N°152
22 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  22.08.2002
Депутатская прикосновенность
До Владимира Головлева убийцы добрались раньше судей

версия для печати
Депутат Государственной думы, один из сопредседателей движения «Либеральная Россия» Владимир Головлев был убит вчера утром в Москве. Покушение сразу вызвало широкий резонанс во властных структурах и в среде политической элиты -- это первое убийство депутата Госдумы с конца 90-х годов (всего за время существования нижней палаты Федерального Собрания от рук киллеров погибли пятеро народных избранников).

Оценки преступления у депутатов и сотрудников спецслужб вчера оказались самыми противоречивыми. Один из руководителей «Либеральной России» Сергей Юшенков и стоящий за этим движением Борис Березовский не сомневались, что убийство носит политический характер. Лидеры основных думских фракций -- Ирина Хакамада (СПС), Олег Ковалев («Единство), Геннадий Райков («Народный депутат»), Олег Морозов («Регионы России»), Владимир Лукин («Яблоко») -- связали преступление с коммерческой деятельностью г-на Головлева. Общеизвестно, что депутат являлся главным героем шумного расследования о махинациях при приватизации крупнейших предприятий Челябинской области, откуда г-н Головлев родом и где он долгое время был заместителем главы обладминистрации. Коммерческой версии придерживаются и в правоохранительных органах. Официально там пока заявляют, что будут рассматривать все гипотезы, включая даже бытовую, однако, по информации газеты «Время новостей», сыщики уже наметили приоритеты в расследовании. В частности, их очень интересует роль г-на Головлева в судьбе ряда дальневосточных портов, с которыми, по нашей информации, депутат был тесно связан и вокруг которых уже давно идут ожесточенные криминальные войны.

По данным столичной прокуратуры, около 8.00 г-н Головлев вышел прогуляться со своей собакой в лесопарк, расположенный неподалеку от его дома на Пятницком шоссе в микрорайоне Митино. Когда депутат немного углубился в рощу, к нему подошли двое неизвестных и произвели два выстрела в голову. Труп депутата обнаружил случайный прохожий, который и сообщил о ЧП в милицию. Прибывшая следственная группа на месте преступления узнать смогла немного. Рядом с телом г-на Головлева валялись две гильзы (из какого пистолета они были выпущены, пока неясно), а свидетели лишь слышали громкие хлопки. По информации из спецслужб, обычно депутата сопровождали два телохранителя, но в этот раз их то ли вообще не было, то ли они просто не пошли следом за клиентом в лесопарк.

Карьеру г-н Головлев начинал в Челябинске, где в 1991 году возглавил отдел приватизации, демонополизации и рыночных отношений комитета экономики облисполкома. Потом он стал председателем комитета по управлению государственным имуществом обладминистрации, а 1992 году стал вице-губернатором. Этот пост г-н Головлев вскоре оставил -- после избрания в Госдуму, депутатом которой продолжал оставаться все последние годы. При этом он сменил целый ряд партий и фракций, побывав членом «Демократического выбора», СПС и «Либеральной России». Как отмечают коллеги погибшего, в Думе г-н Головлев появлялся очень редко, ничем особо не выделялся, а широкую известность приобрел лишь в конце прошлого года, когда Генпрокуратура попросила снять с парламентария неприкосновенность в связи с громким расследованием.

Как выяснилось, еще в марте 1996 года УФСБ и прокуратура Челябинской области возбудили уголовное дело по факту деятельности г-на Головлева в местной администрации. По данным следователей, при его участии в регионе был создан целый ряд сомнительных структур, участвовавших в «дикой приватизации». В частности, чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ» собирал у предприятий акции под предлогом сохранения над ними государственного контроля. В эту же структуру с разрешения г-на Головлева отправились на временное хранение и пакеты акций, принадлежавшие комитету по управлению госимуществом, руководил которым в то время сам г-н Головлев. В 1993 году «ЧОСИФ» был приватизирован, а все находившиеся у него ценные бумаги оказались в частных руках.

Другое детище г-на Головлева -- ЧИФ «Социальная защита населения» -- в 1993 году начал активно собирать у населения ваучеры. Причем, по мнению следователей, многие госслужащие Челябинской области несли туда свои приватизационные чеки чуть ли не в обязательном порядке. Потенциальным вкладчикам обещались баснословные прибыли, однако, как выяснили местные УФСБ и прокуратура, на самом деле ЧИФ, скупив за счет ваучеров акции 89 крупнейших областных предприятий, сотням тысяч вкладчиков ничего не выплатил. Не меньше нареканий у спецслужб вызывает и деятельность Банка содействия приватизации, организованного г-ном Головлевым, в котором были открыты счета и облкомимущества, и всех созданных депутатом фондов.

Все эти материалы были переданы прокуратурой в прошлом году в Госдуму, и там после долгих дискуссий согласились частично лишить г-на Головлева депутатской неприкосновенности, запретив при этом следователям арестовывать парламентария. Сам г-н Головлев тогда заявлял, что его преследуют за связи с Березовским, и обещал дать сенсационные показания -- будто в «дикой» приватизации в Челябинской области участвовали Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и многие другие. Как нам сообщили вчера в Генпрокуратуре, ни о чем этом депутат так и не рассказал, а в начале лета расследование его дела было закончено. Впрочем, сам г-н Головлев всеми способами затягивал сроки ознакомления с материалами следствия, ссылаясь то на занятость, то на болезни. Этой осенью прокуроры планировали попросить у Госдумы разрешения на передачу дела депутата в суд.

Касаясь же версий убийства, следователи официально говорят о них осторожно -- рассматриваются все, прежде всего политическая и коммерческая. Первую гипотезу поддерживают и соратники г-на Головлева. Недавно депутат вместе с несколькими коллегами создал движение «Либеральная Россия», которое поддерживается Борисом Березовским и занимает явно оппозиционную по отношению к нынешней власти позицию. Впрочем, в частных беседах сыщики говорят однозначно, что в убийстве стоит искать коммерческие мотивы. Как рассказал нам человек, близкий к следственной бригаде, еще в 1996 году «Социальная защита населения» была перерегистрирована в Москве, куда и ушли ее капиталы, счет которым, по словам собеседника, идет на сотни миллионов долларов. Большая часть этих денег напрямую или через аффилированные структуры была вложена в акции ведущих российских предприятий, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат, Кыштымский медеэлектролитный завод, УралАЗ и т.д. Также, как утверждает наш источник, контролируемым депутатом структурам досталось 20% акций Находкинского порта и нескольких других портов региона. А еще ранее Находкинский порт являлся одним из главных акционеров Банка содействия приватизации, в совет директоров которого входил г-н Головлев. Сейчас же за дальневосточные порты идет настоящая война между разными мафиозными кланами и олигархическими группировками, сопровождающаяся скандальными решениями советов директоров, противоречивыми судебными решениями и т.д. А в конце прошлого года директор порта Восточный (он тесно связан с Находкинским портом) Леонид Бочков был расстрелян. Не исключено, как полагают сыщики, что убийство в Митине -- продолжение «портовых» войн.
Валерий ЧАЛИКОВ, Александр ШВАРЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.08.2002
Признаков терроризма спецслужбы пока не нашли
Самую масштабную с сентября 1999 года спасательную операцию завершили вчера днем столичные власти на улице Академика Королева, 32, где вечером во вторник мощный взрыв разрушил целый подъезд пятиэтажного кирпичного жилого дома. Итог -- восемь погибших и шестеро раненых. Взрыв был настолько сильным, что его эхо было слышно в районе Кремля, а оконные стекла выбило в десятках жилых домов в районе Останкино. Прибывшие на место трагедии эксперты ФСБ и спасатели, естественно, в первую очередь предположили, что дом подорвали чеченские экстремисты, заложившие в одной из квартир мощную бомбу, подобную тем, что уничтожили в свое время в Москве дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Впрочем, довольно быстро призрак терроризма с улицы Королева улетучился... >>
  • //  22.08.2002
До Владимира Головлева убийцы добрались раньше судей
Депутат Государственной думы, один из сопредседателей движения «Либеральная Россия» Владимир Головлев был убит вчера утром в Москве. Покушение сразу вызвало широкий резонанс во властных структурах и в среде политической элиты -- это первое убийство депутата Госдумы с конца 90-х годов (всего за время существования нижней палаты Федерального Собрания от рук киллеров погибли пятеро народных избранников)... >>
  • //  22.08.2002
Президент отправляется в дальневосточное путешествие
Центр российской политической активности сегодня временно переместится за Урал: Владимир Путин отправляется в восьмидневную рабочую поездку по Дальнему Востоку и Сибири. Президент посетит Владивосток, Читу, Новокузнецк и Междуреченск, а затем, на обратном пути, Казань... >>
  • //  22.08.2002
Михаил Касьянов предложил китайцам поискать «общие поляны»
Михаил Касьянов, прибыв вчера в Шанхай, несколько раз сообщил, что видит этот город впервые. Видимо, Шанхай его впечатлил: небоскребы, отлично ухоженные газоны, зеленые парки. Правда, европейца здесь даже в конце августа поджидает серьезная проблема: высокая температура, 27--30 градусов, и очень высокая влажность, которая заставляет ваши волосы из прямых превращаться в кудряшки... >>
  • //  22.08.2002
Минпечати будет бороться с телевизионным зомбированием
Министерство печати собирается к началу 2003 года выпустить и установить на всех телеканалах оборудование, позволяющее обнаруживать «скрытый кадр», -- так называют один из способов телевизионного воздействия на человеческое подсознание. Речь идет о знаменитом 25-м кадре -- лишней картинке, последовательно вставленной в видео, которую человек воспринимает на уровне подсознания. Для телевидения это название не совсем верно: на телевизионной пленке кадров и так 25, этот стандарт закреплен законодательно. Но толку от этого маловато, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов: телеканалы все равно продолжают использовать эту технологию в целях рекламы и политической пропаганды. Каждая пятая программа содержит скрытые вставки, а зашифрованный рекламный текст есть в каждом третьем фильме... >>
  • //  22.08.2002
В Калмыкии началась президентская избирательная кампания
Кампания по выборам президента Калмыкии, которые пройдут 20 октября, началась со скандала. ЦИК России потребовал вчера от центризбиркома республики «откорректировать порядок сбора подписей» в поддержку кандидатов. По мнению ЦИК, некоторые положения инструкции, определяющей этот порядок, «противоречат федеральному и республиканскому законодательству и ограничивают права граждан на участие в выборах»... >>
  • //  22.08.2002
Александр Лукашенко оскорбил Владимира Путина, а депутаты за него заступились
Предложение об объединении двух государств, сделанное Владимиром Путиным главе Белоруссии Александру Лукашенко на прошлой неделе, отклонено окончательно. Наш президент тогда предложил белорусам присоединяться к России на основе ее Конституции, то есть в качестве одного, точнее, шести субъектов Российской Федерации. Собственно, от белорусского батьки того, что он сразу откажется от самостоятельности и суверенитета, никто и не ожидал. Однако то, как охарактеризовал глава Белоруссии предложения Владимира Путина вчера в беседе с главой Дагестана Магомедали Магомедова, выходит за рамки не только дипломатического этикета, но и обычных приличий. По словам главы Белоруссии, «те предложения, которые вносятся российским руководством, заведомо неприемлемы и носят оскорбительный характер». Более того, по мнению Лукашенко, до идей, высказанных российским президентом, «не додумались даже Ленин и Сталин»... >>
  • //  22.08.2002
По их мнению, компания может уничтожить природный памятник
Разработав проект нефтедобычи в Балтийском море, ЛУКОЙЛ столкнулся с серьезным сопротивлением «зеленых». Представители местной экологической организации полагают, что действия компании грозят уничтожением национальному парку Куршская коса, расположенному в 22 км от места добычи. «Администрация «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», заявляющая об экологической безопасности проекта, демонстрирует свою неготовность трезво оценивать опасность и нести ответственность за риск», -- говорится в пресс-релизе международной группы «Экозащита». Куршская коса -- национальный парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на узкой полоске земли между морем и заливом, и от размыва его удерживает только небольшое количество песка. «Зеленые» упирают на то, что в случае возможной катастрофы, сопровождающейся разливом нефти, прибрежный песок будет также загрязнен. Следовательно, его придется вывозить, а это погубит природный памятник... >>
  • //  22.08.2002
Один человек погиб в результате крупной аварии, произошедшей во вторник вечером на Томском заводе резиновой обуви. При ремонтных работах там обрушилось 3-этажное здание склада. Завалы спасателям удалось разобрать лишь к утру среды, и под ними было обнаружено тело 19-летнего рабочего, приезжего из Казахстана. Как выяснилось, авария произошла, когда все сотрудники завода уже ушли домой, а на складе оставался лишь один рабочий из бригады ремонтников, занимавшейся укреплением колонны старого здания, поддерживающей кровлю. Однако из-за ветхости несущие перекрытия не выдержали нагрузки, и крыша рухнула, проломив перекрытия второго этажа. По предварительному заключению специалистов, причиной ЧП стало нарушение строительных нормативов и правил безопасности. >>
  • //  22.08.2002
Спасательные службы Сахалина вчера начали розыски туристической группы из 22 человек, пропавшей в труднодоступной горно-таежной местности на западном побережье острова. По данным местного управления ГОЧС, 19 подростков в сопровождении трех взрослых инструкторов 14 августа отправились в пеший поход из города Шахтерск в поселок Горячие Ключи. Путешествие должно было занять шесть суток, однако ни во вторник, ни в среду туристы в поселке, где их ожидал автобус для отправки домой, так и не появились. Пока никаких сведений о судьбе группы нет, но, как полагают спасатели, вероятнее всего, с подростками ничего страшного не произошло, а они просто не смогли переправиться через реку Лесогорка, по которой проходил маршрут. В последние дни из-за обильных дождей эта река, по данным синоптиков, вышла из берегов. В район предполагаемого нахождения туристов вчера был направлен гусеничный вездеход с горноспасателями и сотрудниками милиции. >>
  • //  22.08.2002
В новом учебном году педагогам опять обещают повысить зарплату
Золотой век российского образования пообещал вскоре устроить педагогам глава профильного ведомства Владимир Филиппов. На прошедшей вчера пресс-конференции он рассказал о перспективном пакете законопроектов, который правительство недавно положило на стол президенту. Согласно задумке администраторов от образования, втрое вырастут надбавки за кандидатские и докторские степени, на 208% вырастут расходы на библиотечные фонды для вузов, начнется строительство новых общежитий, чтобы иногородним абитуриентам, поступающим в университеты по единому государственному экзамену, было где остановиться еще до начала учебных занятий... >>
  • //  22.08.2002
О судьбе экспериментов в средней школе газете «Время новостей» рассказывает министр образования Владимир ФИЛИППОВ... >>
  • //  22.08.2002
По каким бы причинам ни был убит Владимир Головлев, это убийство -- политическое. Так считают часть депутатов Думы. Другая часть думцев связывают убийство с «коммерческим» прошлым депутата... >>
  • //  22.08.2002
Лучшим математиком планеты признан россиянин
Одну из самых престижных наград в области математики -- Филдсовскую медаль за выдающиеся достижения -- получил 36-летний российский ученый Владимир Воеводский. Медаль россиянину вручил председатель Китайской Народной Республики Цзян Цземинь. Дело в том, что сейчас в зале заседаний законодательного собрания Китая в центре Пекина проходит ежегодный международный математический конгресс, на который приехало больше 4 тысяч ученых. Вместе с нашим соотечественником награды удостоился также французский ученый Лоран Лафорг... >>
  • //  22.08.2002
Сразу два случая дезертирства произошло во вторник в российской армии. В Еврейской автономной области утром сбежали из части два солдата-пограничника -- рядовые Сазонов и Овчаров. По данным командования, беглецы не вооружены, но тем не менее поисковые группы предупреждены об их особой опасности. Оба солдата уже были недавно судимы: один за дезертирство, другой за неуставные взаимоотношения. И все местные милиционеры проинформированы, что дезертиры могут оказать при задержании серьезное сопротивление. Сразу же после известия о побеге в области был введен оперативный план «Кольцо», но напасть на след солдат так и не удалось... >>
  • //  22.08.2002
Сотрудник военной миссии связи НАТО в Москве гражданин Германии Олаф Шмунк был найден повешенным во вторник днем в своем доме. По информации ГУВД, тело офицера было обнаружено его коллегами на чердаке дома №103 по проспекту Вернадского, где расположен жилищный комплекс представительства Германии. Когда на место прибыли сотрудники милиции, тело иностранца висело на веревке, прикрепленной к перекладине дверной коробки в одном из подсобных помещений. По основной версии, 35-летний Олаф Шмунк покончил жизнь самоубийством, но что стало тому причиной, пока не ясно. В миссии НАТО он занимал пост секретаря-архивариуса и ведал административно-хозяйственными вопросами. Представители миссии вчера подтвердили факт гибели своего сотрудника, но от комментариев отказались. >>
  • //  22.08.2002
Число погибших в результате катастрофы вертолета Ми-26, разбившегося в понедельник вечером в Чечне близ военной базы Ханкала, достигло уже 115 человек. В среду утром в госпитале Северо-Кавказского военного округа скончался рядовой Сергей Федосов, получивший при аварии сильные ожоги. Всего на борту погибшего Ми-26 находились 147 человек, из которых 114 погибли на месте и 28 были тяжело ранены. Вчера же пресс-служба Минобороны обнародовала поименный список погибших пассажиров вертолета Ми-26. Как выяснилось, среди погибших оказались три женщины-военнослужащие и ребенок -- сын одной из них. Представители следственной группы в свою очередь подтвердили, что в качестве основной уже однозначно рассматривается версия обстрела вертолета с земли боевиками. Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский официально сообщил об обнаружении неподалеку от места трагедии трубы от переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела», которым мог быть сбит вертолет Ми-26... >>
  • //  22.08.2002
Московские школьники будут завтракать на 12 рублей
В новом учебном году в московских школьных столовых не ожидается грандиозных перемен, сообщила вчера журналистам замруководителя департамента потребительского рынка столичного правительства Валентина Варфоломеева. Бюджет, выделенный на школьное питание, не увеличится по сравнению с прошлым учебным годом, так что школьникам придется опять довольствоваться бесплатными завтраками на сумму 12 рублей. А для детей из малообеспеченных семей предусмотрен еще и обед, который оценен в 25 рублей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ