N°202
31 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2002
Бригадный подряд
Конкуренция в жанре криминального телесериала усиливается

версия для печати
«Первый канал» намерен достойно ответить на успехи конкурентов и собирается 11 ноября представить на суд зрителей свой новый боевик. В этот день будет транслироваться первая серия телевизионного фильма «Ледниковый период», снятого режиссером Александром Буравским. Сценарий к новому сериалу «Первого канала» г-н Буравский писал совместно с Эдуардом Володарским. А в качестве ведущего продюсера фильма выступил Дэвид Гамбург, известный зрителям в качестве руководителя документального сериала «Криминальная Россия», показывавшегося на каналах НТВ и ОРТ.

Фильм «Ледниковый период» появляется на экранах сразу же после оглушительного успеха криминального сериала «Бригада» на канале «Россия». Создатели нового боевика надеются, что их фильм по меньшей мере станет достойным ответом коллегам. Сюжет сериала представляется вполне реалистичным, и большинство зрителей без сомнения поверят в «житейскость» этой истории. Действие фильма происходит в середине 90-х, в самый разгар криминального беспредела в Москве. Дерзкая и крайне жестокая банда авторитета Алексахина легко вызовет ассоциацию с любой из «прославленных» СМИ группировок. Правдоподобны и неудачи сотрудников МУРа во главе с подполковником Игорем Кличко, которому удалось захватить бандитов и усадить их на скамью подсудимых, а затем бессильно наблюдать за тем, как их освобождают из-под стражи прямо в зале суда (свидетели обвинения или были убиты, или не явились на процесс). Сначала потерпевший фиаско подполковник продолжает бороться с криминальным авторитетом «всеми данными ему законом средствами», а потом, убедившись в бесперспективности этого пути, начинает бороться с бандитами их же собственными методами. Интерес к этой по большому счету «заезженной» истории из отечественной действительности у зрителей «Первого канала» должны вызвать актеры, сыгравшие главные роли в сериале. Перерождение муровца взялся показать Александр Абдулов, а образ криминального авторитета Алексахина в исполнении Игоря Лифанова даже покажется давно знакомым -- хотя бы по таким популярным сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности», где снимался этот актер. Кроме того, создатели сериала едва ли не первыми на отечественном телевидении позаботились о качественном и полноценном саундтреке своей картины. Помимо музыки молодого английского композитора Пола Лорера, практически весь музыкальный ряд «Ледникового периода» отдан композициям группы «ДДТ», которые, по замыслу авторов, должны подчеркнуть атмосферу середины 90-х. Так же, как, скажем, музыка некогда популярного «Наутилуса-Помпилиуса» органично легла в контекст балабановского «Брата».

Впрочем, как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель дирекции кинопроизводства «Первого канала» Джаник Файзиев, между «Ледниковым периодом» и «Бригадой» ни в коем случае нельзя проводить аналогий. «В нашем случае мы пошли принципиально другим путем. Есть кино, которое романтизирует криминал. И делают его люди, которые чаще всего, по моему мнению, живут немного в отрыве от кинореальности. Чаще всего они ссылаются на мировые образцы, такие, как «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом», «Крестный отец». Однако учитывать надо и нашу реальность. Не забывать, что в России миллионы молодых людей стоят на пороге выбора, решают, каким путем пойти в жизни. И я считаю, что телевидение не может себе позволить совершать ошибок на этом пути». Г-н Файзиев утверждает, что новый сериал не будет романтизировать криминальную среду хотя бы потому, что телевизионщики никогда не знают, как экстраполируются их посылы на неоформившуюся аудиторию. «Поэтому мы пытаемся только создать благоприятную «зону размышления» для людей, которые нас смотрят», -- подчеркнул он. С другой стороны, по мнению Джаника Файзиева, новый сериал никоим образом не прославляет и работу органов правопорядка. «Мне кажется, что на земле, на которой давно ничего не растет, много удобрений не может быть. Зрители хотят знать и видеть, что есть не только нечистоплотные люди, но и люди, у которых остались честь и достоинство», -- сказал он.
Максим БАЛУТЕНКО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.10.2002
Конкуренция в жанре криминального телесериала усиливается
«Первый канал» намерен достойно ответить на успехи конкурентов и собирается 11 ноября представить на суд зрителей свой новый боевик. В этот день будет транслироваться первая серия телевизионного фильма «Ледниковый период», снятого режиссером Александром Буравским... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ