N°139
05 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  05.08.2002
Кто закоптит столицу
В Москве снова началась война нефтяников

версия для печати
Не успели в столице утихнуть баталии вокруг «Славнефти», как в нефтяной отрасли вновь вспыхнул конфликт -- на этот раз в Капотне. «Сибнефть», лишившаяся права перерабатывать нефть на Московском НПЗ (ей принадлежит 38% акций завода), пытается возобновить поставки. Основным противником в борьбе за это является Шалва Чигиринский, компании которого Sibir Energy вместе с московским правительством принадлежит Центральная топливная компания (ЦТК), контролирующая МНПЗ. В минувшую пятницу на внеочередном собрании акционеров завода, посвященном перевыборам совета директоров, между ними разгорелся конфликт. «Сибнефть» утверждает, что по двум судебным решениям запрещено подсчитывать голоса представителей ЦТК, следовательно, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, а сторона г-на Чигиринского заявляет о наличии другого судебного решения, отменяющего предыдущие.

В конце мая стало известно, что руководство завода, подконтрольного г-ну Чигиринскому, решило отказаться от закупок сырья у «Сибнефти» в пользу ЛУКОЙЛа, который зимой передал свои московские активы (акции МНПЗ и «Моснефтепродукта») компании Романа Абрамовича в обмен на 10% НОРСИ-ойл. Почему это было сделано -- доподлинно неизвестно, официально же заявляется о том, что существуют прежние долгосрочные договоры со структурой ЛУКОЙЛа -- компанией «Нафта Петрол». Кроме этого, мосправительство и Sibir Energy на паритетных началах намеревались создать Московскую нефтегазовую компанию (МНГК), которая полностью владела бы Московской нефтяной компанией (МНК). Последней принадлежит 100% акций ЦТК. Сделать это напрямую мешал кредит в 116 млн долл., выданный ЦТК на пять лет в 2000 году банком CS First Boston для покупки АЗС. Тогда г-н Чигиринский, «Татнефть» (ей принадлежит 10% акций МНПЗ) и близкая мосправительству фирма «Корус» решили, что «Татнефть» с «Корусом» за 240 млн долл. покупают 33% акций Sibir Energy, а деньги пойдут на погашение кредита. «Татнефть» по этому плану должна была стать оператором МНГК, и именно от ее воли зависели бы поставки нефти в Москву.

Однако «Татнефти» не суждено было получить столь выгодный статус, так как, по информации источника, близкого к сделке, столичные власти решили увеличить уставный капитал Банка Москвы, и на деньги, вырученные за счет выкупа допэмиссии, был предоставлен кредит ЦТК. Сделка по продаже 33% акций Sibir Energy оказалась под вопросом. А г-н Чигиринский, до последнего времени не раз заявлявший о возможности привлечения «Сибнефти» для поставок сырья на МНПЗ, теперь говорит о том, что «Нафта Петрол» должна переработать еще 2,8 млн т нефти на московском заводе.

Собрание акционеров МНПЗ в пятницу было напряженным. Представители «Сибнефти» говорили о том, что накануне в Центральный московский депозитарий, который является регистратором завода, поступили судебные решения, запрещающие подсчитывать голоса ЦТК. Они было приняты в Центральном суде Омска и Ленинском районном суде Махачкалы по искам миноритарных акционеров Московского НПЗ Ильяса Бабатова и Натальи Данилецкой. По мнению истцов, ЦТК, приобретая в 1997 году акции МНПЗ, нарушила правила, предусмотренные законодательством. Покупая пакет размером более 30%, она должна была предложить остальным акционерам выкупить их доли, причем по той же цене, однако этого не сделала. Таким образом, законность приобретения 51% акций стала спорным вопросом, следовательно ЦТК не могла участвовать в голосовании.

Однако в Московской нефтяной компании придерживаются иного мнения. Первый вице-президент МНК Евгений Савостьянов считает, что кворум имелся и собрание состоялось. По его словам, в распоряжении ЦТК есть другое судебное решение, которое отменяет предыдущие. Правда, при этом он не уточнил, кем и когда оно было вынесено. Президент МНК Шалва Чигиринский также не сомневается в законности прошедшего собрания. «Были приняты все меры для защиты интересов акционеров завода и проведения собрания», -- заявил он Интерфаксу.

Представители «Сибнефти» скептически относятся к «другому судебному решению». Они заявляют, что «решение суда было выдано Центральному московскому депозитарию только в четверг вечером, поэтому никакие суды не могли его отменить».

Впрочем, «Сибнефть» на всякий случай решила поучаствовать в собрании и переизбрать совет директоров НПЗ. В результате в новый совет не попали представители «Татнефти», а вошли пять представителей МНК (ее президент Шалва Чигиринский, первый вице-президент Евгений Савостьянов, два вице-президента -- Алексей Пешков и Теймураз Мардахиашвили, а также помощник мэра Москвы Александр Корсак) и четыре -- «Сибнефти» (замгендиректора МНПЗ Андрей Комаров, начальник планово-бюджетного департамента «Сибнефти» Ольга Ковальчук, начальник департамента нефтепереработки Сергей Мартынов и начальник корпоративного управления управляющей структуры акционеров «Сибнефти» -- Millhouse Capital -- Андрей Аристархов). Затем, на прошедшем сразу после собрания акционеров первом заседании нового совета директоров его председателем был избран Шалва Чигиринский.

Такая расстановка сил явно не в пользу «Сибнефти». В предыдущем составе совета ни у одной стороны не было большинства: четыре человека представляли «Сибнефть», четыре -- МНК и один -- «Татнефть». «Татнефть» после истории с несостоявшейся покупкой акций Sibir Energy вполне могла перейти на сторону «Сибнефти», что не устроило бы г-на Чигиринского и мосправительство. Судя по всему, именно по этой причине контрольный акционер МНПЗ и решил изменить расстановку сил в совете директоров. А в «Сибнефти» теперь говорят, что компания, даже располагая довольно крупным пакетом, не имеет больших возможностей отстаивать свои интересы.

Г-н Чигиринский, отвечая на вопросы журналистов в пятницу, заявил, что «Татнефть» готова гарантировать поставки сырья на Московский НПЗ. «Объем поставок будет зависеть от того, как мы договоримся с «Сибнефтью» о квотах и функционировании завода», -- сказал он, утверждая, что заинтересован в мирных переговорах и заключении долгосрочного договора. «Кроме того, -- добавил г-н Чигиринский, -- МНК готова также предоставить «Сибнефти» свои сети для реализации нефтепродуктов на московском рынке».

Но, видимо, пока компаниям не удается достичь договоренности. Об этом свидетельствует еще одно решение суда, о котором рассказал Евгений Савостьянов. По другому иску одного из акционеров МНПЗ все тот же Махачкалинский суд принял решение, запрещающее компании «Нафта Петрол» перерабатывать нефть на московском заводе.

Судя по всему, это не последнее судебное решение, связанное с ситуацией вокруг МНПЗ. «Сибнефть», как заявил газете «Время новостей» ее представитель, намерена оспорить законность проведения пятничного собрания акционеров. Г-н Чигиринский также, судя по всему, отступать не собирается.

Впрочем, борьба «Сибнефти» и Sibir Energy в Москве не распространяется на их совместный проект по освоению нефтяных месторождений в Западной Сибири. Их СП «Сибнефть-Югра», как утверждают в компаниях, продолжает функционировать в рамках прежних договоренностей: «Сибнефть» вкладывает деньги и добывает нефть, а дивиденды стороны делят пополам.
Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  05.08.2002
В Москве снова началась война нефтяников
Не успели в столице утихнуть баталии вокруг «Славнефти», как в нефтяной отрасли вновь вспыхнул конфликт -- на этот раз в Капотне. «Сибнефть», лишившаяся права перерабатывать нефть на Московском НПЗ (ей принадлежит 38% акций завода), пытается возобновить поставки. Основным противником в борьбе за это является Шалва Чигиринский, компании которого Sibir Energy вместе с московским правительством принадлежит Центральная топливная компания (ЦТК), контролирующая МНПЗ. В минувшую пятницу на внеочередном собрании акционеров завода, посвященном перевыборам совета директоров, между ними разгорелся конфликт. «Сибнефть» утверждает, что по двум судебным решениям запрещено подсчитывать голоса представителей ЦТК, следовательно, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, а сторона г-на Чигиринского заявляет о наличии другого судебного решения, отменяющего предыдущие... >>
  • //  05.08.2002
Пользователи мобильной связи в Белоруссии ожидают, что назначение бывшего премьера Владимира Ермошина главой белорусского представительства МТС («Мобильных телесистем») приведет к разрешению конфликта между двумя операторами сотовой связи в стране -- МТС и Velcom. После того как в конце июня МТС открыла в Белоруссии свою сеть, обнаружилось, что с ее телефона невозможно позвонить на телефон Velcom. Представители Velcom объясняли отсутствие связи тем, что компании не заключали договор, а официальное предупреждение от МТС о намерении открыть свою сеть в республике поступило за несколько дней до этого события. МТС говорит, что предупреждала Velcom о своем приходе заблаговременно, в начале апреля, и обвиняет белорусов в недобросовестной конкуренции. На днях руководитель «Мобильных телесистем» Эдуард Макарьев заявил: «Сейчас, когда уже месяц нет связи между сетями, налицо продуманная политика Velcom, цель которой -- любыми путями помешать работе МТС в Белоруссии. При этом интересы абонентов МТС и Velcom в расчет явно не принимаются»... >>
  • //  05.08.2002
Его зовут нищета
Всю ночь на воскресенье уругвайский сенат обсуждал закон о финансовой стабилизации страны и к шести часам утра принял его. В начале прошлой недели в стране были закрыты банки и заморожены банковские счета вкладчиков, в конце -- произошли массовые беспорядки в Монтевидео. Министр экономики Уругвая Алехандро Ачугарри не говорит, когда будут разморожены вклады, но считает новый закон судьбоносным: «Это не хорошее -- это единственно возможное решение». Согласно закону создается специальный фонд в 1,1 млрд долл. (в него заложены деньги из обещанной помощи МВФ) для обеспечения текущих долларовых счетов в государственных банках. Проблемные частные банки Montevideo и Caja Obrera будут закрыты, помощь другим оказана не будет. Надежды на спасение связаны исключительно с США -- поступят ли сегодня долгожданные 1,5 млрд долл. экономической помощи... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика