N°91
28 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.05.2001
Юлия Тимошенко: «Россияне фактически назначили премьера Украины»
версия для печати
На этой неделе на новое место работы приедет Виктор Черномырдин, только что назначенный послом России на Украине. Многолетний хозяин московского Белого дома окунается в самую гущу политической борьбы, которая уже полгода сотрясает соседнее государство. Завтра ее очередной раунд -- Верховная рада будет голосовать по кандидатуре Анатолия Кинаха, которого Леонид Кучма предложил на пост премьера вместо отставленного Виктора Ющенко. Президентская оппозиция называет Черномырдина «восьмым полпредом» Владимира Путина. Прокомментировать ситуацию, с которой столкнется в Киеве новый посол, корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО попросила одного из лидеров «Форума национального спасения», бывшего вице-премьера Юлию ТИМОШЕНКО, которая хорошо знакома с бывшим российским премьером.

-- Приезд Черномырдина как-то влияет на политический расклад в Киеве?

-- Отправляя сюда Черномырдина, россияне фактически назначили премьер-министра Украины. В России к власти пришла патриотическая элита, которая настроена на реализацию интересов страны. Если Ющенко сменит назначенец Кучмы, Черномырдин фактически возглавит Украину. Он имеет на порядок больший интеллектуальный потенциал и влияние на украинскую экономическую элиту, чем Кучма. Если же действующий президент уйдет и у страны появится сильное руководство, с высоким интеллектуальным уровнем, то Черномырдин просто станет партнером для серьезной работы.

-- Уход президента -- главная цель радикальной оппозиции, вы добиваетесь референдума о «всенародном недоверии». Не боитесь, что он превратится в фарс? «Рух -- за объединение» под руководством Богдана Бойко с подачи администрации уже инициировал «встречный» референдум по усилению власти президента.

-- Два таких мероприятия государство не сможет профинансировать, поэтому все вопросы -- и наши, и Бойко -- вынесут на единый референдум. Для нас это было бы крайне выгодно, поскольку значительную часть организационных мероприятий взяла бы на себя администрация. Другой вопрос -- сможет ли президент фальсифицировать результаты референдума... Думаю, нет. Мы пригласим мировые организации типа ОБСЕ в качестве наблюдателей.

-- ОБСЕ присутствовала на президентских выборах-99, что не помешало Кучме успешно задействовать административный ресурс.

-- Тогда еще не было известно о масштабах фальсификаций, поэтому контроль был формальным. Теперь оппозиция совместно с ОБСЕ отрабатывает технологию, которая исключит такую возможность, -- охрана урн будет тотальной. По сравнению с 1999 годом административные возможности президента сузились. Его положение ослаблено «кассетным скандалом», усиливаются трения между олигархами, которые не верят в надежность президентской «крыши», в местных администрациях нет единства...

-- Допустим, фальсифицировать результаты референдума не удастся. А если Кучме скажут «да», как это было в Белоруссии?

-- В 1999-м, даже с учетом фальсификаций, Кучма набрал в первом туре около 20%, остальные 80% голосов получили другие кандидаты. Так что оппозиция имеет высокие шансы на успех.

-- Тем не менее ваша идея референдума о досрочной отставке Леонида Кучмы особой поддержки в рядах оппозиции не нашла. Почему противники президента разобщены? Кого вообще считать настоящей оппозицией -- Тимошенко и Мороза? А где остальные?

-- Коммунисты всегда были в контакте с властью, они не оппозиция. Правое крыло антипрезидентского движения ослабляют обе части Руха и «Реформы и порядок» Пинзеника, которые заигрывают с Кучмой. В момент отставки премьера Ющенко эти партии в знак протеста объявили о переходе в президентскую оппозицию. Но сейчас не хотят предпринимать ни одного действия, которое ускорило бы падение режима, -- ни начать процедуру импичмента, ни избрать независимых прокуроров и публично расследовать деяния президента и его окружения. Надо сказать, что политический процесс активно «корректируют» органы прокуратуры, МВД, службы безопасности, непосредственно подчиненные президенту, они используют свои средства воздействия на оппозиционеров. Например, члены моей семьи в тюрьме. Далеко не все политики готовы платить такую цену. Они, как и большая часть населения, под гипнозом страха. Но ситуация еще может измениться, -- внутри оппозиции кристаллизуются силы, способные многое изменить.

-- Примкнет ли к антипрезидентскому движению премьер Ющенко, которого недавно называли «надеждой Украины»?

-- Если бы после отставки Виктор Андреевич сказал, с оппозицией он или нет, такого идейного разброда в правом крыле не было бы. Не хочу его подталкивать, пусть он сам органично придет к какому-то решению. Хотелось бы, чтобы премьер не говорил «нет» и оставил у многомиллионной страны надежду на «да».

-- Есть ли у вас президентские амбиции?

-- Я хочу, чтобы мы отложили личные амбиции и построили общую стратегию того, как привести к власти широкую демократическую коалицию. Я готова работать в штабе признанного лидера, им может быть Ющенко. Если он примет другое решение, -- например, уйдет из политики, -- возможны иные варианты.

-- Но ваша политическая карьера под угрозой дискредитации. «Дело Тимошенко» не закрыто, телевидение без устали рассказывает об иностранных счетах бывшего руководителя «Единых энергосистем Украины»...

-- Думаю, судебное дело закончится моим полным оправданием. В итоговом документе Верховного суда четко написано, что возбуждение уголовного дела на таких основаниях, как это было со мной, исключается. Что касается иностранных счетов на мое имя, то их никогда не было. Следствие нашло несколько открытых счетов, однако на них никогда не было денег. Это показательно. Понимая, что в этой стране не хватает инвестиций, я во время своей бизнес-деятельности старалась оставлять оборотные средства на Украине. А тот факт, что люди верят обвинениям против меня, -- свидетельство того, что у нас нет свободных СМИ. К примеру, о недавнем решении Верховного суда национальные каналы, находящиеся под давлением президента, промолчали. Зато когда открывали «дело Тимошенко», об этом вещали 24 часа в сутки.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.05.2001
Япония вспомнила о национальной гордости
За месяц, прошедший с того дня, как Дзюнъитиро Коидзуми стал новым премьер-министром Японии, отношение жителей Страны восходящего солнца к правительству изменилось. Согласно последним опросам, глава кабинета лидирует в рейтинге популярности. Результат впечатляющий, особенно если учесть, что его предшественника и товарища по Либерально-демократической партии Иосиро Мори поддерживали не более 9% избирателей. Коидзуми сумел внушить согражданам, что он сможет не только придать новый импульс буксующей экономике, но и возродить национальную гордость, по которой японцы, судя по всему, соскучились. >>
  • //  28.05.2001
К иерусалимской трагедии привели экономия и перепланировки
Не менее недели потребуется израильскому военному отряду спасателей для того, чтобы полностью разобрать развалины банкетного зала "Версаль" в Иерусалиме, где в минувший четверг, во время свадьбы детей двух больших сефардских семей, под танцующими обрушился пол четвертого этажа. Пробив перекрытия нижних этажей, он упал на автомобили в подземном гараже, при этом пол первого этажа обвалился на рухнувший пол танцплощадки и накрыл его, придавив людей. Из 650 гостей пострадали более половины. В больницы было доставлено более 300 раненыx, 17 из них -- тяжело... >>
  • //  28.05.2001
Сильный взрыв прогремел в ночь на воскресенье неподалеку от Русского подворья в Иерусалиме, как раз тогда, когда в расположенном по соседству здании окружного суда рассматривали вопрос о продлении предварительного заключения девяти подозреваемым по делу об обвале в зале «Версаль». >>
  • //  28.05.2001
Грузинские гвардейцы вынесли сор из казармы
Сегодня или завтра президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вновь, уже в госканцелярии в Тбилиси, встретится с гвардейцами, которые расскажут верховному главнокомандующему, что подвигло их на мятеж. В переговорах примут участие министры финансов, здравоохранения и экономики, призванные окончательно засвидетельствовать: требования двух полков, восставших в пятницу на военной базе в Мухровани, носили исключительно социальный характер. >>
  • //  28.05.2001
На этой неделе на новое место работы приедет Виктор Черномырдин, только что назначенный послом России на Украине. Многолетний хозяин московского Белого дома окунается в самую гущу политической борьбы, которая уже полгода сотрясает соседнее государство. Завтра ее очередной раунд -- Верховная рада будет голосовать по кандидатуре Анатолия Кинаха, которого Леонид Кучма предложил на пост премьера вместо отставленного Виктора Ющенко. Президентская оппозиция называет Черномырдина «восьмым полпредом» Владимира Путина. Прокомментировать ситуацию, с которой столкнется в Киеве новый посол, корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО попросила одного из лидеров «Форума национального спасения», бывшего вице-премьера Юлию ТИМОШЕНКО, которая хорошо знакома с бывшим российским премьером. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ