N°113
28 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  28.06.2002
«Белнефтехим» ждет инвестиций
версия для печати
Продажа пакетов акций белорусских нефтеперерабатывающих предприятий начнется, возможно, уже в конце лета. При этом должны быть выполнены инвестиционные условия -- по сегодняшним данным, инвестпрограммы трех крупнейших объектов приватизации оцениваются более чем в 700 млн долларов. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Наталье ВИКТОРОВОЙ президент белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Иван БАМБИЗА.

-- Возможны ли какие-либо преференции российским, белорусским или каким-нибудь другим компаниям при приватизации предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии?

-- Никаких преференций не будет. Все будут участвовать в приватизации на общих основаниях. Естественно, в каждом конкретном случае возможны небольшие отступления.

-- Когда пакеты акций могут быть выставлены на продажу?

-- Сейчас не могу точно ответить. Сначала должно быть принято постановление правительства, потом будет этап формирования пакетов акций. Вопрос в принципе проработан, и мы готовимся к концу лета начать процесс продажи. Раньше делать это не имеет смысла -- многие нефтяные компании, особенно сибирские, устраивают себе летом каникулы. В первую очередь мы готовим к продаже предприятия «Полимир», «Нафтан», «Азот».

-- Недавно говорилось о том, что предприятия будут выставляться на продажу небольшими лотами, по 10% акций. Это так?

-- Это лишь один из вариантов, окончательного решения о лотах не принято. Возможно, акции будут продаваться большими пакетами. Все будет зависеть от того, сколько появится покупателей, кто заявит о желании купить акции предприятий. Я хочу, чтобы меня правильно поняли: речь не идет о том, что пакеты будут формироваться под конкретного покупателя. Просто нужно будет делать расчеты, исходя из количества участников.

-- Определена ли цена, по которой будут продаваться предприятия нефтеперерабатывающего комплекса?

-- Балансовая стоимость уже рассчитана. Но понятно, что такие предприятия, как «Нафтан», не могут продаваться по балансовой стоимости. Должна быть подсчитана их рыночная стоимость. Реальная цена определится в процессе торгов. По каждому предприятию мы разработали инвестиционные проекты. Когда акционеры будут приходить на предприятия, мы будем предлагать им инвестиционные программы. Пройдет инвестиционный конкурс для покупателей пакета. Инвестиционная программа на «Белшине» оценивается в 85 млн долл., на «Азоте» -- в сумму около 100 млн долл., наиболее обширная программа на «Нафтане» -- 550--600 млн долл. Понятно, что речь идет не о замене изношенного железа, необходимы инвестиции на перспективу, на использование новых технологий, повышение глубины переработки нефти. Сами покупатели заинтересованы инвестировать в предприятия.

-- В последнее время говорится о том, что белорусское правительство может заложить свою часть акций «Славнефти».

-- Правительство изучает такую возможность. Это один из способов привлечения инвестиций, как и акционирование. Но я не хотел бы комментировать данный вопрос.

-- Это связано с намерением российской стороны продать 19,8% акций «Славнефти»?

-- Нет, эти инициативы нельзя связывать.

-- Появились слухи о сокращении поставок нефти из России...

-- Нет никаких сокращений поставок из России. Поставки на первое полугодие осуществлены полностью, и наша страна получила нефти даже несколько больше, чем планировалось, -- более 7 млн тонн. Так что заявления о том, что Россия не выполняет своих обязательств, не обоснованы. Уже утвержден график поставок нефти на III квартал. Белоруссия планирует получить 3,8 млн тонн. Из них 565 тыс. тонн поставит ЛУКОЙЛ, 1,145 млн тонн -- «Сургутнефтегаз», 340 тыс. тонн -- «Славнефть», 607 тыс. тонн -- «Сибнефть» и 790 тыс. тонн -- ЮКОС. Остальные поставки будут сделаны мелкими компаниями.
Беседовала Наталья ВИКТОРОВА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  28.06.2002
Но это не мешает российским нефтяникам выйти на новые рынки
Две крупнейшие российские нефтяные компании -- ЛУКОЙЛ и ЮКОС -- вчера провели свои годовые собрания акционеров. Но если Вагиту Алекперову в основном пришлось объяснять финансовые результаты за прошлый год, то Михаил Ходорковский говорил о планах на будущее, как близкое, так и весьма далекое... >>
  • //  28.06.2002
Инвесторы услышали «позитивные новости»
Повестка сегодняшнего годового собрания акционеров «Газпрома» не предвещает сенсаций (по информации газеты «Время новостей», не произойдет принципиальных изменений и в составе совета директоров), однако накануне менеджмент концерна обнародовал то, что инвесторы называют «позитивной новостью». Пресс-служба «Газпрома» сообщила вчера поздно вечером, что глава концерна Алексей Миллер достиг договоренностей с ЮКОСом и «Итерой» о возврате важных активов... >>
  • //  28.06.2002
МДМ наращивает свое присутствие на северо-западе
МДМ-банк вчера впервые официально подтвердил свой интерес к покупке еще одного кредитного учреждения Петербурга -- контролируемого Октябрьской железной дорогой (ОЖД) Балтийского банка с валютой баланса 5,6 млрд руб. Слухи об этом ходили давно, однако возможность сделки старательно отвергалась как продавцами, так и покупателями. Если поглощение состоится, Балтийский банк станет третьей после Петровского народного банка (сменившего название на МДМ-банк-СП) и Инкасбанка финансовой организацией Петербурга, перешедшей в собственность МДМ... >>
  • //  28.06.2002
Европейский авиастроительный консорциум EADS намерен создать дочернюю компанию в России... >>
  • //  28.06.2002
Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS («Информационные бизнес-системы»), -- первый и единственный из российских бизнесменов, включенный в список «Звезд Европы» журнала Business Week... >>
  • //  28.06.2002
Продажа пакетов акций белорусских нефтеперерабатывающих предприятий начнется, возможно, уже в конце лета. При этом должны быть выполнены инвестиционные условия -- по сегодняшним данным, инвестпрограммы трех крупнейших объектов приватизации оцениваются более чем в 700 млн долларов. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Наталье ВИКТОРОВОЙ президент белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Иван БАМБИЗА. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ