N°113
28 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  28.06.2002
Безопасность в обмен на счастье?
Полевые исследования американского секса

версия для печати
Американские ученые утверждают: женщины, которые занимаются сексом без презервативов, чаще чувствуют себя счастливыми, чем выбирающие безопасный секс. Биологи объясняют это тем, что в мужской сперме содержатся повышающие настроение гормоны, в том числе тестостерон и эстроген. Из половых органов женщины они попадают в кровь, а затем и в головной мозг. Ученые предупреждают, что их открытие еще не повод для того, чтобы забыть об использовании презервативов. В конце концов позитивное психологическое действие мужского семени не перевесит проблем, вызванных венерической болезнью или нежелательной беременностью.

Психолог Гордон Гэллап и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк опросили 293 студентки своего учебного заведения, разделив их по группам в зависимости от того, как часто их партнеры пользуются презервативами. Счастливее всех были женщины, партнеры которых никогда не пользовались презервативами. Чуть ниже них на шкале счастья были те, кто лишь иногда занимается сексом с презервативом. Самыми несчастными и подавленными оказались те, для кого безопасный секс -- норма жизни. Оказалось, что эти бедолаги ощущают себя несчастнее даже тех женщин, что сделали воздержание нормой своей жизни. При этом женщины, не пользующиеся презервативами, способны впадать в депрессию при отсутствии половой жизни. Чем больше длится перерыв, тем хуже становится их настроение. Что же до тех, кто пользуется презервативами, то, как выяснили ученые, для психологического состояния этой категории женщин длительность воздержания от секса не имеет сколь-либо весомого значения.

Подробнее о результатах этого исследования рассказывает журнал The New Scientist. В интервью этому изданию Гордон Гэллап пояснил, что полученные им результаты подтверждены данными, собранными в результате бесед с 700 случайно отобранными женщинами. Он подчеркнул, что исследователи пытались найти своему открытию альтернативные объяснения, связанные с использованием женщинами медикаментозных противозачаточных средств, периодичностью половых сношений или прочностью отношений с партнером. Однако ни один из этих факторов не объяснил сути обнаруженного явления.

Научная гипотеза об усвоении возбуждающих гормонов через кровь заставляет предположить, что те же результаты могут быть достигнуты при оральном или анальном сексе. Гэллап отмечает, что прибегающие к анальному контакту гомосексуалисты зачастую пытаются удерживать в себе семя партнера в течение продолжительного времени. «Это подсказывает, разумеется, что здесь может быть психологический эффект», -- предположил профессор. Он подчеркнул, что окончательное выяснение этого вопроса возможно лишь в ходе дальнейших исследований.

Но зачем природа распорядилась так, что мужская сперма производит этот психологический эффект? «Возникновение этого явления кажется мне бессмысленным», -- сказал профессор Университета Пенсильвании Сатоси Канадзава. Но Гэллап возражает ему -- он считает, что мужчины, сперма которых способна дать женщине более долгосрочное улучшение настроения, получают из-за этого больше шансов на занятия сексом.
По материалам BBC

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.06.2002
Полевые исследования американского секса
Американские ученые утверждают: женщины, которые занимаются сексом без презервативов, чаще чувствуют себя счастливыми, чем выбирающие безопасный секс... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ