N°94
31 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.05.2001
Михаил Гершкович: Сборная не полигон для испытаний
В «Лужниках» югославам будет противостоять старая гвардия

версия для печати
В субботу и в среду национальной команде России в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2002 предстоят встречи со сборной Югославии и сборной Люксембурга. Но если от встречи с командой «футбольных карликов Европы» мы ждем только победы, то повторно обыграть Югославию будет совсем непросто. Чуть более двух месяцев назад нашей команде благодаря отличной игре голкипера Руслана Нигматуллина и голу Владимира Бесчастных удалось победить в Белграде со счетом 1:0 и обеспечить себе отрыв от ближайшего преследователя в пять очков. Но сейчас нас ждет встреча с другой сборной. В апреле югославскую команду раздирали внутренние конфликты, из-за чего в сборную не был приглашен Друлович, а Миятович покинул Белград перед самым матчем. Сейчас тренерскому триумвирату югославов удалось собрать действительно всех сильнейших. Так что старший тренер сборной России Михаил ГЕРШКОВИЧ в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Андреем ВДОВИНЫМ не спешил назвать нашу команду фаворитом в предстоящем матче.

-- Югославия, Словения, Швейцария и Россия -- команды примерно одного уровня. А побеждают в очных встречах между ними те сборные, которые на данный момент готовы чуть лучше, чуть более сыгранны, чуть более мобилизованы. Да, нам удалось обыграть швейцарцев и югославов, а на словенцах мы споткнулись. Но ведь нам со всеми этими командами придется встречаться еще раз. И потом, давайте вернемся к ситуации отборочного цикла чемпионата Европы. Мы принимали руководство командой практически в безнадежной ситуации. Кто мог подумать, что судьба путевки в финал решится только в последнем матче? У югославов сейчас примерно такая же ситуация. Сменился тренерский штаб. Сейчас командой руководит тренерский совет из трех специалистов: Вуядин Бошков, Иван Чуркович и Деян Савичевич. Теперь все зависит от того, смогут ли наставники найти подход ко всем футболистам. Ведь невооруженным взглядом видно, что проблемы этой сборной не в отсутствии квалифицированных игроков, а в отсутствии коллектива. Всегда при смене руководства в клубе или в сборной футболисты испытывают эмоциональный всплеск. Так что сборную Югославии не стоит сбрасывать со счетов, и нас ждем напряженный матч.

-- Отрыв сборной России в турнирной таблице от конкурентов достаточно большой. Нет желания в ближайших матчах поэкспериментировать с составом?

-- Сборная -- это не полигон для экспериментов. В национальной команде должны выступать сильнейшие на сегодняшний день игроки, иначе результата не добиться. Преемственность должна быть, но футболисты прежде всего обязаны заслужить право защищать честь страны, доказать свои притязания на место в сборной.

-- И все-таки новые имена в сборной появились.

-- Не секрет, что нападение не самое сильное место в нашей сборной. Так что приглашение армейца Дениса Попова -- это поиск новых вариантов усиления атаки. Будем откровенны, пусть Бесчастных и забил в Белграде, за что ему честь и хвала, играет он намного слабее своих возможностей, на что есть объективные причины. А Попов зарекомендовал себя с лучшей стороны, за что и получил свой шанс. Приглашение Каряки -- скорее работа на перспективу.

-- Если говорить о преемственности поколений, то стоит отметить неуверенную игру нашей молодежной сборной. Приглашение Валерия Газзаева на пост главного тренера «молодежки» способно изменить ситуацию?

-- Будем надеяться. Газзаев -- опытный тренер с хорошими амбициями и просто по складу характера не может работать плохо. Но он тоже не волшебник. Надо отдавать себе отчет в том, что уровень нашего футбола недостаточно высок, а значит, откуда взяться молодым игрокам, способным уже сейчас усилить главную команду страны?

-- Выходит, ставка делается уже на проверенные кадры. Но невозможно не вспомнить высказывание Олега Романцева по поводу Тихонова, Бушманова и Кечинова, которых наставник сборной назвал «отыгранным материалом». Так значит, есть некий «черный список», попав в который футболист может расстаться с мечтой о сборной?

-- Говоря эти слова, Романцев скорее всего на уровне подсознания имел в виду «Спартак», а не сборную. Однако потом Олег Иванович поправился, и я могу вас уверить, что никакого «черного списка» нет. Кечинов, Бушманов, Тихонов, да кто угодно будет приглашен в сборную, если докажет свою необходимость. Но пока сборники сильнее всех этих трех игроков. Но есть немало примеров того, как не прижившийся в «Спартаке» футболист все равно получал приглашение в сборную. Яркое тому подтверждение -- Нигматуллин и Бузникин.

-- В начале 90-х годов наметилась такая закономерность: успешно преодолеваем отборочный барьер, а затем в сборной начинаются какие-то дрязги. То пару носков кому-то недодали, то бутсы не той фирмы. Есть гарантии, что на этот раз подобное не повторится?

-- Стопроцентные. Когда нынешнее руководство приходило в сборную, все эти моменты обговаривались. На одни и те же грабли наступать мы не намерены. Все продумано до мелочей, начиная с того, кто и когда будет встречать ребят в аэропорту, заканчивая премиальными. Мы даже решаем бытовые проблемы, которые возникают у семей, у детей наших футболистов.

-- Много говорилось о неком соглашении, которое заключают игроки сборной с федерацией. Получается двусмысленная ситуация: человек, защищающий честь Родины, заключает с ней контракт.

-- Не совсем так. Любой контракт где-нибудь регистрируется. У нас же есть договор сборной с РФС. Со стороны футбольного союза подпись на нем поставил Вячеслав Колосков, со стороны сборной -- Олег Романцев. Проект договора был согласован с футболистами, и там как раз были отражены все мелочи, которые можно предусмотреть заранее: премиальные, транспортные расходы и так далее. Согласно мировой практике все игроки застрахованы в клубах, так что в случае травмы компенсацию получать они будут там. У футболистов согласно этому договору тоже есть обязательства, но с каждым игроком подписывать контракт просто смешно. Сборная команда -- это живой организм, в котором, хотим мы того или нет, постоянно меняется состав.

-- И все же, если мы попадем на чемпионат мира, стоит ждать в сборной смены поколений?

-- Если вы намекаете на средний возраст сборной, то нас не смущает, сколько лет тем же Мостовому, Никифорову, Онопко или Карпину. Лучше, чем они, пока в России игроков нет. И до тех пор, пока это так, приглашая в сборную, в паспорт мы заглядывать не будем. Если же их место в составе займут молодые, но менее профессиональные футболисты, то результата мы не добьемся. А значит, болельщики нас не поймут.

Группа 1
И В Н П М О
1. Россия 5 4 1 0 7--1 13
2. Швейцария 5 2 2 1 13--5 8
3. Словения 5 1 4 0 8--7 7
4. Югославия 4 1 2 1 4--3 5
5. Фареры 4 1 1 2 5--8 4
6. Люксембург 5 0 0 5 1--14 0
Беседовал Андрей ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  31.05.2001
В «Лужниках» югославам будет противостоять старая гвардия
В субботу и в среду национальной команде России в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2002 предстоят встречи со сборной Югославии и сборной Люксембурга. Но если от встречи с командой «футбольных карликов Европы» мы ждем только победы, то повторно обыграть Югославию будет совсем непросто. Во всяком случае, старший тренер сборной России Михаил ГЕРШКОВИЧ в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Андреем ВДОВИНЫМ не спешил назвать нашу команду фаворитом в предстоящем матче. >>
  • //  31.05.2001
«Нью-Джерси» сумел оправиться от сокрушительного поражения в первом матче со счетом 0:5 и сравнял счет в серии. «Колорадо» не помог даже их непробиваемый голкипер Патрик Руа, чья сухая серия длилась 227 минут и 41 секунду. >>
  • //  31.05.2001
В Булонский лес не ездят на машинах
Можно смело утверждать, что с началом «Роллан Гаррос» парижане обрели еще одну тему для разговоров за столиками кафе. И хотя «аперитив с горчинкой», потому что из турнира выбыли Амели Моресмо, которую прочили в наследницы Мари Пирс, а опытная Натали Тозья проиграла дебютантке «Роллан Гаррос» россиянке Лине Красноруцкой, «общественность» все равно горячо обсуждает подробности того или иного матча и не упускает из вида ни одного каприза своих кумиров. >>
  • //  31.05.2001
Олимпийская чемпионка в беге с препятствиями на 400 м Ирина Привалова не будет участвовать в чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в июле в Эдмонтоне. На днях спортсменке была сделана операция на колене и теперь на восстановление необходимо время. >>
  • //  31.05.2001
Отборочный матч чемпионата мира по футболу группы «Е» сборных Италии и Грузии, как и планировалось, состоится в Тбилиси 2 июня. По словам тренера итальянцев Джованни Трапаттони, министерство иностранных дел Грузии заверило итальянскую сторону, что футболистам будет обеспечена полная безопасность. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ