N°172
19 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  19.09.2002
Супергерой поневоле
«Три икса» выходят в московский прокат

версия для печати
«По-твоему, я похож на потенциального защитника нового мирового порядка?» -- скептически спрашивает Ксандер Кейдж, прирожденный байкер, заслуженный экстремал и закоренелый нарушитель общественного порядка (Вин Дизель), у вербующего его цэрэушника (Сэмюэл Джексон). «Похож, похож», -- успокоим мы. Так теперь и будет выглядеть «секретный агент новой породы» (рекламный лозунг к фильму). Умная собачья морда, вальяжная походка и бицепсы 60 сантиметров в обхвате.

История с тремя иксами (это не только название фильма Роба Коэна, но и кличка главного героя) в принципе очень простая. Голливудские продюсеры забеспокоились, что Мел Гибсон, Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер, не говоря уж о Клинте Иствуде, моложе не становятся, а звезды помоложе, вроде Тома Круза и Тома Хэнкса, несут на лице нестираемые следы гнилой интеллигентности и губительной рефлексии. Вот и решили вылепить вручную нового героя боевика, привлекши для этой цели 85 миллионов долларов бюджета, в меру бесталанного ремесленника Роба Коэна («Дневной свет», «Черепа», «Форсаж») и человека, выбравшего псевдоним Дизель на заре юности, «чтобы чувствовать себя увереннее». Несмотря на явную искусственность этой операции, получилось очень даже неплохо. Попробуем понять почему.

Итак, Кейдж профессионально занимается стрит-рейсингом (нелегальные гонки на машинах по улицам города), сноубордом, BMX (гонки на мотоциклах с акробатическими прыжками через заборы с колючей проволокой etc.) и прочими поставляющими адреналин в кровь штучками. Когда его увлечения в очередной раз вступают в непримиримый конфликт с уголовным кодексом и правилами дорожного движения, перед героем встает выбор: тридцать лет в тюрьме или защита национальной безопасности в далекой Чехии, где террористическая организация «Анархия-99» готовится истребить мир с помощью химического оружия советского производства, а всех злодеев почему-то зовут Иванами. Кейдж выбирает второе, стремительно входит в доверие к чешско-русским злодеям и кадрит девушку главного злодея, которого почему-то зовут не Иваном, а совсем уж несусветно -- Йорги (Йорги играет Мартон Ксокас, а девушку русского происхождения -- Азия Ардженто, дочь итальянского маэстро хоррора).

Мир, разумеется, в очередной раз будет спасен, но виртуозное использование серебряного подноса в качестве скейтборда и спуск с горы наперегонки с лавиной с лихвой искупят предсказуемость финала. Короче, сплошной Bang! Bang! Feuer frei! -- если воспользоваться цитатой из звучащей в прологе песни Rammstein.

Если говорить о прежних звездах боевиков, то ближе всего Дизель, пожалуй, к Брюсу Уиллису периода расцвета. Формула «Крепкого орешка» -- спасать мир нехотя, с похмелья, едва разлепив глаза. Дизель от похмелья страдает редко (масса тела защищает), но также особым желанием приносить пользу человечеству не горит. Забавная идея сценариста (Рич Уилкиз) заключается в том, что новый Джеймс Бонд куда ближе к своим врагам, чем к тем, кто посылает его на выполнение секретных заданий: «Прежде чем поручить человеку спасать мир, спросите у него, все ли его устраивает в том, как он устроен». Уморительно представлена компашка террористов, кующих мировой заговор где-то в абстрактной Восточной Европе, где пьют водку под возгласы «на здоровье!». Все они стрит-рейсеры, хакеры, алкоголики, экстремалы и антиглобалисты. Симпатичные, в общем, парни. Вот только людей убивают, а так Дизель с удовольствием с ними подружился бы.

Почему же он все-таки работает на правительство? В «Трех иксах» удачно обыгран современный миф о суперпрофессионалах, которых бездушное государство вынуждено привлекать на свою сторону. Вспомните бесчисленные «городские легенды» о диггерах, которые помогают городским властям отловить в канализации стаю крокодилов-мутантов, и об изобличенных хакерах, которые становятся высокооплачиваемыми экспертами по компьютерной безопасности в крупнейших корпорациях. Вот и Дизель такой: плевал он на ваши национальные интересы, но уж если родина в опасности, придется показать класс всем ФБР, ЦРУ и ФСБ вместе взятым. Народный, короче, герой.
Алексей МЕДВЕДЕВ

  КУЛЬТУРА  
  • //  19.09.2002
Cегодня премьера «Олигарха»
Смотреть «Олигарха» интересно. Во-первых, потому что Павел Лунгин снял динамичный фильм с редким для сегодняшнего российского кино уровнем профессионализма. Режиссерский почерк его уверен, лих и не слишком бросается в глаза в отличие от затейливых завитушек, которые выводят нынче молодые-одаренные... >>
  • //  19.09.2002
«Три икса» выходят в московский прокат
«По-твоему, я похож на потенциального защитника нового мирового порядка?» -- скептически спрашивает Ксандер Кейдж, прирожденный байкер, заслуженный экстремал и закоренелый нарушитель общественного порядка (Вин Дизель), у вербующего его цэрэушника (Сэмюэл Джексон). «Похож, похож», -- успокоим мы. Так теперь и будет выглядеть «секретный агент новой породы» (рекламный лозунг к фильму). Умная собачья морда, вальяжная походка и бицепсы 60 сантиметров в обхвате... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ