N°38
05 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  05.03.2002
Россия отказала ОПЕК
Российской нефти в мире снова станет больше

версия для печати
Руководство ОПЕК покидает российскую столицу с дипломатическим ничем. Вчера на встрече с премьер-министром России Михаилом Касьяновым президент ОПЕК Рилвану Лукман и генеральный секретарь этой организации Али Родригес предложили нашей стране продлить ограничения на экспорт нефти до конца второго квартала. Это означало, что еще три месяца российские компании должны обязаться недопоставлять на мировой рынок 150 тысяч баррелей в сутки. Это при том, что сами инициаторы сокращения экспорта, страны -- члены ОПЕК, по последним сообщениям в западной прессе, не очень строго придерживались графиков ограничений, позволяя себе некоторые дополнительные поставки «черного золота».

Михаил Касьянов в беседе с руководством ОПЕК не преминул подчеркнуть порядочность российских экспортеров. И тут же заявил, что в дальнейшем Россия в своей нефтяной политике будет исходить, во-первых, из стремления обеспечить «стабильные и справедливые цены как для производителей, так и для потребителей», во-вторых, из учета потребностей развивающихся мировых экономик. Как известно, российские руководители два последних месяца изо всех сил при каждом удобном и не очень удобном случае подчеркивали, что и американская экономика вышла из депрессии, и европейские склонны к росту, а значит, к большему потреблению сырьевых ресурсов. Из чего логично вытекает, что условия второго квартала 2002 года существенно отличаются от условий первого и сегодня нет причин для сдерживания экспорта российской нефти.

Однако г-н Касьянов, щадя самолюбие руководства ОПЕК, не стал прямо артикулировать решение России снять все ограничения. Дипломатический этикет обязывал, да и не в стиле российского премьера взять и выложить все как на духу. Благо бюрократический язык позволяет российским руководителям обходить острые углы, не прибегая к однозначным отказам. В результате Россия и ОПЕК, как сказано в заявлении департамента правительственной информации, «сошлись во мнении о целесообразности дальнейшего обмена информацией и координации своих действий на рынке нефти».

Помимо объективного изменения в лучшую сторону ситуации на мировом рынке нефти и ввиду этого невозможности ОПЕК дальше запугивать независимых экспортеров нефти ценовой войной, высокопоставленные сотрудники российского кабинета министров в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» называли и некоторые субъективные причины для отказа просьбам ОПЕК. «Мы не члены ОПЕК, поэтому не должны все время идти у них на поводу, иначе это превратится в норму, и нас просто начнут задвигать на мировом рынке нефти», -- сказал один из правительственных чиновников.

Примерно той же позиции придерживается и Кремль. Советник президента Андрей Илларионов на встрече с журналистами заметил, что, снижая экспорт, Россия отдает свою долю конкурентам -- Казахстану и Азербайджану. По его словам, 15 лет назад экспорт российской нефти составлял 12% мирового рынка, а сейчас эта доля -- лишь 7%. Хотя в последнее время Россия несколько начала выправлять ситуацию. «Если мы продлим ограничения, то к тем отраслям российской промышленности, в которых наблюдается снижение темпов роста, прибавится еще и нефтедобыча и нефтепереработка. Находится ли это в сфере национальных интересов? Я не уверен», -- подчеркнул г-н Илларионов.


Президент ОПЕК: «Мы в одной лодке»

Вернувшись в отель после переговоров с премьером Касьяновым, президент ОПЕК нигериец Рилвану ЛУКМАН прямо-таки лучился от удовольствия. В таком настроении его и застала спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА.

-- Итак, что же будет с ценами на нефть после ваших переговоров в Москве?

-- Я очень доволен переговорами. Это был открытый обмен мнениями, мы встретились также с вашими нефтяниками и изложили им наше видение ситуации. Для стабильности цен во втором квартале необходимо сохранить сокращения, принятые в первом квартале. Цены на нефть хрупки, а во втором квартале спрос традиционно понижается. Нам как никогда нужно сотрудничество всех нефтяных производителей.

-- Российское правительство пошло навстречу этой просьбе?

-- Первый квартал еще не кончился, Россия пока не приняла официального решения. Но и ОПЕК все решит лишь 15 марта на совещании в Вене. Я думаю, ОПЕК не нужны новые сокращения, прежних достаточно. В первом квартале этого года ОПЕК сократила добычу на 1,5 млн баррелей в день, а в прошлом году -- еще на 3,5 млн. Без этого цена сейчас была бы 5 долларов за баррель!

-- Члены ОПЕК сами же нарушают установленные квоты...

-- Даже независимые эксперты признают, что ОПЕК на 80% соблюдает квоты, то есть сокращения превысили 4 млн баррелей в день. Наши данные говорят о выполнении на 90%. Это не отлично, не на все сто. Но это очень хорошо.

-- Если вы не получили обещаний от Москвы, то тогда чем же вы довольны?

-- Я хорошо чувствую ситуацию (заговорщически улыбается). Наши сокращения приняты при условии сотрудничества с нами независимых производителей. Мы очень довольны, что они сократили свой нефтяной экспорт. Если они решат прервать сотрудничество, то это будет уже другая история. Будем думать, что предпринять.

-- А что ОПЕК может предпринять? Да ничего, по-моему!

-- Ага! Вот это-то я придержу в секрете. Неужели Россия захочет получить цену 10 долларов за баррель? Поэтому мы надеемся, что Россия будет с нами сотрудничать и дальше. Мы с Россией в одной лодке. Причин для отказа нет.

-- А вот и есть! Лет десять назад доля Россия на мировом нефтяном рынке была больше. Мы просто наверстываем упущенное.

-- До 2001 года добыча ОПЕК была на 5 млн баррелей в день больше. Но мы пожертвовали объемами ради стабильных цен. Какое тут наращивание, когда спрос мал, а запасы нефти в мире велики? Это обвалит цены! Вот оживет мировая экономика, тогда пожалуйста. Все надо делать в свое время.

-- Большинство российских нефтяных компаний не прочь нарастить экспорт уже во втором квартале...

-- О, это будет катастрофа. Все могут увеличить экспорт, в том числе ОПЕК. Россия вряд ли будет в одиночестве. Почему кто-то будет пользоваться высокими ценами за счет чужих сокращений? В 1986 году ОПЕК увеличила добычу, так как независимые производители ее тоже увеличивали. Цены тогда опустились до 10 долларов за баррель. Все это уже было, и не раз. Надеемся, что это не повторится. Частные компании действуют не только в России. В той же Нигерии работают международные частные корпорации, например Shell. Но они подчиняются решениям правительства страны о сокращениях, выбора у них нет.

-- Почему вы просите Россию сократить только экспорт, а не добычу?

-- Так решила Россия. Мы в ОПЕК сокращаем и экспорт, и добычу. С вашими нефтяниками мы подняли вопрос о добыче, так не возникает проблем с переизбытком на внутреннем рынке. Это было бы лучше, ведь при сокращении добычи экспорт точно уменьшится. Но важнее, чтобы не наращивался экспорт.

-- Почему вы приехали в Россию, а не в Норвегию или Мексику -- ведь это тоже независимые экспортеры?

-- А они уже согласились продолжить сотрудничество.

-- Непонятно, в чем разница между членами и нечленами ОПЕК, если все будут синхронно сокращать?

-- В том, что ОПЕК сократила 5 млн баррелей в день, а независимые экспортеры в десять раз меньше -- всего 500 тыс. баррелей, точнее около 460 тыс. баррелей, хотя мы просили 500. Этого почти достаточно -- 40 тыс. баррелей не привели бы рынок к коллапсу. ОПЕК приносит в жертву больше, а стабильными и хорошими ценами пользуются все одинаково.

-- Вы еще консультируете правительство Нигерии по проблемам нефти и газа. Почему наметившееся три года назад сотрудничество между Нигерией и российскими компаниями «Газпром» и ЛУКОЙЛ так ни к чему и не привело?

-- Спросите у них, мы их давно ждем. У России богатый опыт по нефти и газу. Мы обсуждали вопрос предоставления нигерийских месторождений в концессию российским компаниям.

-- И все же каковы будут цены на нефть?

-- Если все будут сотрудничать, то как сейчас -- 20 или 22 доллара за баррель. Если нет -- 10 долларов. Это коллапс цен, и тогда для восстановления рынка понадобится два года, а то и больше.
Беседовала Елена СУПОНИНА
Вера КУЗНЕЦОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.03.2002
А в США готовятся поучить гибкости сам Альянс
Однодневный визит в Москву заместителя генерального секретаря НАТО Гюнтера Альтенбурга блестяще вписался в бесконечную череду сугубо ритуальных встреч бывших противников... >>
  • //  05.03.2002
Российской нефти в мире снова станет больше
Руководство ОПЕК покидает российскую столицу с дипломатическим ничем. Вчера на встрече с премьер-министром России Михаилом Касьяновым президент ОПЕК Рилвану Лукман и генеральный секретарь этой организации Али Родригес предложили нашей стране продлить ограничения на экспорт нефти до конца второго квартала. Как заявил на встрече Михаил Касьянов, в дальнейшем Россия в своей нефтяной политике будет исходить, во-первых, из стремления обеспечить «стабильные и справедливые цены как для производителей, так и для потребителей», во-вторых, из учета потребностей развивающихся мировых экономик. Как подчеркивали российские руководители в последние два месяца, и американская экономика вышла из депрессии, и европейские склонны к росту, а значит, к большему потреблению сырьевых ресурсов... >>
  • //  05.03.2002
Сотрудники подмосковной милиции задержали подозреваемых в массовом убийстве, произошедшем 10 февраля в деревне Псотино Луховицкого района... >>
  • //  05.03.2002
Милиция Владивостока возбудила вчера уголовное дело по факту избиения генерального консула Республики Корея Ли Джун Хва... >>
  • //  05.03.2002
В Ленинском суде Ставрополя вчера начался процесс по делу министра имущественных отношений правительства Ставропольского края Владимира Рыжинкова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий... >>
  • //  05.03.2002
Администрация и спецслужбы Краснодарского края объявили вчера через местные СМИ награду в миллион рублей за помощь в задержании шестерых опасных преступников, сбежавших 1 марта из-под стражи в Краснодаре... >>
  • //  05.03.2002
ЗАО «Шестой телеканал» уже сегодня может быть зарегистрировано в Минпечати как средство массовой информации. Об этом заявил вчера Евгений Киселев, подчеркнув, что представители «Шестого телеканала» в понедельник встречались с руководителем Минпечати Михаилом Лесиным, который дал обещание немедленно зарегистрировать компанию. 6 марта «Шестой телеканал» подаст заявку в Минпечати на участие в конкурсе на право вещания на частоте шестого канала... >>
  • //  05.03.2002
Расследование дела высокопоставленных в прошлом сотрудников Федеральной службы налоговой полиции закончила вчера Генпрокуратура. По версии следователей, экс-замначальника Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий (УОТПМ) ФСНП Валерий Старов и его подчиненный Юрий Суров наладили прибыльный сбыт спецталонов, запрещающих правоохранительным органам останавливать и досматривать машины... >>
  • //  05.03.2002
Венгрия отказывается забирать из России радиоактивные отходы своей АЭС
Набирает обороты скандал, спровоцированный на прошлой неделе Верховным судом, который признал незаконным решение российского правительства о ввозе в страну в 1998 году отработанного ядерного топлива с венгерской атомной станции «Пакш». Отходы, получившиеся в ходе переработки топлива с АЭС, скорее всего так и останутся в нашей стране: принимать их назад Венгрия отказывается... >>
  • //  05.03.2002
Официально объявлен российский участник «Евровидения»
Анекдот дня: «Слыхал, на «Евровидение» «Премьер-министр» поедет!» -- «Да ладно, чего Касьянов там забыл?» Глуповато-пафосные названия вредят группам, но не в данном случае. Широко известным в узких кругах парням из вокального квартета «Премьер-министр» повезло -- они будут представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в этом году 25 мая в Таллине... >>
  • //  05.03.2002
Покушение на президента транснациональной компании «Промтэк-групп», совладельца одного из столичных банков Александра Дильбази было совершено вчера в Москве. Пока сыщики теряются в догадках, что могло стать причиной преступления, а также пытаются разобраться, чем конкретно занималось предприятие г-на Дильбази... >>
  • //  05.03.2002
Дума готова рассмотреть все приоритетные законопроекты до летних каникул, лишь бы президент и правительство вовремя их внесли. С таким пожеланием к Кремлю и Белому дому обратился вчера спикер Думы Геннадий Селезнев, собрав на совещание представителей федеральных органов власти, чтобы обсудить законотворческие планы... >>
  • //  05.03.2002
Но красноярский губернатор все равно не хочет его отдавать
За территориальным конфликтом между Красноярским краем и Таймыром стоит Норильская горная компания, считает Александр Лебедь. Это заявление красноярский генерал-губернатор сделал вчера во время двухчасовой пресс-конференции, самой длинной за время его пребывания в кресле главы администрации края. Речь шла об очередной попытке властей Таймырского автономного округа переподчинить богатейший Норильский промышленный район... >>
  • //  05.03.2002
«Единая Россия» увлеклась критикой и самокритикой
В строительстве партии «Единая Россия» обнаружились недоделки. В этом вчера признался глава генсовета партии Александр Беспалов, выступая на собрании центрального политсовета, посвященном подведению итогов практической деятельности и определению приоритетных задач... >>
  • //  05.03.2002
Счетная палата и Минфин борются за финансовый контроль
В новую стадию вступила борьба вокруг концепции финансового контроля, развернувшаяся в последние месяцы между Счетной палатой и Министерством финансов. Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин встретился с президентом Владимиром Путиным и, согласно официальным сообщениям, обсудил с ним предложения своего ведомства по Бюджетному кодексу, связанные с усилением финансового контроля... >>
  • //  05.03.2002
Предпринимателей будет больше
Правительство вплотную занялось дебюрократизацией экономики. Вслед за законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившим в силу 11 февраля, Михаил Касьянов утвердил новый перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование. Законом предусмотрено лицензирование 114 видов деятельности -- почти в три раза меньше, чем раньше. Соответственно, нагрузка министерств и ведомств тоже уменьшается... >>
  • //  05.03.2002
Андрей Илларионов не оставил рублю выхода
Экономический советник президента Андрей Илларионов провел вчера презентацию дешевого рубля. В течение полутора часов он рассказывал журналистам, чем отличается номинальный валютный курс от реального и почему низкий реальный курс способствует экономическому росту... >>
  • //  05.03.2002
Главная военная прокуратура решила признать родственников погибших моряков подлодки «Курск» официальными потерпевшими по уголовному делу, которое расследуется в связи с катастрофой... >>
  • //  05.03.2002
Президент и Дума подступили к деньгам военных
К майским праздникам российским офицерам и солдатам-контрактникам будет доподлинно известно, какую именно зарплату им начнут платить летом. Владимир Путин подписал вчера указ, в котором поручил правительству до 1 мая подготовить соответствующие предложения... >>
  • //  05.03.2002
Руководству завода «все надоело»
«Мосэнерго», как и обещало, вчера отключило последнюю питающую линию завода «Москвич». Долг завода в 600 млн руб. в последние несколько месяцев никто и не подумал погашать. Энергетики говорят, что согласны реструктуризировать задолженность, однако руководство «Москвича» отказывается предпринимать какие-либо встречные шаги... >>
  • //  05.03.2002
В стране накопилось слишком много снега
Не дожидаясь официального прогноза Росгидромета, региональные подразделения МЧС начали готовиться к предстоящему половодью. В результате снежной зимы на территории всей страны скопилось, по предварительным расчетам, более 400 куб. км воды в снеге, что превышает уровень весны 2001 года почти в 1,5 раза. Эксперты полагают, что в общей сложности подтопленными могут оказаться более 5 млн га. Уже сейчас вполне можно вести речь об опасности экологической катастрофы в отдельных регионах. Впрочем, пока эксперты оговариваются, что речь идет лишь о предварительных прогнозах. Более достоверные сведения о наступлении «большой воды», как ожидается, будут оглашены в Москве в середине марта на заседании Межведомственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций при прохождении весеннего половодья... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ