N°174
23 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  23.09.2002
Судьба Германии решается на Востоке
Шредер и Штойбер шли «ноздря в ноздрю»

версия для печати
К состоявшимся вчера в Германии выборам в бундестаг социал-демократы, возглавляемые канцлером Шредером, пришли с шумным скандалом. Зачинщицей его стала федеральный министр юстиции Херта Дойблер-Гмеллин, член СДПГ. В конце прошлой недели на встрече в редакции одной местной газеты она сравнила политические методы президента Буша с теми, которыми пользовался Гитлер. Дословно это прозвучало так: «Буш хочет лишь отвлечь внимание от своих внутриполитических трудностей. Это популярный метод. Это уже делал и Гитлер».

Следует ли удивляться, что разъяренный хозяин Белого Дома в ответ грозно заявил, что «немецкое правительство отравляет климат между обеими странами». Буш даже выразил надежду, что Шредер не будет избран федеральным канцлером. Шредеру ничего не оставалось, как в горячие предвыборные часы взяться за перо и направить покаянное послание своему «американскому другу». Главный отравитель трансатлантического климата разъяснил, что высказывание его министра искажено газетчиками. И что Дойблер-Гмеллин имела в виду как раз «обратное».

Скандал подлил масла в и без того необычно горячую предвыборную кампанию, во время которой впервые за десятилетия так и не было до последней минуты ясно, кто победит: Герхард Шредер или его главный соперник Эдмунд Штойбер, кандидат от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, ныне премьер-министр Баварии. По опросам, они шли вчера, что называется, «ноздря в ноздрю». Всего же за 598 мест в бундестаге борются 3542 кандидата. В выборах участвует 28 партий. Немцы в эту кампанию проявили высокую активность: несмотря на пасмурную погоду, избирательные участки не пустовали.

В нынешней кампании в Германии больше чем когда-либо прежде использовались американские технологии -- личные качества кандидатов играли большую роль, чем подробности партийных программ на предстоящие четыре года. Еще одна особенность -- повышение роли восточных немцев. В Германии последних лет все чаще говорят, что «выборы выигрываются теперь на востоке». А здесь отдают свой голос скорее за персонифицированного кандидата, чем за политическую партию, которую он представляет.

Однако в новых федеральных землях проживает лишь одна пятая часть немецких избирателей. В самой крупной по численности населения земле Северный Рейн -- Вестфалия живут столько же людей, сколько во всех пяти новых федеральных землях вместе взятых. Эксперты считают, что партии лишь потому уделяют так много внимания избирателям немецкого востока, что их привычки сильно отличаются. «В новых федеральных землях меньше постоянных избирателей той или иной партии, там больше тех, кто в симпатиях переходит от партии к партии», -- утверждает Эберхард Хоффманн из университета им. Мартина Лютера в восточногерманском Галле. Если не считать приверженцев партии демократического социализма (ПДС) -- наследницы СЕПГ, -- то 90% восточных избирателей не привязаны ни к какой партии, ориентируясь на личностные качества кандидатов.

В новых федеральных землях более ярко выражена и традиция «выбора протеста». «Тот, кто прежде голосовал на востоке за определенную партию и в ней разочаровался, на следующих выборах с легкостью голосует за ее конкурента», -- отмечает профессор Юрген Диттбернер из Потсдамского университета. Избиратели-восточники в большей степени ценят такое понятие, как «социальная справедливость», чем «достижение».

А когда разрыв между конкурентами составляет лишь считанные проценты, как вчера, именно в новых федеральных землях может решиться судьба кандидатов.

Полпути Герхарда Шредера

Правительство Шредера «лишь в середине пути» -- так охарактеризовал правление в Германии «красно-зеленой» коалиции лауреат Нобелевской премии, писатель Гюнтер Грасс. Так он подчеркнул, что считает необходимым избрание канцлера Шредера на следующий четырехлетний срок. Пройденный путь, однако, был насыщен кризисами так, как это не часто выпадало на долю других правительств.

Впервые при канцлере Шредере немецкие солдаты приняли участие в решении конфликтов за границей -- на Балканах и в Афганистане.

Из-за этих международных проблем целостность «красно-зеленой» правительственной коалиции не раз была под угрозой. «Зеленая» партия оказывала поддержку «своему» министру иностранных дел Йошке Фишеру лишь после тяжелых внутренних дискуссий. Высшей точкой стало обсуждение в бундестаге вопроса о доверии Шредеру в связи с предполагавшимся участием Германии в антитеррористических операциях после 11 сентября 2001 года.

В ходе жарких дискуссий нередко в тени оставались внутриполитические шаги Шредера. Главные -- решения об отказе от атомной энергетики и увеличение удельного веса возобновляемых источников энергии, налоговая реформа и введение экологического налога, пенсионная реформа, модернизация законов о гражданстве, а также принятие нового закона об иммиграции.

Но общество неоднозначно восприняло законы, допускающие гомосексуальные браки и ужесточающие правила экспорта оружия за границу.

При Шредере началось оздоровление государственных финансов. Министр финансов Ханс Айхель проводил «железную линию». В результате экономии он смог предоставить новым, восточногерманским федеральным землям 156 млрд евро на период с 2005 по 2020 год. На треть повышены выплаты на детей.

Зато на правление Шредера пришлись катастрофические наводнения и всплеск эпидемии коровьего бешенства.

Главная неудача Шредера -- отсутствие прогресса в решении проблем занятости. В предвыборную кампанию 1998 года Шредер заявлял, что успех его работы должен оцениваться по снижению числа безработных. Сейчас Шредер снова пообещал за четыре года сократить число безработных вдвое. Однако сегодня их столько же, сколько было, когда Шредер принял «хозяйство» у христианского демократа Коля, -- свыше 4 миллионов.

Юрий ШПАКОВ, Берлин

В Швеции социал-демократы правят уже третий период подряд. Только что они убедительно победили на выборах в риксдаг -- парламент, где вместе с другими партиями левого толка (Venstre, бывшие коммунисты и «зеленые») будут иметь около 48% голосов. Но министерские портфели, судя по всему, и на этот раз получат только товарищи по партии премьера Йорана Перссона. В лагере «красных» есть идеологические разногласия, поэтому Перссон всякий раз вежливо, но твердо отказывается приглашать союзников в кабинет, ограничивая сотрудничество стенами парламента.

За последние 70 лет социалисты правили на родине Volvo уже лет шестьдесят. Сохранив бразды правления и на последующие четыре года, шведские «красные» доказали, что хоронить социалистическую идею рано, несмотря на то, что в Европе (в Скандинавии это в Норвегии, Дании и Финляндии) к власти приходят коалиции правой ориентации.

Шведская модель социализма «с человеческим лицом», на которую благосклонно ссылались в советскую перестройку, гармонично сочетает гуманизм и право на частную собственность. В центре внимания -- индивидуум. Отсюда и строительство госжилья, бесплатное образование на всех уровнях, доступное медицинское обслуживание, недорогой общественный транспорт, государственная биржа занятости. Такая модель опирается на ценности протестантизма в его скандинавском варианте: аскетизм, рационализм, дисциплина (шведская партия -- сильная организация с твердой дисциплиной) при отсутствии слепой веры в авторитеты. А главное -- утверждение индивидуальности в маленьком коллективе, в семье, но при этом признание интересов большинства, то есть общества. Это чувство коллективизма привело и к проектам свободного воспитания детей и «совместному проживанию полов без брачного оформления».

Примечательно, что одним из первых Перссона с победой на прошлой неделе поздравил немецкий коллега Герхард Шредер.

Петр РОСИЧ, Стокгольм--Осло
Юрий ШПАКОВ, Берлин

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2002
Шредер и Штойбер шли «ноздря в ноздрю»
К состоявшимся вчера в Германии выборам в бундестаг социал-демократы, возглавляемые канцлером Шредером, пришли с шумным скандалом. Зачинщицей его стала федеральный министр юстиции Херта Дойблер-Гмеллин, член СДПГ. В конце прошлой недели на встрече в редакции одной местной газеты она сравнила политические методы президента Буша с теми, которыми пользовался Гитлер. Дословно это прозвучало так: «Буш хочет лишь отвлечь внимание от своих внутриполитических трудностей. Это популярный метод. Это уже делал и Гитлер»... >>
  • //  23.09.2002
Блокада Арафата на руку палестинским экстремистам
За минувшие выходные над Мукаттой, резиденцией палестинца номер один Ясира Арафата в городе Рамалла, дважды менялся флаг. Сначала бело-голубое знамя со звездой Давида водрузили израильские десантники, добравшись до флагштока. Но после того как прекратился ураганный огонь, трое отчаянных палестинских подростков сожгли символику еврейского государства и вернули на место флаг палестинцев. В палестинских городах идут демонстрации в поддержку Арафата. В ходе обстрела израильтянами такой толпы в Наблусе вчера убит палестинский подросток... >>
  • //  23.09.2002
Алиев и Путин подпишут долгожданное соглашение
Сегодня в Москве президенты Владимир Путин и Гейдар Алиев подпишут двустороннее соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Договором определяются географические координаты модифицированной срединной линии, которая разграничивает сопредельные участки дна Каспия между двумя странами. Таким образом, Азербайджан и Россия урегулируют все спорные вопросы, связанные с экономической деятельностью по использованию недр дна Каспийского моря при общей воде. При этом российско-азербайджанская модифицированная срединная линия стыкуется с такой же линией разграничения дна северной части моря между Россией и Казахстаном. Максимальное сближение позиций Москвы и Баку по определению правового статуса Каспия означает фактическое создание альянса этих трех прикаспийских государств... >>
  • //  23.09.2002
Но руководить ими все равно будут правые
Сегодня в Словакии огласят итоги двухдневных выборов в 150-местный однопалатный парламент. Но уже вчера было ясно, что сенсацией выборов стало возвращение в парламент реформированной Компартии Словакии, получившей 6,3% голосов. А главная интрига - сможет ли Словакия продемонстрировать беспрецедентный вторичный приход к власти правого правительства на фоне устойчивой тенденции укрепления левых на постсоциалистическом пространстве Центральной Европы - в Польше, Венгрии, Чехии. Это выяснится после встречи президента страны Рудольфа Шустера с лидерами партий, прошедших в парламент... >>
  • //  23.09.2002
Каримов для литовцев важнее, чем шведская королева
Сегодня в Литву прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. К его приезду в Вильнюсе относятся, пожалуй, серьезнее, чем к приему шведской королевы Сильвии. Об этом можно судить хотя бы по спешке, с которой в канун визита засуетились с ратификацией документов, подписанных в этом году во время поездки в Ташкент литовского премьера Альгирдаса Бразаускаса, -- договоров об избежании двойного налогообложения и об инвестициях. Правительство срочно приняло решение о создании межправительственной литовско-узбекской комиссии по сотрудничеству. Узбекистан -- хлопковая держава, которая может стать сырьевой житницей для Литвы, чья легкая промышленность -- основная экспортная отрасль. В ходе визита Каримова предполагается подписание пяти документов, в том числе договора об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве и соглашения о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран... >>
  • //  23.09.2002
24 сентября украинская оппозиция начинает новую акцию протеста с требованием сместить президента Кучму и ограничить его конституционные полномочия. Спецкору газеты «Время новостей» в Киеве Светлане СТЕПАНЕНКО ситуацию комментирует лидер соцпартии Украины Александр МОРОЗ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика