N°199
28 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.10.2002
Не стали хлопать дверью
Россия может успеть в последний вагон ВТО

версия для печати
Визит комиссара Еврокомиссии по торговле Паскаля Лами, главного переговорщика ЕС по присоединению России к Всемирной торговой организации, реанимировал почти исчезнувшую надежду на то, что России все-таки удастся вступить в ВТО в обозримой перспективе. Нельзя даже исключить, что произойти это важное событие может довольно скоро. «Уверенности в том, что все проблемы будут решены до начала 2003 года, пока нет, но конечная точка этого пути уже видна, а до наших переговоров с господином Лами я этого сказать не мог», -- заявил газете «Время новостей» министр экономического развития Герман Греф после встречи с комиссаром ЕС в Санкт-Петербурге.

Российская сторона задействовала весь возможный арсенал для коренного изменения ситуации -- от административного ресурса (кроме г-на Грефа европейский чиновник встретился и с Михаилом Касьяновым, и с министром финансов Алексеем Кудриным, и с представителями РСПП) до красот родного края. Помимо Москвы высокого гостя возили в город на Неве, где и прошла основная часть переговоров. Расчет организаторов оказался правильным. Если до визита Паскаль Лами, как утверждал некий источник из его окружения, был готов хлопнуть дверью, то после переговоров он объявил, что «поезд идет по нужному пути и с нужной скоростью».

То, что переговоры фактически зашли в тупик, уже давно стало секретом Полишинеля. Как минимум полгода Минэкономразвития не уставало повторять, что согласовано порядка 80% всех переговорных позиций. После чего выяснилось, что все позиции, по которым только возможен был взаимоприемлемый компромисс, уже согласованы, а оставшиеся 20% -- это принципиальные вопросы, для решения которых одна из сторон должна была серьезно сдать свои позиции. Набор «камней преткновения» хорошо известен -- это требование выравнять внутренние и экспортные цены на энергоносители, проблема доступа иностранцев на российский рынок услуг (особенно сложно идут переговоры по телекоммуникационному и страховому сектору), а также уровень господдержки и тарифной политики в области сельского хозяйства. В меньшей степени трудности доставляют переговоры по промышленным секторам (авиация, автопром, мебель и т.д.).

На нынешний визит г-на Лами российская сторона возлагала огромные надежды. В случае если бы переговоры завершились ничем, о вступлении в ВТО можно было бы забыть на долгие годы, объяснил газете «Время новостей» один из переговорщиков. Впрочем, пессимистический сценарий не реализовался. «Если принять весь комплекс проблем, существовавший до этих переговоров, за 100%, то нам удалось согласовать не менее половины», -- охарактеризовал ситуацию г-н Греф. Его заместитель Максим Медведков был более поэтичен: «Из десяти километров пути мы прошли девять с половиной. Но дорога идет в гору, и впереди нас ждет самый трудный участок».

Каких конкретных договоренностей стороны достигли, переговорщики умалчивают. Впрочем, как пояснил газете «Время новостей» г-н Медведков, никаких уступок по вопросу тарифов на электроэнергию сделано не было. Как известно, ЕС настаивает на уравнивании цен на энергоносители, обвиняя Россию в нерыночном субсидировании промышленности за счет искусственно устанавливаемых цен. Российская сторона с этими аргументами решительно не согласна. Волевое решение повысить тарифы на электроэнергию внутри страны, пояснила газете «Время новостей» глава департамента многосторонних переговоров МЭРТ Елена Данилова, как раз и будет нерыночным механизмом, против которого так выступает ЕС. России необходимо провести реформу энергетической отрасли, но против этого никто и не возражает. Не так давно Дума приняла в первом чтении пакет законов по реформе энергетики, но предлагать в качестве компромисса принятие обязательства по проведению этой реформы в определенные сроки российская сторона также не собирается, подчеркивает г-жа Данилова. «Мы не намерены ставить свою внутреннюю реформу под международный контроль», -- говорит г-н Медведков. Не исключено, что ЕС несколько смягчит свою прежде непримиримую позицию по этому вопросу. Герман Греф по итогам переговоров подчеркнул, что сейчас есть серьезное движение навстречу России и готовность идти на уступки со стороны ЕС.

Если судить по высказываниям Паскаля Лами, российская сторона, по-видимому, пошла на уступки по доступу иностранцев на российский рынок услуг. В этом вопросе, заявил г-н Лами, достигнуты наиболее значительные договоренности. Это подтвердил и г-н Греф, заявив, что Россия готова снять некоторые ограничения, которые раньше выдвигались в качестве переговорной позиции.

В вопросах регулирования сельского хозяйства никакого сближения позиций достичь не удалось. Причем сложность не в том, что Россия настаивает на какой-то чрезмерно большой господдержке своих сельхозпроизводителей. В российском бюджете, собственно, лишних денег на это нет. Ситуация сложна потому, пояснил г-н Медведков, что внутри самой ВТО нет единой позиции по этому вопросу. Часть стран, таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, выступает за полную либерализацию рынка, так как у них самих очень низкий уровень господдержки и низкая тарифная защита. Некоторые страны, в частности Норвегия и Швейцария, наоборот, проповедуют политику высокой господдержки -- там субсидии аграрному сектору доходят до 50%. И России, подчеркнул замминистра, пока непонятно, по какому пути следует идти.

Впрочем, страны -- члены ВТО, как считают в МЭРТ, не менее, чем Россия, заинтересованы в нашем присоединении. «Россия занимает одну пятую часть таможенного пространства мира, и когда этот колосс играет вне определенных правил, от этого проигрывают все», -- утверждает г-н Медведков. Впрочем, даже при наличии доброй воли всех членов ВТО против России может сыграть временной фактор. В 2004 году и в России, и в США (один из ключевых членов ВТО) все силы будут брошены на президентские выборы. А чиновники ВТО будут поглощены разработкой новых условий вступления в эту организацию. Новые правила начнут действовать с 1 января 2005 года. И даже если к этому времени переговоры будут полностью завершены, их придется начинать заново, исходя из новых условий. Причем российская сторона узнает о нововведениях того же 1 января.

Впереди, впрочем, еще целый год. Да и расстаются переговорщики не надолго. Уже 11 ноября на саммите Россия--ЕС состоится новая встреча Германа Грефа и Паскаля Лами. А на очередное неформальное заседание рабочей группы по энергетике в Женеве Максим Медведков отправится в ближайшую среду.
Вера СИТНИНА, Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  28.10.2002
Россия может успеть в последний вагон ВТО
В вопросах регулирования сельского хозяйства никакого сближения позиций достичь не удалось. Причем сложность не в том, что Россия настаивает на какой-то чрезмерно большой господдержке своих сельхозпроизводителей. В российском бюджете, собственно, лишних денег на это нет. Ситуация сложна потому, пояснил г-н Медведков, что внутри самой ВТО нет единой позиции по этому вопросу. Часть стран, таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, выступает за полную либерализацию рынка, так как у них самих очень низкий уровень господдержки и низкая тарифная защита. Некоторые страны, в частности Норвегия и Швейцария, наоборот, проповедуют политику высокой господдержки -- там субсидии аграрному сектору доходят до 50%. И России, подчеркнул замминистра, пока непонятно, по какому пути следует идти... >>
  • //  28.10.2002
Совет по надзору за аудиторами может возглавить бывший руководитель ФБР и ЦРУ Вильям Вебстер. В пятницу его кандидатуру предложил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Харви Питт, сообщает Wall Street Journal. Правда, сам Вебстер (сейчас он является партнером юридической фирмы Milbank, Tweed, Hadley & McCloy) эти сведения пока не подтвердил. По мнению наблюдателей, утверждение кандидатуры 78-летнего Вебстера будет сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку его предыдущий опыт не имеет непосредственного отношения к аудиторской практике. >>
  • //  28.10.2002
Представители АЛРОСА подписали учредительный договор с ангольской государственной компанией Endiama о создании совместного предприятия по проекту «Луо». Проект предусматривает освоение алмазного месторождения в Анголе, разведанных запасов которого хватит минимум на 50 лет. >>
  • //  28.10.2002
ГМК «Норникель» официально объявила о приобретении 100% акций ЗАО «Полюс», крупнейшего производителя золота в стране. О намерении купить «Полюс» компания заявляла несколько месяцев назад. В результате сделки доля «Норникеля» на рынке золотодобычи превысит 15%. «Полюс» добывает золото открытым способом на Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае. В 2001 году «Полюс» произвел 16 т золота, выручка составила 135 млн долл., чистая прибыль -- 54 млн долл. «Полюс» владеет также лицензиями на разработку Тырадинского, Оленьего и Благодатного месторождений. >>
  • //  28.10.2002
Поставки нефти на Московский НПЗ были возобновлены в пятницу. Как сообщили в «Транснефти», компания получила решение суда Оренбурга, которое отменяет в связи с отзывом иска предыдущее решение о блокировке поставок нефти, принадлежащей одному из акционеров предприятия -- Московской нефтяной компании (МНК). Теперь завод ежедневно будет получать 20 тыс. тонн сырья, закупленного, по сообщению «Транснефти», МНК, а затем по мере увеличения нагрузки объем поставок будет доведен до 24 тыс. тонн. Как известно, 21 октября поставки сырья МНК были полностью прекращены, предприятие переведено в режим минимальной переработки, и нефти на заводе, по заявлению пресс-службы компании, оставалось лишь на три-четыре дня, поэтому в понедельник завод мог остановиться окончательно. >>
  • //  28.10.2002
МНС настаивает на продолжении налоговой реформы
Голос в защиту налоговой реформы раздался совсем не оттуда, откуда можно было ожидать. В субботу глава МНС Геннадий Букаев заявил, что налоговая реформа должна продолжаться. Как сказал г-н Букаев на заседании совета глав налоговых администраций стран Балтийского региона в Санкт-Петербурге, дальнейшее реформирование налоговой системы должно заключаться не только в принятии недостающих глав Налогового кодекса, но и в уменьшении ставки единого социального налога... >>
  • //  28.10.2002
В МПС останется 295 человек
Метод «тонкой настройки», применяемый уже два года к реструктуризации федерального правительства, видимо, касается и отдельных составных его частей. Так, пока не получила формального статуса идея о слиянии Министерства путей сообщения и Министерства транспорта в связи с реформой железнодорожной отрасли, МПС реформирует себя самостоятельно. В минувшую пятницу на очередном заседании штаба по реформированию отрасли МПС снова заявило о своем намерении остаться самостоятельным министерством после реструктуризации. Причем еще неделей раньше железнодорожные чиновники были не прочь объединиться с Минтрансом (правда, на базе МПС)... >>
  • //  28.10.2002
У атомщиков и РАО «ЕЭС России» исчезло по 250 млн долларов
У «Росэнергоатома» и РАО «ЕЭС России» не получается жить мирно. В пятницу атомный госконцерн подвел итоги работы в сентябре, и оказалось, что дочерние общества РАО заплатили всего за 75% отпущенной электроэнергии. Объяснение этому нашлось довольно быстро: электроэнергия на сумму 1,2 млрд руб. не была распределена Центром договоров и расчетов Федерального оптового рынка электроэнергии (ЦДР ФОРЭМ, на 80% принадлежит РАО и является оператором оптового рынка), т.е. электричество было потреблено, но кем -- неизвестно. Эта проблема поднималась более года назад, но правительство, Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) и РАО решение так и не приняли. На 1 октября объем нераспределенного электричества «Росэнергоатома» оценивается почти в 8 млрд руб. (около 250 млн долл.)... >>
  • //  28.10.2002
В ближайшее время в России может быть инициировано новое антидемпинговое расследование против украинских поставщиков труб. По словам главы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и сопредседателя Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП) Андрея Комарова, фонд уже обратился с просьбой об этом в правительство России... >>
  • //  28.10.2002
К независимым производителям газа
«Газпром» намерен «отказаться от поставок газа в Белоруссию» и предложил соседнему государству искать газ у независимых производителей в России, сообщили в минувшую пятницу информагентства со ссылкой на зампреда правления российского концерна Александра Рязанова. Однако, как пояснили газете «Время новостей» в пресс-службе «Газпрома», речь не идет о разрыве контракта на поставку 10,2 млрд кубометров в течение этого года. «Мы уже поставили белорусским потребителям более 9 млрд кубов и ожидаем, что полностью выполним свои обязательства к середине ноября», -- заявил представитель компании. По межправительственным соглашениям республиканское унитарное предприятие «Белтрансгаз» получает топливо по внутрироссийским ценам, которые, как известно, являются для «Газпрома» убыточными (в среднем по 600 руб., или 19 долл. за тысячу кубометров). При этом оплата денежными средствами за поставленный в Белоруссию газ составляет всего 8,3% (хотя бартер по соглашению не должен превышать половины суммы). Продукция же, как считают в концерне, идет по завышенным ценам, что традиционно для таких схем. Более того, по данным газеты «Время новостей», долги союзного государства перед «Газпромом» составляют 250 млн долл. и выросли за нынешний год на 60%... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика