N°172
19 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  19.09.2002
«Если бы не цены и ГИБДД...»
Социологи изучают мнение иностранцев о Москве

версия для печати
Большинство живущих в Москве иностранцев считают, что российскую столицу даже близко нельзя сравнивать с другими европейскими и американскими мегаполисами. Это главное открытие, которое сделал для себя глава столичного департамента международных связей Георгий Мурадов, ознакомившись с результатами второй волны социологического исследования «Жизнь Москвы глазами иностранцев». По заказу мэрии это исследование выполняет группа компаний РОМИР. Нынешний опрос был посвящен образу города и его культурной жизни. О том, как живется в российской столице приезжим из дальнего зарубежья, рассказали социологам эксперты из посольств, торговых представительств, частных фирм и исследовательских центров. Каждый из них провел в городе не меньше двух-трех лет, хорошо здесь ориентируется и активно участвует в экономической и политической жизни. «Такие замеры стоят недешево, -- заметил заместитель главы департамента Владимир Лебедев. -- Но проводить их необходимо. Каждая симпатичная девушка в первую очередь покупает себе зеркало. Считайте, что и мы тоже купили себе зеркало».

Картинка в зеркале вышла действительно не совсем похожей на европейские столицы, но это вовсе не значит, что она отличается от них в худшую сторону. По мнению президента РОМИР Елены Башкировой, отказ от сопоставления означает, что Москву считают уникальной, а значит, нам есть чем гордиться. С точки зрения иностранцев, гордиться мы должны прежде всего памятниками русской старины, которых сохранилось на удивление много. Восхищение гостей вызывает также изобилие архитектурных шедевров модерна, ширина главных московских улиц, зелень парков и бульваров, а также «советская романтика» -- например, комплекс ВВЦ и подземные дворцы старых станций метро. Правда, метро в последнее время стало гораздо грязнее и хуже проветривается, а о достопримечательностях городские власти приезжих почти не информируют. Но и без путеводителя иностранцы с удовольствием гуляют по городу.

Как ни странно, по мнению большинства опрошенных иностранцев, в столице очень хорошая экология. В Москве им легче дышится, даже несмотря на загазованность, ядовитые выхлопы промышленных предприятий и старых автомашин. В московских магазинах вполне приемлемое качество товаров и сервиса, транспорт функционирует неплохо, а население скорее дружелюбно, хоть и мало владеет иностранными языками. О националистах и скинхедах слышали все опрошенные, но лично никто с ними пока не столкнулся.

Еще иностранцам очень нравится ходить в московские театры -- лидирует, разумеется, Большой, за ним следуют «Геликон-опера», Новая опера и Театр оперетты, а из драматических -- Малый театр, Таганка, «Сатирикон» и Ленком. Вообще, говоря о досуге, иностранцы называют полный набор традиционных русских брендов. Среди них Достоевский, Толстой, Чайковский, Ростропович, Станиславский, Мейерхольд, Тарковский, матрешки, водка и блины. Есть и кое-что новое. «Говорят, что ночная жизнь в Москве -- как нигде в мире. Мне трудно об этом судить, сам я никогда не видел московской ночной жизни, но услышать это интересно и приятно», -- замечает г-н Мурадов. После театров любимое времяпрепровождение иностранцев в Москве -- слушать джаз и рок в клубе. Самые популярные клубы -- «Китайский летчик Джао Да», «Бункер», «16 тонн», «Свалка», «О.Г.И.» и «Вермель».

Правда, до клубов иностранцам не всегда удается доехать. Дело не только в том, чтобы найти дорогу, ведь в Москве почти нет указателей с латинскими транскрипциями названий улиц. Иностранцы жалуются на качество бензина, от которого часто ломаются их привередливые машины, и все как один критикуют сотрудников ГИБДД: «Они готовы брать деньги всегда и за все, очень любят проверять документы и при этом ведут себя возмутительно». С точки зрения иностранцев, дорожная полиция в Москве только и занимается тем, что собирает мзду. Реальной помощи от регулировщика никто из опрошенных так никогда и не добился. Помимо коррумпированной ГИБДД есть и другие претензии. Пожалуй, главная из них -- цена проживания в столичных гостиницах: стоимость номера не всегда соответствует качеству обслуживания, хозяева частных квартир слишком задирают арендную плату, как только слышат иностранный акцент. Но в целом гости в Москве чувствуют себя уютно -- даже несмотря на грязь во дворах, сломанные лифты и явный недостаток общественных уборных.
Иван СУХОВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.09.2002
Социологи изучают мнение иностранцев о Москве
Большинство живущих в Москве иностранцев считают, что российскую столицу даже близко нельзя сравнивать с другими европейскими и американскими мегаполисами... >>
  • //  19.09.2002
Уволенные сотрудники обанкротившейся в начале года энергетической компании Enron пытаются найти себя на новом поприще -- фотомоделей. В поступившем вчера в продажу номере журнала для женщин Playgirl на 14 страницах пятеро бывших служащих компании -- победители конкурса «Мужчины Enron» -- демонстрируют свои тела. От традиционных строгих костюмов и синих рубашек жертвам банкротства, естественно, пришлось отказаться. Но как истинные американские менеджеры, они и в трудную минуту сохранили привычку непременно надевать на работу галстук (см. фото). Напомним, что ранее многие бывшие сотрудницы рухнувшего в одночасье энергетического гиганта согласились на предложение журнала Playboy принять участие в конкурсе «Женщины Enron». Представители обоих эротических изданий утверждают, что таким образом реализуется своеобразная программа социальной реабилитации. Ведь оказавшимся на улице служащим предложена временная работа, которая может стать началом их новой карьеры. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ