N°184
07 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  07.10.2002
Как у нормальных людей
Власти столицы обещают открыть кладбище животных

версия для печати
Всемирный день защиты животных отмечали в прошедшую пятницу не только зоологи, экологи и просто владельцы четвероногих друзей, но и московские власти. Правда, отмечали довольно своеобразно. На пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в ближайшее время в Москве планируется открыть два кладбища для домашних животных: одно -- в Митине, а второе, площадью около 4 га, -- в Косино. По последним данным московских властей, ежегодно в городе умирает порядка 200 тысяч домашних питомцев, из которых на утилизацию в ветеринарные службы поступает только половина. Остальных хозяева хоронят по своему усмотрению. В московских парках и скверах уже давно появились стихийные захоронения домашних животных, причем порой на таких кладбищах можно даже увидеть надгробные плиты с изображением любимцев. Но для создания любого кладбища необходимо соблюдение определенных санитарных норм, ведь в результате попадания инфекции в землю и последующего распространения ее с дождевыми водами может начаться какая-нибудь эпидемия.

Вообще идея создания муниципальных ритуальных комплексов для кошек и собак была озвучена столичными начальниками еще в январе 2001 года. В рамках программы развития потребительского рынка и услуг в городе московская мэрия намеревалась создать ряд учреждений (например, парикмахерских) по обслуживанию домашних питомцев, а заодно решить вопрос о цивилизованном захоронении животных. Однако, судя по всему, найти инвесторов под подобные проекты до последнего времени не удавалось.

Заметим, впрочем, что эта ниша уже активно осваивается частными фирмами, которые обходятся без громких объявлений. И едва ли не лидирующую позицию тут занимает Санкт-Петербург. В северной столице заводчики стали хоронить своих питомцев «по-людски» еще с начала 2001 года. Частное кладбище занимает площадь около 7 га и обустроено по всем правилам. Здесь есть крематорий с площадками для индивидуальных и комплексных захоронений, зал для прощальных церемоний, магазин ритуальных принадлежностей и гостевая автостоянка. В Твери реализовывать такой проект начали летом этого года. Там для так называемой утилизации владельцам животных предлагается два способа: кремация и усыпление с последующим захоронением в специальную биотермическую яму глубиной более десяти метров.

Естественно, что при создании ритуального комплекса для домашних питомцев в первую очередь учитывается опыт зарубежных стран. В Германии, например, где захоронение животного даже на своем огороде является серьезным административным правонарушением, власти давно уже создали службы по устранению останков животных. Хозяева передают тело любимца сотруднику такой фирмы, который дает им соответствующую справку для полиции. После этого труп питомца уничтожается в специальном контейнере в приюте для животных или у ветеринара. Если же такой способ расстаться с четвероногим другом покажется бесчеловечным, то его можно похоронить на специально предназначенных для этого частных кладбищах или кремировать.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты «Время новостей», столичные власти также склоняются к варианту с кремированием. То есть Александр Кузьмин, говоря о местах цивилизованного захоронения домашних животных, подразумевал колумбарии, отвечающие всем экологическим нормам. Естественно, услуги крематория и кладбищ будут небесплатными для владельцев собак и кошек. Однако в мэрии рассматривают вопрос о предоставлении льгот для социально-незащищенных слоев населения.

В то же время многие неофициальные защитники животных сегодня выражают сомнение в том, что московское правительство выполнит свое старое обещание и доведет благое начинание до логического завершения. Проблемы домашних питомцев, коих в городе насчитывается порядка двух миллионов, не являются для мэрии первоочередными, и, следовательно, финансируются по остаточному принципу. Кстати, главный архитектор столицы Александр Кузьмин признал, что городские власти были вынуждены заморозить проект создания зооцентра, в котором горожане могли бы оставлять любимцев на время своего отъезда. Именно по финансовым причинам.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2002
Власти столицы обещают открыть кладбище животных
Всемирный день защиты животных отмечали в прошедшую пятницу не только зоологи, экологи и просто владельцы четвероногих друзей, но и московские власти. Правда, отмечали довольно своеобразно. На пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в ближайшее время в Москве планируется открыть два кладбища для домашних животных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама