N°229
11 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  11.12.2002
Туркменские «заговорщики» намерены «отдать себя в руки правительства»
Туркменбаши не готов принять их

версия для печати
На днях президент Туркмении «Сапармурат Туркменбаши Великий» попросил «не раздувать ажиотаж» вокруг дела о покушении на него, совершенном якобы 25 ноября, и подождать результатов расследования, которое будет окончено 22 декабря. Г-ну Ниязову невдомек, что он сам спровоцировал этот ажиотаж уже через несколько часов после инцидента, обвинив в попытке «покушения» лидеров туркменской оппозиции Шихмурадова, Ханамова, Оразова, Ыклымова. Туркменбаши опроверг сообщения зарубежной прессы о более чем ста арестованных по этому делу: «Задержаны только 23 человека».

Однако эта цифра нуждается в каждодневной корректировке. Туркменские чекисты «гребут» подозреваемых по «семейному» принципу. Не имея возможности достать главных «предателей и мерзавцев», покусившихся на «солнце туркмен», они берут в заложники их родственников и друзей. Вчера в редакцию газеты «Время новостей» позвонил известный российский кинорежиссер Мурат Алиев, автор телесериала «Граница». Он сообщил, что в Ашхабаде арестован его брат Вякиль. Семья Алиева известна своими дружескими отношениями с бывшим вице-премьером и министром иностранных дел Туркмении Борисом Шихмурадовым.

Сам же г-н Шихмурадов, находящийся за пределами Туркмении, сообщил, что 7 декабря в Ашхабаде «без каких-либо объяснений» арестован его брат Константин. Шихмурадов напоминает, что преследования его родственников начались еще в прошлом году, когда «по сфабрикованному обвинению в умышленном убийстве» к 25 годам тюрьмы приговорили его 19-летнего племянника Мурата Константиновича.

По данным правозащитного центра «Мемориал», арестованные в Ашхабаде двое сыновей сотрудника туркменской службы "Радио Свобода" Оразмухамеда Ыклымова (брата одного из главных «преступников», проживающего в Швеции экс-замминистра сельского хозяйства Сапармурата Ыклымова) находятся в тяжелом состоянии.

По информации того же «Мемориала», на днях арестован еще один бывший министр иностранных дел Туркмении -- Батыр Бердыев, преемник Шихмурадова на этом посту. Неизвестно, в чем провинился Бердыев, работавший ранее в течение пяти лет послом Туркмении в Австрии, Чехии и Словакии. Если учесть нынешний бурный всплеск шпиономании в Ашхабаде (в заговоре против себя Туркменбаши обвиняет российские, азербайджанские и прочие спецслужбы), Бердыев вполне может оказаться «австрийским шпионом».

Единственным арестованным по «делу о покушении» на Ниязова, за чью судьбу официально выразили беспокойство власти иностранного государства, стал Леонид Комаровский. Бывший российский журналист, автор известного в конце 80-х годов телевизионного «Прожектора перестройки», ныне он американский бизнесмен, имеющий гражданство России и США (по определению туркменских чекистов, «молдавский наемник с американским паспортом»). Его арестовали в Ашхабаде 26 ноября, поскольку он был в дружеских отношениях с туркменским бизнесменом Гуанчем Джумаевым. Последнего обвиняют в том, что именно он первым «открыл огонь» по президентскому кортежу Ниязова. Госдеп США уже выразил «обеспокоенность тем, как проводится расследование» этого дела.

И последнее. Один из главных «заговорщиков» Сапармурат Ыклымов заявил, что готов вернуться до 22 декабря из Швеции, чтобы «отдать себя в руки туркменского правительства и аргументировано доказать несостоятельность выдвинутых против него обвинений». Он обратился к ОБСЕ с призывом «содействовать его въезду на родину, обеспечить гарантии безопасности и юридическую помощь в ходе следствия».

Присоединился к этому призыву и Борис Шихмурадов. Однако ответа из Ашхабада на это неожиданное предложение нет. Очевидно, его и не будет. Ведь стоит только сделать «дело о покушении» доступным для зарубежных юристов и экспертов, как оно тут же лопнет.
Аркадий ДУБНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.12.2002
Из иракского досье США узнают имена поставщиков Саддама Хусейна
Оружейное досье Саддама Хусейна вызвало в Совбезе ООН небольшой скандал... >>
  • //  11.12.2002
СМИ Венесуэлы не скрывают ненависти к президенту Чавесу
В понедельник сторонники президента Венесуэлы собрались перед редакциями крупнейших частных телеканалов Каракаса с требованием «Говорите правду!». Тем временем оппозиция протестовала перед зданием единственного государственного телеканала... >>
  • //  11.12.2002
Гоминьдан получил шанс вернуться к власти
Прошедшие на Тайване выборы мэров двух главных городов острова -- Тайбэя и Гаосюна -- предвещают возможность крупных политических перемен на президентских выборах 2004 года. Успех представителей Гоминьдана дает ей надежду вернуться к власти... >>
  • //  11.12.2002
В Абхазии ищут преемника
Во вторник новый премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулиа направился в Москву. Всего несколько дней назад Гагулиа, возглавлявший Торгово-промышленную палату, сменил на посту главы правительства Анри Джергению, отправленного в отставку, по официальной версии, за хроническое неисполнение бюджета... >>
  • //  11.12.2002
Туркменбаши не готов принять их
На днях президент Туркмении «Сапармурат Туркменбаши Великий» попросил «не раздувать ажиотаж» вокруг дела о покушении на него, совершенном якобы 25 ноября, и подождать результатов расследования, которое будет окончено 22 декабря. Г-ну Ниязову невдомек, что он сам спровоцировал этот ажиотаж уже через несколько часов после инцидента, обвинив в попытке «покушения» лидеров туркменской оппозиции Шихмурадова, Ханамова, Оразова, Ыклымова. Туркменбаши опроверг сообщения зарубежной прессы о более чем ста арестованных по этому делу: «Задержаны только 23 человека»... >>
  • //  11.12.2002
Нобелевский лауреат Картер недоволен внешней политикой США
В день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года, в городской ратуше столицы Норвегии Осло медаль и диплом лауреата Нобелевской премии мира 2002 года получил 78-летний арахисовый плантатор и миллионер Джеймс Эрл Картер-младший, более известный как Джимми Картер, экс-президент США и миротворец планетарного масштаба... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ