N°40
07 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  07.03.2002
Великая израильская стена
Шарон отгораживается от террористов двухсоткилометровым забором

версия для печати
Идея строительства «буферных зон» вдоль границы с Палестинской автономией для обеспечения безопасности граждан Израиля родилась не сегодня. И даже не вчера. О ней заговорили еще в 1993 году при обсуждении мирных инициатив покойного премьера Рабина. С тех пор всякий раз после совершения палестинцами очередного кровавого теракта «споры о заборе» разгораются с новой силой. После начала так называемой «интифады Аль-Акса» осенью 2000 года Эхуд Барак, возглавлявший тогда правительство Израиля и, казалось, готовый на все ради шаткого мира с палестинцами, вновь обратился к этой теме. Но ему не удалось реализовать свой замысел.

В новом веке, к изумлению многих израильтян, идея подобных фортификационных сооружений обрела сторонника в лице одного из самых правых премьеров за всю историю Израиля -- Ариэля Шарона. 21 февраля в телевизионном обращении к нации он заявил о решении кабинета безопасности начать разметку местности для строительства буферной зоны отчуждения.

Споры по поводу «забора» удивительным образом смешали левый и правый лагерь в Израиле. Среди приверженцев «одностороннего отделения» от Палестинской автономии числятся президент страны Моше Кацав (партия «Ликуд»), министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер (партии «Авода») и подчеркнуто нейтральный глава общей службы безопасности (Шабак) Ави Дихтер. Спектр противников строительства еще шире. Достаточно назвать лауреата Нобелевской премии мира министра иностранных дел Шимона Переса и министра национальной инфраструктуры Авигдора Либермана. Первый известен как политик левого толка, второй олицетворяет жесткую позицию правых.

У каждого свои резоны. Кому-то нравится называть решение о строительстве заграждений тактическим, кому-то -- военным, кому-то -- политическим, кому-то -- попросту бессмысленным. Все сходятся в одном: «буферных зон» недостаточно для надежного обеспечения безопасности, они лишь затруднят действия террористов.

Впрочем, начало строительства «великой стены» -- дело решенное, хотя план работ пока не утвержден. Он будет предложен для обсуждения правительством и кнессетом лишь в десятых числах марта. Об этом заявил сам Шарон после того, как 26 февраля совершил с руководителями силовых министерств инспекционный облет предполагаемой «строительной площадки», растянувшейся на 200 км от северной Самарии до южной Иудеи.

По самым скромным оценкам, 1 км данного сооружения обойдется в 400 тыс. долл. Весь забор, отделяющий Иудею и Самарию от остального Израиля, будет стоить не менее 80 млн долларов. Эта сумма, очевидно, не включает стоимость реконструкции аналогичных объектов вдоль границ с сектором Газа и так называемого «иерусалимского конверта» -- защитных сооружений в столице Израиля, которые должны обеспечить относительную безопасность жителей северных, восточных и южных окраин -- от Неве Яков до Гило. Авторы данного проекта любят говорить, что речь идет не о новом разделе Иерусалима, а о его «охвате». При этом признается необходимость установления контрольно-пропускных пунктов вдоль весьма условной границы с восточной частью города, где в основном проживают арабы. Минимальная стоимость «иерусалимского конверта» -- 50 млн долларов.

Военные эксперты, оценивающие не только строительные работы, но и затраты на специальное оборудование и технику, говорят о сотнях миллионов долларов. Они также указывают на необходимость постоянного дислоцирования по периметру «забора» как минимум двух полноценных дивизий. Параллельно со строительством «буферной зоны» Израиль планирует переоборудовать «заборы» на государственной границе с Ливаном, Сирией, Египтом и Иорданией. В условиях экономического кризиса (резкий спад по двум основным статьям дохода -- высокие технологии и туризм, плюс существенный рост затрат на оборону и безопасность) «забор» может стать невыносимым бременем для израильского бюджета.

Но насколько эффективны такие фортификационные сооружения в условиях партизанской войны? Увы, их КПД крайне низок. У палестинцев есть минометы и ракетные установки с радиусом действия до 10 км (оснащение новыми видами тяжелых вооружений -- вопрос времени). Под ударом остаются такие города, как Афула, Хадера, Нетания, Кфар-Саба, Иерусалим. В условиях горной местности стеной высотой чуть больше человеческого роста невозможно прикрыться даже от пуль. Отвлечение армии на обеспечение безопасности строительных работ неминуемо приведет к росту активности палестинских боевиков, направленной против еврейских поселенцев, которые весьма пессимистически оценивают перспективы жизни «в зоне». А речь идет о 200 тысячах граждан Израиля. Да, большинство крупных поселений имеет собственные «заборы», но людям приходится иногда выезжать за пределы поселений. Не следует забывать и о радикальных организациях, объединяющих «израильских арабов», -- расчет палестинских руководителей на эту «пятую колонну» очевиден.

Еще один вопрос: как отреагируют власти Палестинской автономии на подобные односторонние действия Израиля? Они уже заявляют о стремлении израильтян изолировать палестинцев и лишить их шансов на выживание. Но скоро они заговорят и о «новой оккупации», поскольку «буферная зона» затронет их территориальные интересы. Есть множество «тонких мест» по ее периметру, где израильтяне будут вынуждены вторгнуться на территории, переданные по соглашениям Осло под полный контроль палестинской администрации.

Так почему же решение о строительстве все же было принято? Ну, во-первых, это хоть какая-то защита. К тому же «забор» -- промежуточное решение, против которого не возражает Вашингтон. Это своего рода «дополнительная экипировка», за которую, быть может, американцы же и заплатят. Для многих израильских политиков, поддерживающих идею строительства, это единственная возможность заявить о себе как о борцах с террором. Для Шарона это способ сохранить правительство национального единства и не потерять власть. Но это сомнительный способ. Напомним, его предшественник, выдвигавший идею «одностороннего отделения», проиграл выборы.

По данным экспертов интернет-издания War Online, израильская «буферная зона» будет представлять собой фортификационное сооружение, включающее четыре основных компонента.

Забор -- сенсорный, металлический с колючей проволокой наверху (возможно, под напряжением). Строится в несколько рядов, местами один из рядов бетонный -- для защиты от пуль. Высота два-три метра.

Системы наблюдения -- вероятнее всего, видеокамеры, передающие изображение на контрольный пункт, и мощные прожекторы, включающиеся с наступлением темноты. Не исключено применение инфракрасных приборов слежения, беспилотных самолетов-шпионов или аэростатов.

Полоса разделения -- «мертвая зона», очищенная от любых предметов (деревьев, строений, валунов), которые могли бы служить укрытием для террористов. Ширина от 200 до 2000 метров.

Дозоры, осуществляющие патрулирование по всему периметру «зоны».
Григорий АШТЛУД, Иерусалим

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.03.2002
Американцы и талибы готовы убивать друг друга до последнего вздоха
Слухи о кончине «Талибана» и новой афганской войны оказались преждевременными. Уже неделю американский спецназ и поддерживающие его афганские правительственные войска не могут овладеть укрепрайоном Амра, находящимся в 30 километрах от Гардеза -- административного центра провинции Пактия на востоке Афганистана. Начавшаяся 2 марта операция «Анаконда» буксует, несмотря на массированные обстрелы, бомбардировки и даже использование двух термобарических (вакуумных) бомб колоссальной мощности. По оперативным сведениям, Амру обороняют до пяти тысяч талибов и боевиков Усамы Бен Ладена. Боевые действия приобретают все более кровопролитный характер, заставляющий вспомнить о рукопашных схватках американской пехоты с вьетнамцами более четверти века назад... >>
  • //  07.03.2002
Госдеп США обнаружил новый маршрут наркотрафика
В обнародованном вчера отчете госдепартамента США о ситуации с распространением наркотиков на планете упомянут новый кавказский маршрут: Иран--Нагорный Карабах--Армения--Россия--Европа. Тем самым Вашингтон согласился с выводами спецслужб Азербайджана, которые уже давно говорят об активном использовании территории Карабаха для массовой переброски наркотиков... >>
  • //  07.03.2002
Отец осужденного считает приговор «политическим заказом»
К семи годам лишения свободы за «пособничество в совершении кражи в особо крупных размерах» приговорен сын бывшего премьер-министра Белоруссии Михаила Чигиря Александр. Он был арестован год назад при попытке сбыта запчастей с угнанных автомобилей. Произошло это вскоре после того, как его отец объявил о намерении баллотироваться на пост президента... >>
  • //  07.03.2002
Ежедневные теракты привели к тому, что о главе Палестинской автономии Ясире Арафате израильтяне забыли. Его будущее мало кого волнует -- как ни странно, всем вдруг стало не до него. Главный вопрос: что делать дальше на фоне все более усиливающегося террора?.. >>
  • //  07.03.2002
Шарон отгораживается от террористов двухсоткилометровым забором
Идея строительства «буферных зон» вдоль границы с Палестинской автономией для обеспечения безопасности граждан Израиля родилась не сегодня. И даже не вчера. О ней заговорили еще в 1993 году при обсуждении мирных инициатив покойного премьера Рабина. С тех пор всякий раз после совершения палестинцами очередного кровавого теракта «споры о заборе» разгораются с новой силой. После начала так называемой «интифады Аль-Акса» осенью 2000 года Эхуд Барак, возглавлявший тогда правительство Израиля и, казалось, готовый на все ради шаткого мира с палестинцами, вновь обратился к этой теме. Но ему не удалось реализовать свой замысел... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика