N°41
11 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  11.03.2002
Возмездие за возмездием
Женева -- передний край торговой войны

версия для печати
В коридорах дворца Раппара, где размещается Всемирная торговая организация, царит необычное оживление. Япония, а вслед за ней ЕС, Австралия с Новой Зеландией, Бразилия, Южная Корея, Тайвань первыми подали в комиссию по урегулированию споров ВТО (КУС) жалобы на решение США о повышении тарифов на сталь, к ним, видимо, присоединятся и другие члены организации.

По оценкам Европейской комиссии, только потери европейских производителей за три года действия защитных мер США составят порядка 3,8 млрд долларов. Сегодня министры иностранных дел 15 стран обсудят возможные ответные действия, а конкретные товары и тарифы будут названы на встрече торговых представителей во вторник.

Вашингтон повысил тарифы на основе соглашения о защитных мерах ВТО, вступившего в силу в 1995 году. Оно дает право временно повысить тарифы в случае, если резкий рост импорта угрожает нанести серьезный ущерб национальной промышленности. Комиссия по международной торговле США (ITC) сообщила в ноябре 2001 года об увеличении импорта стали в 1996--2000 годах и рекомендовала президенту дать согласие на введение защитных мер. Однако эксперты ЕС считают, что ITC сознательно обошла данные за 2001 год, когда импорт стали в США, напротив, сократился до самого низкого уровня с 1995 года -- 25 млн тонн, тогда как еще в 2000 году он составлял 34 млн тонн. По их словам, действия Вашингтона стали еще одним проявлением «политики односторонних действий», характерной для администрации США.

В пятницу комиссия по урегулированию споров вынесла окончательный вердикт по защитным мерам, введенным США три года назад против импорта южнокорейских сварных стальных труб, потребовав немедленно отменить их. Как напомнил один из участников заседания комиссии, Вашингтон уже семь раз проигрывал в ВТО дела по защитным мерам. «Несмотря на эти ясные и недвусмысленные решения, -- заявил представитель Австралии Дэвид Спенсер, -- мы не видим признаков, чтобы США предприняли какие-либо усилия для устранения нарушений в применении защитных мер». Представитель Евросоюза Карло Троян, приветствуя принятое решение, выразил тревогу в связи с объявлением о новых защитных мерах, «которые повторяют нарушения обязательств ВТО, уже осужденные в нынешнем и предыдущих докладах апелляционного органа». Он упрекнул США в том, что в нарушение своих обязательств они используют защитные меры, чтобы ослабить ущерб от воздействия факторов, не связанных с импортом. Уже в кулуарах представитель одной развивающейся страны заявил журналистам: «Если крупная держава может продолжать нагло применять меры, которые постоянно признаются незаконными в ВТО, как можно доверять этой системе?»

Ныне Евросоюз обвиняет США в нарушении семи статей соглашения о защитных мерах и трех статей ГАТТ, в том числе первой и основополагающей о предоставлении всем странам-участницам режима наибольшего благоприятствования. Страна, вводящая защитные меры, обязана предложить партнерам компенсацию в других областях, и это должно быть обсуждено в ходе консультаций, которые следует провести до 20 марта, когда меры вступят в силу. После этого претензии передаются в комиссию по урегулированию споров.

Комиссия создаст рабочую группу. Она рассмотрит позиции сторон, затем уведомит их о своей точке зрения, получит их ответы и только после этого объявит о решении. Однако если одна из сторон не согласится, она может передать дело на рассмотрение апелляционного органа, и только его вердикт будет иметь окончательную силу. Так, решение апелляционного органа по жалобе Южной Кореи касалось защитных мер, введенных США в 1999 году.

Поэтому Евросоюз и ряд других стран намерены провести с США консультации по компенсациям за потери. Как считают эксперты, если договоренности достичь не удастся, формулировки соглашения позволяют через 90 дней принять ответные санкции. Эксперты предлагают перевернуть ситуацию: ввести санкции, и пусть тогда США подают жалобу в ВТО и ждут решения два года.

Призрак новой торговой войны вызывает озабоченность в руководстве ВТО. По мнению экспертов, в мире действительно наблюдается перепроизводство стали примерно на 20%. Однако шаги, предпринятые Вашингтоном, ставят под угрозу переговоры о добровольном сокращении производства, поскольку потенциальные участники не желают столкнуться с диктатом США. Под угрозу поставлен также новый раунд торговых переговоров, договоренность о котором была достигнута на конференции в Дохе. Таиландец Супачай Панчпакди, который должен возглавить ВТО в сентябре, призвал эту организацию «вмешаться как можно скорее, пока события не вышли из-под контроля, потому что мы получим возмездие за возмездием, и тогда проиграют все».
Владимир ШУРОВ, Женева

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2002
Сегодня сгорит наследие Виктора Камкина
В графстве Монтгомери под Вашингтоном сегодня сожгут около двух миллионов русских книг и периодических изданий, принадлежащих книжной фирме, которую основал полвека назад Виктор Камкин. Издавать русскую литературу Камкин начал в Китае, куда эмигрировал из России после революции. В 1949 году он перебрался в Америку и первое время разводил в Теннесси свиней. В 1953-м, когда у него случился инфаркт, он переехал в Вашингтон и открыл книжную лавку. «Когда он начинал, у него была одна полка с книгами», -- говорит его внучатый племянник Игорь Калагеоргий, который унаследовал книжный бизнес Камкина... >>
  • //  11.03.2002
В Гагаузской автономии создают отряды самообороны
Из своего кабинета в здании Народного собрания Гагаузии 7 марта был похищен начальник департамента парламента автономии и ее представитель в Приднестровье Иван Бургуджи. Очевидцы рассказывают, что «неопознанные люди в штатском» «вырубили» прикладами автоматов свидетелей, не вовремя оказавшихся в кабинете Бургуджи, а его самого выволокли на улицу и затолкали в машину, которая скрылась в неизвестном направлении. Башкан (глава администрации Гагаузии) Георгий Кройтор попытался помешать похищению чиновника, бросился на капот автомашины и лишь чудом не попал под колеса. Об этом инциденте в Молдавии узнали не из сводок МВД, а из сообщения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое призвало кишиневское правительство «рассмотреть случай задержания политика из Гагаузии»... >>
  • //  11.03.2002
Буш-политик победил Буша-рыночника
Если внимательно прочитать этикетку на банке американского варенья или колы, то выяснится, что для сладости туда добавлен не сахар, а кукурузный сироп. Дело в том, что конгресс, ограждая отечественных производителей сахара, обложил его импорт ввозными пошлинами, которые обходятся потребителю 1,5 млрд долл. в год. Все платят больше, но выигрывают лишь сахарозаводчики, а теперь и производители кукурузы и сиропа... >>
  • //  11.03.2002
Кельнские социал-демократы делали деньги из мусора
В Германии набирает обороты предвыборный марафон, и как раз сейчас соратники по партии преподнесли канцлеру Герхарду Шредеру крайне неприятный сюрприз. Партийцы из кельнского отделения СДПГ оказались замешаны в крупном финансовом скандале, связанном с укрывательством пожертвований в пользу партии, «черными кассами» и уклонением от уплаты налогов. Одним словом, полный букет злодеяний, большая часть из которых еще совсем недавно инкриминировалась их политическим противникам -- Гельмуту Колю и его христианским демократам... >>
  • //  11.03.2002
Женева -- передний край торговой войны
В коридорах дворца Раппара, где размещается Всемирная торговая организация, царит необычное оживление. Япония, а вслед за ней ЕС, Австралия с Новой Зеландией, Бразилия, Южная Корея, Тайвань первыми подали в комиссию по урегулированию споров ВТО (КУС) жалобы на решение США о повышении тарифов на сталь, к ним, видимо, присоединятся и другие члены организации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама