N°114
01 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  01.07.2002
Болезни монополий
«Газпром» и РАО «ЕЭС России» пытаются преодолеть недоверие акционеров

версия для печати
Обе российские энергетические монополии -- РАО «ЕЭС России» и «Газпром» -- отчитались в минувшую пятницу перед акционерами. Оба собрания акционеров не обошлись без интриг. В «Газпроме» шок вызвало отсутствие на собрании якобы заболевшего главы компании Алексея Миллера. А в РАО ЕЭС, судя по всему, скоро будет созвано внеочередное собрание акционеров для изменения устава.

О созыве внеочередного собрания РАО заговорил глава президентской администрации Александр Волошин (он наверняка будет переизбран председателем совета директоров энергохолдинга). Дело в том, что новая редакция устава, как заметили за две недели до собрания миноритарные акционеры, позволяет «дочкам» РАО продавать «внучки» без одобрения совета директоров головной компании. Но так как изменить повестку годового собрания уже было невозможно, 21 июня совет директоров РАО обязал менеджмент срочно представить пути выхода из сложившейся ситуации. Путь, по словам члена правления Андрея Трапезникова, был представлен один: проголосовать за устав, и затем совет директоров решит, что делать -- либо вносить изменения в этот документ, либо создавать еще какие-то ограничительные для «дочек» и «внучек» меры (например, разработать «Порядок взаимодействия РАО с хозяйственными обществами, акциями которых оно владеет»). Г-н Волошин высказался за внесение изменений в устав, его поддержали и миноритарные акционеры. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, который прошел в совет директоров РАО, заявил газете «Время новостей», что уже на ближайшем заседании совета 12 июля поставит вопрос о скорейшей разработке поправок в устав. Тем не менее он не рассчитывает, что они будут представлены раньше августа -- у всех период отпусков, в том числе и у членов совета директоров, так что наверняка будут проблемы с кворумом.

Внеочередное собрание, таким образом, может состояться не раньше сентября. Глава РАО Анатолий Чубайс полагает, что если проводить внеочередное собрание акционеров, то сделать это нужно в заочной форме -- так проще. По словам г-на Трапезникова, «теперь в совете директоров широкий спектр мнений, там есть представители и менеджмента, и портфельных инвесторов, и стратегических инвесторов, и Совета Федерации, и министерств и ведомств, так что все решения будут взвешенными и учитывать мнения всех сторон».

Сможет ли за это время менеджмент «дочек» продавать «внучек» -- вопрос открытый. В РАО по понятным причинам говорят, что этого не случится. А руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management (акционер РАО) Вадим Клейнер считает, что РАО в принципе взяло курс, при котором значительная часть генерирующих мощностей будет распродана, а акционеры РАО взамен ничего не получат. И хотя г-н Чубайс неоднократно в последние дни заявлял, что все его планы на ближайшую перспективу достаточно «сырые», г-н Клейнер убежден, что это «принципиальная позиция» топ-менеджмента РАО. А Александр Бранис убежден, что после того как на собрании акционеров совет директоров РАО пополнился еще двумя независимыми директорами (это он сам и президент EURELECTRIC Рольф Бирхофф), контролировать деятельность менеджмента будет проще. Правда, менеджер фонда Brunswick Capital Management, член совета директоров РАО Дэвид Херн заявил газете «Время новостей», что это обстоятельство не повлияет на рынок акций энергохолдинга: «Они «переупали» и должны идти вверх независимо от состава совета директоров», -- сказал он.

Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, который в пятницу к удивлению всех участников годового собрания акционеров выступил вместо Алексея Миллера с основным докладом, заявил: концерн считает главной целью своей экономической стратегии повышение капитализации. «Достижению этой цели будет способствовать либерализация рынка акций ОАО «Газпром», предоставление возможности увеличения иностранного участия в уставном капитале компании до 20%, облегчение процедуры купли-продажи акций, совершенствование законодательства РФ, корпоративного управления ОАО «Газпром». Рост капитализации команда «Газпрома» считает своей главной заслугой. В день первой годовщины работы Алексея Миллера в должности председателя правления концерн распространил пресс-релиз, в котором говорилось: «Многие события этого года можно смело охарактеризовать как ключевые решения и крупные достижения... Впервые стоимость акций компании выросла с 10,8 до 30,2 рубля, что привело к рекордному росту капитализации «Газпрома» (с 11 до 26,8 млрд долларов, или более чем в 2,5 раза)».

Однако в пятницу к тому моменту, как г-н Ананенков произнес слова о приоритетах, капитализация «Газпрома» снизилась более чем на 2%. Так рынок оценил неожиданную болезнь главы концерна Алексея Миллера. «Случаи, когда глава крупнейшей компании подобным образом исчезает, не могут не вызывать вопросов. Не могу себе представить, чтобы такое случилось в западной компании уровня «Газпрома», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» оказавшийся в субботу в Москве менеджер одного из крупнейших международных инвестиционных банков. При этом, как считает инвестор, попросивший не называть его имени, регулярность подобных случаев делает их фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность «Газпрома». Алексей Миллер дважды пропускал из-за болезни важные заседания совета директоров концерна (25 октября 2001 года, когда после скандального обсуждения вопроса о СИБУРе заявил о своей отставке бывший первый зампред правления Петр Родионов, и 15 марта нынешнего года, когда в повестке стоял доклад Бориса Йордана о плане продажи медиаактивов). Оба раза «пропажи» сопровождались слухами об отставке главы «Газпрома» и снижением цены акций концерна. В минувшую пятницу, как обычно, первый замглавы президентской администрации, председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев и Александр Ананенков уверяли журналистов, что речи об увольнении г-на Миллера не идет. Г-н Медведев сообщил, что «врачи порекомендовали Алексею Борисовичу (Миллеру. -- Ред.) пропустить собрание акционеров. Что ж, пожелаем ему скорейшего выздоровления». И чуть позже добавил: «Он в нормальной рабочей форме, но счел необходимым, чтобы с докладом выступил его заместитель. Внутренних расхождений с ним у нас нет, его избрали членом совета директоров, и будем надеяться, что в качестве председателя правления он будет плодотворно работать в совете на благо «Газпрома». Внутренние же столкновения, конечно, в «Газпроме» есть, без них жизнь была бы совсем скучной, но принципиальных расхождений нет». Эта речь председателя совета директоров, судя по всему, несколько успокоила рынок, однако к концу дня изменение курса акций концерна к четвергу все равно было отрицательным.

В «Газпроме» окончательно сменилась команда в блоке корпоративного финансирования и работы с ценными бумагами. Вслед за ушедшими в отставку зампредом правления Виталием Савельевым (его сменил Борис Юрлов из управления делами президента) и членом правления Александром Семенякой (на аналогичную по функциям позицию был назначен Андрей Круглов, работавший в мэрии Санкт-Петербурга) меняется руководство и в управлении ценных бумаг. По сведениями газеты «Время новостей», на этой неделе к руководству управлением вместо уходящего из «Газпрома» Эдуарда Иванова приступит Петр Бакаев из петербургской инвестиционной компании «Орими-Инвест».
Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  01.07.2002
«Славнефть» закрыта «по техническим причинам»
Попытки олигархов убедить Владимира Путина в необходимости уменьшить давление правоохранительных органов на частный бизнес, как теперь становится понятно, не имели перспектив по причинам совершенно объективным. Дело в том, что «гражданская» исполнительная власть и сама не способна защититься от силовиков. Российско-белорусская нефтяная компания «Славнефть», 75% акций которой принадлежит российскому правительству, работает в уникальных условиях: высший менеджмент уже несколько дней парализован, главный офис закрыт и опечатан, хотя добыча и переработка нефти пока продолжается в обычном режиме... >>
  • //  01.07.2002
«Газпром» и РАО «ЕЭС России» пытаются преодолеть недоверие акционеров
Обе российские энергетические монополии -- РАО «ЕЭС России» и «Газпром» -- отчитались в минувшую пятницу перед акционерами. Оба собрания акционеров не обошлись без интриг. В «Газпроме» шок вызвало отсутствие на собрании якобы заболевшего главы компании Алексея Миллера. А в РАО ЕЭС, судя по всему, скоро будет созвано внеочередное собрание акционеров для изменения устава... >>
  • //  01.07.2002
Несмотря на скандалы, Джордж Буш верит в силу и здоровье экономики США
Не успела мировая общественность привыкнуть к набирающему обороты скандалу вокруг второй по величине телекоммуникационной компании Америки -- WorldCom, как разгорелся новый, не менее масштабный скандал. В пятницу фондовые рынки получили удар от другого индустриального гиганта -- производителя офисной техники Xerox. Еще в апреле компания признала, что ее прибыли в 1997--2000 годах были завышены примерно на 3 млрд долл. Однако, как сообщила газета Wall Street Journal, «приписки» Xerox превзошли все предполагаемые прогнозы. Некоторые подробности финансового состояния компании стали известны до отчета о проверке, проводившейся PricewaterhouseCoopers. Оказалось, что с 1997 по 2001 год Xerox завысила свои прибыли более чем на 6 млрд долларов и таким образом обогнала по «припискам» WorldСom. Компания пока воздержалась от комментариев относительно публикаций в газете, спровоцировавших 31-процентное падение стоимости акций компании еще до открытия торгов в США... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика