N°104
17 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  17.06.2002
Вячеслав Колосков: «Может быть, Олег Иванович, признав ошибки, захочет остаться»
версия для печати
Вчера футболисты сборной России вернулись с чемпионата мира, так и не сумев преодолеть барьер группового турнира. Накануне вылета домой итоги первенства в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Андреем ВДОВИНЫМ подвел президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав КОЛОСКОВ.

-- Вячеслав Иванович, на следующий день после последней игры нашей команды вы на базе встретились с футболистами. О чем шла речь?

-- Постарались подвести итоги всего цикла. То есть не только финальной части чемпионата, но и отборочного турнира. Я поблагодарил команду, игроков, тренеров, обслуживающий персонал. Все-таки сборная решила одну из основных задач -- пробилась в финальную часть. Полагаю, это уже успех для России. Но я отметил также, что нужно досконально разобраться и в причинах неудачи в финальном турнире. А то, что это неудача, думаю, объяснять не надо. Игроки обязаны понять требования современного футбола. Должна быть максимальная самоотдача в течение всех 90 минут, ни секунды расслабления, проявление характера, мужества, а порой героизма. Если же в игре уповать только на техническо-тактические действия и на то, что где-то в чем-то нам повезет, толку не будет. Я сказал футболистам, что жизнь не заканчивается, уже через полтора месяца начинается подготовка к отборочному турниру чемпионата Европы. Вот сейчас про вас начнут писать статьи, разгромные материалы, но вы их даже можете не читать. Потому что, с моей точки зрения, самый суровый судья -- это мы сами. Ни одна газета, ни один телеканал не может уловить те нюансы, которые есть в душе у каждого человека.

-- Проясните, пожалуйста, ситуацию с отставкой тренерского штаба.

-- Олег Иванович Романцев после игры с бельгийцами в раздевалке заявил об отставке, а потом и пресс-атташе команды публично огласил это заявление. Я эту отставку не принимаю. Вообще не принимаю отставок, поданных в раздевалке, коридоре, устами пресс-атташе. У нас есть официальный путь, по которому мы и пойдем, -- заседание исполкома РФС. Там Олег Иванович доложит об итогах выступления команды, там он может сделать заявление об отставке или о том, что хочет остаться.

-- Когда состоится заседание исполкома?

-- Не позже 15 июля, после окончания чемпионата мира.

-- Ваше личное мнение -- тренерский штаб должен смениться или остаться?

-- Задача была поставлена четко -- выйти из группового турнира. Она не решена, и многие выступают за то, чтобы тренерский состав был сменен. Но решение принимает исполком РФС. Может быть, появятся варианты. Может быть, Олег Иванович, признав свои ошибки, захочет остаться. К сожалению, доля тренера такова, что на нем лежит вся ответственность за результат. Тем более, если бы кто-то мешал добиться этого результата, можно было бы разделить ответственность с ним. А сейчас были созданы отличнейшие условия. Я об этом, кстати, говорил в раздевалке: и рады бы мы были на кого-то свалить вину, но не на кого.

-- Всегда после неудачных выступлений нашей сборной заходят разговоры о приглашении иностранного тренера. Приемлем ли такой вариант для России?

-- Практика показывает, что такой вариант возможен. Красноречив пример того же Боры Милутиновича, который со всеми своими командами неизменно пробивался в финальные турниры чемпионатов мира. Швед Эрикссон успешно работает с Англией, итальянец Мальдини -- с Парагваем. Я сейчас не готов вынести окончательный вердикт по этому поводу. Одно дело -- работать тренером в клубе, где игроки находятся в его распоряжении 260 дней в году, а совсем другое -- увидеть их на два дня, сыграть матч, и тут же они разъезжаются. Значит, надо искать такого тренера, который был бы знаком с возможностями наших футболистов, был бы близок нам по менталитету. Так что будем обсуждать и такой вариант, время еще есть. Во всяком случае, категорического «нет» сейчас я не скажу.

-- Необходима ли сборной сейчас резкая смена поколений?

-- Она была необходима еще раньше. Неслучайно на последнем сборе появились Кержаков, Семшов. Хорошо себя проявил на этом турнире Сычев. Эти игроки плюс Измайлов, который должен раскрыться еще шире, и будут составлять костяк следующей сборной.

-- Перед командой должна ставиться задача попасть на первенство Европы или можно пожертвовать этим турниром ради следующего чемпионата мира?

-- Нет, мы будем, конечно, иметь в виду мировое первенство 2006 года, но основная задача -- Евро-2004. Принести в жертву чемпионат Европы, чтобы достойно выступить на Кубке мира, мы не можем. Команда должна готовиться не через поражения, а через победы.

-- Одной из самых больших проблем для нашей сборной было отсутствие генерального спонсора. Перед следующим циклом проблема решена?

-- На этом чемпионате мира мы заработали достаточно, чтобы нам хватило на ближайшие два года. Но поиск спонсора идет. На эту тему, в частности, мы говорили и с президентом России Владимиром Путиным, и с председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым.
Беседовал Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2002
«Львы» Бруно Метсю выходят в четвертьфинал
Чемпионат мира вступил в новую стадию -- плей-офф. А это значит, что любая проигравшая команда уже не будет иметь возможности исправить свои ошибки, как это было в групповом раунде. Начиная с 1/8 финала забитые мячи ценятся действительно на вес золота, победы здесь приносят футболистам и тренерам сумасшедший восторг, а поражения неподдельную горечь... >>
  • //  17.06.2002
Кубок Стэнли вновь у «Детройт Ред Уингз»
Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что «Красные крылья» из Детройта являются самой популярной командой НХЛ в России. Объяснения этому пристрастию долго искать не надо -- именно в этом клубе россияне традиционно на первых ролях. Нравится нам и то, что «Детройт» играет в зрелищный хоккей, который к тому же дает результат... >>
  • //  17.06.2002
Игроки сборной освободились от обязательств перед болельщиками
После того как сборная России в своем первом матче чемпионата мира обыграла Тунис и многие газеты пестрели пафосными заголовками, среди работавших на турнире журналистов был очень популярен анекдот: «Эту победу мы ждали восемь лет. Следующую -- ждать еще восемь». Тогда это казалось забавной шуткой. Теперь слишком похоже на правду... >>
  • //  17.06.2002
Вчера футболисты сборной России вернулись с чемпионата мира, так и не сумев преодолеть барьер группового турнира. Накануне вылета домой итоги первенства в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Андреем ВДОВИНЫМ подвел президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав КОЛОСКОВ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама