N°237
25 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  25.12.2002
Игра на раздувание
Банки готовятся показывать свои реальные капиталы

версия для печати
Банк России завершает согласование инструкции, предназначенной для борьбы с раздуванием уставных капиталов, а это значит, что наступающий 2003 год ознаменуется сильнейшей головной болью для топ-менеджмента и бухгалтерского состава коммерческих банков. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов надеется, что новая редакция положения 159-П «О методике расчета собственных средств», которая вводит понятие ненадлежащих источников формирования капитала, заставит банки заменять фиктивную часть «уставника» реальными деньгами. Банкиры и аудиторы в свою очередь уверены, что документ приведет к появлению новых схем и постепенному слиянию «серых операций» с нормальными сделками. «В 2003 году наши бухгалтеры будут получать более высокие зарплаты», -- говорит в этой связи представитель крупного банка.

Наполнение уставных капиталов воздухом -- одна из основополагающих традиций банковского бизнеса. Пик «раздувания» пришелся на период, предшествующий 1998 году, когда в ряду многочисленных схем практиковалось и взаимное участие банков в капиталах друг друга (с последующим выводом «уставных» средств). После кризиса Центробанк принял несколько нормативных актов, противодействующих «раздуванию», однако «серые схемы» присутствуют в новых эмиссиях (особенно у средних банков) и по сей день. Накачанными остаются уставные фонды и у ряда представителей «первой десятки». «По моим оценкам, раздуванием занимаются до 60% банков», -- говорит г-н Козлов. «А доля фиктивных средств в их капиталах варьируется на уровне 20--60%», -- добавляет партнер аудиторской фирмы ФБК Алексей Терехов.

Причин для «раздувания» немало. По словам г-на Терехова, «банки традиционно испытывают трудности с привлечением инвесторов уже потому, что рентабельность их операций ниже, чем в других сферах бизнеса». Кроме того, желание поучаствовать в банке у инвестора могут отбить требования Центробанка к финансовому положению акционеров и процедуры по согласованию покупки крупных пакетов. Вместе с тем основные нормативы ЦБ -- достаточность капитала, ликвидность, риски на одного заемщика -- привязаны именно к показателю объема капитала (собственных средств). «Накачка» производится банками в основном для увеличения масштабов операций, ограниченных нормативами, то есть кредитования, вложений в ценные бумаги и т.д.», -- поясняет ведущий аналитик банка «Зенит» Сергей Насидзе.

Главная идея раздувания капиталов, не меняющаяся уже много лет, заключается в оплате новых акций из уже существующих собственных средств или средств клиентов. Обычно это происходит так: сначала компания-акционер финансирует эмиссию банка, предоставляя ему реальные денежные средства, а затем -- после регистрации эмиссии в ЦБ -- эти средства из банка выводятся в форме кредита, который может никогда не вернуться. Если же денег у потенциального акционера нет и никогда не было (обычно это фирмы-пустышки, создаваемые специально для владения банком), банк сам предоставляет ему необходимую сумму также через бездоходный и безнадежный по сути кредит. Для этого банкиры придумали несколько методик, которые маскируют финансирование владельцев банка сверх нормативов Банка России. Простейшие из этих схем сводятся к выдаче кредита (разумеется, бездоходного и необеспеченного), который проходит через цепочку аффилированных или дружественных фирм и в итоге попадает к акционеру. Часто для этого используются неликвидные векселя -- без доходности и всякого обеспечения, в связи с чем самые грубые схемы «накачки» часто называют «вексельными».

Впрочем, в последние годы банки отдают предпочтение более изящным сделкам, которые оставляют меньше следов в балансе. По мнению руководителя банковского направления РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, «одна из самых интересных схем предусматривает выдачу кредита малоизвестным банкам, которые в свою очередь кредитуют фирму-акционера». В качестве банков-посредников при этом используются офшорные кредитные организации или просто банки-фантомы. Кроме того, существуют отдельные схемы, когда акционером банка становится офшорная фирма, внесшая в капитал средства, полученные за границей в результате фиктивных расчетов. «У всех этих схем есть свои признаки, -- поясняет Матовников, -- например, рост кредитного портфеля или остатков на корреспондентских счетах на момент эмиссии. Однако применительно к конкретным банкам однозначно говорить о фактах раздувания нельзя. Чаще всего речь идет именно о подозрениях». Впрочем, по слухам в банковских кругах, Центробанк уже давно пытается отслеживать существующие схемы и описывать их в специальных внутренних документах.

По словам Андрея Козлова, в наступающем году чиновники ЦБ будут выявлять случаи «накачек» и требовать от банков замены фиктивных капиталов реальными. В противном случае на Неглинной обещают публиковать свою оценку собственных средств банка, исходя из которой будет рассчитываться и норматив достаточности капитала. «Если по нашей оценке он составит меньше требуемых 2%, мы будем отзывать лицензию у банка-нарушителя», -- говорит г-н Козлов.

«Под угрозой отзыва лицензий окажется порядка 15% банков, -- считает г-н Насидзе из «Зенита». -- С другой стороны, это может не означать реальный отзыв лицензии для большинства из них, поскольку критерии выявления схем недостаточно определены в новой редакции инструкции». Член правления другого банка на условиях анонимности выразил точку зрения о том, что «проблемы с нормативами возникнут у многих банков за пределами первой сотни». Впрочем, определенные беспокойства новая инструкция ЦБ вызывает и у крупнейших кредитных организаций, которые традиционно скупо комментируют проблему «раздувания». Так, высокопоставленный представитель Альфа-банка сообщил газете «Время новостей» через пресс-службу, что банк уже не раз выступал «на тему офшоров и борьбы с ними» и не хочет повторяться.

Неофициально банкиры критикуют инициативу ЦБ за неэффективность и «расплывчатость», и в этом с ними отчасти согласны аудиторы. Алексей Терехов из ФБК уверен: «Путь, который избрал Банк России, подталкивает коммерческие банки придумывать все более изысканные схемы, и в конечном итоге мы можем получить ситуацию, когда фиктивные операции будет невозможно отличить от действительных операций». Эксперт указывает на другие возможности регулирования, которые может использовать ЦБ в своей борьбе. Дело в том, что использование схем приводит к снижению эффективности капитала, поясняет он, и ЦБ мог бы использовать это, например, требуя от банков создавать резервы на возможные потери по бездоходным векселям или кредитам. Кроме того, говорит Терехов, ЦБ должен продолжить работу по снижению объема регулирования и повышению рентабельности банковских операций. Это может снять необходимость в раздувании.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2002
Герман Греф нашел «подушку безопасности» в бюджете «Газпрома»
Министр экономразвития Герман Греф вчера заявил, что «Газпром» в расчетах бюджета на следующий год существенно занизил экспортную цену на газ. По его словам, от продажи в дальнее зарубежье тысячи кубометров газа концерн скорее всего получит больше 100 долл., а не 95 долл., как зафиксировано в корпоративном прогнозе. Это, как считает министр, «серьезный резерв для увеличения инвестиционной программы «Газпрома». Несмотря на то что г-н Греф немного ошибся, поскольку в проекте бюджета концерна экспортная цена (исключая страны СНГ и Балтии) установлена на уровне 97,5 долл., по сути он прав. Опрошенные газетой «Время новостей» эксперты полагают, что цена на газ, по всей видимости, превысит этот ориентир... >>
  • //  25.12.2002
Банки готовятся показывать свои реальные капиталы
Банк России завершает согласование инструкции, предназначенной для борьбы с раздуванием уставных капиталов, а это значит, что наступающий 2003 год ознаменуется сильнейшей головной болью для топ-менеджмента и бухгалтерского состава коммерческих банков... >>
  • //  25.12.2002
Сотовые компании приглашают своих должников судиться
Сотовые операторы, активно расширяющие свои сети в Москве и регионах, озабочены не только привлечением новых абонентов, но и своевременным получением платежей, в том числе и старых долгов. В частности, до сих пор еще тянется процесс получения денег с некоторых абонентов, задолжавших во времена дефолта 1998 года... >>
  • //  25.12.2002
Дельтабанк хочет присоединиться к федеральной программе ипотечного кредитования
На фоне общего объема сделок на столичном рынке жилья покупка квартир с помощью ипотечных кредитов занимает более чем скромное место. Однако в этом году популярность у населения Москвы кредитования под залог приобретаемой недвижимости выросла в полтора раза по сравнению с прошлым. Оптимизм операторов ипотечного рынка по этому поводу не знает границ. Например, известный на российском ипотечном рынке Дельтабанк, оперирующий средствами американского правительства, не исключает, что в 2003 году к валютному продукту (базовая ставка кредита составляет 15% на срок до 15 лет) в его предложениях добавится рублевый. Причем с подачи федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рублевые кредиты могут подешеветь с 18% до 14--15% годовых... >>
  • //  25.12.2002
«Мечел» пожаловался Касьянову на Грефа
Конфликт между Минэкономразвития и Челябинским металлургическим комбинатом «Мечел» по поводу регулирования импорта украинских прутков для армирования железобетонных конструкций вынесен на уровень главы российского правительства. Гендиректор «Мечела» Алексей Иванушкин заявил: «В ближайшее время мы обратимся к Михаилу Касьянову по вопросу сохранения защитных мер в отношении импорта украинских прутков». Кроме премьер-министра дать оценку действиям Минэкономразвития предстоит и Счетной палате, куда металлурги уже отправили запрос на предмет соответствия подготовленного ведомством Германа Грефа соглашения с украинскими импортерами национальным интересам России... >>
  • //  25.12.2002
В конце декабря Россия и Украина должны подписать соглашение о продлении квот на импорт украинских труб в Россию. Киев в принципе согласился с предложенным объемом в 625 тыс. т, однако сама процедура подписания затягивается. Российские трубники уже подготовили на этот случай ответ -- антидемпинговое разбирательство. Об этом, а также о перспективах отечественной трубной промышленности корреспонденту газеты «Время новостей» Дмитрию ПОНОМАРЕВУ рассказал председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрей КОМАРОВ... >>
  • //  25.12.2002
Глава правительства Михаил Касьянов вчера на встрече с представителями лесопромышленного комплекса стран обсудил результаты деятельности отрасли в 2002 году. Предварительные данные о росте производства (3--12% по разным подотрослям) внушают оптимизм. Однако по-прежнему не решены долгосрочные вопросы: дальнейший рост производства, приток инвестиций в ЛПК, изменения в Лесной кодекс России и -- самое главное -- появление государственной политики в области лесопромышленного комплекса. О том, как проходило обсуждение этих проблем с премьер-министром, корреспонденту газеты «Время новостей» Дмитрию ПОНОМАРЕВУ рассказал председатель совета директоров компании «Континенталь-менеджмент» Николай МАКАРОВ... >>
  • //  25.12.2002
Оператор дальней связи компания «Ростелеком» ввела льготные тарифы на междугородную связь в Москве в праздничные дни. Услуги по тарифам выходного дня со скидкой 66% по отношению к дневному тарифу в рабочие дни будут предоставляться 1, 2, 3, 6 и 7 января. Это самый низкий в столице тариф на услуги междугородной связи. >>
  • //  25.12.2002
Число российских заводов, останавливающих производство автомобилей, растет: к ГАЗу, «АвтоВАЗу» и «Ижмашу» присоединился КамАЗ. С 24 декабря КамАЗ останавливает литейное, кузнечное и автомеханическое производство. Вслед за этим до 13 января будет остановлен и главный конвейер. На заводе объясняют такое решение тем, что в начале года резко сокращается покупательский спрос на автомобили. В декабре на складе было накоплено до тысячи грузовиков, и чтобы не допустить перепроизводства, на заводе было решено объявить каникулы. Главный конвейер планируется приостановить на неделю также в феврале. По мнению наблюдателей, остановка производства на ряде предприятий автопрома негативно отразится и на поставщиках, прежде всего металлургических компаниях, которые поставляют оцинкованный прокат. >>
  • //  25.12.2002
Компания «Вымпелком-Регион», занимающаяся региональным развитием сети «Би Лайн GSM», купила за 26,5 млн долл. 100% акций компании «Восток-Запад Телеком», обладающей лицензией GSM на Уральский регион. По определению Минсвязи в Уральский лицензионный регион входят Екатеринбург, Свердловская, Тюменская, Кировская, Курганская, Оренбургская, Пермская и Челябинская области, республики Коми и Удмуртия, а также Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. «Восток-Запад Телеком» может осуществлять операторскую деятельность в стандарте GSM-1800 на всей территории региона и в двойном диапазоне GSM-900/1800 в шести его областях (в Екатеринбурге, Свердловской области, Кировской и Курганской областях, Коми, Удмуртии, а также в Ямало-Ненецком АО). >>
  • //  25.12.2002
В состав наблюдательного совета Ярославского шинного завода вошли девять менеджеров СИБУРа. Новый состав совета был сформирован вчера на внеочередном собрании акционеров завода. До конца года наблюдательный совет завода планирует избрать нового гендиректора вместо Николая Танкова. На днях СИБУР завершил сделку по возврату из залога во Внешэкономбанке контрольного пакета акций ЯШЗ. Это произошло в рамках реструктуризации задолженности компании перед кредитной организацией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика