N°39
06 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  06.03.2002
Лесникам нужен министр
Завтра российское правительство обсудит политику развития лесного комплекса, а несколько дней назад глава российского кабинета Михаил Касьянов обсуждал эти же проблемы с финским премьером Пааво Липпоненом, главой правительства страны -- крупнейшего партнера России в этой сфере. Лесной комплекс России нуждается в инвестициях, и иностранные инвесторы готовы вкладывать в него; при этом многие считают актуальным вопрос о воссоздании федерального ведомства в лесной сфере -- на таком фоне будет проходить завтрашнее обсуждение.

Итогом прошедшего в Москве российско-финского Лесного саммита стало подтверждение того, что Финляндия готова увеличить свои инвестиции в российскую лесную отрасль. К сегодняшнему моменту в стадии разработки находятся проекты в сфере лесопереработки на сумму более 1,8 млрд долл. (за последние десять лет Финляндией всего было вложено около 79 млн долл., из которых прямые инвестиции составляют около 66 млн долл.). Потребности Северо-Западного региона, в котором и заинтересована Финляндия, только в оборудовании составляют 1 млрд долл. Сейчас финны рассматривают возможность строительства в России ЦБК производительностью 600 тыс. тонн целлюлозы в год с оценочной стоимостью проекта 700 млн долл. Кроме того, рассматриваются проекты по строительству комбината в Новгородской области (инвестиции -- около 500 млн долл.) и двух предприятий по производству пиломатериалов в Хабаровском крае (600 млн долл.).

На сегодняшний день основными игроками в лесной отрасли являются холдинг «Илим палп Энтерпрайз» (включает в себя Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат др.) и группа предприятий «Титан» (Архангельский ЦБК, компания «Архбум» и еще порядка 27 предприятий). А также гиганты ЦБ отрасли - ОАО «Кондопога», ОАО «Светогорск», Соломбальский, Сегежский и Онежский ЦБК. Предприятия «Илим палп Энтерпрайз» в 2001 году произвели более 1,5 млн тонн целлюлозы по варке, в нынешнем же планы составляют около 1,6 млн тонн. Входящий в группу «Титан» Архангельский ЦБК в прошлом году произвел более 673 тыс. тонн целлюлозы, около 68 тыс. тонн различных видов бумаги, 126,5 млн квадратных метров картонно-транспортной тары и 363,5 тыс. тонн картона. «Планы на этот год по производству будут превышены на порядок», -- сообщили в пресс-службе комбината.

Сейчас «Илим палп Энтерпрайз» и «Титан» рассматривают возможность слияния. Председатель совета директоров «Илим палп» Захар Смушкин заявил газете «Время новостей»: «Переговоры идут, и пока они в виде неких предложений, которые направлены с нашей стороны от совета директоров совету директоров Архангельского ЦБК, входящего в группу «Титан». Речь идет о создании достаточно крупной структуры». Рынок, в котором работает «Илим палп», -- целлюлоза, упаковочные материалы, картон. «В этих двух сегментах в Восточном анклаве у холдинга практически нет конкуренции, а в Северо-Западном анклаве -- Архангельский ЦБК», -- поясняет начальник управления по стратегическому развитию «Илим Палп» Михаил Мошиашвили.

Все менеджеры и эксперты ключевой проблемой отрасли называют устаревшие технологии и оборудование. «Технический уровень производства и состояние основных производственных фондов отрасли в настоящий момент являются критическим, -- говорит гендиректор компании «Леспром Индастри Консалтинг» Юрий Горохов. -- По этой причине большинство российских производителей не способны конкурировать с производителями из развитых лесопромышленных стран. Они уступают им по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции. Отсюда и цены на продукцию отечественных производителей на 30--40% ниже мировых». Средний возраст машин и оборудования в отрасли достигает 25 лет. «Износ большинства в целом по отрасли составляет более 57%. Ежегодное обновление парка лесозаготовительных машин находится на уровне 30--35% от необходимого», -- говорит г-н Горохов.

«Старое оборудование, большой объем его ремонта, постоянные остановки -- из-за этого теряется качество», -- признает глава группы «Титан» Владимир Крупчак. С ним согласен гендиректор Сыктывкарского ЛПК Михаил Магий: «Износ основных фондов рассчитан на 7--20 лет, и из-за этого фактора бумагоделательные предприятия становятся все менее конкурентоспособными». Однако в «Сыктывкарский ЛПК» за четыре года было инвестировано около 215 млн долларов. «Это огромная цифра, которая позволяет говорить о том, что все наши основные фонды находятся в очень хорошем состоянии», -- заверяет г-н Магий. А в холдинге «Илим палп» главные усилия сейчас направлены на расширение активов. «Мы купили Усть-Илимский ЛПК, в этом же районе купили крупное лесозаготовительное предприятие «Тайга-трейд», приобрели леспромхоз в Коми «Северлес», -- рассказывает директор «Илим палп» по развитию лесопромышленного бизнеса Дмитрий Чуйко (сумму инвестиций в производство и обновление техники он называть не стал).

«Титан» тоже вкладывается в развитие своих активов. «Если в 1997 году мощности Архангельского ЦБК были загружены примерно на 27%, а средств в производство не вкладывалось с 1990 по 1998 год, то в 1999--2001 годах мы вкладывали в него по 30 млн долл. ежегодно», -- говорит г-н Крупчак. В планах «Титана» -- еще 150 млн долл. капвложений.

Но если вопросы собственных инвестиций находятся в «компетенции» самих лесопромышленников, то решения целого ряда вопросов они ждут от властей. В числе этих вопросов руководители предприятий называют высокие таможенные пошлины и налоги, тарифы на энергию и транспорт, несовершенство лесного законодательства, неопределенность в вопросах собственности. Все это, с их точки зрения, свидетельствует о необходимости государственного органа регулирования ЛПК.

«Хозяина в лесу нет, а он необходим. Необходимо и внедрение долгосрочной аренды для тех лесопромышленников, кто уже зарекомендовал себя как хороший хозяин», -- говорит помощник гендиректора по связям с общественностью «Котласского ЦБК» Елена Ширяева. У этой идеи есть поддержка и на властном уровне: «Отсутствие четко выверенной последовательности государственной лесной политики, практически отсутствие стимула для инвестиций в этот сектор экономики привело к тому, что положение дел в лесной отрасли Республики Коми стало ухудшаться», -- заявил глава Республики Коми Владимир Торлопов на съезде лесопромышленников в Сыктывкаре на прошлой неделе. Однако глава холдинга «Илим палп» Захар Смушкин против вмешательства государства: «Я категорически утверждаю, что искусственного усиления роли государства быть не должно. Мы должны удовлетворять запросы потребителей, и нужно опираться на баланс спроса и предложения при рыночной экономике».
Майя КВАСКОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2002
«Альфа-Эко» добилась двоевластия на «Тагмете»
Компании «Альфа-Эко» удалось выполнить первую часть программы по установлению контроля над одним из крупнейших российских трубных предприятий -- Таганрогским металлургическим заводом («Тагмет», Ростовская обл.). На состоявшемся вчера внеочередном собрании акционеров «Альфа» избрала новый совет директоров, который в свою очередь назначил нового генерального директора. Следующими действиями компании станет попытка перехвата управления комбинатом. Менеджмент «Тагмета» заявляет, что не считает легитимными итоги собрания акционеров... >>
  • //  06.03.2002
Табачники пишут Кудрину
Продолжается лоббистская война табачных компаний вокруг возможного изменения существующей системы акцизов. Вчера стало известно, что 1 марта главы «БАТ-Ява» и трех крупнейших российских табачных фабрик направили письмо вице-премьеру Алексею Кудрину, в котором подробно изложили свои аргументы в пользу введения смешанной системы акцизов. Авторы письма настаивают, что в случае сохранения существующей специфической системы табачный рынок ожидает поток контрабанды, а страну -- социальные волнения накануне выборов... >>
  • //  06.03.2002
Руководящие органы Администратора торговой системы (АТС) электроэнергетического рынка полностью сформированы. Вчера было избрано правление АТС, в него вошли восемь представителей участников рынка, из них пятеро -- из структур РАО «ЕЭС России». Против того, что большинство мест в правлении заняли представители компании Анатолия Чубайса, никто из участников рынка не возражал, говорит пресс-секретарь АТС Андрей Журавлев. «Не было смысла, -- поясняет заместитель исполнительного директора «Росэнергоатома» Игорь Редькин, -- ведь уже изначально было понятно, что если у РАО будет 50% и выше голосов, то АТС не будет рыночной структурой». В ближайшие месяцы руководство АТС должно разработать и представить в правительство модель оптового рынка электроэнергии, а также модель функционирования рынка на переходном этапе... >>
  • //  06.03.2002
«Сибнефть» увеличила объемы выпуска еврооблигаций еще на 25 млн долл. Ранее планировалось, что объем дополнительного выпуска еврооблигаций «Сибнефти» составит 125 млн долл. Однако, как отметили в компании, инвесторы проявили к данным бумагам большой интерес, поэтому компания решила увеличить объем дополнительного выпуска еврооблигаций. Купон по всему дополнительному выпуску составит 10,96% и будет выплачиваться два раза в год... >>
  • //  06.03.2002
Завтра российское правительство обсудит политику развития лесного комплекса, а несколько дней назад глава российского кабинета Михаил Касьянов обсуждал эти же проблемы с финским премьером Пааво Липпоненом, главой правительства страны -- крупнейшего партнера России в этой сфере. Лесной комплекс России нуждается в инвестициях, и иностранные инвесторы готовы вкладывать в него; при этом многие считают актуальным вопрос о воссоздании федерального ведомства в лесной сфере -- на таком фоне будет проходить завтрашнее обсуждение... >>
  • //  06.03.2002
Размещение облигаций «Северной нефти» сопровождается скандалами
Впервые выход на рынок корпоративных облигаций нового эмитента сопровождается скандалами. Вчера на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) началось размещение годовых бумаг компании бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова «Северная нефть» на сумму 850 млн руб. по номиналу. За день до этого один из миноритарных акционеров компании -- «ЛУКОЙЛ-Коми» -- рекомендовал инвесторам не покупать облигации, так как, по его мнению, впоследствии могут возникнуть проблемы с возвратом денег (ЛУКОЙЛ конфликтует с «Северной нефтью» из-за месторождений вала Гамбурцева). Тем не менее первый день размещения принес неплохие результаты: андеррайтеру выпуска -- Доверительному и инвестиционному банку -- удалось продать более 60% эмиссии облигаций по их номинальной стоимости. Сегодня ДИБ намерен завершить первичное размещение и вместе с Росбанком (соорганизатором) приступить к организации вторичного рынка... >>
  • //  06.03.2002
Инвестиции в отечественную лесную отрасль, как показал российско-финский Лесной саммит, свободны от политических рисков: российское правительство готово способствовать и предприятиям в привлечении инвестиционных ресурсов, и инвесторам в развитии перспективных проектов. Однако даже поддержка властей не гарантирует иностранных инвесторов от специфически российских некоммерческих рисков. Интерес к лесной отрасли сделал весьма актуальными результаты проверки эффективности приватизации и ее законности, проведенной Счетной палатой в 2000 году... >>
  • //  06.03.2002
Смена власти произошла на ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» -- самом крупном предприятии пищевой отрасли региона. По сложившейся на Урале традиции отставка генерального директора Владимира Гусева, который правил на комбинате семь лет, не обошлась без скандала. Это стало поводом для специального совещания, которое в начале недели созвал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. От министра сельского хозяйства областного правительства Сергея Чемезова глава области узнал, что для того, чтобы избавиться от влияния Гусева, акционерам пришлось инициировать его изоляцию в КПЗ одного из отделений милиции Курганской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама