N°168
13 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  13.09.2002
«Независимые производители должны делить риски с «Газпромом»
версия для печати
Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что вопросы о доступе к трубе независимых производителей необходимо увязать с их участием в той или иной форме в инвестпрограмме до 2006 года, которую сейчас разрабатывает концерн. По его словам, до ноября, когда будет рассматриваться проект бюджета компании, будет проведена серия встреч с независимыми производителями на эту тему. Это объясняется желанием «Газпрома» уже со следующего года получить реальную финансовую помощь в деле реконструкции газопроводов от заинтересованных компаний и учесть это в инвестиционной программе. ВНИИГАЗу, головному отраслевому институту, который разрабатывает технологическую политику «Газпрома», было поручено вместе с представителями независимых производителей и государства разработать параметры совместного инвестирования в газотранспортную систему. Генеральный директор ВНИИГАЗа Рудольф ТЕР-САРКИСОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ о перспективах доступа независимых производителей газа к газпромовской трубе.

-- «Газпром», который ранее старался обойти проблему доступа независимых производителей к трубе, неожиданно для многих сам стал форсировать решение этого вопроса. С чем связана радикальная смена подхода к проблеме?

-- Газотранспортная система (ГТС) «Газпрома» располагает огромной сетью магистральных газопроводов общей протяженностью без малого 155 тыс. км. Без стабильной работы этой махины довести газ до потребителей нереально. Этой системе уже ни много ни мало 44 года. А официально установленный срок службы -- 33 года. Поэтому вопрос о финансировании ремонта трубопроводов не праздный, он лежит в плоскости экологической и экономической безопасности страны. На наш взгляд, неправильно взваливать все обязанности по поддержанию газотранспортной системы, в том числе и риски по безопасности, на «Газпром». Особенно когда независимые производители активно борются, в том числе и через СМИ, за свободный доступ к трубе. Логично было бы делить эти расходы между концерном и потенциальными пользователями ГТС. Но до этого нужно выверить соответствие технически возможной пропускной способности системы запросам поставщиков газа. Решение этой задачи Алексей Борисович Миллер возложил на наш институт. На днях член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк провел совещание с участием замминистра энергетики Геннадия Устюжанина, начальника газового департамента Минэнерго Валерия Матюшечкина, президента Союза независимых производителей газа Виктора Баранова и меня. Мы по сути впервые предметно поговорили о конкретных шагах, которые мы должны сделать, чтобы иметь техническую возможность транспортировать газ, который добывается не «Газпромом».

-- Насколько существующая газотранспортная система готова к этому?

-- Сейчас мы говорим о доступе в трубопроводы, которые стартуют из Надым-Пуртазовского района, где на трех основных месторождениях (Ямбург, Уренгой, Медвежье) и их сателлитах «Газпром» добывает 90% своего газа и транспортирует по 22 ниткам. В 2001 году, к примеру, объем добычи составил 474 млрд кубометров. Технически газопроводный коридор в этом районе способен пропустить максимум 530 млрд кубов газа. Однако чтобы достичь этой отметки, необходимо в полном объеме финансировать ремонтные работы. Между тем в 1996--2001 годах они были обеспечены лишь на 29% из-за нехватки средств. В результате сейчас мы можем пропустить лишь 502 млрд кубометров в год. То есть на долю независимых приходится не более 30 млрд кубометров. Эту квоту они полностью выбирают сейчас, причем 4 млрд -- это попутный газ, который прокачивают нефтяные компании. Но уже к 2005 году, если не вкладывать должные средства в ремонт, не останется и этого свободного объема. К этому времени за счет наращивания добычи на Заполярном месторождении «Газпром» намерен получить и транспортировать оттуда 496 млрд кубометров. В этом случае газ независимых производителей, естественно, в трубу не попадет. Мы четко описали ситуацию на совещании и, на мой взгляд, были услышаны. По крайней мере Виктор Баранов четко дал понять, что те, кого он представляет, осознают необходимость совместных инвестиций в транспортную инфраструктуру.

-- В этой связи возникает вопрос, насколько адекватно возглавляемый им союз отражает позицию всех независимых производителей?

-- Такой вопрос был ему задан. По его словам, нефтяные компании в эту организацию не входят, но сейчас с ними ведутся переговоры.

-- Алексей Миллер недавно заявил, что прогнозы добычи газа независимыми производителями, которые находятся в Минэнерго, необходимо существенно уточнить...

-- Это одна из главных наших задач. Мы должны знать абсолютно точно, сколько газа они намерены добывать ежегодно до 2020-го. На днях должна состояться встреча с представителями предприятий, на которой они представят четкие данные. Это важно потому, что нельзя допустить пики и спады добычи. Технологически принципиально, чтобы добыча осуществлялась равномерно.

-- Вы уже представляете, о каких объемах идет речь?

-- В прошлом году независимые газовые предприятия (в том числе и те, в которых есть доля «Газпрома») добыли 26,4 млрд кубометров газа. Еще около 4 млрд кубов попутного газа в трубу закачали нефтяники. В 2005 году общая цифра должна составить 38 млрд, в 2010-м -- 84,7 млрд, в 2020-м -- 104 млрд. Однако в этих данных не учтены планы нефтяных компаний по добыче обычного газа. На совещании у г-на Будзуляка называлась цифра 170 млрд кубометров год, которые независимые производители якобы собираются добывать к этому времени. Однако о всех ли нефтяных компаниях шла речь и о каких регионах добычи, я сказать не могу.

Очевидно, что таких объемов даже при 100-процентном финансировании программы мы не осилим. Поэтому очень жестко стоит вопрос не только о реконструкции действующей ГТС, но и о строительстве новых веток. Между тем стимул вкладывать в нормальное поддержание существующих труб у независимых производителей есть и сейчас. Дело в том, что уже к 2015 году на наших месторождениях Надым-Пуртазовского района добыча упадет настолько, что высвободятся мощности для прокачки дополнительных 70 млрд кубов («Газпром» к этому времени будет добывать в этом районе 425 млрд кубометров газа), которые в случае хорошего состояния системы спокойно смогут занять независимые производители. Те, которые начнут вкладывать в нее деньги уже сейчас.

-- Во сколько вы оцениваете объем инвестиций, необходимый для максимально эффективной работы ГТС?

-- Согласно программе за пять лет мы должны вложить 237 млрд рублей, или примерно 6,7 млрд долларов. Эти деньги пойдут на реконструкцию 5 тыс. км трубы, более 800 газораспределительных станций, 806 газоперекачивающих агрегатов и внедрение более 10 тыс. АСУ различного уровня. Ежегодно мы должны направлять на эти цели около 1,5 млрд долларов. По нашим расчетам, финансирование программы в полном объеме позволит перекачивать с месторождений Западной Сибири 533 млрд кубометров газа ежегодно. А если сохранятся инвестиции в размере 30% от установленного, то не более 502 млрд.

-- В каком объеме, на ваш взгляд, в финансировании инвестпрограммы должны участвовать независимые производители?

-- Пока это не обсуждалось. Сначала нужно решить технологические вопросы.
Беседовал Алексей ГРИВАЧ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  13.09.2002
Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что вопросы о доступе к трубе независимых производителей необходимо увязать с их участием в той или иной форме в инвестпрограмме до 2006 года, которую сейчас разрабатывает концерн. Генеральный директор ВНИИГАЗа Рудольф ТЕР-САРКИСОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ о перспективах доступа независимых производителей газа к газпромовской трубе... >>
  • //  13.09.2002
У телефонной компании лопнуло терпение
Компания «Вымпелком», оказывающая услуги сотовой связи под торговой маркой «Би Лайн», объявила вчера о прекращении деловых отношений с ООО «Выставка мобильной связи», более известным как сеть салонов сотовой связи «Евросеть». С июня прошлого года «Евросеть» была дилером «Вымпелкома» и добилась на этом поприще заметных успехов. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Михаила Умарова, через «Выставку» продавалось 10% контрактов «Би Лайн» в Москве. Но это не помогло «Евросети» избежать самого строгого наказания за то, что она, согласно вчерашнему заявлению «Вымпелкома», нарушала «порядок открытия и регистрации точек дилерских продаж», т.е. открывала свои салоны на расстоянии менее 500 м от точек продаж других дилеров «Вымпелкома»... >>
  • //  13.09.2002
Уфимский судья держит «Славнефть» на крючке
Судебные баталии вокруг «Славнефти», благодаря которым в мае-июне экс-президент компании Михаил Гуцериев называл себя действующим главой компании, еще не завершены. В Орджоникидзевском суде Уфы так и не рассмотрены жалобы на решение этого же суда, которое признавало незаконным прекращение полномочий Гуцериева и назначение президентом «Славнефти» Юрия Суханова. >>
  • //  13.09.2002
Сегодня заканчивается срок подачи заявок на участие в конкурсе по выбору компаний, управляющих частью страховых резервов «Росгосстраха». Генеральный директор «Росгосстраха» Рубен Варданян вчера представил журналистам команду управляющих. «Мы удачно справились с задачей подбора кадров», -- сказал он. Исполнительным директором компании является Данил Хачатуров, бывший вице-президент «Славнефти». Первыми заместителями генерального директора «Росгосстраха» назначены Геннадий Гальперин и Александр Судаков. По словам г-на Варданяна, компании срочно требуется серьезное лечение, чтобы «стать лидером на российском рынке страхования, причем с большим отрывом от конкурентов». «Но сейчас мы не зарабатываем тех денег, которые требуются для реорганизации компании», -- заявил он. Лишь один из показателей недавнего кризиса и финансовых неурядиц компании -- прибыль за 2001 год, составившая всего 9 млн руб. Помочь «Росгосстраху» крепко встать на ноги должны новые менеджеры и серьезные инвестиции, источники и объемы которых будут обсуждаться на собрании акционеров компании... >>
  • //  13.09.2002
Переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) может быть затруднен слабым развитием международного аудита в России, заявила вчера первый зампред Банка России Татьяна Парамонова. По ее словам, сейчас в стране «очень мало фирм, которые могут проводить аудит по международным стандартам». Поэтому, считает она, «аудиторов необходимо обучить к 2004 году» (к этому времени банки и реальный сектор экономики должны перейти на МСФО). А пока Банк России рекомендует кредитным организациям сотрудничать с американскими и европейскими аудиторскими компаниями, чтобы подготовиться к внедрению МСФО. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика