N°138
02 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  02.08.2002
«Россия делает нужную работу на Ближнем Востоке»
версия для печати
Ситуация в Израиле остается тяжелой. Но есть в мире оптимисты, которые верят: постепенно в регионе наступит мир. Помогут этому международные посредники. На вопросы газеты «Время новостей» отвечает один из них. Это представитель Генсека ООН в палестинской автономии, координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию, норвежский дипломат Терье РЕД-ЛАРСЕН.

-- Не кажется ли вам, что вы пытаетесь решить палестинскую проблему старыми методами? Создаете какие-то квартеты миротворцев, в которые помимо США входят ООН, ЕС, Россия? Толку-то мало...

-- Напротив. Этот конфликт нельзя решить военным путем, только политическим. Главный принцип -- постепенность. Решать то, что можно решить, и так продвигаться вперед. Таков был принцип мирного процесса и перед подписанием соглашений в Осло в 1993 году. Это важно и сейчас. Еще одно условие -- двусторонность. То есть израильтяне и палестинцы должны напрямую общаться друг с другом. Роль третьей стороны, посредников -- создать условия для двусторонних переговоров. В Осло еще, например, соблюдался другой принцип -- секретность, во избежание негативного давления общественного мнения. Слишком много еще мифов и предубеждений.

Так что ООН, ЕС, Россия и США делают нужную работу на Ближнем Востоке. ООН поддерживает половину всех больниц и школ, которые имеются на палестинских территориях. 500 наших служащих работают на палестинских территориях по улучшению условий жизни палестинских беженцев.

-- Как вы оцениваете роль России? Израильтяне, да и арабы нередко говорят о слабом присутствии Москвы.

-- Это совсем не так. Министр иностранных дел Игорь Иванов и его представитель Андрей Вдовин очень согласованно и хорошо работают в квартете. Палестинцы нуждаются сейчас не столько в материальной, сколько в политической поддержке. Россия здесь сильно помогает. В этом году она особенно активна.

-- Вы не жалеете, что в 1994 году предложили присудить Нобелевскую премию мира палестинцу Ясиру Арафату и израильтянам Ицхаку Рабину и Шимону Пересу? Ведь мира на Ближнем Востоке нет, а Арафата израильтяне уже не считают партнером по переговорам?

-- Позиция ООН четкая. Арафат -- демократически избранный лидер палестинского народа. С ним надо и можно вести дело. Такова позиция и МИД России, наши позиции с Ивановым здесь совпадают. Что касается Нобеля, то если бы сейчас снова встал вопрос о присуждении премии этим трем политикам, то я бы опять высказался «за». Сейчас в Израиле обсуждают тему палестинского государства. Кто-то «за», кто-то нет. Но это обсуждается! А до 1993 года израильтяне и слышать не хотели об этом! Эти трое сделали много.

-- Г-н Ред-Ларсен, вы уже окончательно персона нон-грата в Израиле или еще нет?

-- О нет! Меня хорошо принимают в Израиле. Да и, вообще, последние три года я там почти живу, между Тель-Авивом, Иерусалимом и Газой. Моя супруга Мона Юуль -- уже год как посол Норвегии в Израиле. Я наладил хорошие контакты с правительством этой страны.

-- Даже с премьером Шароном? Говорят, он вас не любит?

-- Мой уровень контактов -- министры иностранных дел. В Израиле это Шимон Перес. С ним у меня очень хорошие отношения. А с премьер-министром Израиля общается Генсек ООН Кофи Аннан, это его уровень.

-- Вокруг вас и вашей супруги в Израиле разгорелся скандал. Говорят, что вы получили от миротворческого центра Переса 50 тысяч долларов. Мол, это вознаграждение за то, что вы в свою очередь помогли ему стать Нобелевским лауреатом.

-- За десять лет я получил около 15, а то и 20 различных премий за миротворческую деятельность. Что-то имело денежную составляющую, что-то -- нет. Центр Переса в 1999 году также решил присудить мне премию за вклад в ближневосточное урегулирование. От денег я отказался. Тогда же, в 1999 году, в Тель-Авиве была устроена торжественная церемония вручения премии. Присутствовали почти все израильские министры. Дипломатический корпус. И никакого шума, никаких эмоций. Странно, что шум поднялся сейчас, через три года. Впрочем, я знаю, кто стоит за этой историей. Не всем в Израиле по душе моя подчас острая критика. Прессе, кстати, стоило бы внимательнее относиться к различной пропаганде на Ближнем Востоке. А то дошло до того, что недавно на стене одного из домов в Израиле я увидел надпись: «Ред-Ларсен -- защитник террористов».

-- Тем не менее премьер Шарон вас не очень жалует. Слишком уж вы критиковали жестокость израильской армии в поселке палестинских беженцев Дженин этой весной.

-- Гуманитарная ситуация на палестинских территориях очень тяжелая. Настолько, что две недели назад в моем присутствии Ариэль Шарон сам попросил Генсека ООН Кофи Аннана помочь палестинцам! Это был очень продуктивный диалог. Потому что все понимают: такая тяжелая ситуация чревата новыми взрывами. Что касается моего отчета о Дженине, то да, он произвел большое впечатление на Генсека ООН. А негативная реакция со стороны некоторых израильтян была вызвана, на мой взгляд, просто недопониманием сути моего заявления.

-- Какие нарушения совершили израильтяне в Дженине?

-- После сражения израильтяне не допустили в Дженин гуманитарные организации. А о том, что было во время сражения, я вам не скажу.

-- Почему?

-- Ну, хотя бы потому, что во время боя я там не был.

ООН опубликовала вчера долгожданный доклад Генсека Кофи Аннана по Ближнему Востоку. Над отчетом «О событиях в Дженине и других палестинских городах» Генсек и его помощники, в том числе г-н Терье Ред-Ларсен, работали с апреля. В документе умеренно осуждаются обе стороны израильско-палестинского конфликта, так что и те и другие уже недовольны.

Эксперты ООН опровергают утверждения арабов, что в апреле в Дженине всего за десять дней погибли 500 палестинцев: «К уходу израильских войск из города 18 апреля были убиты по меньшей мере 52 палестинца, из них до половины могли быть гражданскими лицами и 23 израильских солдата». В отчете говорится, что мирное население стало заложником воюющих с обеих сторон. Так, «вооруженные палестинские группы широко применяют мины-ловушки, установленные в домах мирных жителей». А израильтяне не раз «принуждали палестинских гражданских лиц сопровождать своих военнослужащих во время обыска домов». Документ рассказывает об издевательствах израильских военных над палестинцами. В то же время отмечается, что «только с начала марта по 7 мая в Израиле совершено, в основном смертниками, около 16 террористических взрывов, из-за чего убиты более 100 человек».

Вчера выяснилось, что в результате взрыва палестинца-самоубийцы из ХАМАСа в Еврейском университете в Иерусалиме погибли не только студенты из Израиля, но и граждане США: из семи убитых пятеро оказались американцами.
Беседовала Елена СУПОНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2002
Сенаторы изучают Саддама
В Вашингтоне в комитете по международным делам сената идут шумные слушания по всему спектру угроз, связанных с Ираком. Перед сенаторами выступают эксперты. Они объясняют природу иракской угрозы, план действий США и последствия возможной победы («При стратегическом месторасположении Ирака, его огромных нефтяных ресурсах и страданиях иракского народа мы не можем допустить замены деспота на хаос»). Еще одна проблема -- финансы. Операция «Буря в пустыне» 1991 года обошлась союзникам в 60 млрд долларов, подстегнула рост цен на нефть и положила начало многолетнему экономическому спаду мировой экономики... >>
  • //  02.08.2002
Лидеры «Демвыбора Казахстана» признаны преступниками
Сегодня в Казахстане заканчивается громкий судебный процесс. В Павлодарском городском суде огласят приговор по делу Галымжана Жакиянова, бывшего акима Павлодарской области, одного из лидеров созданного в ноябре прошлого года движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Г-н Жакиянов обвиняется в превышении служебных полномочий в бытность губернатором. Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев лишил Жакиянова этого поста сразу после его перехода в оппозицию... >>
  • //  02.08.2002
Ситуация в Израиле остается тяжелой. Но есть в мире оптимисты, которые верят: постепенно в регионе наступит мир. Помогут этому международные посредники. На вопросы газеты «Время новостей» отвечает один из них. Это представитель Генсека ООН в палестинской автономии, координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию, норвежский дипломат Терье РЕД-ЛАРСЕН... >>
  • //  02.08.2002
Журналист ответит за источники в российских спецслужбах
В Белоруссии -- крупный скандал между чиновником и журналистом, в котором косвенно замешаны российские спецслужбы. Глава Госконтроля Анатолий Тозик судится с белорусской независимой газетой «Наша Свобода». Сегодня -- первое судебное заседание. Тозик требует, чтобы газета компенсировала ему моральный ущерб в 120 тыс. долларов. Поводом стала статья «Конфиденциально» журналиста Михаила Подоляка. В ней он, со ссылкой на российские спецслужбы, утверждает, что г-н Тозик строчит докладные записки президенту Лукашенко, критикуя в них генпрокурора республики Шеймана. Анатолий Тозик счел, что в публикации его несправедливо «изобразили интриганом»... >>
  • //  02.08.2002
Из Флориды бежал убийца белорусских евреев
Федеральный суд города Пенсакола, штат Флорида, лишил американского гражданства Михаила Горшкова, эстонца по происхождению. Он обвинен в массовых убийствах евреев во время фашистской оккупации Белоруссии в 1942--1943 гг. 78-летний Горшков не появился на судебных слушаниях. Он не реагировал на повестки. Незадолго до суда он распродал недвижимость и спешно отбыл в неизвестном направлении. Тем не менее вряд ли ему удастся спокойно провести остаток дней: обычно таких людей ищут и выдворяют в страны совершения злодеяний... >>
  • //  02.08.2002
В деле WorldCom появились первые арестованные
Призыв Джорджа Буша о привлечении к ответственности нечестных руководителей крупных фирм был услышан. Совсем недавно, при обсуждении законопроекта об ответственности менеджеров, американский президент заявлял: «Мы примем закон о том, что нечестным предпринимателям следует ждать суровых наказаний». Закон приняли, и уже вчера бывшие руководители крупнейшего телекоммуникационного банкрота WorldCom Inc. оказались под арестом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама