N°138
02 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  02.08.2002
Тайна мыса Код
Никто пока не знает, почему гибнут дельфины

версия для печати
Полторы сотни лет назад один рыбак рассказал американскому поэту Генри Дейвиду Торо о черных рыбах, «как кони скачущих по морю» в районе мыса Код. После этого сам Торо видел, как рыбаки -- взрослые и дети -- веслами били по бортам лодок, шумом выгоняли черных дельфинов на мелководье и забивали, получая мясо и жир.

В штате Массачусетс два дня продолжалась борьба людей за спасение полусотни черных дельфинов-гринд, выбросившихся на мелководье в районе мыса Код. Десятки добровольных спасателей поливали водой обессиленных животных весом до тонны и до 5 метров длиной, накрывали мокрыми полотенцами от палящего летнего солнца и пытались направить их в открытое море. Участвовавший в спасении дельфинов детский отряд (30 человек в возрасте от 4 до 14 лет) плакал, когда на телах погибших дельфинов взрослые писали страшное слово «умер». В один момент показалось, что усилия спасателей увенчались успехом и дельфины спасены: их удалось направить в море. Дельфины уплыли, но потом вернулись и вновь выбросились на берег в 25 милях к северо-западу от пляжа Чейпин. После того как дезориентированные дельфины в третий раз оказались на мели, ветеринары-спасатели начали эвтаназию -- умерщвление дельфинов. «Это лучшее, что можно сделать для животных, чтобы прекратить их страдания», -- заявили представители местных властей. Публике и прессе было сказано, что анализы крови, сделанные дельфинам, показали некую болезнь, название которой, впрочем, не было сообщено.

Всего за два дня погибли 56 дельфинов, среди них несколько беременных особей. Подобная трагедия с черными дельфинами произошла в 1986 году -- тогда на берег у мыса Код выбросились и погибли 60 гринд. Почему именно черные дельфины выбрасываются на мелководье, остается загадкой. Одни ученые объясняют это высокой организационной структурой дельфинов. Принцип «следуй за лидером» их подводит: если один лидер дезориентирован или болен, то другие продолжают плыть за ним. Возможно, сонары дельфинов ошибаются в этих местах из-за особенностей мыса Код (песчаное мелководье и полуостров в форме рыболовного крючка), и во время охоты дельфинов выносит на мель. Еще одна из версий -- дельфинов сбивают с курса современные радары военно-морских кораблей, служащие для обнаружения подводных лодок.

Впрочем, киты и дельфины часто выбрасываются на берег и в других районах мира. На прошлой неделе четыре кита были обнаружены на побережье в районе порта Мадрин в Аргентине. На аргентинское побережье ежегодно выбрасывается до 15 китов. И там одна из версий -- сонары военно-морского флота. Несколько лет назад в Аргентине выбросилось на берег больше китов, чем обычно. И произошло это в дни визита в Аргентину наследника британской короны принца Чарльза. Говорят, что его визит тайно прикрывала британская подлодка и именно ее сонары привели к трагедии животных ради безопасности человека голубой крови.
Андрей ЗЛОБИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2002
Никто пока не знает, почему гибнут дельфины
Полторы сотни лет назад один рыбак рассказал американскому поэту Генри Дейвиду Торо о черных рыбах, «как кони скачущих по морю» в районе мыса Код. После этого сам Торо видел, как рыбаки -- взрослые и дети -- веслами били по бортам лодок, шумом выгоняли черных дельфинов на мелководье и забивали, получая мясо и жир... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама