того, что вы скажете, во многом будет зависеть и курс рубля. Для вас ведь не секрет, что все последние дни ситуация на валютном рынке активно нагнетается и некоторые игроки готовы спекулировать, пока есть некая политическая неопределенность. Так что же вы скажете?

-- На мой взгляд, политика валютного курса Центрального банка последние два года была вполне адекватной. И я считаю, что никаких изменений в эту политику, во всяком случае в ближайшем будущем, вносить не нужно. Поэтому, если кто-то вдруг захочет заработать на создавшейся очень временной неопределенности, скажу только, что у ЦБ сейчас очень большие золотовалютные резервы и он может сделать, а точнее, обязан сделать все для сохранения стабильности рубля.

-- Со спекулянтами понятно. Но следует ли вас так понимать, что нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы с рублем что-то случилось?

-- Абсолютно никаких. Кроме психологических факторов, которые легко можно компенсировать теми операциями, которые ЦБ проводит и должен будет проводить, если рынок будут подогревать специально.

-- А что вы конкретно сделали бы в такой ситуации?

-- Если будет спекулятивный спрос на доллары, возможно, потребуется, как обычно, провести валютную интервенцию ЦБ.

-- Как долго ЦБ мог бы осуществлять интервенцию?

-- Сейчас возможности ЦБ огромные. Нет никаких сомнений в способности ЦБ сохранить стабильность рубля.

-- Виктора Геращенко сейчас раскручивают как чуть ли не единственного защитника крепкого рубля. И якобы любой другой на его месте обязательно этот рубль ослабит. Так ли?

-- Если говорить обо мне, то я противник каких-либо серьезных изменений курсовой политики Центрального банка. В прошлом году первые 9--10 месяцев цена доллара повышалась примерно темпом 0,5% в месяц -- это при высоких ценах на нефть и сильном платежном балансе. После того как цены на нефть упали, платежный баланс стал слабее, цена доллара росла более высокими темпами -- примерно 1% в месяц. Это делалось в том числе для того, чтобы сохранить валютные резервы, которые начиная с осени прошлого года колебались вокруг некого постоянного уровня и, главное, резко не сокращались.

-- Поговаривают и о том, что г-на Геращенко победили убежденные сторонники девальвации рубля, такие, например, как советник президента Андрей Илларионов. Мол, ждите очередной девальвации.

-- Девальвация имеет плюсы и минусы. Последних, по-моему, больше. С одной стороны, такая политика может на какое-то время привести к экономическому росту. С другой -- неизбежно приведет к росту инфляции. Ведь ЦБ придется покупать в этом случае больше валюты, печатать больше рублей. Рано или поздно инфляция станет столь сильным отрицательным фактором, что перекроет кратковременные плюсы, которые мы видели, к примеру, после дефолта 1998 года, когда появились стимулы к импортозамещению, росту экспорта и т.п. На этот раз некоторые эксперты вообще-то говорят о существенно меньшей девальвации. Поэтому и влияние на экономический рост будет значительно короче и меньше -- будет измеряться долями процента. А негативные последствия, в частности инфляция, могут при этом оказаться довольно серьезными. В итоге на рынке возникнет неопределенность. Поэтому повторюсь, что та денежно-кредитная политика, которую проводил ЦБ последнее время, вполне соответствует сложившейся экономической ситуации.

-- Почему же вас считают оппонентом г-на Геращенко?

-- Не знаю. В денежно-кредитной политике мы в последнее время не расходились с Центральным банком.

-- Может быть, дело и в самом деле в разнице взглядов на полномочия Центрального банка? В пятницу Виктор Геращенко непосредственно про вас сказал, что «Игнатьев занимает нетвердую позицию», имея в виду отстаивание независимости ЦБ в думских стенах.

-- Я этого не слышал. Однако хорошо знаю, что руководство ЦБ, во всяком случае в лице Татьяны Владимировны Парамоновой, занимает жесткую позицию: Национальный банковский совет (НБС) не может быть органом управления банка, а только консультативным органом. Я, выступая от правительства, защищал другую точку зрения: мы не возражаем против предложения депутатов образовать целую систему органов управления ЦБ -- совет директоров, НБС и председатель ЦБ. Причем никакой соподчиненности между НБС и советом директоров быть не должно. Но при этом мы считаем, что если возникает такая структура управления, то полномочия этих органов должны быть четко разграничены, соответственно функции НБС строго определены. Надо избегать смешения полномочий. Если по одному и тому же вопросу принимать решение будет иметь возможность и совет директоров, и НБС, то неизбежен конфликт, из которого трудно будет найти законный выход. В конечном счете это негативно отразится на политике ЦБ.

Правительство не было инициатором (авторы поправок -- депутаты) создания НБС, но и не возражало. Правда, мы настаивали на том, чтобы этот орган был с ограниченными полномочиями. За ним предполагалось закрепить определение лимитов расходов ЦБ по нескольким направлениям: содержание персонала, его пенсионное обеспечение, общий объем капитальных вложений и общий объем прочих административно-хозяйственных расходов, а также утверждение отчетов совета директоров о расходовании средств на указанные цели, определение фирмы-аудитора, порядка распределения прибыли.

-- Вашу позицию можно назвать компромиссной по сравнению с позицией руководства ЦБ?

-- Да.

-- Планируется, что в НБС войдут и представители президента, и депутаты, и члены Совета Федерации. Может быть, г-н Геращенко прав в том, что видит в их влиянии покушение на независимость ЦБ?

-- Надо сверять этот вопрос с полномочиями, которые может получить НБС. Если его функции будут такими, как предлагает правительство, то независимости у ЦБ, вероятно, станет чуть-чуть меньше, но не в кредитно-денежной политике, а лишь в плане расходования средств на собственное содержание.

-- Одной из претензий, которую вам адресуют заранее, является то, что вы выходец из правительства и его интересы могут довлеть над вами. Если руководству кабинета министров вдруг покажется, что рубль крепче, чем хотелось бы, то не станете ли вы подыгрывать?

-- В последние месяцы вообще говорить о реальном укреплении рубля практически невозможно. Темп номинальной девальвации практически равен темпу инфляции и составляет 1% в месяц. Напомню, инфляция в феврале составила 1,2%, в марте скорее всего будет еще меньше. Так что реального укрепления фактически нет.

-- На ваш взгляд, инфляция в текущем году уложится в бюджетные параметры?

-- Думаю, да. В годовом исчислении она составит 12--14%. Во всяком случае сегодня нет никаких оснований считать иначе.

-- И все-таки придут друзья-коллеги Касьянов и Кудрин и попросят о чем-нибудь. Что будете делать?

-- Все будет довольно прозаично. Есть Бюджетный кодекс, закон о бюджете и закон о ЦБ. В бюджете этого года никаких кредитов Центрального банка правительству не предусмотрено. В ближайшие годы правительство также намерено обходиться без них.

-- То есть вы как чиновник будете отказывать своим коллегам исключительно в рамках закона?

-- Я понимаю эту озабоченность. Но в плане кредитно-денежной политики независимость ЦБ действительно довольно хорошо защищена законодательством, и ему надо строго следовать.

-- Итак, вы в кредитно-денежной политике останетесь непоколебимы. Что же касается других вопросов, то ваша политика окажется более компромиссной, чем г-на Геращенко?

-- Я просто хочу сказать, что в основе создания Национального банковского совета лежит неплохая идея, которая позволит сделать Центральный банк более прозрачным. Ведь речь идет о контроле над внутренними расходами ЦБ.

-- Вы считаете, их возможно «открыть»?

-- Уверен. Центральный банк можно сделать прозрачным, как, собственно, и РАО «ЕЭС России», и «Газпром», и МПС. Было бы желание.

-- А удобно быть председателем прозрачного банка?

-- Я еще не пробовал.

-- Стратегию развития банковского сектора, которую разработал ЦБ вместе с правительством, сильно критиковали за ее вялость, нерадикальность. Говорили даже, что пока г-н Геращенко возглавляет ЦБ, реформа не сдвинется с места, потому что его все устраивает и так. Какова ваша позиция?

-- Все известно: надо укреплять банковский надзор, вводить международную систему финансовой отчетности, создать систему гарантирования вкладов. Правда, к последнему вопросу следует отнестись очень осторожно. Нужно соблюсти баланс интересов, при котором, гарантируя людям их вклады, скажем, через единый фонд, не создать коммерческим банкам стимулы для выдачи рискованных кредитов. Этот закон сейчас надо довести до ума и принять в течение года.

-- Какой вы видите судьбу госбанков?

-- Если говорить о Сбербанке, то я считаю, что на ближайшие годы нужно сохранить участие Центрального банка в Сбербанке. До тех пор, пока не будет создана система гарантирования вкладов в коммерческих банках, пока она не докажет свою эффективность и состоятельность. И пока Сбербанк сам не будет включен в эту систему. До этого времени стоит сохранить статус-кво. На все это уйдет несколько лет.

-- Что будет с Внешторгбанком?

-- По нему уже принято решение. Центральный банк должен выйти из состава ВТБ к 1 января 2003 года. И я не вижу никаких оснований к тому, чтобы эта дата изменилась.

-- Вы служили в Центральном банке. Вам близка эта работа?

-- Я там работал в 1992-1993 годах и потом ушел оттуда в Минэкономики. Однако в последнее время, работая в Минфине первым заместителем министра, я как раз имел очень тесные контакты с ЦБ. Поэтому для Центрального банка я человек нечужой.

-- В Центральном банке вы как раз трудились под руководством Геращенко?

-- Начинал с Матюхиным, продолжил с Виктором Владимировичем Геращенко.

-- Говорят, что с г-ном Геращенко у вас особой любви не было?

-- Действительно, я не вхожу в число его близких друзей. Хотя каких-то серьезных разногласий у нас не было.

-- Предложение президента возглавить Центральный банк для вас было полной неожиданностью или вас подготовили?

-- Я узнал о решении президента немного раньше, чем об этом было официально объявлено.

-- Когда узнаешь о таком, какие чувства испытываешь, страшновато?

-- Я бы не сказал, что страшно, но как-то все очень серьезно. Нужно было для себя принимать решение.

-- Но ведь говорят, если президент сказал, то больше думать не над чем. Или все-таки думается?

-- Все равно думается, но очень быстро.

-- Какие ощущения у вас сейчас?

-- Чувство полной уверенности в прочности рубля.

-- Речь для думцев готова?

-- Готовлю.

Игнатьев Сергей Михайлович родился 10 января 1948 года в Ленинграде. Образование высшее, кандидат экономических наук, доцент.

В 1963--1967 гг. учился в Ленинградском энергетическом техникуме. В 1967--1969 гг. служил в армии в Архангельске в частях ПВО. С декабря 1969 г. по август 1970 г. работал техником-наладчиком на строительстве ТЭЦ в Ухте, Архангельске и Сыктывкаре. В 1970--1975 гг. учился на экономическом факультете МГУ, а затем три года в аспирантуре экономического факультета МГУ. В 1978--1988 гг. -- ассистент, старший преподаватель экономических дисциплин Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса. В 1988--1991 гг. -- старший преподаватель кафедры ценообразования, доцент Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, г. Ленинград.

В 1991 году назначен заместителем министра финансов России. С 1992 г. по октябрь 1993 г. -- заместитель председателя Центробанка России. С ноября 1993 г. по сентябрь 1996 г. -- заместитель министра экономики. С сентября 1996 г. по апрель 1997 г. -- помощник президента по экономике. С апреля 1997 по настоящее время -- первый заместитель министра финансов.
Беседовала Вера КУЗНЕЦОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.03.2002
Квартирные деньги военнослужащих испортили отношения Думы и правительства
Управляемость нынешней Думой, как выяснилось, не беспредельна. Правительство и президентская администрация убедились в этом в конце прошлой недели, когда депутаты впервые не проявили той готовности, с которой они голосуют в последние два года практически за все инициативы исполнительной власти. В пятницу Дума чуть было не зарубила во втором чтении президентский законопроект, уравнивающий денежное довольствие военных с окладами федеральных госслужащих... >>
  • //  18.03.2002
Закон о ЦБ исправят уже без Виктора Геращенко
Виктор Геращенко снова покидает Центральный банк, из которого он уже однажды уходил (после «черного вторника» в 1994 году). Теперь, наверное, уже навсегда. На смену «банковскому Гераклу», «красному банкиру», «великому банкиру», «человеку из советского периода», как любили характеризовать г-на Геращенко, приходит Сергей Игнатьев. Те же самые люди квалифицируют г-на Игнатьева, занимающего ныне должность первого заместителя министра финансов, как «крепкого профессионала», «хорошего экономиста», «человека очень квалифицированного и дотошного», «осторожного, консервативного, но вполне разумного», «опытного» и «порядочного». >>
  • //  18.03.2002
США сделали еще один шаг к системе ПРО
США произвели очередное полетное испытание ключевых компонентов Национальной противовоздушной обороны -- шестое по счету и четвертое успешное подряд. По словам военных, противоракета справилась со своей задачей, отличив мишень от трех ложных целей и сбив ее через полчаса после запуска на высоте 230 километров над океаном. Испытание обошлось в 100 миллионов долларов... >>
  • //  18.03.2002
В Приморском крае сотрудникам милиции удалось задержать вооруженного дезертира Аркадия Муратова, в ночь на четверг сбежавшего из части железнодорожных войск в городе Партизанске. По информации краевого УВД, беглеца выследила одна из оперативных групп, прочесывавших окрестности вокруг подразделения, где он служил. Молодого человека схватили возле жилого дома, где, как выяснилось, он отсиживался в подвале. При задержании дезертир сопротивления не оказал, при обыске оперативники нашли у него автомат Калашникова, находившийся у Муратова, когда тот заступал на пост. Вчера милиционеры передали задержанного военной прокуратуре, которая начала выяснять причины побега. >>
  • //  18.03.2002
Очередную крупную вылазку провели в пятницу чеченские сепаратисты. Утром в городе Аргуне в устроенную ими засаду попала автоколонна военной комендатуры Грозненского района. Отряд федеральных сил из 80 человек на семи бронетранспортерах и грузовике «Урал» следовал для проведения инженерной разведки в окрестностях города. На перекрестке улиц Сахарозаводской и Титова под двумя головными машинами сработали мощные радиоуправляемые фугасы. А как только дым рассеялся, по колонне был открыт огонь с заранее подготовленных позиций. В ходе длившейся около получаса перестрелки, по данным военных, с их стороны был убит один офицер и ранено восемь солдат. Когда в район прибыли вызванные подкрепления, боевики быстро ретировались, и прочесывание местности никаких результатов не дало. >>
  • //  18.03.2002
Ни спорить, ни платить деньги швейцарской прокуратуре Павел Бородин не собирается
Адвокаты госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина в пятницу огласили решение своего клиента по поводу штрафа, наложенного на него прокурором кантона Женева Бернаром Бертосса. Г-н Бородин решил вообще не обращать внимания на швейцарцев. Он не будет платить никаких денег, не будет и оспаривать злополучное постановление... >>
  • //  18.03.2002
Представители ФСБ в выходные изложили свою точку зрения на события в чеченском селе Старые Атаги, жители которого всю прошлую неделю проводили митинги и даже устроили беспорядки в Грозном, протестуя против действий федеральных сил. 7 марта во время очередной зачистки на окраине села произошла то ли перестрелка, то ли артиллерийский обстрел. Чуть позже в одном из домов были найдены прикопанные и обожженные трупы семи человек. Тогда местные жители, собрав старейшин, объявили, что военные без всяких причин взорвали несколько домов, хозяева которых погибли. Командование же сообщило, что это была операция против боевиков, державших оборону в заброшенном доме. Как бы то ни было, закончилось история тем, что правительство республики создало для установления истины специальную комиссию... >>
  • //  18.03.2002
Три человека погибли и один пропал без вести в результате трагедии, разыгравшейся в субботу вечером во Владивостоке. Компания из восьми местных жителей отмечала день рождения и решила после застолья покататься на катере по морю. Как только приятели отплыли от берега в бухте Соболь, на первой же большой волне судно перевернулось. Когда спасатели получили сигнал и добрались до района бедствия, трое из молодых людей были уже мертвы, спасти удалось лишь четверых. Еще одного участника неудавшегося заплыва разыскать так и не удалось, и он пока числится без вести пропавшим. По предварительным данным, виноват в происшедшем сам хозяин катера: в море он вышел без разрешения портовых властей и в запрещенные сроки навигации. >>
  • //  18.03.2002
В Москве в ночь на воскресенье была взорвана милицейская машина. Это случилось около 1.30 у дома №25 по Большому Тишинскому переулку, когда водитель на служебном автомобиле развозил по домам сотрудников ГУВД Московской области -- следователя и бойца СОБРа. Когда машина подъехала к дому следователя, все зашли к нему в гости, а через несколько минут машина взлетела на воздух. Осмотрев то, что от нее осталось, эксперты пришли к выводу, что в салоне автомобиля взорвалась граната. Откуда она там взялась и почему сработала, пока неясно. Оперативники не исключают ни возможную месть милиционерам со стороны уголовников, ни обычное хулиганство. >>
  • //  18.03.2002
Столичные кинематографисты просят мэрию поделиться кинотеатрами
Мосгордума включилась в передел столичных кинотеатров, инициированный правительством Москвы еще в январе. В конце минувшей недели столичные законодатели провели парламентские слушания, на которых обсуждался столичный кинорепертуар, традиционно раздавались сетования по поводу отсутствия в прокате отечественных фильмов и велись разговоры о недостаточной пропагандистской роли кино в воспитании подрастающего поколения. При этом было совершенно ясно, что организовавший мероприятие депутат Мосгордумы Евгений Герасимов созвал коллег вовсе не для того, чтобы в который раз задавать друг другу риторические вопросы. Г-н Герасимов, являющийся, как известно, народным артистом России и одновременно секретарем Московского союза кинематографистов, заодно хотел проинформировать власти о том, что его общественная организация тоже не прочь получить в собственность несколько кинотеатров... >>
  • //  18.03.2002
Местные олигархи сумели нагреть и правительство, и таможню
Один из самых скандальных по местным масштабам процессов должен начаться сегодня в Башкирии. Перед судьями предстанут восемь человек, в том числе бывшие гендиректор Башкирских авиалиний (БАЛ) Вилмир Газиев и руководитель внешнеторговой компании «Башимпэкс» Надир Валеев. Их обвиняют в хищении более 130 млн бюджетных рублей. Свидетелями по этому делу проходят высшие руководители республики... >>
  • //  18.03.2002
Министерство юстиции готовится с размахом отметить 200-летие ведомства. Юбилей состоится в сентябре, однако подготовку юристы начали уже сейчас. В пятницу состоялась коллегия ведомства, посвященная юбилейным торжествам. Цель праздника, по словам министра юстиции Юрия Чайки, показать историческое значение юстиции в жизни граждан, «привить уважение к праву и закону». С этой целью составлен целый список мероприятий... >>
  • //  18.03.2002
Владимир Кожин подтвердил претензии на бренд газеты «Известия»
Газета «Время новостей» уже писала о том, что управление делами (УД) президента претендует на бренд газеты «Известия». И вот в субботу в Петербурге уже сам управляющий делами президента Владимир Кожин в беседе с журналистами публично признал, что УД действительно имеет определенные планы на бренд одной из ведущих общенациональных ежедневных газет... >>
  • //  18.03.2002
Стратегические арсеналы России еще послужат делу мира и прогресса
В воскресенье в12.21 по Московскому времени с северного российского полигона Плесецк произведен первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот». Как сообщил штаб национальных космических войск, установленные на нем два космических аппарата GRACE-1 и GRACE-2 успешно выведены на околоземную орбиту. Спутники, каждый из которых весит 432 кг, изготовлены немецкой компанией Astrium, а эксплуатировать на орбите их будут специалисты космических ведомств США и ФРГ. Впрочем, вне зависимости от того, каковы будут результаты проводящегося по программе GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) изучения климата и гравитационного поля Земли, российские ракетчики считают запуск «Рокота» своей безусловной победой. Программа коммерческого использования старых российских боевых ракет SS-19 Stiletto, которые после конверсионных доработок как раз и становятся «Рокотом», доказала свою жизнеспособность... >>
  • //  18.03.2002
Украина поддержала Приднестровье, а Россия -- Молдавию
В Одессе вчера прошла однодневная встреча президентов Украины, Молдавии и России, главной темой которой стало зашедшее в тупик приднестровское урегулирование. Президент Молдавии Воронин прилетел из Москвы -- накануне он решил сверить свои часы с кремлевскими и заручиться поддержкой Путина на предстоящих переговорах с Кучмой. Помощь российского коллеги необходима: отношения Кишинева и Киева в последнее время совсем разладились из-за Приднестровья... >>
  • //  18.03.2002
Управделами президента считает, что на Константиновский дворец денег у российских компаний хватит
Управляющий делами президента Владимир Кожин в минувшую субботу в Петербурге объявил, что при реставрации Государственного дворца конгрессов (Константиновского дворца) в Стрельне не будут использоваться финансовые схемы, предлагаемые частными инвесторами. Работы будут вестись исключительно за счет добровольных пожертвований крупных компаний... >>
  • //  18.03.2002
Кандидат на пост главы Банка России Сергей ИГНАТЬЕВ ответил на вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Вере КУЗНЕЦОВОЙ... >>
  • //  18.03.2002
Следователи прокуратуры закончили работу в отсеках «Курска»
Генеральная прокуратура закончила один из наиболее важных этапов расследования гибели атомохода «Курс» -- опознание тел погибших моряков и осмотр самой подлодки. Всего удалось идентифицировать 114 погибших, останки четверых членов экипажа остались не найденными. Теперь следователей ожидает следующий не менее ответственный этап работы -- подъем фрагментов первого отсека «Курска», после которого прокуроры надеются дать окончательный ответ, отчего же на подлодке произошел взрыв торпеды, повлекший гибель всего атомохода... >>
  • //  18.03.2002
Необычный процесс завершился в Арзгирском райсуде Ставропольского края. Подсудимого, местного жителя Мурата Алиева, суд приговорил к четырем годам лишения свободы, признав виновным в похищении невесты. Адвокаты обвиняемого приводили данные ученых-этнографов: в старину у горских народов кража невесты была обычным делом. Однако суд признал эти доводы неубедительными и констатировал: Алиев похитил и спрятал в соседнем селе Толстово-Васюковское красавицу Патимат помимо ее воли. Помогавшие жениху двое его приятелей были также признаны виновными, но отделались условными сроками. >>
  • //  18.03.2002
Позиции РПЦ на Украине защищают служители Фемиды
Депутаты Верховной рады Украины и украинская генпрокуратура неожиданно решили пролоббировать позиции Русской православной церкви Московского патриархата. Генпрокурор Украины Михаил Потебенько отозвал регистрацию у главного соперника РПЦ на территории соседнего государства -- Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП). Соответствующее письмо было направлено на прошлой неделе в Госкомрелигии Украины. Согласно заключению генеральной прокуратуры, так называемый всеукраинский православный собор, проходивший 25--26 июня 1992 года и одобривший разрыв с РПЦ, не был правомочен учреждать автономную УПЦ-КП. Госкомрелигии уже успел опротестовать решение прокуратуры. Но на этом история не закончилась. На днях прокуратура подает повторный иск в суд и собирается возбудить уголовное дело по факту присвоения руководителями Киевского патриархата финансовых средств и имущества Украинской православной церкви... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика