N°229
11 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  11.12.2002
Выездная «Маска»
В этом году национальная театральная премия отбывает на гастроли

версия для печати
Вчера пресс-конференции «Золотой маски» прошли параллельно в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку нынешний фестиваль, девятый по счету, впервые состоится в Питере. Как пояснил на пресс-конференции генеральный директор премии и фестиваля Эдуард Бояков, идея принадлежит губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Церемонии открытия и закрытия пройдут в двух императорских театрах, Александринском и Мариинском, готовит их совместная московско-питерская команда.

Как и в прошлом году, фестиваль предварят взаимные гастроли Большого и Мариинского театров. Сама конкурсная программа продлится с 27 марта по 13 апреля и станет частью юбилейных городских торжеств. Москва увидит специальную фестивальную программу.

Стали известны лауреаты специальных премий, их определил секретариат СТД РФ. Людмила Живых, актриса и председатель СТД Республики Карелия удостоена премии «За честь и достоинство», губернатор Омской области Леонид Полежаев и компания «Нестле» -- «За поддержку театрального искусства России». Лучшим зарубежным спектаклем признан «Войцек» Жозефа Наджа, показанный в рамках прошедшего NET. Жюри, как и экспертных советов, отбиравших спектакли на «Маску», два. Из 16 человек 13 -- питерцы. Возглавляет жюри Зиновий Корогодский.

Драма на нынешней «Маске» представлена необычайно сильно. По иронии судьбы, лидирует явно Москва -- особенно в номинации «Спектакль малой формы». Как говорит председатель экспертного совета по драме Марина Давыдова, это будет своего рода десант московского театра в Петербург, город, который славится не только строгостью оценок, но и предвзятостью к столице. «В большой форме, впрочем, из шести спектаклей московских только два: «Синьор Тодеро. Хозяин» «Сатирикона» и «Король Убю» театра Et cetera, -- комментирует Марина Давыдова. -- Зато в малой форме был чрезвычайно жесткий конкурс: среди десяти номинированных целых шесть московских спектаклей -- и это чрезвычайно много». Подробнее обо всех шестнадцати претендентах (плюс еще четыре спектакля из категории «Новация») «Время новостей» расскажет позднее.Лучших хореографов нет среди живых

В балетных номинациях «Золотой маске» удалось обойтись без сенсаций. Правда, присудив премию «За честь и достоинство» Юрию Григоровичу, секретариат СТД сделал жест довольно экстравагантный (не секрет, что хореограф национальную премию презирает и дважды отказывался даже представлять к обсуждению свои спектакли) -- но зато возникла некоторая интрига: «примет не примет».

В главной номинации («Лучший спектакль») все просто. Ясно было, что поставщиком двух из пяти номинантов окажется Мариинка («Блудный сын» Баланчина и «Золушка» Ратманского -- несомненные удачи сезона). Что будет поощрен просветительский подвиг театра «Хореографические миниатюры», восстановившего балеты Якобсона «Роден» и «Свадебный кортеж». Что и второй балет, сделанный Ратманским в том сезоне (антрепризная «Леа»), не хуже первого. И что «Золотой маске» надоели обвинения в лоббировании интересов Мариинского театра, потому надо было найти хоть что-нибудь хорошее и в Большом. В опере ничего не нашлось -- следовательно, вечер Ролана Пети был сочтен достойным событием.

В частных номинациях -- мелкий бред, мелкие недоразумения. В бесспорном списке лучших женских ролей (Нина Ананиашвили -- Леа, Диана Вишнева -- Золушка, Илзе Лиепа -- Графиня в «Пиковой даме» Пети) не хватает главной героини. Как можно было пропустить работу Дарьи Павленко в «Блудном сыне»? И как в «мужских ролях» рядом с павшим на амбразуру бездарной хореографии и спасшим «Пиковую даму» Николаем Цискридзе можно было вписать вполне бесцветного и заменяемого кем угодно в «Золушке» Андрея Меркурьева? При том, что в «Блудном сыне» его работа -- выше всех похвал. То есть взгляните, что сделано: среди лучших спектаклей балет есть, а исполнителей, отлично его станцевавших, нет. Имеется в виду, что причина успеха -- только в хореографии давно почившего балетмейстера, так, что ли?

Но Баланчина нет в списке лучших хореографов. И беседующего с ним в райских кущах Якобсона тоже нет. В результате в номинации «Лучшая работа балетмейстера» встречаются Ратманский и Ролан Пети. Впервые сочиняемая хореография XXI века и в пятидесятый раз воспроизведенная хореография года 1950-го.

И, пожалуй, лишь номинация «Лучший спектакль contemporary dance» полностью соответствует реальности. Сезон был беден на события (так, у Багановой вовсе не было премьер), и четыре спектакля-номинанта («БлокАда» пермского театра Евгения Панфилова, «Листья тел» московских «ПО.В.С.Танцев», «Ночной прыжок с парашютом» екатеринбургских «Кплингов» и «Ожидание» челябинцев в постановке Ольги Пона) не из разряда суперсвершений, но из разряда честных средних работ. Самых честных из средних, пожалуй. Что тоже способно утешить, когда с честностью вообще проблемы.Большой не успел

Список номинантов на оперную «Маску» и похож, и не похож на списки прошлых лет. Как обычно, в нем нет ни одного названия из Большого театра. Первый сильный спектакль нового Большого «Турандот» пришелся уже на сезон 2002/03 гг. и в программу нынешней «Маски» войти не может. Необычно, что в конкурсе только один спектакль Мариинского театра -- «Так поступают все» Моцарта, милая, хотя и не поражающая воображения постановка с участием известной мариинской молодежи (Ильдар Абдразаков, Марианна Сидоренко и Татьяна Павловская номинируются на лучших исполнителей главных партий, хотя последняя из перечисленных вокалисток уж точно героиня не моцартовского романа).

Выглядит логичным то, что в списке номинантов есть эпохальная и экстремальная новинка от «Геликон-оперы» -- «Лулу» Берга. И немного удивительно, что из всей постановочной команды на «Маску» выставлен только героический дирижер Владимир Понькин.

Особенностью новой серии «масочных» представлений будут сразу две версии оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» -- превосходно принятый публикой и критикой спектакль Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко и никому, кроме отборщиков, неведомый спектакль театра из Ростова-на-Дону с известным режиссером -- гиперактивным Юрием Александровым. Профили прочих участников масочного списка пока темны и неразборчивы.
Юлия БЕДЕРОВА, Анна ГОРДЕЕВА, Кристина МАТВИЕНКО

  КУЛЬТУРА  
  • //  11.12.2002
В этом году национальная театральная премия отбывает на гастроли
Вчера пресс-конференции «Золотой маски» прошли параллельно в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку нынешний фестиваль, девятый по счету, впервые состоится в Питере. Как пояснил на пресс-конференции генеральный директор премии и фестиваля Эдуард Бояков, идея принадлежит губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву... >>
  • //  11.12.2002
Спецпроекты ярмарки «Арт-Манеж»
Ожидания оправдались. «Арт-Манеж» этого года оказался интереснее предыдущего. Благодаря тематическим ограничениям (напоминаем, что в этом году разрешено выставлять только живопись, а не скульптуру, фото или инсталляции) пространство артикулировано яснее. Мусор меньше засоряет глаза. Интересные проекты не теряются среди традиционного салонного развала. Границей между гламурным сюром, дали-босхом для конкретных новых русских и искусством, рефлексирующим на тему такого «модного» творчества, стала «великая китайская стена» -- огромный каллиграфический свиток, развернутый поперек зала. На нем абстрактная живопись известных во всем мире китайцев -- братьев Чу (Zhou Brothers). Называется свиток «Доброе утро, Москва»... >>
  • //  11.12.2002
Новое кафе-галерея «Улица О.Г.И.» открылось фотовыставкой
На ярмарке «Арт-Манеж» традиционно интересны стенды галереи «Улица О.Г.И.». Есть еще один повод вспомнить об этой галерее. «Улица О.Г.И.» открыла свой новый филиал, расположенный среди дорогущих шикарных бутиков в Третьяковском проезде... >>
  • //  11.12.2002
Молодым солистам Мариинки вручена ежегодная премия Внешэкономбанка
В Государственном музее А.С. Пушкина в присутствии начальницы Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой, представителей Фонда развития Мариинского театра и Внешэкономбанка состоялось вручение ежегодных премий молодым солистам Мариинки. Премия вручается во второй раз, официального названия у нее нет: это и «премия Внешэкономбанка», и «премия Фонда развития Мариинского театра», и «премия за первые шаги». Размер премии также не афишируется: предъявлены только дипломы и цветы. Зато известно, что решение о награждении принимается всеми сторонами коллегиально (фондом, банком, экспертами Ларисой Гергиевой и Валерием Гергиевым). И что присуждается она не формально -- «за дебют», но за неординарное участие в продукции Мариинского театра непременно прошлого сезона... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика