N°167
12 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  12.09.2002
Жидкое злоупотребление
«Мосводоканал» призывает москвичей быть экономнее

версия для печати
С призывом сознательно подходить к расходу живительной влаги обратился вчера к москвичам генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Хроменков. Вообще-то г-н Храменков созвал журналистов для того, чтобы опровергнуть слухи об угрозе дефицита питьевой воды, якобы нависшей над столицей. Но заверив, что минувшее засушливое лето никак на водоснабжении жилых кварталов не отразится, глава «Мосводоканала» все же призвал мужское население столицы не злоупотреблять во время бритья. В смысле -- «бриться не под струей, а со стаканчиком».

В принципе руководители «Мосводоканала» в силу профессиональных обязанностей всегда выступали за более рачительное потребление горожанами воды и неоднократно призывали брать пример с европейцев, которые умудряются расходовать на гигиенические нужды гораздо меньше среднестатистического москвича. Нынешний же засушливый год заставляет их вести более активную пропаганду бережливости: с марта по август в бассейне питающего город Москворецко-Вазузского водоисточника выпало не более половины обычной нормы осадков. И хотя это существенно повлияло на запасы питьевой воды, система централизованного водоснабжения столицы все же устояла. Во всяком случае сейчас ограничивать потребление воды в столице не будут. Однако вероятность введения жестокого режима водяной экономии во всех сферах городского хозяйства все же сохраняется, но только весной будущего года и при условии, что предстоящая осень будет недождливой, а зима -- малоснежной. «Если это произойдет, то в Москве будут приниматься активные меры по устранению утечек, а крупные потребители, такие как ТЭЦ и промышленные предприятия, перейдут на резервные подземные источники», -- пояснил глава «Мосводоканала». По прогнозам г-на Храменкова, вероятность такого развития событий ничтожно мала, и к тому же в Москве есть около 800 артезианских скважин, которые смогут полностью обеспечить жителей города питьевой водой в случае чрезвычайной ситуации.

Чтобы ее избежать и стабилизировать водоснабжение, «Мосводоканал» уже с 1 августа перекачивает дополнительную воду из водохранилищ, расположенных на территории Смоленской и Тверской областей. А в ближайшее время объем перекачки планируется еще и увеличить, поскольку сегодня за счет резервов покрывается всего 20% потребностей столичного региона.

По словам Станислава Хроменкова, поддержание нормального режима водоснабжения в условиях засухи уже увеличило затраты «Мосводоканала». А дополнительно потребуется, согласно предварительным подсчетам, еще порядка 30 млн рублей в месяц. При том что предприятие не может прекратить и работы по ремонту и обновлению водопроводных сетей в столице. По оценкам экспертов, больше половины всей водотехники в Москве изношено и требует капитального ремонта: необходимо каждый год менять не менее 350 километров водопроводных сетей, но из-за дефицита средств реально ремонтируется в три раза меньше. А ведь именно этим летом состояние труб значительно сказалось и на качестве текущей по ним жидкости. Сейчас пить воду из-под крана категорически не рекомендуется: из-за летней жары водохранилища начали зарастать сине-зелеными водорослями, поэтому у воды появился специфический землистый запах. Устранять посторонние «ароматы» и примеси можно было бы с помощью озонирующих станций, но полностью Москва будет оборудована ими только к 2012 году.

Естественно, в условиях и водного, и финансового дефицита «Мосводоканал» не мог ограничиться только призывами к сознательности горожан. В ближайшее время правительство Москвы рассмотрит документ о порядке расчетов за водоснабжение при наличии счетчиков (правда, оборудованных ими квартир в столице пока совсем не много -- около 260 тысяч). А всех остальных ждет очередное повышение тарифов за пользование горячей и холодной водой -- в среднем на 10%. Соответствующее решение было принято вчера на заседании Мосгордумы. Уже с 1 октября москвичам, живущим в домах с централизованной подачей горячей воды, придется платить по 50,7 рубля с человека в месяц, а жильцам квартир с газовыми колонками -- 41,2 рубля. Более того, представители «Мосводоканала» предлагали столичным законодателям изменить ставки задним числом, то есть с 1 сентября. Однако депутаты Мосгордумы, согласившись с доводами о недостатке ассигнований на ремонт и обновление водопроводов, не пошли на столь уж явное нарушение закона.
Анна ШПАК

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  12.09.2002
«Мосводоканал» призывает москвичей быть экономнее
С призывом сознательно подходить к расходу живительной влаги обратился вчера к москвичам генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Хроменков. Вообще-то г-н Храменков созвал журналистов для того, чтобы опровергнуть слухи об угрозе дефицита питьевой воды, якобы нависшей над столицей. Но заверив, что минувшее засушливое лето никак на водоснабжении жилых кварталов не отразится, глава «Мосводоканала» все же призвал мужское население столицы не злоупотреблять во время бритья. В смысле -- «бриться не под струей, а со стаканчиком»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ