N°118
05 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  05.07.2002
Куба -- столетняя любовь моя
Москва и Гавана отмечают юбилей дипотношений

версия для печати
Сто лет назад, 6 июля 1902 года, император Николай II отправил ответное послание первому президенту Кубы Томасу Эстраде Пальме, предложившему установить между двумя странами дипломатические контакты. Русский царь выразил «готовность всеми силами способствовать укреплению дружбы и доброго согласия между своими подданными и правительством и народом Кубы».

О Кубе на Руси знали еще в 1530 году, о чем свидетельствуют рукописи монаха Максима Грека. Однако первые человеческие контакты установились лишь в XVIII веке, когда на остров начали наведываться русские путешественники, купцы и ученые. Россияне проявляли интерес к торговле с Кубой. Когда в 1818 году Испания под давлением мирового общественного мнения официально предоставила иностранным державам право на торговлю с островом, в Гаване открылось первое российское консульство, а в 1833 году из Санкт-Петербурга на Кубу отправилось первое торговое судно.

С оружием в руках добившись независимости от Испании, кубинцы де-факто попали в полуколониальную зависимость от США. Только в мае 1902 года Вашингтон вывел с острова свои войска, и Куба была провозглашена «формальной независимой Республикой», хотя политически и экономически по-прежнему зависела от Соединенных Штатов. В последующие десятилетия официальные связи между Москвой и Гаваной обрывались и восстанавливались несколько раз. Установив дипотношения с СССР в октябре 1942 года, правительство Батисты разорвало их через десять лет, в разгар «холодной войны».

1 января 1959 года на Кубе произошла революция, и уже в мае 1960-го новая власть восстановила официальные связи с Москвой. На несколько десятилетий Советский Союз стал важнейшим стратегическим партнером острова Свободы, его могучим спонсором, а идеологически -- «старшим братом». Кардинальные изменения, начавшиеся в нашей стране в 90-х годах, потребовали «перестройки» и двусторонних связей с Гаваной. Попытки построить их на иной, деидеологизированной основе даются нелегко. Новая эра в российско-кубинских отношениях не наступила и в декабре 2000 года, когда с официальным визитом в Гаване побывал Владимир Путин. И президент России, и кубинский лидер Фидель Кастро согласились тогда, что связи должны строиться на принципах международного права, взаимной выгоды и правилах международной конкуренции. Однако российский бизнес не идет на Кубу, где еще 15 лет назад советские специалисты работали на 600 «объектах экономического сотрудничества». А на днях Фидель Кастро подверг критике кубинскую политику России, обвинив ее в предательстве Гаваны, поскольку Москва, по его словам, фактически разорвала торговые и другие отношения после распада СССР. Правда, Фидель отметил, что не хотел бы упрекать конкретно кого-либо из российских руководителей, поскольку нынешняя ситуация «стала результатом их ошибок и мучительного пути, на котором была проиграна идеологическая борьба с западным капитализмом и империалистической буржуазией во главе с США».

По мнению министра иностранных дел России Игоря Иванова, за перспективный кубинский рынок идет жесткая конкурентная борьба. «И ошибаются те, кто, исходя из стереотипов прошлого, рассчитывает для себя на некий преференциальный режим. Его нет и уже никогда не будет. Это и есть доведенная до логического вывода деидеологизация межгосударственных отношений». Однако, похоже, степень финансового риска для российских деловых кругов на далекой Кубе уж чересчур велика.

На международной арене Москва выступает за полную нормализацию обстановки вокруг Кубы, прежде всего -- «за безотлагательную и без всяких условий отмену экономического эмбарго США в отношении суверенного острова». Тем более что антикубинская политика Вашингтона уже давно не отвечает интересам даже самих США и вызывает недовольство многих в Америке.
Александр МОИСЕЕВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.07.2002
Американцы поймали родственника Саддама Хусейна
Ко Дню независимости, отмечаемому в этом году в обстановке повышенной бдительности и беспрецедентных мер безопасности, американцы получили небольшой, но приятный подарок от спецслужб -- в Майами задержан еще один человек, отвечающий всем требованиям современного террориста: он выходец с Ближнего Востока и интересуется летной подготовкой. Но самое главное -- является пасынком лидера страны-парии Саддама Хусейна... >>
  • //  05.07.2002
Москва и Гавана отмечают юбилей дипотношений
Сто лет назад, 6 июля 1902 года, император Николай II отправил ответное послание первому президенту Кубы Томасу Эстраде Пальме, предложившему установить между двумя странами дипломатические контакты. Русский царь выразил «готовность всеми силами способствовать укреплению дружбы и доброго согласия между своими подданными и правительством и народом Кубы»... >>
  • //  05.07.2002
Верховная рада выразила недоверие председателю нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Борису Холоду и всем его соратникам, положив начало переделу виртуального пространства. Рада имеет право провести ротацию половины состава нацсовета -- судьбу остальных решит президент. Холод имел устойчивую репутацию «гонителя свободы слова», его постоянно критиковала оппозиция, а послы Великобритании, Германии и США лично приезжали к нему ходатайствовать за Би-би-си, «Голос Америки», «Немецкую волну». 27 июня радио «Континент», которое ретранслирует западные «голоса», обратилось в Европейский суд по правам человека с иском против Украины из-за аннулирования нацсоветом лицензии. А компания «Довира», предоставляющая частоту для вещания «Радио Свобода», не получила статус «сетевого вещателя»... >>
  • //  05.07.2002
В «семье цивилизованных наций» Украину пока не ждут
Вчера в Копенгаген для участия в саммите ЕС--Украина прибыл президент Леонид Кучма. По иронии судьбы предыдущий форум прошел в Ялте 11 сентября 2001 года -- его итоги официальные лица подводили именно в тот момент, когда в Нью-Йорке рушились небоскребы. С тех пор в мире произошли изменения, которые до сентябрьской трагедии и представить себе было невозможно. На повестку дня отношений Киева и западных столиц они не очень повлияли -- темы обсуждаются все те же: соблюдение демократических норм, свобода прессы и, в частности, «дело» Гонгадзе, перспективы признания Украины страной с рыночной экономикой, сближение с Евросоюзом. Изменился не круг вопросов, а контекст, в котором традиционно развивались взаимоотношения Киева и Европы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика