N°38
05 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  05.03.2002
Пусть гуляет, но с умом
Российские женщины ценят в мужчинах прежде всего интеллект

версия для печати
Сексуальность и привлекательность партнера занимают в списке приоритетов российских женщин лишь восьмое и девятое места. К таким выводам пришли специалисты Института комплексных социальных исследований РАН и немецкого фонда Фридриха Эберта, подведя итоги исследования «Женщина новой России: какая она, как живет, к чему стремится».

Это первое исследование такого рода в России. Были опрошены 1406 женщин во всех регионах. В ходе работы социологи и психологи узнали много нового об образе жизни, интересах, предпочтениях современных соотечественниц. Интеллект мужчины на первое место ставят 36,7% опрошенных, физическую силу и здоровье -- 36%, умение обеспечить достаток -- 34,1%, отсутствие вредных привычек -- 28,6%, уверенность в себе -- 23,1%, верность в любви -- 21,9%, на седьмом месте -- чувство юмора (17,6%). Сексуальность идеального мужчины считают предпочтительным качеством 17% опрошенных. Далее следуют привлекательная внешность (15,7%), доброта (13,4%), любовь к детям (12,7%), хозяйственность (9%), легкий характер (6,1%) и, наконец, твердость характера (5,3%). «Все полученные данные никак не укладываются в стереотип, сложившийся у мужчин, да и в целом в обществе, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» генеральный директор института Михаил Горшков. -- Мужчины считают, что женщины на первое место ставят материальный достаток. А дальше -- внешнюю привлекательность и сексуальность. А реально сексуальность даже ниже, чем чувство юмора. Получается, что у мужчины перевернутый образ о самом себе в сознании женщины».

Вопреки устоявшимся представлениям об определенной приземленности, забитости женщины, ее полном уходе в быт, современная россиянка представляется как очень гармоничная и развитая личность. Она на самом деле очень многого хочет в жизни добиться: создать счастливую семью, воспитать хороших детей, встретить настоящую любовь, иметь надежный круг друзей. «Считалось, что феномен дружбы характерен больше для мужчин, -- рассказывает Михаил Горшков. -- За женщинами была слава, что они не очень-то уживчивы в компании. А оказалось, что это не так. Женщинам очень важно добиться уважения и признания окружающих».

Что касается личного счастья россиянок, то каждая вторая из опрошенных считает, что оно у нее есть, остальные же пока пребывают в ожидании мужчины, достойного "настоящей любви". При этом около 27% женщин, не достигших успеха на любовном фронте, уверены, что им еще повезет, а для 17%, как отмечают социологи, "ожидание принца окрашено тонами некоторой обреченности". В оценке личного счастья, как оказалось, важное значение имеет хорошее образование. По тому, удалось ли получить качественное профессиональное образование или нет, женщины оценивают успешность своей жизни в целом. «Успешные попадают в категорию благополучных и считают выполненными все свои пожелания, -- говорит г-н Горшков. -- А те, кому не повезло с образованием, считают себя неудачниками во многих отношениях. Получается, что образование играет с точки зрения судьбы женщины в России ключевую роль. Образование дает женщине работу и позволяет стать независимой».

Но несмотря на высокие идеалы, российские дамы проявили себя достаточно либерально по отношению к внебрачным связям «при живом муже»: 57% относятся к этому в принципе отрицательно, но признают, что «всякое в жизни может случиться». Внебрачные связи расцениваются как предательство по отношению к супругу каждой третьей россиянкой. Целиком положительно свой сексуальный опыт на стороне воспринимают 10%. Но, как оказалось, при ответе на этот вопрос большое значение имел возраст. Так, в группе 17--20-летних женщин походы "налево" положительно воспринимают в три раза больше человек, чем среди 40--50-летних. Не проявилась моральная строгость и в отношении россиянок к проституткам. Половина населения безразлична (42%), завидуют 2%. С жалостью относятся 32%, а осуждают всего 16%. Опять же статистику слегка подпортили молодые девушки в возрасте от 17 до 25 лет -- завидующие и равнодушные в основном из этой категории опрошенных.

Зато можно порадоваться за истинную толерантность представительниц женского пола. Большинство из них не испытывает неприязни к секс-меньшинствам. «Каждый имеет право жить как хочет», -- думают 42% опрошенных. За лозунг «Они такие же люди, как все, и имеют право на любые формы» высказались 4%. 18% проявили полное равнодушие к вопросу. Отрицательно воспринимают любые неклассические формы связи 36% россиянок. Как признали коллеги-социологи из немецкого фонда, по толерантности в последних двух вопросах наши дамы могут считать себя абсолютными европейками. Аналогичное исследование в Германии выявило такие же данные.
Кирилл ВАСИЛЕНКО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  05.03.2002
Российские женщины ценят в мужчинах прежде всего интеллект
Сексуальность и привлекательность партнера занимают в списке приоритетов российских женщин лишь восьмое и девятое места. К таким выводам пришли специалисты Института комплексных социальных исследований РАН и немецкого фонда Фридриха Эберта, подведя итоги исследования «Женщина новой России: какая она, как живет, к чему стремится»... >>
  • //  05.03.2002
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ