N°223
03 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  03.12.2002
«Акционеры металлургических предприятий -- люди здравомыслящие»
версия для печати
К лету 2003 года Министерство промышленности и науки должно будет выработать критерий эффективности мощностей в отечественной металлургии. Это определение является краеугольным камнем реформирования сталеплавильной отрасли, концепцию развития которой правительство утвердило в сентябре. О том, как идет разработка критериев, а также в целом о перспективах черной металлургии корреспонденту газеты «Время новостей» Дмитрию ПОНОМАРЕВУ рассказал глава департамента металлургии Минпромнауки Андрей ДЕЙНЕКО.

-- Правительство в сентябре одобрило план реформирования металлургической отрасли. Как он осуществляется?

-- Принятый правительством «Комплекс мер по развитию металлургической промышленности до 2010 года» содержит в себе почти три десятка мер, которые объединены в следующие разделы: совершенствование нормативно-правового регулирования, модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции, внешнеэкономическое регулирование, научно-техническое обеспечение развития металлургии, развитие кадрового потенциала отрасли и социальная поддержка высвобождаемых работников. Согласно программе к 2010 году планируется увеличить производство металлопродукции на 20--30%, однако сегодня одной из главных задач является реструктуризация отрасли и сокращение неэффективных мощностей.

-- Одновременно с этим концепция предусматривает сокращение числа работающих в отрасли почти на треть, т.е. на 350 тыс. человек. Сейчас ходят слухи о грядущих сокращениях на ряде крупных комбинатов. Означает ли это начало массовых увольнений рабочих с заводов?

-- Не думаю, что так будет происходить. Акционеры металлургических предприятий -- люди здравомыслящие и в большинстве случаев социально ответственные и на резкие шаги и взрыв ситуации они не пойдут. Известно, что у нас есть существенный избыток кадров, и до недавнего времени процесс сокращения шел, что называется, естественным путем: кто-то уходил на пенсию, другие увольнялись по собственному желанию, третьих увольняли за нарушения дисциплины. В ближайшее время сокращение персонала будет связано в основном с выводом непрофильных предприятий из состава металлургических заводов. К примеру, если какой-нибудь комбинат избавляется от производства мебели, холодильников или телевизоров -- это не есть увольнение работников. Просто они будут работать в другой компании.

-- По поводу сокращения неэффективных мощностей: насколько я знаю, в «Комплексе мер по развитию металлургической промышленности» не дается определения, что же таковым является?

-- Проблема сокращения и обновления неэффективных производственных мощностей чрезвычайна актуальна. Только треть применяемых в металлургии технологических схем соответствуют мировому уровню, а еще треть являются устаревшими. Что надо делать для исправления ситуации? В первую очередь надо сокращать мощности, не имеющие резервов для модернизации. Это очень сложный и болезненный процесс, но его не избежать, если мы хотим иметь конкурентоспособную металлургию. Он предполагает разработку системы критериев определения неэффективных производственных мощностей. Наше министерство занимается этим вопросом, мы планируем провести соответствующие научные исследования и уже к лету 2003 года представить программу в целом правительству. Без взаимодействия с предприятиями, с госорганами эффективно решить эту проблему вряд ли удастся.

-- Как именно будет установлено, является ли некий конкретный мартен неэффективным, а вот некий конкретный конвертер -- эффективным?

-- Сначала, как я уже сказал, будет разработан научно обоснованный комплекс критериев оценки: технических, экологических, качественных (по качеству продукции), безопасности труда и прочее, а затем на его основе -- система регламентов и программа реструктуризации, реализация которой займет, я думаю, длительный период. То есть если та или иная установка, тот или иной процесс не будут соответствовать требованиям регламентов, их шансы быть признанными «неэффективными» весьма велики. Еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос о неэффективных мощностях является самым сложным в концепции реформирования металлургической отрасли.

-- Предположим, к лету 2003 года Минпромнауки представит в правительство свое видение критериев. Но как можно будет обязать владельцев тех или иных предприятий сменить, допустим, мартены на конвертеры?

-- Бизнес, как и живой организм, стремится туда, где легче и комфортнее. Поэтому надо создавать соответствующие условия и стимулы, чтобы сам переход на более совершенную технологию был выгоден. Я имею в виду такие условия, как целенаправленная налоговая политика, таможенная и так далее. Вообще же металлургия сама по себе отрасль весьма сложная, и процессы в ней идут долго. Могу сказать также, что конкретные вопросы технического перевооружения будут возложены на владельцев предприятий -- им и придется решать, модернизировать свой завод или нет и как это делать.

-- То есть ни о каком закрытии заводов по причине устарелости их технологий речи не идет?

-- Нет, конечно. Проблема заключается не в предприятиях, а в конкретных технологиях, в отдельных переделах. Так уж получилось, что вся наша сталелитейная отрасль развивалась еще в рамках кооперации соцлагеря, и сейчас она диспропорциональна. Как по размещению мощностей и сортаменту выпускаемой продукции, так и по обеспеченности сырьем. Проще говоря, нам надо решать, что нужно развивать у себя, а что использовать в рамках международного разделения труда.

-- Реформирование сталелитейной отрасли в США потребовало порядка десяти лет и затрат на сумму до 100 млрд долларов. Схожие цифры и в Европе. Удастся ли России вообще что-то сделать со своей металлургией?

-- У нас есть все шансы сделать это. В стране есть практически все необходимые ресурсы, есть производственный и интеллектуальный потенциал, есть кадры. Мы в настоящий момент находимся на таком же переломе, какой был в Европе или США в 60--70-е годы, когда из-за роста цен на энергоносители оказалось, что металлургия вообще нерентабельна. Я реалист -- тем более по должности полагается. Да, у нас в отрасли сложная ситуация, и золотых дней не предвидится. Поэтому ожидать, что улучшение случится одномоментно, не стоит. Опыт западных стран показывает, что на это нужны годы.

--Вместе с тем металлургические комбинаты, инициировавшие реформирование отрасли, кажется, уже получили то, что хотели: от экспортной пошлины они избавлены, внутренний рынок от наплыва дешевого украинского металла худо-бедно защищается... А конъюнктура на внешнем рынка весьма благоприятна. Нужно ли им, по вашему мнению, тратить десятки и сотни миллионов долларов на техническое перевооружение?

-- Дай бог, чтобы такая конъюнктура и дальше сохранялась! Дело в другом. Например, вызывает сожаление низкий уровень тех переделов, с которыми мы выходим на мировой рынок. Кроме того, есть надежды, что внутренний рынок будет увеличивать потребление металла -- сейчас ежегодный рост порядка 4%, но исходя, к слову, из той же программы развития автомобилестроения, можно надеяться на его более существенный рост. А раз так, то стимулы модернизировать производство, сделать его более рентабельным остаются. Поэтому сейчас многие российские компании идут по этому пути, совершенствуя производство, повышая качество и расширяя сбытовую сеть: к примеру, «Северсталь», Оскольский электрометаллургический комбинат и ряд других уже поставляют металлопродукцию для предприятий Ford, Fiat, Volkswagen в станах Евросоюза, на равных конкурируя с мировыми производителями.

-- Китай предоставил России национальную квоту на ввоз металлопродукции. Получается, что наши производители будут соревноваться наперегонки друг с другом, чтобы успеть попасть в эту квоту?

-- Тут сами предприятия должны будут распределять между собой объемы поставок. В отличие от соглашений с ЕС и США, правительство тут помочь им ничем не может.

-- Но распределение квот и выдача лицензий на экспорт металла в страны ЕС в этом году показали, насколько наши производители умеют договариваться, -- споры шли несколько месяцев...

-- Это так, но основные производители все-таки сумели быстро найти общий язык. Поэтому думаю, что поставки металла в Китай по новым условиям станут для отечественных экспортеров проверкой на цивилизованность -- они либо устроят гонки, либо смогут договориться.
Беседовал Дмитирий ПОНОМАРЕВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  03.12.2002
Алексей Кудрин регулирует отношения власти с АЛРОСА
Проект указа президента «О порядке ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ необработанных алмазов», предусматривающий предоставление долгосрочных квот на вывоз алмазного сырья, прошел все согласования. В руководстве АЛРОСА в долгожданном указе видят безусловный позитив. Однако неделю назад стало известно о претензиях фискальной службы Якутии к алмазодобытчикам на сумму почти 1 млрд долл... >>
  • //  03.12.2002
Производители порошка воюют за марки
Министерство по антимонопольной политике выдало Волгодонскому химическому заводу «Кристалл» предписание с требованием прекратить выпуск порошка «Ленор», который внешне очень похож на продукцию компании Proctor&Gamble (торговая марка Lenor). Одновременно волгодонский «Кристалл» пытается с помощью тех же антимонопольщиков приструнить другого российского пирата, который выпускал порошки, внешне похожие на кристалловские... >>
  • //  03.12.2002
Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проекта соглашения о разделе продукции (СРП) по Приразломному нефтяному месторождению, расположенному на континентальном шельфе. Председателем комиссии назначен замминистра экономразвития Иван Мастеров, зампредом -- замминистра финансов Михаил Моторин. В комиссию вошли также представители Минэнерго, Минтранса, Гостехнадзора, МНС, Минобороны, Главного штаба ФПС, МАП, МПР, ФСБ, ГТК, Госкомрыболовства, «Россудостроения» и Главного государственно-правового управления президента. >>
  • //  03.12.2002
После российских гастролей французской певицы харьковский самолет выйдет на международные маршруты
Харьковский авиазавод собирается в этом месяце при помощи дочерней авиакомпании вывести на регулярные международные маршруты региональный пассажирский самолет Ан-140, который считается наиболее перспективным продуктом украинской авиаиндустрии в своем классе. Самым емким рынком для сбыта этих машин на заводе считают Россию, и рейсы в нашу страну, помимо прочего, призваны помочь продвижению этого продукта... >>
  • //  03.12.2002
Центробанк планирует усилить роль учетной ставки в денежно-кредитной политике
Банк России планирует со следующего года задействовать систему активного рефинансирования коммерческих банков. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин подтвердил намерение финансовых властей превратить учетную ставку в реальный инструмент денежно-кредитной политики. По его словам, до конца 2002 года главной задачей ЦБ будет «раскрутка операций на открытом рынке», а с 2003-го ставка рефинансирования будет все больше привязываться к операциям «Центробанк--банки». Аналитики полагают, что операции по ставке будут более удобными для участников рынка, поскольку не потребуют залога в форме ценных бумаг или предварительного депонирования средств... >>
  • //  03.12.2002
Угроза выплаты в федеральный бюджет 603 млн долл. для «Северной верфи» миновала. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вчера удовлетворил кассационную жалобу завода на решение арбитража первой инстанции о том, что верфь должна казне эту сумму. Летом прокуратура Петербурга в судебном порядке потребовала с предприятия возместить ущерб, нанесенный, по мнению истца, заводом федеральному бюджету после продажи в Китай в 2000--2001 годах двух эсминцев, осуществленной по межгосударственному соглашению. Летом арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск, что было равнозначно банкротству «Северной верфи». Поэтому решение сразу же было обжаловано юристами верфи и холдинга «Новые программы и концепции», который владеет ее контрольным пакетом. >>
  • //  03.12.2002
Российская ресторанная компания «Росинтер Ресторантс» 6 декабря разместит на ММВБ процентные документарные облигации в объеме 300 тыс. штук номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Облигационный заем рассчитан на три года. Андеррайтером выступает Альфа-банк, депозитарием -- Национальный депозитарный центр. По словам директора управления корпоративных финансов «Росинтер Ресторантс» Натальи Барсегиян, компания планирует выставить оферту на досрочный выкуп облигаций через полгода с даты размещения. Процентная ставка по первому купону будет определяться путем проведения конкурса среди потенциальных покупателей облигаций в первый день размещения. По прогнозам г-жи Барсегиян, ставка составит около 19% годовых. >>
  • //  03.12.2002
Чистый убыток основной добывающей «дочки» «Славнефти» -- «Мегионнефтегаза» -- за девять месяцев этого года составил 350 млн руб., в то время как за аналогичный период прошлого года была получена чистая прибыль в размере 2,2 млрд руб. По оценкам экспертов, по итогам года почти все основные «дочки» «Славнефти» покажут убыток. Это позволит в следующем году владельцам привилегированных акций конвертировать свои бумаги в голосующие, в результате чего головная компания лишится контрольных пакетов, а траст, акционерами которого являются «Сибнефть» и ТНК, в свою очередь получит их. В «Славнефти» вчера не стали комментировать финансовые результаты «Мегионнефтегаза»... >>
  • //  03.12.2002
Совет директоров ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ) вчера в Кургане принял решение о проведении 6 февраля внеочередного собрания акционеров предприятия. С этой инициативой выступил в прошлую пятницу холдинг СИБУР, контролирующий напрямую и через своих «дочек» 50,6% акций завода. Как заявил вице-президент СИБУРа Андрей Медведев, из 15 членов нынешнего состава совета директоров КМЗ реально собрать только 8, поскольку остальные уже не работают в СИБУРе. «Поэтому мы, как основной акционер, выступили с инициативой уменьшить количественный состав до 9 человек и избрать новых членов совета директоров», -- сказал г-н Медведев. Он также сообщил, что уже завтра будет закрыт реестр акционеров, а примерно на 8 января намечен совет директоров для согласования новой редакции устава КМЗ и утверждения списка кандидатов в обновленный состав совета... >>
  • //  03.12.2002
Руководство «Газпрома» приняло решение ограничить с 29 ноября поставки среднеазиатского газа группы компаний «Итера» на Украину до 65%. Решение принято в связи с задолженностью «Итеры» перед «Газпромом» за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа на Украину. 25 ноября «Газпром» ограничил поставки газа «Итеры» на Украину на 50%. Однако с тех пор «Итера» не предприняла должных мер по урегулированию имеющейся задолженности, в связи с чем «Газпром» был вынужден увеличить объем ограничения на поставку газа. >>
  • //  03.12.2002
«Уралсвязьинформ» строит собственную междугородную сеть
Один их ведущих российских операторов электросвязи -- пермская компания «Уралсвязьинформ» намерена забрать часть рынка услуг междугородней связи на Урале у «Ростелекома». Она начала строить собственную междугородную волоконно-оптическую транспортную сеть... >>
  • //  03.12.2002
Американские власти назвали предварительные сроки выхода банкнот национальной валюты нового образца. Как передает AP, видоизмененная купюра достоинством 20 долларов может появиться уже весной. Предполагается, что изображенный на «двадцатке» президент Джексон первым среди своих коллег изменит вид. Затем в последующие 18 месяцев будут выпущены купюры достоинством в 50 долларов (президент Грант) и 100 долларов (президент Франклин). Разработчики надеются, что изменение внешнего вида национальной валюты не встретит волнений в обществе. «С момента выхода в 1998 году новой купюры достоинством в 20 долларов мы успели к ней привыкнуть, так как она у нас на виду и мы часто ее используем. Но когда она впервые попала к нам в руки, это выглядело довольно драматично», -- говорит директор Бюро по гравированию и печати Томас Фергюсон... >>
  • //  03.12.2002
Одна из крупнейших американских авиакомпаний United Airlines вновь оказалась на грани банкротства. Ее руководство в очередной раз решило снизить зарплату своим сотрудникам (по расчетам аналитиков, избежать банкротства можно, лишь сократив зарплату персонала на 15%). В пятницу акции компании UAL, которой принадлежат United Airlines, подешевели на 31%, при этом убытки авиаперевозчика в III квартале составили почти 900 млн долл. Сокращение зарплаты позволит сэкономить в течение пяти следующих лет около 400 млн долл. За это решение проголосовали 87% стюардов и стюардесс компании. «Так мы вносим свой вклад в финансовую реструктуризацию United Airlines», -- заявил представитель Ассоциации бортпроводников Грег Давидович. Однако этого пока недостаточно. Технический персонал фирмы отказался договариваться с руководством, что поставило под угрозу дальнейшую реструктуризацию разорившейся авиакомпании и получение правительственного займа в размере 1,8 млрд долл. Последнее слово остается за профсоюзами. В ближайшее время они должны одобрить или не одобрить решение руководства. >>
  • //  03.12.2002
Немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom начинает активно погашать свой долг в 64 млрд евро. Вчера руководство DT объявило о продаже акций своего интернет-подразделения T-Online на сумму 700 млн евро. Сделка сократит долю компании в интернет-проекте с 81,7% до 73,5%. Приступивший к своим обязанностям гендиректор DT Кай Ув Рики пообещал сократить к концу года текущую задолженность в среднем до 51 млрд евро. >>
  • //  03.12.2002
К лету 2003 года Министерство промышленности и науки должно будет выработать критерий эффективности мощностей в отечественной металлургии. Это определение является краеугольным камнем реформирования сталеплавильной отрасли, концепцию развития которой правительство утвердило в сентябре. О том, как идет разработка критериев, а также в целом о перспективах черной металлургии корреспонденту газеты «Время новостей» Дмитрию ПОНОМАРЕВУ рассказал глава департамента металлургии Минпромнауки Андрей ДЕЙНЕКО... >>
  • //  03.12.2002
В Твери открылся универсам «Патэрсон»
Сеть универсамов «Патэрсон» первой среди московских розничных сетей начала осваивать центральный регион России. В воскресенье в центре Твери открылся шестиэтажный торгово-офисный центр «Олимп» площадью 30 тыс. кв. м (владелец -- Новолипецкий меткомбинат), одним из основных арендаторов которого стал супермаркет «Патэрсон» с площадью торгового зала 1,6 тыс. кв. м... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика