N°102
10 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  10.06.2002
Моделисты-конструкторы
Мировое сообщество изобретает статус для Тирасполя

версия для печати
Делегация экспертов Совета Европы, изучавшая ситуацию с демократией в Молдавии, провела два дня в Приднестровье, встречаясь с местным руководством и выясняя перспективы урегулирования многолетнего конфликта Тирасполя и Кишинева. Уяснив, что происходит в «мятежном» регионе, инспекция укатила обратно в Страсбург готовить доклад с рекомендациями.

В Приднестровье к таким визитам привыкли, гостей принимают радушно, но, по большому счету, толка никакого не ждут. До сих пор все предложенные мировым сообществом модели к постсоветской реальности имели весьма отдаленное отношение. Так, незадолго до делегации Совета Европы в Тирасполе находились визитеры из Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Они привезли «свежую» идею: ОБСЕ считает, что молдавский «общий дом» можно построить по примеру отношений Финляндии с Аландскими островами, шведскоязычной самоуправляемой провинцией.

Пять лет посредники в переговорном процессе по урегулированию приднестровской проблемы (Россия, Украина, ОБСЕ) вывозили представителей Кишинева и Тирасполя на Аланды и демонстрировали, как можно без войны и на основе взаимных компромиссов решать спорные вопросы (см. справку). Увиденное на экскурсантов неизменно производило впечатление, но применить опыт на своей почве они не торопились: мол, хорошо, но не для нас. Интересно, что теперь, когда Кишинев рассорился со своим южным регионом -- Гагаузской автономией, представители ПА ОБСЕ предлагают примерить аландские одежки и на него. (Ранее на Аланды исправно ездили армяне и азербайджанцы -- поговорить о Карабахе. Как известно, с тем же результатом.)

В Молдавии между тем ничего не меняется, движения к реальному объединению страны нет. На последней встрече в Варшаве посредники в очередной раз обсуждали ситуацию сами, молдавские эксперты отказываются садиться за стол переговоров с приднестровцами, пока последние не образумятся. Министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу перечислил условия, при которых «круглый стол» станет возможным: приднестровская сторона должна признать необходимость создания единого таможенного пространства на всей территории страны, укрепления молдавско-украинской границы (имеется в виду ее участок, контролируемый приднестровцами) и не препятствовать вывозу российского вооружения из региона. (Российские воинские эшелоны сегодня не выпускают власти Приднестровья, так как Минобороны России не выплачивает Тирасполю обещанные компенсации, общая сумма которых составляет 100 млн долларов.)

Председатель рабочей группы ПА ОБСЕ Киммо Кильюнен сказал газете «Время новостей», что это в общем-то российская проблема. Молдавия, на территории которой находятся арсеналы бывшей 14-й армии, разрешение на вывоз дала. Как дальше вывозить собственность из милитаризированного региона, Россия должна решить сама и до конца года согласно стамбульским соглашениям ОБСЕ «очистить» территорию. ОБСЕ свою лепту в это внесла, выделив на утилизацию боеприпасов 36 миллионов долларов.

Между тем председатель парламентской комиссии Молдавии по внешней политике Андрей Негуца заявил Киммо Кильюнену, что ОБСЕ и страны-посредники должны прибегнуть к политическому давлению на тираспольских лидеров, чтобы они согласились с тем статусом для региона, который примет молдавский парламент. Каким будет содержание кишиневской «заготовки», широкой общественности неизвестно, кроме того что Приднестровью предлагается «широкая автономия». Скорее всего от Аландов в ней ничего не будет, если учитывать, что вкусы и пристрастия в Кишиневе постоянно меняются. Недавно Виктор Степанюк, глава мажоритарной (коммунистической) фракции парламента, возвратившись из Пекина, заявил, что китайская модель развития предпочтительнее для Молдавии, чем западная. Так что равнение -- на братский Китай. Остается надеяться, что Тирасполь в этом случае не вспомнит про Тайвань.


Опыт, который «нам не подходит»

Аландские острова, самоуправляемая территория в составе Финляндии, давно уже служит образцом практически идеального решения проблемы статуса и прав национального меньшинства. О том, что это часть Финляндии, на Аландах, населенных шведами и расположенных на полпути из Турку в Стокгольм, не напоминает практически ничего. При этом Аландские острова -- самая богатая провинции Финляндии, являющаяся крупным донором государственного бюджета. Как раз вчера исполнилось ровно 80 лет аландскому самоуправлению: 9 июня 1922 года на первое заседание собрался местный парламент, ландстинг. Этому предшествовала острая борьба аландцев за присоединение к Швеции. Острова, до 1809 года входившие, как и вся Финляндия, в состав Шведского королевства, отошли к России после поражения Стокгольма в войне. Аланды, самая западная точка тогдашней Российской империи, стали военной базой, в середине XIX века там построили крепость Бомарсунд. Она подвергалась мощным бомбардировкам англо-французской эскадры во время Крымской войны и была практически разрушена. По Парижскому мирному договору Аланды стали демилитаризованной зоной. После признания советским правительством независимости Финляндии в 1917 году островитяне обратились к шведскому королю с просьбой о воссоединении. Финляндия, естественно, возражала, и в 1920 году лидеров аландских сепаратистов арестовали по обвинению в государственной измене. Конфликт удалось урегулировать после вмешательства Великобритании и Лиги наций, которые добились согласия аландцев на сохранение целостности Финляндии. Взамен островитяне получили беспрецедентные права, которые сохраняются до сих пор. Аланды имеют свой флаг, гимн, парламент и даже собственные почтовые марки. Разрешение на проживание, которое дает возможность голосовать и иметь собственность, приобретается практически только по праву рождения. Наконец, на островах в ходу исключительно шведский язык. Особые права аландцев, в частности ограничения на приобретение собственности для нежителей островов, стали предметом специальных переговоров перед вступлением Финляндии в ЕС и были сохранены. Расположенный на Аландах Институт мира регулярно проводит конференции по уникальному статусу территории, где перебывали представители едва ли не всех постсоветских стран. Как правило, все гости реагируют одинаково: как замечательно здесь все устроено. Жаль, что для нас это совершенно не подходит. Федор ЛУКЬЯНОВ
Светлана ГАМОВА, Кишинев

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.06.2002
Мир ждет от лойи джирги утверждения нынешнего главы администрации
Сегодня в Афганистане -- исторический день. В Кабуле с участием более полутора тысяч делегатов открылась лойя джирга -- всеафганская племенная ассамблея. Ее главная задача -- избрание переходной администрации страны и главы государства на последующие полтора года... >>
  • //  10.06.2002
Мировое сообщество изобретает статус для Тирасполя
Делегация экспертов Совета Европы, изучавшая ситуацию с демократией в Молдавии, провела два дня в Приднестровье, встречаясь с местным руководством и выясняя перспективы урегулирования многолетнего конфликта Тирасполя и Кишинева. Уяснив, что происходит в «мятежном» регионе, инспекция укатила обратно в Страсбург готовить доклад с рекомендациями... >>
  • //  10.06.2002
Арктика -- новое поле потенциального конфликта
Стремительное сближение России и НАТО за последнее время уже не раз объявляли историческим. На фоне оптимистических прогнозов развития отношений некоторым диссонансом звучит дискуссия, развернувшаяся в Осло, где обращают внимание на то, что Норвегия -- единственная страна НАТО, которая по-прежнему имеет с Россией неурегулированные проблемы. Речь идет о разделе акватории Баренцева моря, а именно тех ее участков, которые богаты биоресурсами и углеводородами. Корреспондент газеты «Время новостей» Петр РОСИЧ встретился с вице-адмиралом Бьернаром КИБСГОРДОМ, в прошлом -- главкомом Южной Норвегии и командующим объединенными силами НАТО в Северной Европе. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика