N°136
31 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  31.07.2002
Ужас в парке
Терминатору-Шварценеггеру поставят памятник

версия для печати
Главное -- появиться в нужное время в нужном месте. С этим афоризмом шагают по жизни изобретательные художники Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев. Нужное место -- австрийский город Грац, родина великого и ужасного Арнольда Шварценеггера, которому, кстати, вчера исполнилось 55 лет. Нужное время -- 2003 год. Тогда обещан выход сиквела «Терминатор 3: Восстание машин» понятно с кем в главной роли. В том же году Грац станет культурной столицей Европы. Что в сумме этих слагаемых? Правильно, памятник Терминатору в Граце. Ему и была посвящена пресс-конференция в Центре современного искусства.

Вели «круглый стол» искусствовед Ирина Горлова, спикер проекта Хервиг Хеллер (Грац, Австрия), авторы памятника Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев. Участники рассказали журналистам, что промоутером проекта выступает арт-институция Forum Stadtpark, один из важнейших центров австрийского послевоенного модернизма. Forum чем-то напоминает того же Шварценеггера. Родина -- Грац. Несмотря на почтенный возраст (более сорока лет), постоянно остается молодым и обновленным. Недавно, кстати, Forum переехал в новый штаб -- получил архитектуру, достойную своего героя и протеже Терминатора. По словам Ефимова и Чернышева, почти все австрийские газеты осветили проект новой скульптуры. Многие журналисты, правда, были растерянны: как относиться к стальному Терминатору 25-метровой высоты? Как к шутке? Провокации? Монументальной пропаганде? Сразу видно: Церетели на них нет. Он бы пресек все дебаты и убедил в том, что памятник Терминатору -- это национальное достояние Австрийской Республики. И никак иначе к нему относиться просто нельзя.

Судя по фотоколлажам, двадцатипятиметровый стальной Терминатор будет стоять меж парковых деревьев в позе атланта, поддерживающего небесный свод. В «небесном своде» участники планируют разместить ресторан. Вся затея обойдется в 5 миллионов евро. На словах, художники своим Терминатором пародируют так называемый колониальный туризм. Борются с «топливом для туристического бизнеса», расхожими штампами и ярлыками: Париж -- Эйфелева башня, Египет -- пирамиды, Зальцбург -- конфетки с Моцартом. На деле есть подозрение, что их собственный Терминатр-альтернативщик большинством аборигенов и гостей города сразу будет маркирован как попсня, герой диснейленда (да еще с рестораном в руках). Вызов масскульту оценят лишь родные и близкие авторов (после соответствующих комментариев и разъяснений). Оценят и поднимутся внутрь страшилы -- обедать.

Пока остается неясно, кто будет финансировать возведение монумента. Возможно, спонсоры. Возможно, городская казна. Последний вариант вполне допустим. Тем более что в городском парке Граца на протяжении двадцати лет не возводилось новых монументов. Продолжение австрийской саги -- в ноябре. Тогда художники обещают показать в Москве фильм о памятнике и поделиться свежими новостями.
Сергей ХАЧАТУРОВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.07.2002
Терминатору-Шварценеггеру поставят памятник
Главное -- появиться в нужное время в нужном месте. С этим афоризмом шагают по жизни изобретательные художники Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев. Нужное место -- австрийский город Грац, родина великого и ужасного Арнольда Шварценеггера, которому, кстати, вчера исполнилось 55 лет. Нужное время -- 2003 год. Тогда обещан выход сиквела «Терминатор 3: Восстание машин» понятно с кем в главной роли. В том же году Грац станет культурной столицей Европы. Что в сумме этих слагаемых? Правильно, памятник Терминатору в Граце. Ему и была посвящена пресс-конференция в Центре современного искусства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ