N°102
10 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  10.06.2002
Билет в Европу
версия для печати
Упрек президента России своему правительству в «недостаточной амбициозности» планов экономического роста должен был, казалось, породить очередной бум в деле выработки рецептов ускорения. Явно сформулирован на самом высоком уровне запрос на «программу ускорения», а предложение не откликнулось массовым выпуском программ-«ускорителей». Экономический народ безмолвствует. Почему?

Мне видятся две взаимосвязанные причины: во-первых, существующее положение не так плохо, чтобы ожидать радикальных решений о пересмотре государственной политики; во-вторых, президентом были очерчены достаточно явно те границы, в пределах которых предполагается действовать. Послание Федеральному Собранию не оставляет сомнений, что программа, призывающая к отказу от принципов либерального рынка, востребована властями не будет.

Однако и в этих рамках видны контуры трех существенно различающихся между собой подходов к экономической политике. Можно обозначить их примерно так: 1) «индустриальная политика» на базе масштабных государственных инвестиций; 2) инерционное продолжение роста на основе поддерживающей девальвации рубля, направленной на искусственное стимулирование конкурентоспособности; 3) переход к политике твердого рубля с целью обеспечить благоприятные условия для роста инвестиций.

Не скрою, что являюсь сторонником именно этого, третьего, подхода. Не сомневаюсь, что Россия созрела для перехода к ответственной политике установления инфляционных целей на уровне не более 3--5% роста цен в год.

Именно за оставшиеся до президентских выборов два года у руководства России есть возможность продемонстрировать реальный результат -- укрепление доходов населения, сокращение роста цен. Это необходимо, поскольку сегодняшняя инфляция вовсе не анестезия социальных болезней, а напротив, «налог на бедных», который является одним из важнейших источников социальной напряженности. Сведя рост цен к 10%, а затем к 3--5% в год, правительство и Банк России создадут подлинные стимулы к интенсивному труду и зарабатыванию денег.

У нас в стране еще хорошо помнят тот шок, когда деньги перестали что-либо стоить, превратились в «фантики». Но уже после 4--5 лет реформ рубль вновь стал реальной ценностью. И это явилось огромным достижением. Люди готовы работать именно для получения дохода в полновесных рублях. Предприниматели готовы вкладывать капитал там, где доход они получают в твердой валюте.

Только в таких условиях и наши соотечественники, и иностранные инвесторы получат реальные стимулы для того, чтобы вкладывать деньги в инвестиционные проекты в России.

«Таргетирование инфляции» -- подход хорошо известный. Вся денежная и валютная политика должна быть подчинена антиинфляционным целям. Такая экономическая политика с неизбежностью резко ужесточит экономическую среду за счет возросшей конкуренции. Но именно это и является реальным залогом увеличения производительности труда, эффективности использования энергоресурсов.

Это единственный способ действительно ускорить экономический рост в рыночных условиях. Исторически именно таким путем прошли все страны, которые сегодня полноправно входят в европейское сообщество.

При этом многие из них, назовем Италию, Испанию, Португалию, Грецию, решали и продолжают решать практически те же экономические проблемы, что и Россия сегодня.

Для них были характерны высокие транзакционные издержки ведения бизнеса. Коррумпированные государственные служащие, традиции государственного патернализма на рынке труда, тяга к наращиванию государственных бюджетных расходов, амбициозные инвестиционные проекты. При этом деньги зачастую просто разворовывались. Капитал утекал за границу. Все это -- описание не российской действительности 90-х годов, а скажем, итальянской в 60--70-е годы.

Этим государствам юга Европы хватило политической воли, чтобы ради сохранения достойного места в семье европейских народов отказаться от всех соблазнов «чисто национального пути с учетом вековой культурной специфики» и заняться делом -- увеличением эффективности своего средиземноморского народного хозяйства.

При этом у них не было ни нефти, ни газа в масштабах, даже отдаленно сопоставимых с российскими. Следовательно, положительное сальдо торгового и платежного баланса и профицит бюджета (то, что есть у России на протяжении последних трех лет) были для них, а иногда и остаются, тяжелодоступными целями. И все же у этих европейцев не возникает мучительных раздумий, надо ли иметь твердую валюту. Они вводят единую денежную единицу, евро, и собираются в едином рыночном пространстве конкурировать с германскими или французскими производителями.

Страны Средиземноморья приняли свой европейский выбор во многом как политическое, а не экономическое решение. Им было необходимо преодолевать наследие авторитаризма прошлых лет в политике, разрушать национальную замкнутость, повышать эффективность экономики, чтобы обеспечить населению достойный уровень жизни. Все это было важно для того, чтобы ни левый, ни правый радикализм не соблазнили людей вновь кажущейся простотой и легкостью решений всех проблем. Разве не те же самые проблемы должна сегодня решать Россия?

Видимо, при выборе экономической программы российским властям придется собрать в кулак всю свою «амбициозность», чтобы принять самое простое, казалось бы, решение -- сделать выбор в пользу той самой экономической политики, которая позволила Португалии приобрести билет в Европу. Если, конечно, Россия действительно хочет равняться на европейские стандарты.
Сергей Дубинин

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.06.2002
Государственную думу изберут по обновленным правилам
Российские партии получат осенью свод новых правил, по которым каждая из них сможет включиться в думские выборы в декабре 2003 г. Проект обновленного закона о выборах депутатов Госдумы уже передан президентом в нижнюю палату парламента. До летних каникул депутаты рассмотрят его в первом чтении, осенью одобрят окончательно. Жарких дебатов ждать не приходится. Споры о будущих выборах в Думе шли с осени прошлого года и закончились в мае окончательным утверждением нового закона об основных гарантиях избирательных прав. Все новации, включенные в основные гарантии, продублированы теперь в проекте думского выборного закона... >>
  • //  10.06.2002
Футбольные фанаты разгромили центр Москвы
Самыми массовыми со времен путча 1993 года беспорядками в Москве обернулась вчера инициатива столичных властей по публичному просмотру матчей чемпионата мира по футболу у уличных мониторов. Сразу после финального свистка, ознаменовавшего поражение сборной России в игре с японцами, от главного московского телеэкрана на Манежной площади более трех тысяч фанатов лавиной прошлись по центральным улицам города, вымещая досаду на всем, что попадалось под руку -- витринах магазинов и офисов, припаркованных машинах и просто случайных прохожих... >>
  • //  10.06.2002
Вашингтон незримо проник в евразийское братство
Председатель КНР и президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана провели в пятницу в Санкт-Петербурге славный день. Полюбовались каскадами фонтанов в Петергофе, прогулялись на теплоходе по Неве, прошлись по анфиладам Русского музея... И в течение всего этого дня, между прочим, продолжали неустанно работать... >>
  • //  10.06.2002
Столичный суд не будет заниматься делом Лимонова
Дело лидера Национально-большевистской партии Эдуарда Лимонова и пяти его соратников будет рассматриваться не в столице, а в Саратове. Такое решение вынесла в пятницу коллегия по уголовным делам Верховного суда. Таким образом ВС удовлетворил сразу два протеста на решение Саратовского областного суда -- заместителя председателя Верховного суда и заместителя генпрокурора... >>
  • //  10.06.2002
Упрек президента России своему правительству в «недостаточной амбициозности» планов экономического роста должен был, казалось, породить очередной бум в деле выработки рецептов ускорения. Явно сформулирован на самом высоком уровне запрос на «программу ускорения», а предложение не откликнулось массовым выпуском программ-«ускорителей». Экономический народ безмолвствует. Почему?.. >>
  • //  10.06.2002
«Единая Россия» создает макет будущего
Главный строитель пропрезидентсткой партии «Единая Россия» Александр Беспалов теперь еще и сенатор. Недавно переизбранный пензенский губернатор Василий Бочкарев назначил главу генерального совета «Единой России» своим представителем в Совете Федерации, а областное законодательное собрание в конце прошлой недели единодушно (все 35 человек) предложенную губернатором кандидатуру поддержало... >>
  • //  10.06.2002
Впервые в постсоветской России запущено новое производство вооружений
В минувшие выходные небольшой владимирский городок Ковров подтвердил свой статус одной из столиц отечественной оборонки. Правда, лет этак 15--20 назад открытие нового «цеха спецпродукции» на Ковровском механическом заводе (КМЗ) наверняка прошло бы незамеченным. Однако сейчас «перерезать ленточку» в Ковров съехался из Москвы практически весь военно-промышленный бомонд: от гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева до замминистра обороны Алексея Московского. Это неудивительно: впервые за постсоветский период на российском предприятии вводятся в строй производственные мощности для крупномасштабного серийного выпуска нового вида вооружения... >>
  • //  10.06.2002
История с возбуждением уголовного дела в отношении главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева вчера наконец приобрела более или менее внятный вид. Хотя представители и МВД, и ГУВД столицы убеждали, что расследования такого нет, адвокат Анатолий Кучерена привел подробности дела... >>
  • //  10.06.2002
Думцы в пятницу взялись за русский язык, решив детально прописать его статус как государственного в специальном законе. Взялись настолько жестко, что полпред президента в Думе Александр Котенков, прочитав только первую статью в законопроекте, заявил, что у него возникло единственное желание: «стать смирно, руки по швам»... >>
  • //  10.06.2002
Россия обязана победить Бельгию
Иокогама ликует. Обычно сдержанные японцы на этот раз не оставили эмоции на трибунах стадиона, где их команда победила сборную России -- 1:0. Ликование выплеснулось на улицы города -- из окон машин люди размахивают флагами, давят на клаксоны, поют песни. И делают это на зависть мирно, неагрессивно. Судьба нашей команды будет решаться в последнем туре группового турнира. Сборная Бельгии должна сегодня обыграть безликую сборную Туниса. В этом случае нас устроит только победа над бельгийцами, да и то при таком варианте в 1/8 финала скорее всего придется сыграть с бразильцами... >>
  • //  10.06.2002
В Абхазии погиб российский миротворец
Сержант российских миротворческих сил Александр Власов погиб в результате подрыва на мине-растяжке во время патрулирования Кодорского ущелья Абхазии близ села Земо (Верхняя) Лата неподалеку от 107-го поста «голубых касок». Ранен ефрейтор Николай Удовиченко. Глава представительства грузинских миротворческих сил в Абхазии Климентий Тевзадзе вчера сообщил газете «Время новостей», что попросил принять активное участие в расследовании происшедшего миссию военных наблюдателей ООН... >>
  • //  10.06.2002
Уже неделю команда Евгения Киселева выходит в эфир на шестом метровом канале. Об итогах первой недели, о формировании важнейших служб и дальнейших планах канала ТВС корреспондент газеты «Время новостей» Максим БАЛУТЕНКО беседовал с первым заместителем генерального директора ЗАО «Шестой телеканал» Григорием КРИЧЕВСКИМ... >>
  • //  10.06.2002
Мигранты собираются на чрезвычайный съезд
Обратиться к российским властям с просьбой смягчить политику в отношении мигрантов собираются лидеры общественных организаций переселенцев. 20 июня в Москве начнется форум переселенческого движения, который его организаторы называют «чрезвычайным». Похожим образом мигранты характеризуют и последние решения правительства и администрации президента -- как чрезвычайно жесткие по отношению к людям, многие из которых вынуждены были вернуться на историческую родину... >>
  • //  10.06.2002
Шесть человек погибли и еще девять были тяжело ранены в результате крупной автокатастрофы, произошедшей в ночь на воскресенье в Приморском крае... >>
  • //  10.06.2002
Аварийную посадку совершил в субботу в аэропорту Красноярска самолет АН-24 авиакомпании «Сибавиатранс». По данным МЧС, самолет выполнял рейс Красноярск--Игарка, на его борту находилось четыре члена экипажа и 250 кг груза... >>
  • //  10.06.2002
Таганская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с убийством в прошедшую пятницу гражданина Азербайджана... >>
  • //  10.06.2002
В Московском окружном военном суде, где завершается процесс по делу об убийстве корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, сегодня продолжатся прения сторон. Предполагается, что свое мнение выскажут потерпевшие -- родители погибшего журналиста и три сотрудника редакции газеты... >>
  • //  10.06.2002
Генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл по приглашению министра внутренних дел Бориса Грызлова посетит на этой неделе с официальным визитом Москву... >>
  • //  10.06.2002
Земляки президента живут «необоснованно плохо»
Президент Владимир Путин в субботу устроил в Петербурге форменный разнос губернаторам Северо-Западного округа. Глава государства поставил им на вид, что живут в регионе необоснованно плохо. Досталось всем, а в особенности -- петербургскому руководству: критика обрушилась на любимую забаву Смольного -- подготовку к 300-летию города. После таких выволочек обыкновенно следуют оргвыводы... >>
  • //  10.06.2002
Американцы учуяли советское химоружие
Советская военная машина настигла-таки американских военных, разместившихся на аэродроме бывших советских ВВС в Ханабаде на юге Узбекистана. В конце минувшей недели американцы выявили три очага загрязнения со следами отравляющих веществ. В бункере на краю базы и в штабном ангаре обнаружены следы отравляющих веществ нервно-паралитического действия. В другом ангаре, где американцы устроили пункт технического обслуживания авиационной техники, обнаружились следы горчичного газа, известного также под именем иприт и относящегося к числу стойких отравляющих веществ... >>
  • //  10.06.2002
Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали в воскресенье совместное заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Оно предусматривает создание на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика