N°162
05 сентября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  05.09.2002
Накормим Канаду
Россия в два раза увеличивает экспорт зерновых

версия для печати
Канадцы имеют все шансы попробовать в этом году хлеб из российской пшеницы. Рекордные урожаи последних двух лет в России и неурожаи в Канаде создали невиданную доселе ситуацию: не к нам из Канады будет идти хлеб, как это было с середины 60-х годов прошлого века, а в обратном направлении.

О знаковом для России изменении зерновых потоков сообщил в среду первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев. По его словам, Канада предполагает закупить российское зерно на сумму 12, 6 млн канадских долларов, или около 8 млн долларов американских.

Но дело не только в Канаде. Россия в этом году делает существенный рывок на мировом рынке зерна. Предполагается, что экспорт увеличится в этом году в два раза -- с 5 до 10 млн тонн. Причем если в прошлом году пшеница поставлялась в 12 стран, то в нынешнем -- более чем в 20. Наши основные партнеры сегодня -- страны Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северная Африка, Южная Европа.

Что же касается собственно Канады то, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза Аркадий Злочевский, контракты на поставку туда зерна пока не заключены. Если Канада предложит цену, выгодную для российских компаний, они будут подписаны. Если же, допустим, Бразилия «даст лучшие цены, то компании автоматически переориентируются».

Есть и еще один новый для России покупатель. На днях Евросоюз снял импортные пошлины на зерно, поэтому ситуация на европейском рынке для России, по словам г-на Злочевского, «очень хорошая».

Заместитель директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики Сергей Огнивцев согласен с чиновником Минсельхоза в том, что европейский рынок для нас становится сегодня одним из приоритетных. «В Евросоюзе у нас серьезные конкурентные преимущества перед США и Канадой», -- сказал он, напомнив, что Европа была рынком сбыта для российского зерна еще в начале XX века, когда Российская империя экспортировала до 16 млн тонн ежегодно при общем производстве примерно 88 млн тонн.

Однако нынешние успехи российских экспортеров зерна вызваны в первую очередь неурожаем во многих зернопроизводящих странах. В будущем году ситуация может измениться. Конкуренты, например Украина, не намерены сидеть сложа руки и активно работают в Европе. По словам Аркадия Злочевского, если мы вышли на европейский рынок только в прошлом году, то Украина поставляет туда зерно уже пять лет. Добавляет неопределенности возможность введения Евросоюзом квот на поставки зерна. В этом случае традиционные экспортеры (та же Украина) получат преимущество перед Россией.

Однако представители Минсельхоза считают, что нынешнюю ситуацию с зерном нужно использовать в переговорах с Евросоюзом. Добиться "хороших квот" для России можно разными способами. «Введение квот -- это же ограничение доступа на рынок, и мы должны по идее принять ответные меры, например, ограничить импорт мяса из Европы», -- говорит г-н Злочевский.

По мнению г-на Огнивцева, Россия без увеличения экспорта не может развивать свое зерновое хозяйство. Если в прошлом году было собрано 85,2 млн тонн (в этом урожай будет примерно такой же), то к 2010 году производство зерна в России, считает он, достигнет как минимум 105--110 млн тонн. В этом случае экспортировать можно будет 12--13 млн тонн в год.

Сегодня же, как уверены в агросоюзе «Юг Руси», объем экспорта российского зерна в большей степени зависит не от мировой конъюнктуры, а от пропускной способности отечественных портов. По словам г-на Огнивцева, «Россия может экспортировать через российские порты только 6 млн тонн зерна, так как к перевалке большого количества они не готовы". Если властям и экспортерам совместными усилиями удастся расширить экспортные окна для российского зерна, то стране вполне по силам удвоить поставки своей основной сельскохозяйственной культуры за рубеж.

Однако, по мнению ряда специалистов, портовых мощностей, даже если они будут рассчитаны на объем 12--13 млн тонн в год, может оказаться в определенный период недостаточно. «Нужны избыточные мощности, чтобы можно было бы в короткие сроки увеличить экспорт, когда цена на рынке будет наиболее высокой», -- уверен г-н Огнивцев.

Поддержка государства нужна и для решения проблемы железнодорожных тарифов. Сегодня тарифы до украинских и прибалтийских портов в два раза дороже, чем до наших. Одной из мер поддержки экспорта в Минсельхозе считают отмену экспортных тарифов на зерно.

Как сказал Аркадий Злочевский, суть предложений в унификации тарифов, действующих при перевозке зерна до российских портов, с тарифами до иностранных -- украинских и балтийских портов. Кроме того, Минсельхоз предлагает ввести понижающие коэффициенты на тарифы при перевозке зерна на дальние расстояния. Предложения Минсельхоза уже находятся в комиссии по тарифной политике на железнодорожном транспорте, которой руководит вице-премьер Виктор Христенко. Г-н Злочевский надеется, что 19 сентября инициатива Минсельхоза будет вынесена на обсуждение правительства.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.09.2002
Россия в два раза увеличивает экспорт зерновых
Канадцы имеют все шансы попробовать в этом году хлеб из российской пшеницы. Рекордные урожаи последних двух лет в России и неурожаи в Канаде создали невиданную доселе ситуацию: не к нам из Канады будет идти хлеб, как это было с середины 60-х годов прошлого века, а в обратном направлении... >>
  • //  05.09.2002
На Шеварнадзе пожаловались прокурору
У Генпрокуратуры появилась возможность потрепать нервы главному на данный момент «врагу отечества» Эдуарду Шеварднадзе. Грузинскому президенту могут припомнить его действия на посту министра иностранных дел СССР. В 1990 году он и госсекретарь США Дж. Бейкер заключили в Вашингтоне соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. В результате старая граница, установленная еще во времена продажи Штатам Аляски в 1867 году, была смещена к западу, и часть акватории моря попала в американскую экономическую зону. Более десяти лет эта ситуация не вызывала особого беспокойства в Кремле (в 1997 году экспертный совет при правительстве дополнительно изучил соглашение и счел, что оно в целом отвечает нашим интересам). Но теперь Совет Федерации и МИД решили начать кампанию за возвращение этих территорий... >>
  • //  05.09.2002
Голос православных услышат во Всемирном совете церквей
Русская православная церковь (РПЦ) больше не будет заложницей протестантского либерального большинства во Всемирном совете церквей (ВСЦ). На завершившемся во вторник заседании центрального комитета этой организации принято решение изменить принципы членства в ВСЦ и распределения голосов... >>
  • //  05.09.2002
Муртаза Рахимов готов перестать быть президентом Башкирии
Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил вчера, что, «взвесив все обстоятельства», не намерен баллотироваться на третий срок. Между тем в течение всех лет своего правления г-н Рахимов тщательно «пропалывал площадку» и добился-таки того, чтобы в республике не осталось ни одного сколь-нибудь реального претендента на власть. И ему удалось этого добиться... >>
  • //  05.09.2002
Ахмад Кадыров сообщил о своих контактах с Асланом Масхадовым, которого тут же объявили мертвым
Не успел пройти у чеченских чиновников шок от заявленного Кадыровым намерения подвергнуть их аттестации, как последовала очередная новость: Кадыров, оказывается, имеет «на работе» контакты с сепаратистами. Как поведал он сам во вторник вечером, среди его контрагентов Руслан Гелаев, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев и сам Аслан Масхадов, с неким посланцем которого он встречался... >>
  • //  05.09.2002
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Хорст Келер выступил с заявлением, приветствующим решение властей Афганистана ввести новую национальную валюту. По мнению главы МВФ, это «важный шаг в усилиях властей страны по установлению макроэкономической стабильности и созданию условий для восстановления стабильного экономического роста в Афганистане». Несколькими часами ранее о планах деноминации национальной валюты - афгани - в 1000 раз объявил президент Афганистана Хамид Карзай. Хотя точной даты начала обмена старых банкнот на новые пока не установлено, в Кабул уже прибыли два самолета с новыми банкнотами, отпечатанными в Германии. >>
  • //  05.09.2002
Грузия согласилась на присутствие в Панкисском ущелье российских военных -- однако не для подключения к антитеррористической операции, а для участия в расследовании обстоятельств бомбардировки 23 августа, в результате которой погиб один и получили ранения шесть человек. В Тбилиси продолжают настаивать, что бомбардировку осуществили ВВС России, Москва же продолжает отрицать свою вину. Однако сам факт согласия российских военных участвовать в совместном расследовании в Тбилиси расценили как добрый знак. Сегодня в Грузию должны прибыть замначальника оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Романенко и замглавкома ВВС генерал-лейтенант Александр Зелин. По нашим сведениям, грузинскую сторону в комиссии возглавит замначальника Генштаба генерал-майор Тенгиз Ошхерели... >>
  • //  05.09.2002
Вчера на сайте Turkmenistan.ru, являющемся полуофициальным органом туркменского агитпропа, появилась анонимная статья под названием «Трудовая армия» в тревожное время новостей». Материал получился забавный. И не потому, что природная стеснительность автора, весьма оперативно подготовившего ответ на заметку в газете «Время новостей» от 3 августа, не позволила сделать ему прямые ссылки на источник его творчества. И не потому, что, демонстрируя свой высокий профессионализм и глубокую информированность, автор не стал опровергать опубликованные нами (и не опубликованные туркменской прессой) конкретные сведения о содержании закрытого постановления «великого и любимого», «бессрочного президента» Сапармурата Туркменбаши о призыве на службу во всетуркменский «стройбат» (определение туркменского автора) поголовно всех туркменских мужчин не старше (пока) 35 лет... >>
  • //  05.09.2002
Начала работать 15-я Московская международная книжная ярмарка
Открытие ММКЯ прошло с завидным лаконизмом. Минут за пятнадцать до полудня на площади меж 57-м и 20-м павильонами ВВЦ появился Владимир Жириновский, что вызвало оживление многочисленных фотографов. Остальная публика бродила вдоль единообразных сине-желтых палаток. Продавцы одновременно разгружали товар, улаживали дела со строгими проверяющими и удовлетворяли покупательский спрос. У касс вились очереди. Ушлые пареньки предлагали сэкономить 20 минут, купив билетик за полуторную цену. На трибуне вкалывал оркестр. У заграждения кучковались ценители официальных речей. В начале первого появилось высшее начальство -- вице-премьер Валентина Матвиенко и министр печати Михаил Лесин. Одновременно с ними материализовался генсек КПРФ. Лесин предоставил слово Матвиенко, а та сообщила про добрые традиции, международный престиж, неуклонный рост, посрамленных скептиков и самую читающую в мире страну. Послания от президента на сей раз не было. Видимо, потому дело обошлось без депутатских речей и приветствия московского мэра. Лесин предложил собравшимся отправиться в павильоны -- народ внял ценному совету... >>
  • //  05.09.2002
Без разрешения мэра ставить памятники можно только на кладбищах
Воздвижение монументов на городских площадях -- дело мэра Москвы. Такое решение приняли вчера депутаты Мосгордумы, одобрив во втором чтении поправки к закону «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Правда, касаются поправки лишь памятников или мемориальных конструкций, которые город получает в дар от частных лиц. Именно градоначальник будет решать, украшать ли столичные улицы и площади подарками друзей Москвы. Впрочем, все проекты по-прежнему должны будут пройти экспертизу в комиссии по монументальному искусству, состоящей из известных архитекторов, искусствоведов, художников и писателей, а затем не менее четырех недель постоять на выставке с открытым доступом... >>
  • //  05.09.2002
Кремль не оставляет в покое Александра Лукашенко
Едва прошли две недели с тех пор, как белорусский президент назвал «неприемлемыми» интеграционные предложения Владимира Путина, как Москва выдвинула их повторно. Кремлевская пресс-служба сообщила вчера, что глава государства направил г-ну Лукашенко послание, в котором напомнил то, о чем они говорили в Москве 14 августа, и предложил создать совместную группу для определения наиболее перспективной модели интеграции России и Белоруссии. «В послании подтверждается, что в конкретном плане имеются следующие основные варианты дальнейшего продвижения российско-белорусского единения: полная интеграция в единое государство, надгосударственное образование по типу Европейского Союза, а также работа по объединению на основе положений действующего договора о создании союзного государства», -- говорится в сообщении пресс-службы. Рабочей группе Владимир Путин предлагает поручить «регулярно информировать президентов России и Белоруссии, а также общественность о ходе и результатах своей работы, что позволило бы объективно оценить настроения россиян и белорусов и заручиться общим согласием в отношении избранной модели союзного строительства... >>
  • //  05.09.2002
На Дону появился очередной потрошитель
В Ростовской области продолжаются поиски нового серийного убийцы, на счету которого за последние несколько месяцев не менее восьми жертв. После того как донская милиция официально признала появление в Ростове Чикатило-2 и объявила о том, что на поиски убийцы брошены лучшие оперативные силы, маньяк затаился. По словам руководителя следственной бригады Амурхана Яндиева, за последний месяц не было зарегистрировано ни одного преступления, почерк которого хотя бы отдаленно напоминал кровавые похождения новоявленного потрошителя... >>
  • //  05.09.2002
Вчера в поселке Большая Мурта на западе Красноярского края в одном из частных домов взорвался автомобильный пылесос-щетка. Как оказалось, в него была вмонтирована самодельная бомба, состоявшая из заряда охотничьего пороха, смешанного с гвоздями, гайками и шурупами. 19-летний молодой человек, включивший этот пылесос, получил серьезные ожоги лица, шеи и рук. Сейчас жизнь пострадавшего вне опасности, но ему предстоит длительное лечение, а шрамы скорее всего останутся на всю жизнь. Подруга юноши утверждает, что нашла злополучный пылесос в пакете, который висел на воротах дома молодого человека. Возбуждено уголовное дело по статье за хулиганство. Злоумышленники пока не найдены, но оперативники уверены, что задержат их в самое ближайшее время. >>
  • //  05.09.2002
В Мосгорсуде завершается процесс над следователем по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД Павлом Зайцевым, расследовавшим скандальное дело о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры «Гранд» и «Три кита». Он обвинялся Генпрокуратурой в заведомо незаконном задержании ряда лиц и превышении должностных полномочий в ходе злополучного расследования. Выступая вчера с последним словом, следователь Зайцев заявил, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести ему оправдательный приговор, а также дать оценку действиям сотрудников Генпрокуратуры. Так называемое «дело по «Трем китам», которым занимался г-н Зайцев, прокуратура сначала прекратила, но потом после обращения депутатов Госдумы вынуждена была возобновить. Как ожидается, приговор г-ну Зайцеву будет оглашен сегодня. Ранее прокурор просил приговорить следователя СК к трем годам условно. >>
  • //  05.09.2002
Почти весь вчерашний день спасательные службы России следили за пассажирским самолетом «Боинг-747» авиакомпании «Эр Франс», у которого при выполнении рейса Токио--Париж отказал один из четырех двигателей. ЧП произошло около 12.30 по московскому времени, когда самолет находился над Эвенкией. Экипаж «Боинга» доложил, что у них вышел из строя один из двигателей, в связи с чем запросил разрешение на продолжение полета на более низкой высоте -- в разряженном высотном воздухе мощности трех двигателей огромному лайнеру («Боинг-747» может взять на борт до 560 пассажиров) не хватало. При этом летчики отказались от предложенной российскими властями возможности аварийной посадки в любом удобном аэропорту, решив попытаться долететь до Парижа без ремонта. Дальнейший полет «Боинга» над Россией прошел без неожиданностей, и около 19.00 лайнер благополучно покинул зону ответственности наших наземных служб. >>
  • //  05.09.2002
республики Ахмадом Кадыровым огласил первые результаты расследования подрыва в ночь на вторник в райцентре Шали грузовика с сотрудниками местного РУВД. В результате теракта семь человек погибли, еще 11 были тяжело ранены. Местные власти сразу заявили, что машина чеченских милиционеров могла быть по ошибке обстреляна артиллеристами 70-го полка федеральных сил, дислоцированного на окраине Шали. Вчера же прокурор Костюченко однозначно заявил, что причина подрыва -- диверсия боевиков... >>
  • //  05.09.2002
Лучший военный вуз Азербайджана взбунтовался
Только после вмешательства руководства минобороны курсанты Азербайджанского высшего военного училища (АВВУ) вернулись в казармы и прекратили акцию протеста. Во вторник вечером большая группа учащихся самовольно покинула территорию этого элитного заведения в пригородном поселке Зых. Число нарушителей устава, по данным комитета солдатских матерей, 2116 человек. В минобороны цифру считают завышенной... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика