N°38
05 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  05.03.2002
Диагноз в условных единицах
Россияне тратят на здоровье ненамного меньше, чем государство на здравоохранение

версия для печати
Самая секретная отрасль российской экономики -- это платная медицина. Хотя частный сектор медицинских услуг уже давно стал в России реальностью, объем этого рынка, по большому счету, остается тайной и для Госкомстата, и для налоговиков, и для властей в целом. В отличие, скажем, от рынка фармацевтического, который, согласно предварительным итогам 2001 года, вырос до 2,4 млрд долл. Но если большинство компаний-производителей или дистрибьюторов лекарств даже намеренно привлекают внимание к своим прибылям, то многие субъекты рынка медицинских услуг по понятным причинам стремятся свою деятельность не афишировать, ведь согласно Конституции здравоохранение в нашей стране по-прежнему считается бесплатным. Те двадцать с небольшим процентов от общих расходов на здравоохранение, которые, согласно данным Госкомстата, оплачиваются из карманов простых граждан, почти полностью приходятся на услуги дантистов. А стоматология, как известно, едва ли не единственная сфера медицины, где врачи не только уже давно получили официальное разрешение брать за помощь деньги с пациентов, но и где частные клиники и кабинеты составляют достойную альтернативу государственным. Только в Москве, по экспертным оценкам, более пятисот частных стоматологов оказывают услуг на 130 млн долл. в год.

Доходы представителей других медицинских специальностей остаются в тени. Хотя, по некоторым данным, на услуги, не связанные с зубоврачеванием, россияне тратят не меньше. Дело в том, что по объему обязательств, декларируемых государством в отношении здоровья своих граждан, Россия опережает многие развитые страны. Достаточно взглянуть на утвержденную правительством программу госгарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью -- согласно этому документу, безболезненно для кошелька должно осуществляться лечение практически всех болезней. Однако финансовые возможности государства не позволяют сейчас выполнить все обязательства в полном объеме, и потому россиянам приходится как минимум софинансировать свое лечение. В лучшем случае речь идет о покупке лекарств, которые, согласно правительственному постановлению, должны в стационаре или при вызове «скорой» предоставляться бесплатно. В худшем -- о «черной» благодарности в карман медика. Попытки проанализировать истинную структуру финансирования медицинской отрасли в нашей стране, которые предпринимались несколько лет назад в рамках Российско-американского проекта законодательных инициатив в здравоохранении, выявили удивительный парадокс. Исследование, сочетавшее статистические и социологические методы, показало, что доля личных расходов россиян в совокупном объеме затрат на здравоохранение сопоставима с государственной и составляет от 30 до 50%. Такое соотношение в принципе характерно для развивающихся стран, но этот показатель не очень сочетается с 41-й статьей нашей Конституции и обещаниями членов правительства.

По мнению президента общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, уже давно пора провести четкий водораздел между платной и бесплатной медициной, а взаимоотношения медиков и больных направить в гражданско-правовое русло. «Сейчас люди просто не могут понять, за что именно они имеют право не платить деньги. Программа госгарантий оговаривает виды бесплатной медицинской помощи, и в результате лечение может быть частично платным -- например, если в учреждении, куда вы попали по программе обязательного медицинского страхования, нет какого-нибудь томографа и вас отправляют к соседям делать это обследование за ваши собственные деньги, -- говорит г-н Саверский. -- Более разумно было бы строить программу, основываясь на перечне заболеваний, и тогда все необходимые медицинские мероприятия для пациентов были бы бесплатными. Кроме того, сегодня больницы зачастую объясняют необходимость оплаты своих услуг якобы повышенным уровнем сервиса: комфортом в палатах, телевизорами, телефоном и т.д. Но ведь в этих улучшенных условиях мы все получаем помощь, которую нам бесплатно гарантирует государство! (И еще неизвестно, не получают ли медики за таких пациентов двойную плату -- ведь теоретически, предъявив счет больному, можно выставить счет и территориальному фонду ОМС.) С правовой точки зрения нужно было бы тогда заранее определить минимальный перечень сервисных услуг, гарантированных всем, и за его расширение на местах разрешить взимать плату».

Глава «Лиги защитников пациентов» считает, что настало время конкретизировать 41-ю статью Конституции. Того же мнения придерживаются и в Министерстве здравоохранения. Однако пока воздерживаются от резких телодвижений -- всем памятно, какую реакцию прошлым летом вызвало подобное заявление министра Юрия Шевченко. Но желание Минздрава легализовать теневые доходы медиков и пустить эти достаточно серьезные средства на развитие всей системы здравоохранения не вызывает сомнения. Просто в этом ведомстве не хотят в ближайшее время пугать соотечественников еще одной «социальной реформой» и ищут варианты наименее болезненного отказа от обещаний, данных гражданам еще в советское время. Ведь, скажем, социологи фонда «Общественное мнение» регулярно отмечают, что рост цен на лекарства и увеличение доли платных медицинских услуг занимают далеко не последнее место в списке вопросов, волнующих сегодня россиян. Обещанного каждый год ждут

Ежегодно корректируемая правительством Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью предусматривает, что каждый житель нашей страны не должен будет платить за:

-- Скорую медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

-- Амбулаторно-поликлиническую помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому.

-- Стационарную помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при патологии беременности, родах и абортах; при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Причем предполагается, что при оказании помощи в больницах, дневных стационарах и службой «03» можно рассчитывать еще и на бесплатные лекарства, но только из перечня жизненно необходимых.

Утвержден и список заболеваний, лечение которых должно по идее оплачиваться из федерального и регионального бюджетов, а также из фондов системы обязательного медицинского страхования. Это инфекционные, паразитарные болезни, травмы, ожоги и отравления, болезни, передаваемые половым путем, туберкулез, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушение обмена веществ и иммунитета, болезни крови, кроветворных органов и системы кровообращения, наркологические заболевания, психиатрические расстройства и болезни нервной системы, болезни глаза, уха, горла и носа, болезни органов дыхания и пищеварения, заболевания зубов и полости рта, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни кожно-мышечной системы и соединительной ткани, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушениях у детей, а также отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, болезни мочеполовой системы и женских половых органов. Бесплатно оказывается помощь во время беременности, при родах и в послеродовой период.
Олег ВОЛКОВ

  НА РЫНКЕ  
  • //  05.03.2002
Россияне тратят на здоровье ненамного меньше, чем государство на здравоохранение
Самая секретная отрасль российской экономики -- это платная медицина. Хотя частный сектор медицинских услуг уже давно стал в России реальностью, объем этого рынка, по большому счету, остается тайной и для Госкомстата, и для налоговиков, и для властей в целом. В отличие, скажем, от рынка фармацевтического, который, согласно предварительным итогам 2001 года, вырос до 2,4 млрд долл. Но если большинство компаний-производителей или дистрибьюторов лекарств даже намеренно привлекают внимание к своим прибылям, то многие субъекты рынка медицинских услуг по понятным причинам стремятся свою деятельность не афишировать, ведь согласно Конституции здравоохранение в нашей стране по-прежнему считается бесплатным. Те двадцать с небольшим процентов от общих расходов на здравоохранение, которые, согласно данным Госкомстата, оплачиваются из карманов простых граждан, почти полностью приходятся на услуги дантистов... >>
  • //  05.03.2002
На фоне начавшегося в январе стремительного повышения цен на лекарства не добавляют россиянам оптимизма и заявления руководителей государства, которые сегодня все чаще выступают за увеличение доли платных услуг в лечебных учреждениях. Означает ли это, что правительство планирует полный отказ от бесплатной медицины? На этот вопрос корреспонденту газеты «Время новостей» Олегу ВОЛКОВУ отвечает министр здравоохранения РФ Юрий ШЕВЧЕНКО... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика