N°20
05 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  18.10.2002
Министр страхуется
Игорь Юсуфов не рискнет докладывать парламентариям стратегию до 2020 года

версия для печати
Сегодня парламентарии из Совета Федерации в Колонном зале Дома союзов будут обсуждать документ под названием «Основные положения Энергетической стратегии России до 2020 года». Ожидается, что среди выступающих будут руководители федеральных законодательных органов власти, главы крупнейших российских нефтекомпаний, первые лица заинтересованных министерств и ведомств. И неизвестно лишь, будет ли участвовать в слушаниях министр энергетики Игорь Юсуфов: докладывать основные положения стратегии, как стало известно газете «Время новостей», будет его заместитель Анатолий Яновский.

Как сообщил источник в окружении г-на Юсуфова, г-н Яновский «отвечает в министерстве за связь с госорганами, следовательно, участвовать в парламентских слушаниях -- его должностная обязанность». Однако источник газеты в нефтяных кругах сообщил, что г-н Юсуфов «просто страхуется от критики стратегии». Критика же, по его данным, возможна «на высоком уровне». Речь идет о том, что существует еще один документ, называемый «Энергетическая стратегия России до 2020 года», который разрабатывал в Минэнерго замминистра Владимир Милов. Этот проект послужил официальной основой для конфликта между министром и его заместителем (после того как г-н Милов вышел в сентябре из отпуска, он обнаружил, что вместо его документа на рассмотрение правительства вынесены «Основные направления Энергетической стратегии», так как якобы г-н Юсуфов был крайне недоволен качеством стратегии «по Милову» -- подробнее об этом в номере от 15 октября). При этом, как считает источник газеты, близкий к правительству, документ г-на Милова поддерживают некоторые чиновники правительства и президентской администрации.

Впрочем, в Минэнерго не придают особого значения сегодняшним парламентским слушаниям в Колонном зале. «Это один из этапов разработки, на котором будут высказаны пожелания, которые затем будут учитываться», -- заявил представитель Минэнерго. По его словам, теперь у документа нет одного автора, «Основные положения...» включают мнения «почти всех подразделений министерства, Академии госслужбы, авторитетных профильных институтов, некоторых нефтекомпаний, а также многих сотрудников Минэнерго, недавно его покинувших».

Тем не менее, как стало известно газете «Время новостей», г-н Юсуфов подстраховался еще раз и провел во вторник закрытую встречу с первыми лицами крупнейших нефтекомпаний, которые будут выступать на слушаниях. Чиновник Минэнерго подтвердил это, добавив, что нефтяники высказали замечания к стратегии, которые министр пообещал учесть. Итогом встречи, как утверждает источник, близкий к разработчикам нового варианта стратегии, было всеобщее одобрение «Основных положений...».

Однако к г-ну Юсуфову не пришел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как сообщили в пресс-службе его компании, он в тот день «находился не в Москве». У него к документу «имеется много замечаний», однако поддерживает ли «Основные направления...» г-н Ходорковский в целом, в пресс-службе вчера предпочли не говорить.
Николай ГОРЕЛОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2002
Скоро последует продолжение истории, связанной с реконструкцией Мариинского театра. На завтра, 6 февраля, запланировано обсуждение проекта американского архитектора Эрика Мосса (Eric Moss) с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Оценить ситуацию, сложившуюся с проектом реконструкции накануне его «высочайшей» оценки, наш корреспондент Сергей ХАЧАТУРОВ попросил директора Международной архитектурной студии в Санкт-Петербургской Академии художеств Семена МИХАЙЛОВСКОГО... >>
  • //  05.02.2002
Лет десять назад, в эпоху первого пришествия латиноамериканских сериалов (и всенародного по ним фанатизма), большим спросом пользовалась «постэкранная» литература: издавались книжки с более или менее точным воспроизведением на бумаге всего того, что уже было показано в фильме. Сейчас ситуация на нашем рынке отчасти похожая. А то, что русские варианты романов запаздывают, объясняется просто: сделать закадровый дубляж для двухчасового фильма, конечно же, легче, нежели подготовить полный перевод оригинальной литературной версии. Другое дело, что издатели порой обращают внимание на текст лишь после того, как он уже успешно «засветился» в экранизации и проявил тем самым свой коммерческий потенциал... >>
  • //  05.02.2002
Фильмы эпохи «культурной революции» в Белых Столбах
На VI Фестивале архивного кино, прошедшем на прошлой неделе в Белых Столбах, была представлена программа «Китай близко?». Название заимствовано у комедии Марко Беллоккио, снятой в 1967 году. Именно конец 60-х стал пиком европейского интереса к Китаю: Жан-Люк Годар создал «Китаянку», а французские студенты шли на баррикады под лозунгами председателя Мао. Сегодняшний интерес к Китаю уже не так политически окрашен, и маоистский кинематограф можно рассматривать как один из этапов истории китайского кино, подготовивших фестивальные триумфы 80--90-х годов. Именно так и поступили организаторы кинофестиваля, но неожиданный подбор картин привел к возникновению незапланированных смыслов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика