N°141
07 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  07.08.2002
Конец географии
Банкам слишком дорого обходится расширение сети

версия для печати
На пути развития банковской системы России имеется «серьезное препятствие», заявили вчера на специально созванной пресс-конференции руководители Ассоциации российских банков (АРБ). Таковым препятствием, по мнению банкиров, являются слишком жесткие требования, предъявляемые Центробанком к защите офисов и банкоматов. Как сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян, сейчас, чтобы оборудовать помещения в соответствии с предписаниями ЦБ, банки вынуждены тратить огромные деньги: даже небольшой офис с кассой обходится им в 100--200 тыс. долл., а это «ведет к огромным ненужным инвестициям» и не дает развивать филиальную сеть, особенно в регионах. При этом, считает г-н Тосунян, стандарты ЦБ по безопасности кассовых узлов явно завышены, особенно в сравнении с международными. «У нас даже банкоматы должны выдерживать как минимум ядерную войну», -- посетовал председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин.

Среди других элементов охраны, требуемых Центробанком, участники пресс-конференции называют обязательно укрепленную банковскую стойку, бронированное стекло и «подключение сигнализации офиса или банкомата к вневедомственной охране». Последнее, кстати, практически бессмысленно, поскольку, по данным банкиров, при ограблении милиционеры приезжают на сигнал тревоги не раньше чем через десять минут. А современный налет, говорят в АРБ, длится не более пяти.

Кроме того, как отметил замдиректора управления по безопасности Сбербанка Алексей Степанов, ЦБ требует сертифицировать все ограждающие конструкции банков (заборы, решетки на окнах и пр.), что тоже стоит немало -- до 2 тыс. долл. «У Сбербанка, -- сообщил г-н Степанов, -- 60% филиальной сети находится в сельской местности. Там в отделении работают один-два человека, причем на неполной рабочей неделе. Однако требования к их оснащенности такие же, как в крупном городе. В результате некоторые кассы не могут окупить себя за все время работы». «Поэтому Сбербанк и сокращает сеть в регионах, хотя там иногда можно проехать 100 километров и не встретить ни одного кредитного учреждения», -- сказал Гарегин Тосунян. Если все требования ЦБ останутся обязательными, банковские услуги на периферии еще долго будут практически недоступны, подытожил г-н Еропкин.

Чтобы решить проблемы своих коллег, связанные с устаревшими инструкциями ЦБ, ассоциация предлагает ведомству Сергея Игнатьева перевести требования к защищенности офисов из категории нормативных актов (обязательных для исполнения) в разряд рекомендаций. Тогда банки смогут самостоятельно оценивать риски по хранению средств и выбирать, сколько тратить на охрану офисов. Как считает руководитель банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников, «подобные риски должны страховаться, и если страховые компании будут видеть разницу в степени укрепленности офисных помещений, то и банки, исходя из тарифов страховщиков, смогут выбрать оптимальный уровень затрат». Пока же стоимость охраны за банкиров определяют Центробанк и Министерство внутренних дел, которое, по мнению АРБ, монополизировало рынок банковской охраны; при этом стоимость защиты офисов оказывается завышенной в 1,5--2 раза.

«На самом деле ЦБ не должен регламентировать эти вопросы, -- считает Матовников, -- и хорошо, что новое руководство АРБ, лоббируя интересы банковского бизнеса, перенимает приемы промышленников и РСПП, которые успешно доводят свое мнение до власти». Кстати, по мнению других аналитиков, опрошенных газетой «Время новостей», прежние руководители ассоциации (напомним, что весной 2002 года Гарегин Тосунян сменил на посту президента АРБ Сергея Егорова) проявляли в этом отношении намного меньше активности -- «они были слишком близки к ЦБ».

Правда, пока, говорит г-н Тосунян, Центробанк «не спешит идти нам навстречу». По его словам, в начале июля АРБ провела совещание с руководством ЦБ, на котором первый зампред Банка России Арнольд Войлуков согласился с идеями ассоциации и пообещал «поставить этот вопрос на совете директоров ЦБ». Прошел месяц, а воз, как подчеркнул г-н Тосунян, и ныне там: совет директоров проблему защиты банков не обсуждал, и никакого ответа от служащих ЦБ не последовало. «Поэтому сегодня, -- сообщил президент АРБ, -- мы послали письмо на имя Сергея Игнатьева с запросом о том, когда будет принято это решение. Сколько можно ждать: неделю, месяц или год? Помимо этого мы ставим вопрос о методике взаимодействия АРБ с ЦБ, чтобы в дальнейшем таких задержек не было».

В Центробанке корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что пока не знают о существовании этого письма, а от комментариев по поводу заявлений АРБ отказались.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  07.08.2002
Банкам слишком дорого обходится расширение сети
На пути развития банковской системы России имеется «серьезное препятствие», заявили вчера на специально созванной пресс-конференции руководители Ассоциации российских банков (АРБ). Таковым препятствием, по мнению банкиров, являются слишком жесткие требования, предъявляемые Центробанком к защите офисов и банкоматов. Как сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян, сейчас, чтобы оборудовать помещения в соответствии с предписаниями ЦБ, банки вынуждены тратить огромные деньги: даже небольшой офис с кассой обходится им в 100--200 тыс. долл., а это «ведет к огромным ненужным инвестициям» и не дает развивать филиальную сеть, особенно в регионах. При этом, считает г-н Тосунян, стандарты ЦБ по безопасности кассовых узлов явно завышены, особенно в сравнении с международными. «У нас даже банкоматы должны выдерживать как минимум ядерную войну», -- посетовал председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин... >>
  • //  07.08.2002
Юг России жаждет перейти на самообеспечение углеводородами
В ближайшие годы юг страны должен перейти на полное самообеспечение нефтью и природным газом -- такую задачу перед своими сотрудниками поставил на совещании в Ростове-на-Дону руководитель окружного департамента Министерства природных ресурсов Вячеслав Темников... >>
  • //  07.08.2002
«Росэнергоатом» обвиняет банк «Нефтяной» в неустойчивости
Конфликт между «Росэнергоатомом» и банком «Нефтяной» перерос в резкую критику деятельности банкиров. Заместитель исполнительного директора атомного концерна Василий Бойко (также глава скандально известной фирмы «Вашъ финансовый попечитель») вчера официально заявил, что сомневается в финансовой устойчивости банка, так как «Нефтяной» не может вернуть «Росэнергоатому» 8 млн долл., направленных на несостоявшуюся допэмиссию акций банка. И в связи с этим концерн намерен резко сократить обороты по счетам в этом банке. Банкиры, в свою очередь, заявляют, что слова г-на Бойко не более чем пиар, вызванный скандалом вокруг «Севзапатомэнергостроя» (СЗА, генподрядчик строительства третьего энергоблока Калининской АЭС), а ситуация с 8 млн долл. еще не получила своего окончательного решения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика