N°94
31 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.05.2001
Мыловары рвутся в небо
Конфликт вокруг новых собственников «Авиастара»

версия для печати
На одном из крупнейших российских самолетостроительных заводов -- ульяновском "Авиастар СП", производящем самолеты разработки АНТК им. Туполеева и "Русланы", -- назревает скандал. В конце прошлого месяца к руководству предприятием пришли представители "Нового содружества" (газета "Время новостей" писала об этом 26 апреля). Между тем некоторые из акционеров завода полагают, что смена команды менеджеров изрядно ущемляет интересы акционеров и государства.

Сведения о том, что блокирующий пакет "Авиастар СП" продан "Новому содружеству", появились в конце апреля. Тогда же совладелец "Нового содружества" Юрий Рязанов стал гендиректором «Авиастара СП», а прежний гендиректор Геннадий Коротнев назначен его первым заместителем. Информация исходила из пресс-службы завода и была крайне скупой. Единственное, о чем уверенно говорили представители "Нового содружества", так это о намерениях вложить за два ближайших года 2 млрд руб. в развитие производства.

Но до сих пор остается не до конца ясным ответ на ключевой вопрос: были ли акции действительно проданы, а если да, то кто именно из акционеров уступил этот пакет.

Дело в том, что на момент создания "Авиастар СП" (компания организовывалась около полутора лет на базе действующих мощностей завода "Авиастар", находящегося в тот момент в процедуре банкротства) около 79% его акций стали собственностью корпорации "Туполев". Остальной пакет (чуть больше 21%) принадлежал "старому" заводу «Авиастар».

На самом заводе подчеркивают, что в апреле был продан блокирующий пакет, а значит, продавцом мог выступать только "Туполев". Но пожелавший остаться неназванным представитель совета директоров "Туполева" утверждает, что вопрос о продаже акций на рассмотрение совета директоров не выносился.

"Как мы считаем, остается единственный вариант -- была проведена незаконная дополнительная эмиссия, в результате которой доля государства уменьшилась", -- считает источник в совете директоров "Туполева". Говоря о доле государства, источник имеет в виду, что оно владеет 50% минус одна акция "Туполева".

Предположение о незаконности якобы проведенной эмиссии "Авиастар СП" основано на том, что на апрельское собрание акционеров предприятия, в компетенции которого находится такое решение, этот вопрос не выносился.

"У нас есть также основания считать, что «Новое содружество» -- подставная структура, а кто за ней стоит, мы сейчас пытаемся выяснить. Если наши предположения подтвердятся, мы приложим все усилия, чтобы все заключенные сделки были признаны незаконными", -- продолжает источник из "Туполева".

Предположения, что "Новое содружество" -- не более чем номинальный держатель акций "Авиастар СП", основаны на данных регистрационной палаты. Подробности по структуре собственности нового владельца авиационного предприятия выяснились, когда данные по сделке затребовали антимонопольные структуры. Состав учредителей "Нового содружества", если исключить несколько промежуточных фирм, выглядит примерно так: 19% компании фактически принадлежит общественной организации -- клубу яхтсменов "Парус"; еще 19%, также через третьи структуры, -- региональной общественной организацией -- клубу любителей кошек "Пушок".

"Судя по документам, будущий "стратегический инвестор" ульяновского авиационного завода на 33% контролируется четырьмя физическими лицами и на 38% -- общественными организациями любителей парусного спорта и кошек", -- ехидствуют на "Туполеве".

Для полноты картины стоит добавить, что, судя по имеющимся документам, все члены "Нового содружества" ранее работали в компании "Новый мыловар". Люди они довольно известные, поскольку мыловарение (а "Новому содружеству" принадлежит Московский мыловаренный завод) -- не единственная сфера приложения их сил. Структуре также принадлежит "Ростсельмаш". Но с некоторых пор все телефоны, по которым можно было бы с ними связаться, включая мобильные, не отвечают. Так что на сегодняшний день получить от представителей "Нового содружества" какие-либо комментарии оказалось невозможно. Все заявления от их имени делаются либо через пресс-службу завода, либо через ульяновскую областную администрацию.

Реакция на происходящее главы «Росавиакосмоса» Юрия Коптева, который представляет интересы государства в "Туполеве" и занимает там пост председателя совета директоров, сегодня отсутствует. Как утверждают источники в совете директоров, они регулярно информируют Коптева о сложившейся ситуации, и он обещает обдумать свои действия, но ничего не предпринимает.

В «Росавиакосмосе» не верят в то, что блокирующий пакет "Авиастар СП" действительно продан. "На сегодняшний день по реестру акционеры не менялись, потому что нет чистой покупки акций", -- сообщил нам замруководителя пресс-службы «Росавиакосмоса» Вячеслав Михайличенко. По его данным, совет директоров завода лишь подписал с "Новым содружеством" некое инвестиционное соглашение по схеме: власть на заводе в обмен на инвестиции. А такой договор вряд ли бы мог быть заключен, считает Михайличенко, если бы его не одобрил президент "Туполева" Александр Поляков.

Самого текста договора представитель пресс-департамента "Росавиакосмоса" не видел, но утверждает, что "в соглашении записано: если инвестусловия не будут выполнены в полном объеме, то и вложенные в предприятие деньги "Новому содружеству" возвращены не будут. Если же все условия будут выполнены, говорит Михайличенко, то через два года "Новое содружество" станет владельцем 48% завода.

Михайличенко сообщил также, что, по его сведениям, новые владельца завода сейчас гасят долги по зарплате.

Как утверждают источники, близкие к руководству "Туполева", сам Коптев на вопрос, почему он не опротестовал сделку, отвечает примерно следующее: "А что я могу предложить заводу -- у государства денег нет". Такие высказывания несколько не соответствуют недельной давности заявлениям вице-премьера Ильи Клебанова о готовности государства вкладывать в ульяновский завод серьезные деньги.

В пресс-службе «Росавиакомоса» комментируют вопрос так: "В принципе «Туполев», а через него государство, как владелец контрольного пакета акций, должно назначать исполнительного директора "Авиастар СП". Но здесь в обмен на инвестиции согласились на то, чтобы заменить состав руководства".
Екатерина КАЦ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  31.05.2001
МПС поможет выпрямить кузнецкие рельсы
Министерство путей сообщения может принять участие в реконструкции рельсового производства Кузнецкого металлургического комбината -- об этом вчера после переговоров с руководством комбината сообщил глава МПС Николай Аксененко. >>
  • //  31.05.2001
Столичный банк «Акрополь» намерен профинансировать завершение строительства трех шахт и двух обогатительных фабрик, принадлежащих «Донскому углю». Сумма предполагаемых инвестиций пока не сообщается -- на этой неделе в компании начнут работать нанятые москвичами аудиторы, которые определят точный размер необходимых вложений. >>
  • //  31.05.2001
МДМ-банк признался в покупке Петровского народного банка
Санкт-Петербург превращается в Мекку для капитанов отечественного бизнеса. Делать большие деньги в России, не обеспечив тылы на родине нынешнего президента, похоже, становится просто невозможным. Вслед за остальными в питерский хадж потянулся МДМ-банк -- один из самых агрессивных частных банков России, чей совет директоров возглавляет влиятельный Александр Мамут. Зампред МДМ-банка Юлиан Краснопольский объявил вчера, что его банк приобрел контрольный пакет акций Петровского народного банка (ПНБ), занимающего лидирующие позиции на питерском розничном рынке. >>
  • //  31.05.2001
Белорусский ограночный завод «Кристалл» решил не выполнять союзную белорусско-российскую программу и отказаться от закупок якутских алмазов. Совет директоров завода посчитал, что, получая алмазы из Якутии, «Кристалл» будет нести финансовые потери и выполнить соглашение все равно не сможет. >>
  • //  31.05.2001
Известие о смене власти в «Газпроме» монополистов вызвало резкий рост цен его акций до нового рекордного уровня. Почти сразу после сообщения о назначении замминистра энергетики Алексея Миллера председателем правления «Газпрома» цена акций компании повысилась до 12,39 руб. за штуку (более чем на 5%). Это абсолютный рекорд в рублевом выражении за три года торговли этими бумагами на Московской фондовой бирже (МФБ). Значительно выросли и котировки АДР на акции «Газпрома»... >>
  • //  31.05.2001
Вчера ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») объявило о финансовых итогах первого полугодия и анонсировало стратегическое партнерство с «Альфа-Групп». >>
  • //  31.05.2001
Внешторгбанк хочет стать крупнейшим импортером иностранного капитала
Второй по размеру активов и капитала банк России -- Внешторгбанк -- собирается в этом году расти быстрее рынка. Ускорение динамики развития стало возможным после того, как в прошлом году банк завершил перестройку внутренней структуры, наладив контроль за рисками, заявил вчера президент ВТБ Юрий Пономарев. Результаты налицо: если активы 100 крупнейших российских банков выросли в I квартале на 10%, то ВТБ увеличил свои активы на 33,1%, а портфель кредитов небанковскому сектору -- почти на четверть... Правда, аналитики со скепсисом восприняли реляции г-на Пономарева -- по их оценкам, ВТБ остается весьма специфическим банком, ориентированным не столько на кредитование реального сектора, сколько на операции на внешних финансовых рынках. >>
  • //  31.05.2001
Новый процессор предназначен для вытеснения конкурентов
Ведущий производитель процессоров корпорация Intel представила вчера новое семейство своих чипов -- Itanium. Чего ждут в компании от своей новинки, рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ЛЕВИНСКОМУ по телефону из Мюнхена директор подразделения Intel по решениям в области электронного бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Стив ЧЕЙЗ. >>
  • //  31.05.2001
Гендиректор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш объявил вчера о намерении выпустить американские депозитарные расписки. Руководство завода объясняет эти планы намерением привлечь дешевые инвестиции для модернизации завода. >>
  • //  31.05.2001
Конфликт вокруг новых собственников «Авиастара»
На одном из крупнейших российских самолетостроительных заводов -- ульяновском «Авиастар СП», производящем самолеты разработки АНТК им. Туполеева и «Русланы», -- назревает скандал. В конце прошлого месяца к руководству предприятием пришли представители «Нового содружества». Между тем некоторые из акционеров завода полагают, что смена команды менеджеров изрядно ущемляет интересы акционеров и государства. >>
  • //  31.05.2001
Мосгорсуд удовлетворил ходатайство адвоката "Медиа-Моста" Гералины Любарской, сняв с кассационного рассмотрения жалобу дочерней компании "Медиа-Моста" -- Media-Most Capital. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ